Schauspieler/in

John Dehner

* 23.11.1915 - Staten Island, New York, USA
† 04.02.1992 Santa Barbara, Kalifornien, USA

Über John Dehner

John Dehner

John Dehner (* 23. November 1915 in Staten Island, New York als John Forkum; † 4. Februar 1992 in Santa Barbara, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler, der zwischen den Jahren 1941 und 1988 in annähernd 300 internationalen Film- und Fernsehproduktionen vor der Kamera stand. Darunter in Filmen wie Die erste Kugel trifft, Einer muß dran glauben, Der Mann aus dem Westen oder Die rote Schwadron.[1]

Leben und Karriere

John Dehner, geboren 1915 in Staten Island, im Bundesstaat New York, war in seiner fast 50-jährigen Filmkarriere ein vielbeschäftigter und gefragter Schauspieler. Angefangen als Animatoren-Assistent bei den Walt Disney Studios, arbeitete Dehner zu Beginn seiner Laufbahn auch als professioneller Pianist, Armee Publizist und Journalist.

Den Durchbruch als populärer Schauspieler schaffte er allerdings erst zu Beginn der 1950er Jahre als hartgesottener Westerner, einen Part den er über die Jahre in unzähligen Rollen im amerikanischen Kino variierte. Wegen seinem markanten Äußeren wurde er auch häufig in der Rolle des Schurken besetzt, die er routiniert aber mit Esprit und Charakter meisterte. Markante Auftritte hatte er in Russell Rouses Edelwestern Die erste Kugel trifft neben Glenn Ford, in Arthur Penns Verfilmung des Sheriffs Pat Garrett in Einer muß dran glauben neben Paul Newman, der die Rolle des Billy the Kid übernahm. Darüber hinaus in Anthony Manns Western-Drama Der Mann aus dem Westen mit Gary Cooper und Lee J. Cobb.

In Burt Kennedys Western-Abenteuer über die Königlich-Kanadische berittene Polizei in Die rote Schwadron spielte er neben Robert Ryan die zweite männliche Hauptrolle.

Von 1952 an bis Ende der 1980er Jahre hatte er zahlreiche Auftritte in Episoden namhafter Fernsehserien wie in Gauner gegen Gauner, Ein Käfig voller Helden, Solo für O.N.K.E.L., Rauchende Colts, Kobra, übernehmen Sie, Mannix, Der Chef, Die Leute von der Shiloh Ranch, Petrocelli, Die knallharten Fünf, Abenteuer der Landstraße, in zwei Episoden von Columbo, in Detektiv Rockford - Anruf genügt, in Quincy oder Hawaii Fünf-Null.

Dehner arbeitete bis ins hohe Alter. Seine letzte Rolle spielte er 1988 in drei Folgen der US-amerikansischen Miniserie Feuersturm und Asche als Admiral Ernest King.

Am 4. Februar 1992 starb John Dehner im Alter von 76 Jahren in Santa Barbara, Kalifornien.

Filmografie (Auswahl)

