Schauspieler/in

Josh Brolin

* 12.02.1968 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Josh Brolin

Josh Brolin

Josh J. Brolin (* 12. Februar 1968 in Los Angeles, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Filmproduzent und Regisseur.

Leben und Karriere

Als Sohn des Schauspielers James Brolin und seiner ersten Frau Jane Cameron Agee wuchs Brolin in Kalifornien auf.[1]

Als Schauspieler machte er zuerst in Steven Spielbergs Die Goonies (1985) auf sich aufmerksam.[2] In den folgenden Jahrzehnten spielte er zahlreiche Rollen und trat mehr und mehr aus dem Schatten seines Vaters. Hauptrollen hatte er unter anderem in Hollow Man – Unsichtbare Gefahr (2000) und Melinda und Melinda (2004). 2007 war Brolin in dem oscarprämierten Film No Country for Old Men sowie in Im Tal von Elah im Kino zu sehen. 2009 erhielt er für die Rolle des Mörders von Harvey Milk (gespielt von Sean Penn) in Gus Van Sants Filmbiografie Milk (2008) seine erste Oscar-Nominierung. 2010 spielte er in der Jonah-Hex-Comicverfilmung die gleichnamige Hauptrolle, John Malkovich seinen Gegenspieler. Im gleichen Jahr spielte er die Rolle des Mörders Tom Chaney in dem Western True Grit unter der Regie von Ethan und Joel Coen. 2012 war er neben Will Smith in Men in Black 3 als junger Agent K zu sehen. Im April 2012 bekam er die Rolle des Joe Douchett, in dem von Steven Spielberg produzierten US-Remake des südkoreanischen Thrillers Oldboy von Park Chan-wook.[3]

Von 1988 bis 1992 war Brolin mit Schauspielkollegin Alice Adair verheiratet, mit der er zwei Kinder hat. Von 1998 bis 2001 war er mit Schauspielkollegin Minnie Driver liiert.[4] Ab 2004 war er mit Schauspielkollegin Diane Lane verheiratet. Das Paar gab jedoch im Februar 2013 seine Trennung bekannt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1985: Die Goonies (The Goonies)
  • 1986: Thrashin
  • 1987: Prison for Children
  • 1987: Private Eye (Fernsehserie)
  • 1989: Endspurt (Finish Line)
  • 1989: The Young Riders (Fernsehserie)
  • 1994: The Road Killers
  • 1994: Winnetka Road (Fernsehserie)
  • 1996: Das Rosenbett (Bed of Roses)
  • 1996: Flirting with Disaster – Ein Unheil kommt selten allein (Flirting with Disaster)
  • 1996: Killer Cops – Mörder in Uniform (Gang in Blue)
  • 1997: Freeze – Alptraum Nachtwache (Nightwatch)
  • 1997: Mimic
  • 1997: My Brother’s War; auch: Brothers in Arms (Flashpoint)
  • 1999: Best Laid Plans
  • 1999: Rage – Irrsinnige Gewalt (All the Rage)
  • 1999: Mod Squad – Cops auf Zeit (The Mod Squad)
  • 2000: Slow Burn
  • 2000: Hollow Man – Unsichtbare Gefahr (Hollow Man)
  • 2000: Picknick (Picnic)
  • 2001: D.C. Smalls
  • 2002: Coastlines
  • 2003: Milwaukee, Minnesota
  • 2003: Mister Sterling (Fernsehserie)
  • 2004: Melinda und Melinda (Melinda and Melinda)
  • 2005: Into the Blue
  • 2005: Into the West (Fernsehserie)
  • 2006: Dead Girl (The Dead Girl)
  • 2007: American Gangster
  • 2007: Planet Terror
  • 2007: No Country for Old Men
  • 2007: Im Tal von Elah (In the Valley of Elah)
  • 2008: W. – Ein missverstandenes Leben (W.)
  • 2008: Milk
  • 2010: Wall Street: Geld schläft nicht (Wall Street: Money Never Sleeps)
  • 2010: True Grit
  • 2010: Ich sehe den Mann deiner Träume (You Will Meet a Tall Dark Stranger)
  • 2010: Jonah Hex
  • 2012: Men in Black 3
  • 2013: Gangster Squad

