Schauspieler/in / Regisseur/in

Josef Bierbichler

* 26.04.1948 - Ambach

Über Josef Bierbichler

Josef Bierbichler

Josef „Sepp“ Bierbichler (* 26. April 1948 in Ambach, heute Gemeinde Münsing) ist ein deutscher Schauspieler und Schriftsteller.

Leben

Josef Bierbichler stammt aus einer Landwirtsfamilie aus Ambach am Starnberger See. Bereits als Kleinkind besuchte er eine Theaterschule im Nachbarort Holzhausen. Nach seiner Zeit in der Volksschule und einem zehnjährigen Internatsaufenthalt absolvierte er die Hotelfachschule.

Sein erstes Engagement als Schauspieler hatte Bierbichler in Holzhausen am Starnberger See. Dort entdeckten ihn Pamela Wedekind und Rudolf Noelte, die ihn ans Münchner Residenztheater holten. Einen großen Publikumserfolg konnte er mit dem Stück Der Brandner Kaspar und das ewig Leben'' feiern, das 1975 auch für das Fernsehen inszeniert wurde. 1976 lernte Josef Bierbichler den Dramatiker und Regisseur Herbert Achternbusch kennen, mit dem er eine Wohngemeinschaft in Ambach gründete. Zusammen mit seiner Schwester Annamirl Bierbichler war er Darsteller in einigen Filmen von Achternbusch. 1980/81 ging er ans Mitbestimmungstheater am Schauspiel Frankfurt.

In der Verfilmung von sechs Geschichten aus Ferdinand von Schirachs Erzählband Verbrechen für das ZDF spielte Bierbichler die Hauptrolle des Anwalts Friedrich Leonhardt.[1]

2012 sprach er den Joe Hynes im Hörspiel Ulysses nach James Joyce, das mit einer Laufzeit von mehr als 22 Stunden das bislang längste Hörspiel des Südwestrundfunks und eine der aufwendigsten Hörspielproduktionen der ARD ist.

Veröffentlichungen (Auswahl)

  • Verfluchtes Fleisch (2001, Neuauflage 2011 ISBN 978-3-423-13161-2)
  • Mittelreich, Roman (2011, ISBN 978-3-518-42268-7)

Filmografie (Auswahl)

  • 1976: Herz aus Glas – Regie: Werner Herzog
  • 1976: Die Atlantikschwimmer
  • 1977: Bierkampf – Regie: Herbert Achternbusch
  • 1977: Servus Bayern
  • 1977: Tatort - Schüsse in der Schonzeit
  • 1979: Woyzeck – Regie: Werner Herzog
  • 1981: Mein Freund der Scheich (TV-Film)
  • 1981: Der Neger Erwin
  • 1982: Das Gespenst – Regie: Herbert Achternbusch
  • 1983: Mitten ins Herz (TV-Film)
  • 1986: Heilt Hitler
  • 1987: Triumph der Gerechten Regie
  • 1988: Wohin?
  • 1991: Wildfeuer
  • 1993: Die tödliche Maria – Regie: Tom Tykwer
  • 1995: Dicke Freunde (TV-Film)
  • 1997: Picasso in München
  • 1997: Winterschläfer – Regie: Tom Tykwer
  • 1998: Neue Freiheit - keine Jobs / Schönes München - Stillstand
  • 1998: Freier Fall
  • 2000: Code: unbekannt – Regie: Michael Haneke
  • 2000: Abschied. Brechts letzter Sommer – Regie: Jan Schütte
  • 2001: Heidi
  • 2001: Ein Dorf sucht seinen Mörder
  • 2003: Polterabend – Regie: Julian Pölsler
  • 2003: Das Konto
  • 2004: Hierankl – Regie: Hans Steinbichler
  • 2004: Außer Kontrolle
  • 2006: Winterreise – Regie: Hans Steinbichler
  • 2007: Bierbichler (Dokumentation von Regina Schilling)
  • 2008: Im Winter ein Jahr – Regie: Caroline Link
  • 2008: Der Architekt − Regie: Ina Weisse
  • 2009: Der Knochenmann – Regie: Wolfgang Murnberger
  • 2009: Deutschland 09 (Episodenfilm)
  • 2009: Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte – Regie: Michael Haneke
  • 2011: Brand
  • 2013: Verbrechen nach Ferdinand von Schirach

Darüber hinaus hat Bierbichler in zahlreichen anderen Fernsehproduktionen und Theaterinszenierungen mitgewirkt.

