Schauspieler/in

José Calvo

* 03.03.1916 - Madrid
† 16.05.1980 Las Palmas de Gran Canaria

Über José Calvo

José Calvo

José Calvo (oftmals Pepe Calvo, eigentlich José Calvo Salgado[1], * 3. März 1916 in Madrid; † 16. Mai 1980 in Las Palmas) war ein spanischer Schauspieler.

Leben

Calvo brach sein Medizinstudium ab, um eine Karriere als Schauspieler zu verfolgen. Bereits 1934 feierte er seine Bühnenpremiere[2]; 1951 war er erstmals auf der Leinwand zu sehen. In den folgenden knapp dreißig Jahren war er in über 150 Rollen zu sehen. Neben Arbeiten für Juan Antonio Bardem und Luis Buñuel war er regelmäßiger Gast in Italowestern, erstmals als Wirt Silvanito in Sergio Leones Für eine Handvoll Dollar. Er spielte in zahlreichen spanischen Produktionen auch nach Abebben der Western-Welle, vornehmlich in Komödien und immer häufiger in Fernsehrollen.

1970 erhielt Calvo den spanischen Preis der Filmwirtschaft als bester Nebendarsteller.

Calvo war mit seiner Schauspielkollegin Mercedes Barranco verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1954: Der Coyote (El coyote)
  • 1963: Drei gegen Sacramento (Gringo)
  • 1964: Für eine Handvoll Dollar (Per un pugno di dollari)
  • 1964: Oklahoma John – Der Sheriff von Rio Rojo (Oklahoma John)
  • 1965: Für 1000 Dollar pro Tag (Per mille dollari al giorno)
  • 1965: Jetzt sprechen die Pistolen (Perché uccidi ancora?)
  • 1966: Tampeko – Ein Dollar hat zwei Seiten (Per pochi dollari ancora)
  • 1967: Der Tod ritt dienstags (I giorni dellira)''
  • 1969: Blutiges Blei (Il prezzo del potere)
  • 1970: Viridiana (Viridiana)
  • 1971: Knie nieder und friß Staub (Anda muchacho, spara!)

Einzelnachweise

  1. http://www.citwf.com/person115862.htm
  2. Manuel Gómez Garcia: Diccionario del teatro (= AKAL Diccionarios. Bd. 14). AKAL, Madrid 1997, ISBN 84-460-0827-0.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Woches, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

José Calvo hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Knie nieder und friß Staub
FSK 16
Regie: Aldo Florio
Knie nieder und friß Staub Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Eduardo Fajardo, Massimo Serato, Luciano Pigozzi, Daniel Martin, Charo López, José Calvo, Ben Carra, Romano Puppo, Jose Nieto, Goffredo Unger
Tristana
FSK 12
Regie: Luis Buñuel
Tristana Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Fernando Rey, Lola Gaos, Franco Nero, Antonio Casas, Jesús Fernández, Vicente Soler, José Calvo, Fernando Cebrián, Mary Paz Pondal
Blutiges Blei
FSK 18
Regie: Tonino Valerii
Blutiges Blei Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Van Johnson, Warren Vanders, Fernando Rey, Benito Stefanelli, Maria Jesus Cuadra, Ray Saunders, José Suarez, Manuel Zarzo, Mike Harvey, Julio Peña, José Calvo, Antonio Casas
Der Tod ritt dienstags
Western FSK 18
Regie: Tonino Valerii
Der Tod ritt dienstags Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Lee Van Cleef, Giuliano Gemma, Walter Rilla, Christa Linder, Yvonne Sanson, Lukas Ammann, Andrea Bosic, Giorgio Gargiullo, Anna Orso, José Calvo, Ennio Balbo, Ferruccio Viotti, Al Mulock, Karl-Otto Alberty, Benito Stefanelli, Ricardo Palacios, Nino Nini
FSK 16
Regie: Giorgio Ferroni
Tampeko – Ein Dollar hat zwei Seiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Dan Vadis, Sophie Daumier, Jacques Sernas, José Calvo, Angel Del Pozo, Andrea Bosic, Nello Pazzafini, Furio Meniconi, Antonio Molino Rojo, Jacques Herlin, Benito Stefanelli
FSK 16
Regie: Silvio Amadio
Für 1000 Dollar pro Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Zachary Hatcher, Mimmo Palmara, Rubén Rojo, Anna Maria Pierangeli, Mirko Ellis, Manuel Gil, José Calvo, Tom Felleghy, Maria Tedeschi
FSK 16
Regie: Edoardo Mulargia, José Antonio de la Loma
Jetzt sprechen die Pistolen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Antonio De Teffè, Ida Galli, José Calvo, Gemma Cuervo, Aldo Berti, Hugo Blanco, José Torres, Franco Lantieri, Luis Induni, Frank Oliveras, Ignazio Spalla
Für eine Handvoll Dollar
Italowestern FSK 16
Regie: Sergio Leone
Für eine Handvoll Dollar Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Marianne Koch, Wolfgang Lukschy, José Calvo, Gian Maria Volonté, Sieghardt Rupp, Antonio Prieto, Margarita Lozano, Josef Egger, Daniel Martin, Bruno Carotenuto, Benito Stefanelli, Mario Brega
FSK 16
Regie: Jaime Jesús Balcázar, Roberto Bianchi Montero
Oklahoma John – Der Sheriff von Rio Rojo Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Rick Horn, Sabine Bethmann, Georg Herzig, Karl-Otto Alberty, Tom Felleghy, Giuseppe Addobbati, Leontine May, Remo De Angelis, Juan Torres, José Calvo
FSK 16
Regie: Ricardo Blasco
Drei gegen Sacramento Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Richard Harrison, Giacomo Rossi Stuart, Daniel Martin, Sara Lezana, Mikaela, Alfonso Rojas, Barta Barry, Aldo Sambrell, Bruna Simonato, José Calvo
Viridiana
Sozialdrama FSK 18
Regie: Luis Buñuel
Viridiana Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Silvia Pinal, Francisco Rabal, Fernando Rey, José Calvo, Margarita Lozano, José Manuel Martín, Victoria Zinny, Luis Heredia, Joaquin Roa, Lola Gaos, María Isbert, Teresa Rabal
FSK 12
Regie: Joaquín Luis Romero Marchent
Der Coyote Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Abel Salazar, Gloria Marín, Manuel Monroy, Santiago Rivero, Rafael Bardem, José Calvo, Lis Rogi, Xan Das Bolas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!