Einzelnachweise

  1. http://www.hollywood.com/news/brief/1092921/minnie-driver-breaks-engagement

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dave Holden, McPizza15, Scifius, Tmid, Schelmentraum, Serienfan2010, Sly37, Tsor, Zombie433, PDD, Windharp, Jonesey, Acky69, SJPaine, X2, Critican.kane, Tyrr, Funkhauser, Kam Solusar, Lorielle, Si! SWamP, Jange, Grindinger, Osiris2000, Schmendrik881, König1982, Druchii, WikiPimpi, Lohan, ThoR, Ma-Lik, Kubrick, Henward, Tanja Schürmann, €pa, Zelda F. Scott, JunoArtemis, DerHexer, Entlinkt, Johnny T, CommonsDelinker, Guenther0815, Scooter, Wiegels, César, AN, Demi-Moore-Fan, Albrecht 2, David Aames, Shikeishu, Tintenherz12, Cameron-Diaz-Fan, Wikitom2, Robert Langdon, Eddie Bichon, Aka, Stefan-Xp, Milo Benton, Imladros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Josh Brolin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Deadpool 2
Komödie
Regie: David Leitch
Deadpool 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Zazie Beetz, Ryan Reynolds, Josh Brolin
Sicario 2
Thriller
Regie: Stefano Sollima
Sicario 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Catherine Keener, Benicio Del Toro, Josh Brolin
No way out - Gegen die Flammen
Biographie FSK 12
Regie: Joseph Kosinski
No way out - Gegen die Flammen Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Josh Brolin, Miles Teller, Jeff Bridges, Jennifer Connelly, James Badge Dale, Taylor Kitsch, Andie MacDowell, Geoff Stults, Alex Russell, Thad Luckinbill, Ben Hardy, Scott Haze, Jake Picking, Scott Foxx, Dylan Kenin, Ryan Michael Busch, Kenneth Miller
Hail, Caesar
Komödie FSK 0
Regie: Ethan Coen, Joel Coen
Hail, Caesar Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Scarlett Johansson, Channing Tatum, Jonah Hill, Ralph Fiennes, Josh Brolin, George Clooney, Tilda Swinton, Clancy Brown, Frances McDormand, David Krumholtz, Fisher Stevens, Alden Ehrenreich, Christopher Lambert, Patrick Fischler, Emily Beecham, Ming Zhao, Robert Picardo
Sicario
Drama
Regie: Denis Villeneuve
Sicario Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Emily Blunt, Jon Bernthal, Josh Brolin, Benicio Del Toro, Jeffrey Donovan, Raoul Trujillo, Maximiliano Hernández, Daniel Kaluuya, Sarah Minnich, Lora Martinez-Cunningham, John Trejo, Julio Cedillo, Alan D. Purwin, Kaelee Vigil, Andrea Good, Michael Sheets, Dylan Kenin
 Inherent Vice - Natürliche Mängel
Krimi FSK 16
Regie: Paul Thomas Anderson
Inherent Vice - Natürliche Mängel Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Jena Malone, Reese Witherspoon, Josh Brolin, Joaquin Phoenix, Sasha Pieterse, Owen Wilson, Benicio Del Toro, Martin Short, Wilson Bethel, Maya Rudolph, Sam Jaeger, Jillian Bell, Yvette Yates, Martin Donovan, Katherine Waterston, Emma Dumont, Elaine Tan
Everest
Abenteuer FSK 12
Regie: Baltasar Kormákur
Everest Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Robin Wright, Jake Gyllenhaal, Josh Brolin, Clive Standen, Sam Worthington, Jason Clarke, Emily Watson, Michael Kelly, Vanessa Kirby, Martin Henderson, John Hawkes, Tom Goodman-Hill, Naoko Mori, Thomas M. Wright, Chris Reilly, Micah A. Hauptman, Demetri Goritsas
Gangster Squad
Krimi FSK 16
Regie: Ruben Fleischer
Gangster Squad Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Sean Penn, Josh Brolin, Emma Stone, Mireille Enos, Ryan Gosling, Anthony Mackie, Giovanni Ribisi, Michael Peña, Robert Patrick, Nick Nolte
Oldboy
Drama FSK 16
Regie: Spike Lee
Oldboy Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Josh Brolin, Elizabeth Olsen, Michael Imperioli, Sharlto Copley, Grey Damon, Rami Malek, Lance Reddick, Max Casella, James Ransone, Hannah Ware
Labor Day
Drama FSK 6
Regie: Jason Reitman