Hörbücher

  • Mittelreich. Der Audio Verlag (DAV), Berlin, 2011, ISBN 978-3-86231-140-8 (Autorenlesung, 10 CDs, 727 Min.)

Auszeichnungen

  • Mehrmals Schauspieler des Jahres der Zeitschrift Theater heute (1985, 1996)
  • 1997: Gertrud-Eysoldt-Ring der Deutschen Akademie der Darstellenden Künste für seine Darstellung des Kasimir in Kasimir und Karoline von Ödön von Horváth in der Inszenierung von Christoph Marthaler am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg
  • 1998: Adolf-Grimme-Preis in Gold für seine Rolle in dem ZDF-Fernsehfilm Freier Fall - Regie: Christian Görlitz
  • 2007: Deutscher Filmpreis als „Bester Schauspieler“ für seine Rolle in Winterreise
  • 2008: Theaterpreis Berlin[2]
  • 2009: Nominierung für den Deutschen Filmpreis als Bester Hauptdarsteller für Im Winter ein Jahr
  • 2012: Nominierung für den Österreichischen Filmpreis als Bester männlicher Darsteller für Brand
  • 2013: Bayerischer Poetentaler der Münchner Turmschreiber

Einzelnachweise

  1. Alexander Krei: ZDF: Schirachs "Verbrechen" wird neue Miniserie auf DWDL.de, abgerufen am 5. September 2011.
  2. DDP: Josef Bierbichler mit Theaterpreis Berlin 2008 ausgezeichnet, vom 18. Mai 2008, Abgerufen am 19. Mai 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bergfalke2, Schnöpf, AxelHH, Gras-Ober, Sly37, Buchexperte, Freimut Bahlo, Schorle, Sportfreund.php, Hartsig2000, Letdemsay, Oenie, Krassdaniel, Sitacuisses, Tsui, RedBot, Qaswa, Phzh, Karl Gruber, P.F.O.S.B., Si! SWamP, Zeitlupe, KriSchneider, WikiWikinger, César, Smalltown Boy, Amalthea2, Okfm, EricS, Louis Wu, Darev, Juliane, APPER, Albrecht1, Cleverboy, UlrichAAB, Konrad Lackerbeck, Cactus26, Algebraa, Gereon K., Rybak, K-Punkt, Saschase, Calibrator, RIMOLA, Tegernbach, Buckie, Chigliak, Salmi, Ttog. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Josef Bierbichler hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Zwei Herren im Anzug
Drama FSK 12
Regie: Josef Bierbichler
Zwei Herren im Anzug Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Simon Donatz, Martina Gedeck, Josef Bierbichler
Schau mich nicht so an
Drama
Regie: Uisenma Borchu
Schau mich nicht so an Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Uisenma Borchu, Katja Brenner, Andreas Karl, Catrina Stemmer, Anne-Marie Weisz, Rasmus Max Wirth
Exit Marrakech
Drama FSK 6
Regie: Caroline Link
Exit Marrakech Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Samuel Schneider, Ulrich Tukur, Hafsia Herzi, Josef Bierbichler, Marie-Lou Sellem, Abdesslam Bouhssini, Amine El Bnouhi, Stefanie Höner, Ronja Jerabek, Clara-Marie Pazzini, Tom Radisch, Sophie Rois, Goetz Schulte, Paul Triller, Mourad Zaoui
Brand
Drama FSK 16
Regie: Thomas Roth
Brand Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Franz J. Csencsits, Manuel Ruby, Angela Gregovic, Denis Moschitto, Karlheinz Hackl, Heribert Sasse, Erika Deutinger, Josef Bierbichler
Der Knochenmann
Krimi FSK 16
Regie: Wolfgang Murnberger
Der Knochenmann Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Josef Hader, Birgit Minichmayr, Josef Bierbichler, Simon Schwarz, Stipe Erceg, Pia Hierzegger, Christoph Luser, Dorka Gryllus, Ivan Shvedoff, Edita Malovčić, Oliver Stern, Gerti Drassl, Kathrin Resetarits, Michael Pascher
FSK 12
Regie: Michael Haneke
Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Christian Friedel, Ernst Jacobi, Leonie Benesch, Ulrich Tukur, Ursina Lardi, Fion Mutert, Michael Kranz, Burghart Klaußner, Steffi Kühnert, Maria-Victoria Dragus, Leonard Proxauf, Levin Henning, Johanna Busse, Thibault Sérié, Josef Bierbichler, Gabriela Maria Schmeide, Janina Fautz
Der Architekt
Drama FSK 12
Regie: Ina Weisse
Der Architekt Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Hilde Van Mieghem, Matthias Schweighöfer, Sandra Hüller, Sophie Rois, Lucas Zolgar, Hark Bohm
Im Winter ein Jahr
Drama FSK 12
Regie: Caroline Link
Im Winter ein Jahr Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Karoline Herfurth, Josef Bierbichler, Corinna Harfouch, Hanns Zischler, Mišel Matičević, Cyril Sjöström, Daniel Berini, Franz Dinda, Karin Boyd, Jacob Matschenz, Inka Friedrich, Hansa Czypionka, Paula Kalenberg
Winterreise
Drama
Regie: Hans Steinbichler
Winterreise Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Sibel Kekilli, Hanna Schygulla, Philipp Hochmair, Anna Schudt, Johann von Bülow, André Hennicke, Brigitte Hobmeier
Hierankl
Drama FSK 12
Regie: Hans Steinbichler
Hierankl Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Barbara Sukowa, Josef Bierbichler, Johanna Wokalek, Peter Simonischek, Frank Giering, Alexander Beyer, Ditte Schupp, Butz Buse, Julia Gschnitzer, Vroni Bittenbinder, Paolo Walcher

