Schauspieler/in

Josefine Dora

* 13.11.1867 - Wien
† 28.05.1944 Kühlungsborn

Über Josefine Dora

Josefine Dora

Josefine Dora (* 13. November 1867 in Wien; † 28. Mai 1944 in Kühlungsborn; gebürtig Isidora Emilie Friese) war eine österreichische Schauspielerin.

Die Tochter des Schauspielers Carl Adolf Friese stand am 6. Januar 1870 in dem Schauspiel Der Kinderarzt im Theater an der Wien erstmals auf der Bühne. An der Seite ihres Vaters war sie eine Kinderdarstellerin, die auch in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz auftrat.

1881 erhielt sie ein festes Engagement am Theater an der Wien. Josefine Dora machte sich zu dieser Zeit einen Namen als Soubrette und gastierte bis 1885 in den USA. Danach spielte sie am Berliner Centraltheater, wo sie vorwiegend in Operetten wie Der Zigeunerbaron, Der Bettelstudent, Gasparone, Die Fledermaus und Der Vogelhändler zu sehen war. Später führten Gastrollen beim Theater sie bis nach Bremen, London und Prag.

Die Schauspielerin stand seit 1913 in einer Vielzahl von Filmen vor der Kamera, meist in kleineren Rollen. Bis kurz vor ihrem Tod verkörperte sie hier etwas schrullige ältere Damen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1913: Das verschleierte Bild von Groß-Kleindorf
  • 1913: Eine Nacht im Mädchenpensionat
  • 1914: Eine tolle Nacht
  • 1918: Katinka
  • 1918: Arme Lena
  • 1919: Der Klapperstorchverband
  • 1919: Die Puppe
  • 1919: Im Dienste der Liebe
  • 1919: Wenn Männer streiken
  • 1920: Romeo und Julia im Schnee
  • 1920: Eine Frau mit Vergangenheit
  • 1920: Jenseits von gut und Böse
  • 1921: Die Fremde aus der Elstergasse
  • 1921: Die Amazone
  • 1921: Der Flug in den Tod
  • 1922: die fünf Frankfurter
  • 1922: Das Spiel mit dem Weibe
  • 1922: Sie und die Drei
  • 1922: Schatten der Vergangenheit
  • 1923: Das Spiel der Liebe
  • 1925: Blitzzug der Liebe
  • 1925: Die Zirkusprinzessin
  • 1927: Die Liebe der Jeanne Ney
  • 1927: Das gefährliche Alter
  • 1927: Der falsche Prinz
  • 1928: Der Biberpelz
  • 1928: Lemkes sel. Witwe
  • 1929: Mikosch rückt ein
  • 1929: Fräulein Lausbub
  • 1919: Die Jugendgeliebte
  • 1930: Zapfenstreich am Rhein
  • 1930: Cyankali
  • 1930: Pension Schöller
  • 1931: Der brave Sünder
  • 1931: Die Koffer des Herrn O. F.
  • 1932: Kampf
  • 1933: Gretel zieht das große Los
  • 1934: Ein Mädchen mit Prokura
  • 1934: Die Liebe und die erste Eisenbahn
  • 1934: Der stählerne Strahl
  • 1935: Künstlerliebe
  • 1935: Endstation
  • 1935: Ehestreik
  • 1935: Der Ammenkönig
  • 1936: Liebeserwachen
  • 1936: Die Stunde der Versuchung
  • 1936: Drei Mäderl um Schubert
  • 1936: Männer vor der Ehe
  • 1936: Fiakerlied
  • 1936: Burgtheater
  • 1937: Die Kronzeugin
  • 1937: Liebe kann lügen
  • 1937: Gauner im Frack
  • 1938: Die fromme Lüge
  • 1938: Schwarzfahrt ins Glück
  • 1938: Frau Sixta
  • 1938: Nanu, Sie kennen Korff noch nicht?
  • 1939: Ins blaue Leben
  • 1939: Frau am Steuer
  • 1939: Fasching
  • 1939: Das Ekel
  • 1939: Roman eines Arztes
  • 1939: Drei Väter um Anna
  • 1939: Alarm auf Station III
  • 1939: Das Recht auf Liebe
  • 1939: Heimatland
  • 1940: Der Sündenbock
  • 1940: Herz ohne Heimat
  • 1940: Unser Fräulein Doktor
  • 1940: Der laufende Berg
  • 1941: Blutsbrüderschaft
  • 1941: Der Weg ins Freie
  • 1941: Auf Wiedersehn, Franziska
  • 1941: Annelie
  • 1941: Clarissa
  • 1942: Gefährtin meines Sommers
  • 1943: Maske in Blau
  • 1943: Musik in Salzburg
  • 1943: Ich hab' von dir geträumt