Labor Day Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Kate Winslet, Josh Brolin, Tobey Maguire, Clark Gregg, James van der Beek, Brooke Smith, Maika Monroe, Dylan Minnette, Gattlin Griffith, Alexie Gilmore, Tom Lipinski, Dennis Pietrantonio, Alexandra East, Matthew Rauch, Sarah Fischer, Lucas Hedges, Brighid Fleming
Men in Black 3
Komödie FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Men in Black 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Will Smith, Tommy Lee Jones, Josh Brolin, Jemaine Clement, Emma Thompson, Alice Eve, Michael Stuhlbarg, Mike Colter, Nicole Scherzinger, Michael Chernus, David Rasche, Bill Hader, Keone Young
Sin City 2: A Dame to Kill For
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez, Frank Miller
Sin City 2: A Dame to Kill For Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Eva Green, Alexa PenaVega, Juno Temple, Joseph Gordon-Levitt, Jessica Alba, Bruce Willis, Rosario Dawson, Mickey Rourke, Josh Brolin, Jaime King, Jamie Chung, Ray Liotta, Christopher Lloyd, Christopher Meloni, Lady Gaga, Marton Csokas, Jeremy Piven
True Grit
Western FSK 12
Regie: Ethan Coen, Joel Coen
True Grit Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, Hailee Steinfeld, Matt Damon, Josh Brolin, Barry Pepper, Dakin Matthews, Jarlath Conroy, Paul Rae, Domhnall Gleeson, Elizabeth Marvel, Roy Lee Jones, Ed Corbin, Leon Russom, Bruce Green, Candyce Hinkle
Wall Street: Geld schläft nicht
Drama FSK 6
Regie: Oliver Stone
Wall Street: Geld schläft nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Shia LaBeouf, Carey Mulligan, Eli Wallach, Josh Brolin, Susan Sarandon, Frank Langella, Vanessa Ferlito, Austin Pendleton, Natalie Morales, Charlie Sheen, Christian Baha, Nouriel Roubini, John Bedford Lloyd, Sylvia Miles, Melissa Francis
Ich sehe den Mann deiner Träume
Komödie FSK 0
Regie: Woody Allen
Ich sehe den Mann deiner Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Josh Brolin, Gemma Jones, Anthony Hopkins, Lucy Punch, Antonio Banderas, Freida Pinto, Roger Ashton-Griffiths, Ewen Bremner, Anupam Kher, Anna Friel, Pauline Collins
Jonah Hex
Actionfilm FSK 16
Regie: Jimmy Hayward
Jonah Hex Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Josh Brolin, John Malkovich, Megan Fox, Michael Shannon, Will Arnett, Michael Fassbender, Aidan Quinn, Lance Reddick, Tom Wopat, Wes Bentley, Jeffrey Dean Morgan
Milk
Biographie FSK 12
Regie: Gus Van Sant
Milk Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Sean Penn, Emile Hirsch, Josh Brolin, James Franco, Diego Luna, Alison Pill, Lucas Grabeel, Victor Garber, Denis O'Hare, Joseph Cross, Howard Rosenman, Brandon Boyce, Jeff Koons
W. – Ein missverstandenes Leben
FSK 12
Regie: Oliver Stone
W. – Ein missverstandenes Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Josh Brolin, Elizabeth Banks, Thandie Newton, Richard Dreyfuss, Ioan Gruffudd, James Cromwell, Ellen Burstyn, Jason Ritter, Scott Glenn, Noah Wyle, Jeffrey Wright, Toby Jones, Bruce McGill, Stacy Keach, Jesse Bradford, Rob Corddry, Gillian Chung
American Gangster
Thriller FSK 16
Regie: Ridley Scott
American Gangster Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Russell Crowe, Ted Levine, Cuba Gooding junior, Josh Brolin, Carla Gugino, Joe Morton, Common, T.I., Idris Elba, Chiwetel Ejiofor, Lymari Nadal, Ruby Dee, Roger Guenveur Smith, John Hawkes, Yul Vazquez, Malcolm Goodwin
Grindhouse
Horrorfilm FSK 18
Regie: Jason Eisener, Edgar Wright, Eli Roth, Rob Zombie, Quentin Tarantino, Robert Rodriguez
Grindhouse Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rose McGowan, Freddy Rodríguez, Marley Shelton, Josh Brolin, Michael Biehn, Jeff Fahey, Bruce Willis, Naveen Andrews, Michael Parks, Jerili Romeo, Tom Savini, Rebel Rodriguez, Quentin Tarantino, Stacy Ferguson, Hung Nguyen, Julio Oscar Mechoso, Nicky Katt
Im Tal von Elah
Drama FSK 12
Regie: Paul Haggis