Regie: Julian Pölsler
Polterabend Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Erwin Steinhauer, Monica Bleibtreu, Josef Bierbichler, Birgit Minichmayr, Holger Schober, Heinz Frölich, Peter Simonischek, Ludwig Hirsch, Klaus Ofczarek, Nicholas Ofczarek, Günther Maria Halmer, Andre Settembrini, Otto Anton Eder, Fritz Egger, Sibylle Canonica, Karin Kienzer
FSK 6
Regie: Jan Schütte
Abschied. Brechts letzter Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Monica Bleibtreu, Jeanette Hain, Elfriede Irrall, Margit Rogall, Rena Zednikowa, Birgit Minichmayr, Tilman Günther, Paul Herwig, Claudius Freyer, Samuel Finzi
Code: unbekannt
Drama FSK 12
Regie: Michael Haneke
Code: unbekannt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Juliette Binoche, Thierry Neuvic, Josef Bierbichler, Alexandre Hamidi, Maimouna Hélène Diarra, Ona Lu Yenke, Djibril Kouyaté, Luminița Gheorghiu, Crenguta Harion, Bob Nicolescu, Bruno Todeschini, Paulus Manker
Winterschläfer
Liebesfilm FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Winterschläfer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ulrich Matthes, Heino Ferch, Floriane Daniel, Marie-Lou Sellem, Josef Bierbichler, Sebastian Schipper, Saskia Vester, Laura Tonke
Die tödliche Maria
Thriller FSK 16
Regie: Tom Tykwer
Die tödliche Maria Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Nina Petri, Katja Studt, Juliane Heinmann, Peter Franke, Josef Bierbichler, Joachim Król
Drama FSK 12
Regie: Jo Baier
Wildfeuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Anica Dobra, Karl Tessler, Josef Bierbichler, Johannes Thanheiser, Branko Samarovski, Eva Hörbiger, Gerald Forstmaier, Fred Stillkrauth, George Meyer-Goll, Sepp Schauer
Das Gespenst
Tragikomödie FSK 12
Regie: Herbert Achternbusch
Das Gespenst Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Herbert Achternbusch, Annamirl Bierbichler, Kurt Raab, Josef Bierbichler, Werner Schroeter
Woyzeck
Literaturverfilmung FSK 16
Regie: Werner Herzog
Woyzeck Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Klaus Kinski, Eva Mattes, Wolfgang Reichmann, Willy Semmelrogge, Josef Bierbichler, Paul Burian, Volker Prechtel, Dieter Augustin, Irm Hermann, Wolfgang Bächler, Herbert Fux
FSK 16
Regie: Herbert Achternbusch
Bierkampf Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Herbert Achternbusch, Annamirl Bierbichler, Josef Bierbichler, Heinz Braun, Alois Hitzenbichler, Gerda Achternbusch, Barbara Gass, Gusti Mell, Karolina Herbig, Margarethe von Trotta
Herz aus Glas
FSK 16
Regie: Werner Herzog
Herz aus Glas Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Stefan Güttler, Clemens Scheitz, Sonja Skiba, Brunhilde Klöckner, Volker Prechtel

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!