Schauspieler/in

José Canalejas

* 14.02.1925 - Madrid

Über José Canalejas

José Canalejas

José Álvarez Canalejas (* 14. Februar 1925 in Madrid) ist ein spanischer Schauspieler. Sein Pseudonym war Joe Camel.

Leben

Canalejas, Bruder der Schauspielerin Lina Canalejas (* 1932) und Schwager der Schauspielerin Lina Yegros (1914-1978), war einer der meistbeschäftigten Darsteller substantieller Nebenrollen während der Hochzeit der Italowestern. In diesen war er, wie Frank Braña, Lorenzo Robledo, Aldo Sambrell und Antonio Molino Rojo zur Stock Company der in Spanien gedrehten Filme gehörend, als Bandit, Soldat, Mexikaner oder Rancharbeiter zu sehen, auch in Klassikern des Genres wie Für eine Handvoll Dollar, Für ein paar Dollar mehr und Django.

Canalejas hatte in den 1950er Jahren in der Compañia de Comedias unter Antonio Puga begonnen[1] und 1958 erstmals eine Filmrolle erhalten; nach dem Abflauen der Westernwelle trat er in verschiedenen anderen Genres auf; gelegentlich waren auch Hauptrollen unter seinen etwa 100 Rollen, so in Die Rückkehr der reitenden Leichen, in dem er den retardierten Murdo spielte. Mitte der 1970er Jahre inszenierte er zwei Filme, die keinen großen Erfolg hatten. Seine Kino- und Fernseh-Karriere endete 1990.

Filmografie

  • 1963: Gesetz der Bravados (Brandy, el sherif de Losatumba)
  • 1964: Für eine Handvoll Dollar (Per un pugno di Dollari)
  • 1965: Für ein paar Dollar mehr (Per qualche Dollari in più)
  • 1965: Per un dollaro di gloria
  • 1966: Django (Django)
  • 1967: Gott vergibt – Django nie! (Dio perdona… io no!)
  • 1967: Sein Steckbrief ist kein Heiligenbild (El hombre que mató a Billy el Niño)
  • 1968: Von Django – mit den besten Empfehlungen (Uno dopo laltro)''
  • 1969: Friß oder stirb (Vivi o preferibilmente morti)
  • 1970: Bleigewitter (Reverendo Colt)
  • 1971: Sando Kid spricht das letzte Halleluja (Un dolár para Sartana)
  • 1973: Die Rückkehr der reitenden Leichen (El ataque de los muertos sin ojos)
  • 1974: Die Spur des Wolfes (Il richiamo del lupo)
  • 1974: El ultimo procéso en Paris (Regie)
  • 1975: Si quieres vivir… dispara
  • 1976: El in… moral (Regie)
  • 1977: Die Standarte
  • 1978: Der Tiefstapler
  • 1981: La venganza del Lobo Negro

Einzelnachweise

  1. Gabriel Porras: Julia Martínez, vocación de actriz. 2007, S. 86

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kolja21, Pirulinmäuschen, Silewe, Wurgl, PDD, Zeuschen, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

José Canalejas hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Rafael Romero Marchent
La venganza del Lobo Negro Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Fernando Allende, Christian Bach, Carlos Ballesteros, Esperanza Roy, Álvaro de Luna, María Silva, Lola Forner, Fernando Sancho, Eduardo Calvo, José Canalejas
FSK 6
Regie: Karl-Heinz Bieber
Der Tiefstapler Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Georg Thomalla, Gert Fröbe, Charo López, José Ruiz Lifante, José Canalejas, Elisa Montés, Alejandro De Enciso, Jesús Guzmán, Manuel Guitián, Fabián Conde, Ricardo Palacios, Ricardo Merino, Nava Ruano, Maria Asquerino

Regie: José María Elorrieta
Si quieres vivir… dispara Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: James Philbrook, Frank Brana, Alejandro De Enciso, Paula Pattier, José Canalejas, Rafael Corés, Francisco Nieto
Die Rückkehr der reitenden Leichen
Horrorfilm
Regie: Amando de Ossorio
Die Rückkehr der reitenden Leichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Tony Kendall, Fernando Sancho, Esperanza Roy, Frank Brana, José Canalejas, Loreta Tovar, Ramón Lillo, Lone Fleming, Maria Nuria, José Thelman, Juan Cazalilla, Marisol Delgado
FSK 16
Regie: Sergio Bergonzelli, Leon Klimovsky
Sando Kid spricht das letzte Halleluja Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Peter Lee Lawrence, Espartaco Santoni, Helga Liné, Franco Agostini, Aldo Sambrell, Aurora De Alba, Tómas Blanco, José Canalejas, Lorenzo Robledo, Luis Barboo
FSK 16
Regie: Marino Girolami, Leon Klimovsky
Bleigewitter Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Guy Madison, Richard Harrison, Enio Girolami, María Martín, Germán Cobos, Ignazio Spalla, Giuseppe Cardillo, Perla Cristal, Cris Huerta, José Canalejas
FSK 12
Regie: Duccio Tessari
Friß oder stirb Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Nino Benvenuti, Sydne Rome, Antonio Casas, Cris Huerta, George Rigaud, Julio Peña, Dan van Husen, Luis Barboo, José Canalejas
FSK 18
Regie: Nick Nostro
Von Django – mit den besten Empfehlungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Richard Harrison, Pamela Tudor, Paolo Gozlino, José Bódalo, Jolanda Modio, José Manuel Martín, Fortunato Arena, José Canalejas, Goffredo Unger, Luis Barboo
Gott vergibt... Django nie!
FSK 16
Regie: Giuseppe Colizzi
Gott vergibt... Django nie! Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Terence Hill, Frank Wolff, Gina Rovere, José Manuel Martín, Tito García, Remo Capitani, Luis Barboo, Frank Brana, Juan Olaguivel, José Canalejas, Rufino Inglés, Franco Gulà
FSK 16
Regie: Julio Buchs
Sein Steckbrief ist kein Heiligenbild Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Peter Lee Lawrence, Fausto Tozzi, Dianik Zurakowska, Gloria Milland, Carlos Casaravilla, Antonio Pica, Enrique Ávila, Miguel Palenzuela, José Canalejas, Francisco Sanz

Regie: Fernando Cerchio
Per un dollaro di gloria Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, Elisa Montés, Mario Valdemarin, Umberto Ceriani, Ugo Sasso, Julio Peña, Mercedes Barranco, María Antonia Hernández, Tomás Pico, José Canalejas
FSK 12
Regie: José Luis Borau
Gesetz der Bravados Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Alex Nicol, Robert Hundar, Maite Blasco, Renzo Palmer, Paola Barbara, Antonio Casas, Jorge Rigaud, Natalia Silva, Luis Induni, Giuseppe Addobbati, José Canalejas, Frank Brana, Antonio Gradoli

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!