Schauspieler/in

Jonathan Brandis

* 13.04.1976 - Danbury, Connecticut, Vereinigte Staaten
† 12.11.2003 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Jonathan Brandis

Jonathan Brandis

Jonathan Gregory Brandis (* 13. April 1976 in Danbury, Connecticut; † 12. November 2003 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Karriere

Brandis begann seine Karriere als Kinderdarsteller mit Werbespots. Seine wohl bekanntesten Darstellungen waren die des Bastian Bux im Film Die unendliche Geschichte II – Auf der Suche nach Phantásien frei nach Michael Ende, die des Barry Gabrewski in Sidekicks und die des König Wenceslas im Film Der gute König. Später folgten Rollen vorwiegend in Fernsehserien. Bekannt wurde er durch seine Verkörperung des jungen Wissenschaftsgenies Lucas Wolenczak in Steven Spielbergs futuristischer Science-Fiction-Serie SeaQuest DSV an der Seite von Roy Scheider.

Nachdem Brandis beruflich in ein Karrieretief geraten war, erkrankte er an Depressionen. Ein Freund fand den Schauspieler am Abend des 11. November 2003 leblos an einem Strang in seiner Wohnung in Los Angeles vor und benachrichtigte telefonisch die Polizei. Brandis wurde daraufhin in das Cedars-Sinai Medical Center gebracht. Dort erlag er seinen schweren Verletzungen und wurde am darauf folgenden Tag um 14.45 Uhr für tot erklärt. Einen Abschiedsbrief hatte der Schauspieler nicht hinterlassen. In seinem Blut waren keine Spuren von Drogen nachzuweisen.

