Schauspieler/in

Joseph Campanella

* 21.11.1927 - New York City

Über Joseph Campanella

Joseph Campanella

Joseph A. Campanella (* 21. November 1927 in New York City) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, abonniert auf ernsthafte, gesetzte und gediegene Charaktere.

Leben und Wirken

Der schmale, hochgewachsene (1,85 Meter) New Yorker ist seit den frühen 50er Jahren einer der bestbeschäftigten Fernsehschauspieler seines Landes. Zuvor hatte er bis 1949 die Columbia University besucht und unterzog sich im Anschluss daran einer künstlerischen Ausbildung bei Lee Strasberg. Im Januar 1954 gab er am Theater sein Profi-Debüt.[1] Zeitweilig (1962/63) erhielt Campanella auch Theaterrollen am Broadway in New York (The Captains and the Kings, A Gift of Time, Hot Spot).[2]

Seit 1952 begann das Fernsehen beträchtlich an Bedeutung in seiner Karriere zu gewinnen. Campanella war über ein halbes Jahrhundert lang vor allem als Gaststar in einer beträchtlichen Anzahl an Fernsehserien zu sehen, übernahm aber auch durchgehende Serienrollen wie etwa in Mannix und in The Bold Ones: The Lawyers. Immer wieder besetzte man ihn als urbanen seriösen Typ: er spielte Geschäftsleute, Polizeiinspektoren, Richter und mehrfach Anwälte. Campanellas Ausflüge zum Kinofilm sind nicht eben zahlreich und kaum erwähnenswert.

Campanellas sonore, gut ausgebildete Stimme führte auch zu Engagements als Sprecher, so etwa Ende der 70er Jahre bei der kanadischen, populärwissenschaftlichen Doku-Reihe Science International.

Filmografie (Auswahl)

Fernsehproduktionen, wenn nicht anders angegeben

  • 1952: Suspense (Serie)
  • 1955-57: Robert Montgomery Presents (Serie)
  • 1959/60: Springfield Story (Serie)
  • 1959/60: Unterwelt (Murder Inc., Kino)
  • 1961/62: Gnadenlose Stadt (Naked City, Serie)
  • 1963: Die Saat der Liebe (The Young Lovers, Kino)
  • 1963-68: Die Leute von der Shiloh Ranch (Serie)
  • 1964-67: Auf der Flucht (Serie)
  • 1966: Chikago-Massaker (The St. Valentine’s Day Massacre, Kino)
  • 1966/67: Big Valley (Serie)
  • 1966-72: FBI (Serie)
  • 1967/68: Kobra, übernehmen Sie (Serie)
  • 1967-72: Mannix (Serie)
  • 1968-72: Rauchende Colts (Serie)
  • 1969: Gleich ist es soweit (Any Second Now)
  • 1969-72: The Bold Ones: The Lawyers (Serie)
  • 1969-75: Der Chef (Serie)
  • 1970/71: Dr. med Marcus Welby (Marcus Welby, M.D., Serie)
  • 1971: Ben (Ben, Kino)
  • 1974: Seilbahn in den Tod (Skyway to Death)
  • 1974: Hochhaus in Flammen (Terror on the 40th Floor)
  • 1974: Child Under a Leaf (Kino)
  • 1975: Luftpiraten (Sky Heist)
  • 1976-82: One Day at a Time (Serie)
  • 1977: Meteor (Kino, UA: 1979)
  • 1977-82: Quincy
  • 1979: Die Schäger von Brooklyn (Defiance, Kino)
  • 1979: Geheimsache Hangar 18 (Hangar 18, Kino)
  • 1979: Endstation Planet Erde (Earthbound, UA: 1981, Kino)
  • 1982: Dies ist mein Kind! (My Body, My Child)
  • 1982: Veliki Transport (Kino)
  • 1985/86: Das Imperium – Die Colbys (Serie)
  • 1986: Stahl-Justiz (Steel Justice, Kino)
  • 1987-92: Zeit der Sehnsucht (Days of Our Lives, Serie)
  • 1988: The Game (Kino)
  • 1988/89: Dallas (Serie)
  • 1989: Eine verhängnisvolle Verbindung (Body Chemistry, Kino)
  • 1989: Die Stärke der Macht (A Show of Force, Kino)
  • 1989: Kick-Boxer 2 – Blutsbrüder (No Retreat, No Surrender 3: Blood Brothers, Kino)
  • 1990: Der Hollywood Clou (Down the Drain, Kino)
  • 1990: Club Fed (Kino)
  • 1991: Schatten der Macht (Memories of Midnight)
  • 1991: Original Intent
  • 1992: Space Case (Kino)
  • 1992: Cafe Romeo (Kino)
  • 1993: The Force Within (Kino)
  • 1994: Hologram Man (Kino)
  • 1994-97: New Spiderman (Serie)
  • 1996: The Glass Cage (Kino)
  • 1996/97: Pacific Blue – Die Strandpolizei (Pacific Blue, Serie)
  • 1997: Dust (Kino)
  • 1998: The Right Way (Kino)
  • 1998-2001: Practice – Die Anwälte (Serie)
  • 1999: Grizzly Adams (Kino)
  • 2001: That's Life (Serie)
  • 2002: The Glow - Der Schein trügt (The Glow)
  • 2005: Reich und Schön (Serie)
  • 2008: For Heaven's Sake (Kino)
  • 2009: Lost Dream (Kino)

Anmerkung

  1. lt. Theaterarchiv Kay Weniger
  2. http://www.ibdb.com/person.php?id=81633

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Saehrimnir, Arno Nymus, Andim, Kam Solusar, Firefox13. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Joseph Campanella hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Glow – Der Schein trügt
FSK 12
Regie: Craig R. Baxley
The Glow – Der Schein trügt Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Portia de Rossi, Dean Cain, Hal Linden, Dina Merrill, Joseph Campanella, Grace Zabriskie, Sabrina Grdevich, Kari Matchett, Jonas Chernick, Phoenix Gonzales, Nelson Tynes
FSK 16
Regie: Lucas Lowe
Kick-Boxer 2 – Blutsbrüder Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Loren Avedon, Keith Vitali, Joseph Campanella, Wanda Acuna
Meteor
Science-Fiction FSK 12
Regie: Ronald Neame
Meteor Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Sean Connery, Natalie Wood, Karl Malden, Brian Keith, Martin Landau, Trevor Howard, Richard Dysart, Henry Fonda, Joseph Campanella, Bo Brundin, Katherine De Hetre, Michael Zaslow, Allen Williams, Bibi Besch

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!