  • 1941: Walt Disneys Geheimnisse (The Reluctant Dragon)
  • 1943: Tarzan, Bezwinger der Wüste (Tarzans Desert Mystery)''
  • 1944: Dreißig Sekunden über Tokio (Thirty Seconds Over Tokyo)
  • 1944: Hollywood-Kantine (Hollywood Canteen)
  • 1945: Das grüne Korn (The Corn Is Green)
  • 1945: Die tollkühnen Abenteuer des Captain Eddie (Captain Eddie)
  • 1945: Weihnachten nach Maß (Christmas in Connecticut)
  • 1945: Jahrmarkt der Liebe (State Fair)
  • 1945: Nachtclub Havanna (Club Havana)
  • 1947: Goldene Ohrringe (Golden Earrings)
  • 1949: Erde in Flammen (Tulsa)
  • 1950: Die Dschungelgöttin (Captive Girl)
  • 1950: Robin Hoods Vergeltung (Rogues of Sherwood Forest)
  • 1950: Der letzte Freibeuter (Last of the Buccaneers)
  • 1951: Burg der Rache (Lorna Doone)
  • 1951: Grenzpolizei in Texas (The Texas Rangers)
  • 1951: Frauenraub in Marokko (Ten Tall Men)
  • 1952: Scaramouche, der galante Marquis (Scaramouche)
  • 1952: Schiff ohne Heimat (Plymouth Adventure)
  • 1953: Der Mann auf dem Drahtseil (Man on a Tightrope)
  • 1953: Der neue Sheriff (Powder River)
  • 1953: Brennpunkt Algier (Fort Algiers)
  • 1954: Karawane westwärts (Southwest Passage)
  • 1954: Massai - Der große Apache (Apache)
  • 1955: Tempel der Versuchung (The Prodigal)
  • 1955: Duell mit dem Teufel (The Man from Bitter Ridge)
  • 1955: Der Teufel im Sattel (Tall Man Riding)
  • 1955: Der scharlachrote Rock (The Scarlet Coat)
  • 1955: Des Königs Dieb (The Kings Thief)''
  • 1955: Die Intrige der Lily Scarlett (Duel on the Mississippi)
  • 1955: Unbesiegt (Top Gun)
  • 1956: Karussell (Carousel)
  • 1956: Die erste Kugel trifft (The Fastest Gun Alive)
  • 1956: Blut an meinen Händen (Tension at Table Rock)
  • 1957: Fort Laramie (Revolt at Fort Laramie)
  • 1957: Fluch der Gewalt (Trooper Hook)
  • 1957: Das Mädchen mit den schwarzen Strümpfen (The Girl in Black Stockings)
  • 1958: Einer muß dran glauben (The Left Handed Gun)
  • 1958: Der Mann aus dem Westen (Man of the West)
  • 1959: Kampf ohne Gnade (Cast a Long Shadow)
  • 1961: Die rote Schwadron (The Canadians)
  • 1962: Der Chapman-Report (The Chapman Report)
  • 1963: Tu das nicht, Angelika (Critics Choice)''
  • 1964: Ein Mann kam nach New York (Youngblood Hawke)
  • 1969: Stiletto
  • 1970: Dirty Dingus, der scharfe Bandit (Dirty Dingus Magee)
  • 1971: Latigo (Support Your Local Gunfighter)
  • 1972: Schlachthof 5 (Slaughterhouse-Five)
  • 1973: Der Tag des Delphins (The Day of the Dolphin)
  • 1976: Der Mörder in mir (The Killer Inside Me)
  • 1977: Das Geld liegt auf der Straße (Fun with Dick and Jane)
  • 1978: The Boys from Brazil
  • 1980: Ein Professor geht aufs Ganze (Nothing Personal)
  • 1982: Die unglaubliche Reise in einem verrückten Raumschiff (Airplane II: The Sequel)
  • 1985: Creator – Der Professor und die Sünde (Creator)
  • 1985: Das Messer (Jagged Edge)

Literatur

  • John Dehner in: I Saw Stars in the 40s and 50's'', von Eddie Garrett, Trafford Publishing, 2005, Seite 84

Einzelnachweise

  1. John Dehner in: "A" Western filmmakers: a biographical dictionary of writers, directors, cinematographers, composers, actors and actresses, von Henryk Hoffmann, McFarland, 2000, Seite 484

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Agash C, Amygdala77, Louis Wu, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