Im Tal von Elah Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tommy Lee Jones, Charlize Theron, Josh Brolin, Jason Patric, Susan Sarandon, Jonathan Tucker, James Franco
No Country for Old Men
Thriller FSK 16
Regie: Ethan Coen, Joel Coen
No Country for Old Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tommy Lee Jones, Javier Bardem, Josh Brolin, Woody Harrelson, Kelly Macdonald, Garret Dillahunt, Tess Harper, Barry Corbin, Stephen Root, Beth Grant
Planet Terror
Horrorfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez
Planet Terror Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rose McGowan, Freddy Rodríguez, Marley Shelton, Josh Brolin, Michael Biehn, Jeff Fahey, Bruce Willis, Naveen Andrews, Michael Parks, Jerili Romero, Tom Savini, Rebel Rodriguez, Quentin Tarantino, Stacy Ferguson, Hung Nguyen, Julio Oscar Mechoso, Nicky Katt
Dead Girl
FSK 16
Regie: Karen Moncrieff
Dead Girl Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Toni Collette, Piper Laurie, Giovanni Ribisi, Rose Byrne, Mary Steenburgen, Bruce Davison, James Franco, Mary Beth Hurt, Nick Searcy, Marcia Gay Harden, Kerry Washington, Brittany Murphy, Josh Brolin
Into the Blue
Actionfilm FSK 12
Regie: John Stockwell
Into the Blue Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Paul Walker, Jessica Alba, Scott Caan, Ashley Scott, Josh Brolin, James Frain, Tyson Beckford, Dwayne Adway
Hollow Man – Unsichtbare Gefahr
Horrorfilm FSK 16
Regie: Paul Verhoeven
Hollow Man – Unsichtbare Gefahr Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Elisabeth Shue, Josh Brolin, Kim Dickens, Greg Grunberg, Joey Slotnick, William Devane, Rhona Mitra
FSK 12
Regie: Christian Ford
Slow Burn Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jennifer Ann Evans, Stuart Wilson, Nicole Fellows, Caprice Benedetti, Chris Mulkey, Minnie Driver, James Spader, Josh Brolin
Best Laid Plans
Krimi FSK 16
Regie: Mike Barker
Best Laid Plans Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Alessandro Nivola, Reese Witherspoon, Josh Brolin, Terrence Howard, Rocky Carroll
Mod Squad – Cops auf Zeit
FSK 12
Regie: Scott Silver
Mod Squad – Cops auf Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claire Danes, Giovanni Ribisi, Omar Epps, Dennis Farina, Josh Brolin, Steve Harris, Richard Jenkins, Larry Brandenburg, Lionel Mark Smith, Sam McMurray, Michael O'Neill, Stephen T. Kay, Bodhi Elfman, Holmes Osborne, Dey Young, Toby Huss
Freeze – Alptraum Nachtwache
Thriller FSK 16
Regie: Ole Bornedal
Freeze – Alptraum Nachtwache Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Nick Nolte, Patricia Arquette, Josh Brolin, Lauren Graham
Horrorfilm FSK 16
Regie: Guillermo del Toro
Mimic – Angriff der Killerinsekten Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mira Sorvino, Jeremy Northam, Alexander Goodwin, Giancarlo Giannini, Charles S. Dutton, Josh Brolin, Alix Koromzay, F. Murray Abraham
Flirting with Disaster – Ein Unheil kommt selten allein
FSK 12
Regie: David O. Russell
Flirting with Disaster – Ein Unheil kommt selten allein Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Patricia Arquette, Téa Leoni, Alan Alda, Mary Tyler Moore, George Segal, Lily Tomlin, Josh Brolin, Richard Jenkins, Celia Weston, Glenn Fitzgerald
Das Rosenbett
Liebesfilm FSK 6
Regie: Michael Goldenberg
Das Rosenbett Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Christian Slater, Mary Stuart Masterson, Pamela Adlon, Josh Brolin, Brian Tarantina, Debra Monk, Mary Alice, Kenneth Cranham, Ally Walker, Anne Pitoniak
Die Goonies
FSK 12
Regie: Richard Donner
Die Goonies Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sean Astin, Josh Brolin, Jeff Cohen, Corey Feldman, Kerri Green, Martha Plimpton, Jonathan Ke Quan, John Matuszak, Robert Davi, Joe Pantoliano, Anne Ramsey, Lupe Ontiveros

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!