Weblinks

  • Biografie mit Foto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: César, Josy24, Pirulinmäuschen, Bogumil der Erste, Hystrix, Paulae, Tröte, Xquenda, Rybak, ADwarf, Andy king50, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Josefine Dora hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Musikfilm
Regie: Paul Martin
Maske in Blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Clara Tabody, Wolf Albach-Retty, Hans Moser, Richard Romanowsky, Ernst Waldow, Leo Peukert, Roma Bahn, Josefine Dora, Tibor von Halmay
FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Auf Wiedersehn, Franziska Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Marianne Hoppe, Hans Söhnker, Fritz Odemar, Rudolf Fernau, Hermann Speelmans, Margot Hielscher, Herbert Hübner, Frida Richard, Klaus Pohl, Erich Ziegel, Rudolf Kalvius, Josefine Dora
Der Weg ins Freie
Melodram FSK 16
Regie: Rolf Hansen
Der Weg ins Freie Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Zarah Leander, Hans Stüwe, Agnes Windeck, Eva Immermann, Siegfried Breuer, Hedwig Wangel, Albert Florath, Herbert Hübner, Antonie Jaeckel, Ralph Lothar, Karl John, Claire Reigbert, Olaf Bach, Walther Ludwig, Leo Peukert, Walther Süssenguth, Victor Janson, Josefine Dora
Nanu, Sie kennen Korff noch nicht?
Krimi FSK 6
Regie: Fritz Holl
Nanu, Sie kennen Korff noch nicht? Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Viktor Janson, Franz Schafheitlin, Fritz Rasp, Karl Meixner, Will Dohm, Agnes Straub, Jakob Tiedtke, Senta Foltin, Rudolf Platte, Günther Lüders, Hubert von Meyerinck, Oskar Höcker, Josefine Dora, Viktor Bell
Burgtheater

Regie: Willi Forst
Burgtheater Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Werner Krauß, Hortense Raky, Olga Tschechowa, Hans Moser, Carl Günther, Josefine Dora, Carl Esmond, O. W. Fischer, Erik Frey, Camilla Gerzhofer, Franz Herterich, Maria Holst, Karl Paryla, Karl Skraup, Fred Steinbacher, Marietta Weber, Adi Berber

Regie: E. W. Emo
Drei Mäderl um Schubert Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Paul Hörbiger, Gustav Waldau, Julia Serda, Gretl Theimer, Maria Andergast, Else Elster, Karl Braun, Rudolf Fones, Wolfgang von Schwindt, Iván Petrovich, Aribert Wäscher, Karl Hellmer, Hilde Hofer-Pittschau, Erich Musil, Fritz Ley, Hans Junkermann, Hans Waschatko, Josefine Dora
Komödie
Regie: Alexis Granowsky
Die Koffer des Herrn O.F. Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Alfred Abel, Hedwig Kiesler, Peter Lorre, Harald Paulsen, Ludwig Stössel, Ilse Korseck, Margo Lion, Liska March, Hadrian Maria Netto, Hertha von Walther, Josefine Dora, Franz Weber, Maria Karsten, Fanny Schreck, Fred Döderlein, Bernhard Goetzke, Meinhart Maur

Regie: Hans Tintner
Cyankali Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Grete Mosheim, Herma Ford, Nico Turoff, Claus Clausen, Josefine Dora, Else Heller, Alexander Murski, Margarete Kupfer, Ludwig Andersen, Paul Henckels, Paul Kemp, Louis Ralph, Hermann Vallentin, Blandine Ebinger, Hella Hartwig

Regie: Georg Jacoby
Pension Schöller Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Paul Henckels, Else Reval, Elga Brink, Jakob Tiedtke, Josefine Dora, Truus van Aalten, Paul Heidemann, Viktor de Kowa, Kurt Vespermann, Fritz Kampers, Hedwig Wangel, Fritz Schulz, Trude Berliner, Karl Geppert

Regie: Ernst Lubitsch
Romeo und Julia im Schnee Userwertung:

Produktionsjahr: 1920
Schauspieler/innen: Jakob Tiedtke, Marga Köhler, Lotte Neumann, Ernst Rückert, Josefine Dora, Gustav von Wangenheim, Julius Falkenstein, Paul Biensfeldt, Hermann Picha, Paul Passarge

Regie: Ernst Lubitsch
Die Puppe Userwertung:

Produktionsjahr: 1919
Schauspieler/innen: Ossi Oswalda, Hermann Thimig, Victor Janson, Jakob Tiedtke, Gerhard Ritterband, Marga Köhler, Max Kronert, Paul Morgan, Josefine Dora

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!