John Dehner hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Ivan Passer
Creator – Der Professor und die Sünde Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Peter O’Toole, Mariel Hemingway, Vincent Spano, Virginia Madsen, David Ogden Stiers, John Dehner, Karen Kopins, Kenneth Tigar, Elsa Raven, Lee Kessler, Rance Howard, Ellen Geer, Ian Wolfe, Mike Jolly, Burton Collins
Das Messer
FSK 12
Regie: Richard Marquand
Das Messer Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Glenn Close, Jeff Bridges, Peter Coyote, Lance Henriksen, Robert Loggia, Leigh Taylor-Young, Maria Mayenzet, Dave Austin, Richard Partlow, William Allen Young, Ben Hammer, James Karen, Sanford Jensen, Woody Eney, Al Ruscio, Sharon Hanian, Sarah Cunningham, John Dehner
The Boys from Brazil
FSK 16
Regie: Franklin J. Schaffner
The Boys from Brazil Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Laurence Olivier, James Mason, Lilli Palmer, Uta Hagen, Steven Guttenberg, Denholm Elliott, Rosemary Harris, John Dehner, John Rubinstein, Anne Meara, Jeremy Black, Bruno Ganz, Walter Gotell, David Hurst, Wolfgang Preiss, Michael Gough
Abenteuer FSK 12
Regie: Mike Nichols
Der Tag des Delphins Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: George C. Scott, Trish Van Devere, Paul Sorvino, Fritz Weaver, Jon Korkes, Edward Herrmann, John Dehner
Latigo
FSK 12
Regie: Burt Kennedy
Latigo Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: James Garner, Suzanne Pleshette, Jack Elam, Joan Blondell, Chuck Connors, Harry Morgan, Marie Windsor, John Dehner, Henry Jones, Ellen Corby
Krimi FSK 18
Regie: Bernard L. Kowalski
Stiletto Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Alex Cord, Britt Ekland, Patrick O'Neal, Joseph Wiseman, Barbara McNair, John Dehner, Eduardo Ciannelli, Roy Scheider, James Tolkan
FSK 18
Regie: George Cukor
Der Chapman-Report Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Efrem Zimbalist Jr., Jane Fonda, Claire Bloom, Shelley Winters, Glynis Johns, Ray Danton, Ty Hungerford, Andrew Duggan, John Dehner, Harold J. Stone, Corey Allen, Jennifer Howard, Cloris Leachman, Chad Everett, Henry Daniell
FSK 12
Regie: Burt Kennedy
Die rote Schwadron Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Robert Ryan, John Dehner, Teresa Stratas, Torin Thatcher, Burt Metcalfe, John Sutton, Jack Creley, Scott Peters, Richard Alden, Michael Pate
Western FSK 16
Regie: Arthur Penn
Einer muß dran glauben Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Paul Newman, Lita Milan, John Dehner, Hurd Hatfield, James Congdon, James Best, Colin Keith-Johnston, John Dierkes, Robert Anderson
Der Mann aus dem Westen
Western FSK 12
Regie: Anthony Mann
Der Mann aus dem Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Julie London, Lee J. Cobb, Arthur O’Connell, Jack Lord, John Dehner, Royal Dano, Robert J. Wilke
FSK 12
Regie: Russell Rouse
Die erste Kugel trifft Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Jeanne Crain, Broderick Crawford, Russ Tamblyn, Allyn Joslyn, Leif Erickson, John Dehner, Noah Beery Jr., J.M. Kerrigan, Rhys Williams, Virginia Gregg, Chubby Johnson, John Doucette, William Phillips, Christopher Olsen, Paul Birch, Florenz Ames
FSK 12
Regie: Henry King
Karussell Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Gordon MacRae, Shirley Jones, Cameron Mitchell, Claramae Turner, Susan Luckey, John Dehner, Audrey Christie, Gene Lockhart, Barbara Ruick
FSK 12
Regie: Robert Z. Leonard
Des Königs Dieb Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ann Blyth, Edmund Purdom, David Niven, George Sanders, Roger Moore, John Dehner, Sean McClory, Tudor Owen, Melville Cooper, Alan Mowbray, Rhys Williams, Joan Elan, Charles Davis, Ashley Cowan, Ian Wolfe, Paul Cavanagh, Lillian Kemble-Cooper
Drama FSK 12
Regie: Elia Kazan
Ein Mann auf dem Drahtseil Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Fredric March, Judy Ford, Gloria Grahame, Cameron Mitchell, Adolphe Menjou, Robert Beatty, Alexander D’Arcy, Richard Boone, Pat Henning, Paul Hartman, John Dehner
Liebesfilm
Regie: George Sidney
Scaramouche, der galante Marquis Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Stewart Granger, Eleanor Parker, Janet Leigh, Mel Ferrer, Henry Wilcoxon, Nina Foch, Richard Anderson, Robert Coote, John Dehner, Richard Hale

Regie: Clarence Brown
Schiff ohne Heimat Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Gene Tierney, Van Johnson, Leo Genn, Barry Jones, Dawn Addams, Lloyd Bridges, Noel Drayton, John Dehner, Tommy Ivo
FSK 12
Regie: Lew Landers
Der letzte Freibeuter Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Paul Henreid, Karin Booth, Jack Oakie, Edgar Barrier, Mary Anderson, Harry Cording, John Dehner, Eugene Borden, Steve Darrell
FSK 12
Regie: Gordon Douglas
Robin Hoods Vergeltung Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Diana Lynn, John Derek, George Macready, Alan Hale, Lowell Gilmore, Billy House, Lester Matthews, Billy Bevan, Paul Cavanagh, John Dehner, Patrick Aherne, Donald Randolph
FSK 6
Regie: Wilhelm Thiele
Tarzan, Bezwinger der Wüste Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Johnny Sheffield, Nancy Kelly, Otto Kruger, Joe Sawyer, Lloyd Corrigan, Robert Lowry, Frank Puglia, John Dehner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!