Schauspieler/in

John Crawford

* 13.09.1920 - Colfax, Washington
† 21.09.2010 Newbury Park, Kalifornien

Über John Crawford

John Crawford

John Crawford (* 13. September 1920 in Colfax, Washington als Cleve Richardson; † 21. September 2010 in Newbury Park, Kalifornien[1]) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Crawford, manchmal auch Jack Crawford oder Johnny Crawford, war ein profilierter Nebendarsteller des US-Kinos und Fernsehens. In seiner knapp 50 Jahre dauernden Karriere spielte er in knapp 100 Filmen und mehr als 100 verschiedenen Fernsehserien und Fernsehfilmen mit. Seine erste Rolle hatte er schon 1933 als eingeborener Tänzer im Film King Kong und die weiße Frau. Zunächst war er in kleinen Nebenrollen in US-Filmen zu sehen, bevor er Ende der 1950er und in den 1960er Jahren in Großbritannien auch größere Rollen in Filmen bekam. Seit Mitte der 1940er Jahre war Crawford regelmäßig in Filmen, seit 1952 auch im Fernsehrollen zu sehen. So war er in zahlreichen Filmen und im Fernsehen als Gaststar in Serien wie FBI, Raumschiff Enterprise, Time Tunnel, Batman, Bonanza oder Knight Rider. Eine mehrfach wiederkehrende Rolle spielte Crawford als Gestapo-Mann in Ein Käfig voller Helden, in Rauchende Colts, Make-Up und Pistolen und Der Denver-Clan. Seine wohl bekannteste Rolle war die des Sheriffs Ep Bridges in 40 Folgen der Serie Die Waltons. Für Sam Peckinpahs Film Abgerechnet wird zum Schluß (1970) schrieb er gemeinsam mit Edmund Penney das Drehbuch. 1985 führte er zudem beim Kurzfilm Yaks Best Ride'' Regie und schrieb mit Clyde Lucas auch die Musik dafür.

Filmografie (Auswahl)

  • 1950: Des Teufels Pilot
  • 1952: Die größte Schau der Welt (The Greatest Show on Earth)
  • 1952: Scaramouche - Der Mann mit der Maske (Scaramouche)
  • 1959: Salomon und die Königin von Saba (Solomon and Sheba)
  • 1959: Wernher von Braun – Ich greife nach den Sternen
  • 1960: Exodus (Exodus)
  • 1962: Der Löwe von Sparta (The 300 Spartans)
  • 1962: Der längste Tag (The longest day)
  • 1963: Jason und die Argonauten (Jason and the argonauts)
  • 1964: Nur für Offiziere (The americanization of Emily)
  • 1965: Die größte Geschichte aller Zeiten (The greatest story ever told)
  • 1965: Duell in Diablo (Duel at Diablo)
  • 1967: Heiße Colts in harten Fäusten (Return of the Gunfighter)
  • 1972: Die Höllenfahrt der Poseidon (The Poseidon adventure)
  • 1974: Flammendes Inferno (The towering inferno)
  • 1975: Die heiße Spur (Night moves)

Einzelnachweise

  1. Thesp John Crawford dies

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, Schelmentraum, Silewe, Paulae, WerstenerJung, Si! SWamP, Nuuk, Miebner, Schubbay, ADwarf, Nepomucki, Rybak, Marcus Cyron. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

John Crawford hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die heiße Spur
Thriller FSK 16
Regie: Arthur Penn
Die heiße Spur Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Jennifer Warren, Susan Clark, Harris Yulin, Janet Ward, James Woods, Melanie Griffith, John Crawford, Anthony Costello
Actionfilm FSK 12
Regie: Ronald Neame
Die Höllenfahrt der Poseidon Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Ernest Borgnine, Stella Stevens, Jack Albertson, Shelley Winters, Red Buttons, Carol Lynley, Pamela Sue Martin, Eric Shea, Roddy McDowall, Leslie Nielsen, Fred Sadoff, Arthur O’Connell, Jan Arvan, Sheila Mathews, John Crawford
FSK 12
Regie: James Neilson
Heiße Colts in harten Fäusten Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Chad Everett, Ana Martín, Mort Mills, Lyle Bettger, John Davis Chandler, Michael Pate, Barry Atwater, John Crawford, Willis Bouchey, Rodolfo Hoyos Jr., Read Morgan, Henry Wills, Robert Shelton, Loretta Miller
Duell in Diablo
Western FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Duell in Diablo Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: James Garner, Sidney Poitier, Bibi Andersson, Dennis Weaver, Bill Travers, Ralph Nelson, John Hoyt, John Crawford
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Nur für Offiziere Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: James Garner, Julie Andrews, Melvyn Douglas, James Coburn, Joyce Grenfell, Edward Binns, Keenan Wynn, Liz Fraser, William Windom, John Crawford
Jason und die Argonauten
Actionfilm FSK 12
Regie: Don Chaffey
Jason und die Argonauten Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Todd Armstrong, Nancy Kovack, Gary Raymond, Laurence Naismith, Niall MacGinnis, Michael Gwynn, Douglas Wilmer, Jack Gwillim, Honor Blackman, John Cairney, Patrick Troughton, Andrew Faulds, Nigel Green, Ferdinando Poggi, John Crawford, Doug Robinson
Der längste Tag
FSK 12
Regie: Darryl F. Zanuck, Bernhard Wicki, Andrew Marton, Ken Annakin
Der längste Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Eddie Albert, Paul Anka, Arletty, Jean-Louis Barrault, Richard Beymer, Hans Christian Blech, Bourvil, Richard Burton, Wolfgang Büttner, Red Buttons, Pauline Carton, Sean Connery, Irina Demick, Fabian, Henry Fonda, Gert Fröbe, Paul Hartmann
Der Löwe von Sparta
Abenteuer FSK 12
Regie: Rudolph Maté
Der Löwe von Sparta Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Richard Egan, Ralph Richardson, David Farrar, Diane Baker, Barry Coe, Anne Wakefield, Donald Houston, Kieron Moore, John Crawford, Ivan Tiresault, Laurence Naismith
FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Wernher von Braun – Ich greife nach den Sternen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Herbert Lom, Victoria Shaw, Gia Scala, Karl Stepanek, Adrian Hoven, James Daly, Gerard Heinz, Peter Capell, Hayden Rorke, Helmo Kindermann, Austin Willis, Lea Seidl, John Crawford, Alan Gifford, Hans Schumm, Eric Zuckermann
Salomon und die Königin von Saba
Drama FSK 12
Regie: King Vidor
Salomon und die Königin von Saba Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Gina Lollobrigida, George Sanders, Marisa Pavan, David Farrar, John Crawford, Finlay Currie, Harry Andrews, Jose Nieto, Maruchi Fresno, William Devlin, Jack Gwillim, Jean Anderson, Laurence Naismith, Julio Peña

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!