Filmografie

  • 1984: Kate & Allie (Fernsehserie)
  • 1986: Mystery Magical Special (Fernseh-Kurzfilm)
  • 1986: Sledge Hammer! (Fernsehserie)
  • 1987: Good Morning, Miss Bliss (Fernsehserie)
  • 1987: Eine verhängnisvolle Affäre (Fatal Attraction)
  • 1987: Buck James (Fernsehserie)
  • 1987: L.A. Law – Staranwälte, Tricks, Prozesse (L.A. Law, Fernsehserie)
  • 1987: Armes reiches Mädchen – Die Geschichte der Barbara Hutton (Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story, Fernsehfilm)
  • 1988: Mars: Base One (Fernseh-Kurzfilm)
  • 1988: Scout Academy (The Wrong Guys)
  • 1988: Webster (Fernsehserie)
  • 1988: Oliver & Co. (Oliver & Company, Stimme)
  • 1989: Full House (Fernsehserie)
  • 1989: Wer ist hier der Boss? (Who’s the Boss?, Fernsehserie)
  • 1989: Stepfather II
  • 1990: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote, Fernsehserie)
  • 1990: Alien Nation (Fernsehserie)
  • 1990: Ghost Dad – Nachrichten von Dad (Ghost Dad, Stimme)
  • 1990: Familie Munster (The Munsters Today, Fernsehserie)
  • 1990: Die unendliche Geschichte II – Auf der Suche nach Phantásien (The Neverending Story II: The Next Chapter)
  • 1990: Flash – der rote Blitz (Fernsehserie)
  • 1990: Stephen Kings Es (It, Fernsehfilm)
  • 1991: Chicago Soul (Gabriel’s Fire, Fernsehserie)
  • 1991: Wunderbare Jahre (The Wonder Years, Fernsehserie)
  • 1991: Our Shining Moment (Fernseh-Kurzfilm)
  • 1991: Blossom (Fernsehserie)
  • 1991: Profis contra Ganoven (Pros and Cons, Fernsehserie)
  • 1992: Monty – Immer hart am Ball (Ladybugs)
  • 1992: Crossroads (Fernsehserie)
  • 1992: Sidekicks
  • 1993–1996: seaQuest DSV (Fernsehserie)
  • 1994: Der gute König (Good King Wenceslas, Fernsehfilm)
  • 1994–1995: Disneys Aladdin (Fernsehserie, Stimme)
  • 1996: Ihre einzige Chance (Her Last Chance, Fernsehfilm)
  • 1996: Born Free – Frei geboren (Born Free: A New Adventure, Fernsehfilm)
  • 1996: Von Rache besessen (Fall Into Darkness, Fernsehfilm)
  • 1997: Mayday im Pazifik – Urlaub in der blauen Hölle (Two Came Back, Fernsehfilm)
  • 1998: Traumpaar wider willen (Between the Sheets)
  • 1999: Outside Providence
  • 1999: Wer mit dem Teufel reitet (Ride with the Devil)
  • 2002: Das Tribunal (Hart’s War; für die Kinofassung entfernt)
  • 2002: The Year That Trembled
  • 2003: 111 Gramercy Park (Fernsehfilm)
  • 2004: Puerto Vallarta Squeeze
  • 2004: The Slainesville Boys, Regie und Produzent
  • 2005: Zickenterror an der High School (Bad Girls from Valley High)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 20. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schlämmer, Louis Wu, Twanta, Serienfan2010, Critican.kane, Krdbot, Ennimate, Hey Teacher, Krächz, Martin1978, Tonformat, Pfieffer Latsch, Crazy1880, Onkelkoeln, Melvis, RIMOLA, High Contrast, PDD, Airwolfberlin, Sebbot, Acrylium, Saidal, CommonsDelinker, Arntantin, Hopsee, Provocatione, Quincunx, AN, Pplymouth, Asentreu, Tintenherz12, DasBee, Callipides, Rainer Lippert, Aragorn05, Streifengrasmaus, Digging.holes, Assaya, MIH2, Stroganoff, Pixelfire, Balû, RickJ, Louie, Popie, RedBot, Peter200, Voyager, Rybak, Bender235, Stern, Zwobot, AlephNull, Nephelin, Erwin E aus U. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jonathan Brandis hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Zickenterror an der High School
FSK 12
Regie: John T. Kretchmer
Zickenterror an der High School Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Julie Benz, Monica Keena, Nicole Bilderback, Suzanna Urszuly, Jonathan Brandis, Janet Leigh, Christopher Lloyd, Aaron Paul
Wer mit dem Teufel reitet
Drama FSK 12
Regie: Ang Lee
Wer mit dem Teufel reitet Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Skeet Ulrich, Jewel Kilcher, Jeffrey Wright, Simon Baker, Jonathan Rhys Meyers, James Caviezel, Thomas Guiry, Tom Wilkinson, Margo Martindale, Jonathan Brandis, Mark Ruffalo
FSK 12
Regie: Michael Tuchner
Der gute König Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Stefanie Powers, Jonathan Brandis, Perry King, Leo McKern, Joan Fontaine, Charlotte Chatton, Oliver Milburn, William Morgan Sheppard, John Hallam, Valentine Pelka, Donald Pickering, Roger Hammond, Gertan Klauber, Jonty Stephens, Tom Wisdom
Sidekicks
FSK 12
Regie: Aaron Norris
Sidekicks Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Chuck Norris, Jonathan Brandis, Beau Bridges, Makoto Iwamatsu, Joe Piscopo, Danica McKellar, Richard Moll, Julia Nickson-Soul, John Buchanan, Gerrit Graham, Dennis Burkley
Stephen Kings Es
Horrorfilm FSK 16
Regie: Tommy Lee Wallace
Stephen Kings Es Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tim Curry, Richard Thomas, Annette O’Toole, John Ritter, Dennis Christopher, Harry Anderson, Richard Masur, Tim Reid, Michael Cole, Jonathan Brandis, Emily Perkins, Brandon Crane, Adam Faraizl, Seth Green, Ben Heller, Marlon Taylor, Jarred Blancard
FSK 6
Regie: George Trumbull Miller
Die unendliche Geschichte II – Auf der Suche nach Phantásien Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Jonathan Brandis, Kenny Morrison, Clarissa Burt, John Wesley Shipp, Martin Umbach, Helena Michell, Alexandra Johnes, Angélique Adell, Thomas Hill, Donald Arthur
FSK 18
Regie: Jeff Burr
Stepfather II Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Terry O’Quinn, Meg Foster, Caroline Williams, Jonathan Brandis, Henry Brown, Mitchell Laurance, Miriam Byrd-Nethery, Leon Martell, Renata Scott, John O'Leary, Glen Adams, Eric Brown, Bob Gray

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!