Schauspieler/in

Joseph Calleia

* 04.08.1897 - Rabat, Malta
† 31.10.1975 Sliema, Malta

Über Joseph Calleia

Joseph Calleia

Joseph Calleia (* 4. August 1897 in Rabat; † 31. Oktober 1975 in Sliema, Malta; eigentlich Giuseppe Maria Spurrin-Calleja) war ein maltesischer Schauspieler.

Leben

Joseph Calleia entdeckte früh sein Talent für Gesang und Komposition und schloss sich 1914 im Alter von 17 Jahren einer Musikkapelle an, mit der er Malta verließ, um durch Europa zu reisen. In den darauffolgenden Jahren spielten er und seine Band in den Cafés und Musikhallen der vom Ersten Weltkrieg gebeutelten Hauptstädte. Über Engagements in Paris und London kam er 1926 schließlich nach New York, wo er schon bald ins Schauspielfach wechselte und seine ersten Rollen am Broadway spielte. Talentsucher aus Hollywood wurden auf ihn aufmerksam, worauf er 1931 einen Vertrag bei MGM erhielt. Durch sein südländisches Aussehen wurde er zumeist als Lateinamerikaner, Grieche oder auch als Araber besetzt.

Joseph Calleia spielte zwischen 1931 und 1963 in 57 Spielfilmen, in denen er häufig als Polizist zu sehen war, wie z. B. als Inspektor Slimane in Algiers (1938) neben Charles Boyer und Hedy Lamarr oder auch in seiner vielleicht bekanntesten Rolle als Detective Maurice Obregon in Gilda (1946) mit Rita Hayworth und Glenn Ford. 1958 spielte er als Sergeant Menzies auch an der Seite von Orson Welles in dessen zynischem Film noir Im Zeichen des Bösen (Touch of Evil). 1963 beendete Calleia seine Schauspielkarriere und kehrte in seine Heimat nach Malta zurück.

Ab 1929 war er mit Eleonore Vassallo verheiratet. Die Ehe blieb kinderlos, hielt jedoch bis Vassallos Tod im Jahr 1968. Joseph Calleia starb sieben Jahre später im Alter von 78 Jahren. Daraufhin wurde er in der Familiengruft auf dem Friedhof Santa Maria Addolorata in Paola beigesetzt. Posthum wurde Calleia eine besondere Ehrung seines Landes zuteil, als Malta 1997 anlässlich seines 100. Geburtstags zwei Briefmarken mit seinem Konterfei veröffentlichte. Im Oktober 2005 wurde vor dem Haus, in dem Calleia geboren wurde, eine Büste von ihm errichtet. Sie wurde von der Bank of Valletta gesponsert und vom maltesischen Bilderhauer Anton Agius angefertigt.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1931: My Sin
  • 1931: His Woman
  • 1935: Staatsfeind Nr. 1 (Public Hero #1)
  • 1936: Riffraff
  • 1936: Zwischen Haß und Liebe (His Brother’s Wife)
  • 1936: Dünner Mann, 2. Fall (After the Thin Man)
  • 1938: Marie-Antoinette (Marie Antoinette)
  • 1938: Algiers
  • 1939: Juarez
  • 1939: Golden Boy
  • 1940: Mein kleiner Gockel (My Little Chickadee)
  • 1941: Die Waffenschmuggler von Kenia (Sundown)
  • 1942: Das Dschungelbuch (Rudyard Kipling’s Jungle Book)
  • 1942: Der gläserne Schlüssel (The Glass Key)
  • 1943: Wem die Stunde schlägt (For Whom the Bell Tolls)
  • 1943: The Cross of Lorraine
  • 1944: Der Ring der Verschworenen (The Conspirators)
  • 1946: Gilda
  • 1947: Angelockt (Lured)
  • 1950: Das Brandmal (Branded)
  • 1952: Begegnung in Tunis (The Light Touch)
  • 1952: Im Banne des Teufels (The Iron Mistress)
  • 1953: Der Tolpatsch (The Caddy)
  • 1955: Die goldene Galeere (Underwater!)
  • 1956: Serenade
  • 1956: Feuer im Blut (Hot Blood)
  • 1957: Wild ist der Wind (Wild Is the Wind)
  • 1958: Im Zeichen des Bösen (Touch of Evil)
  • 1960: Alamo (The Alamo)

Einzelnachweise

  1. vlg. bov.com (Bank of Valletta)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Griot, Paulae, Nassauer27, Nepomucki, DerGraueWolf, SeptemberWoman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Joseph Calleia hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Alamo
FSK 12
Regie: John Wayne
Alamo Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: John Wayne, Laurence Harvey, Richard Widmark, Richard Boone, Linda Cristal, Frankie Avalon, Joan O’Brien, Patrick Wayne, Joseph Calleia, Ruben Padilla
Im Zeichen des Bösen
Thriller FSK 18
Regie: Orson Welles
Im Zeichen des Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Janet Leigh, Orson Welles, Joseph Calleia, Akim Tamiroff, Joanna Moore, Ray Collins, Dennis Weaver, Mort Mills, Marlene Dietrich, Zsa Zsa Gabor, Joseph Cotten, Mercedes McCambridge, Valentin de Vargas, Keenan Wynn
Drama FSK 16
Regie: George Cukor
Wild ist der Wind Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Anna Magnani, Anthony Quinn, Anthony Franciosa, Joseph Calleia, Dolores Hart, Lili Valenty
Gilda
Krimi FSK 12
Regie: Charles Vidor
Gilda Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Glenn Ford, George Macready, Joseph Calleia, Steven Geray, Joe Sawyer, Gerald Mohr, Mark Roberts, Ludwig Donath, Donald Douglas, Argentina Brunetti, Eduardo Ciannelli, Bess Flowers, Ruth Roman, Leo Reuss, William Smith, Ernö Verebes
Das Dschungelbuch
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Zoltan Korda
Das Dschungelbuch Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Sabu, Joseph Calleia, John Qualen, Frank Puglia, Rosemary DeCamp, Patricia O’Rourke, Ralph Byrd, John Mather, Faith Brook, Noble Johnson

Regie: Rouben Mamoulian
Golden Boy Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: William Holden, Barbara Stanwyck, Adolphe Menjou, Lee J. Cobb, Joseph Calleia, Sam Levene, Edward Brophy, Beatrice Blinn, William H. Strauss, Don Beddoe

Regie: John Cromwell
Algiers Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Charles Boyer, Sigrid Gurie, Hedwig Kiesler, Joseph Calleia, Alan Hale, Gene Lockhart, Walter Kingsford, Paul Harvey, Stanley Fields, Johnny Downs
FSK 6
Regie: W. S. Van Dyke
Dünner Mann, 2. Fall Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, James Stewart, Elissa Landi, Joseph Calleia, Jessie Ralph, Alan Marshal, Teddy Hart, Sam Levene, Penny Singleton, William Law, George Zucco, Paul Fix

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!