Schauspieler/in

John Colicos

* 10.12.1928 - Toronto
† 06.03.2000 Toronto

Über John Colicos

John Colicos

John Colicos (* 10. Dezember 1928 in Toronto, Ontario; † 6. März 2000 in Toronto, Ontario) war ein kanadischer Schauspieler.

Leben

John Colicos war zunächst ein hochgelobter Shakespeare-Schauspieler 1951 und mit nur 22 Jahren der jüngste König Lear-Darsteller am Old Vic Theatre in London. Im Verlauf seiner späteren Karriere wurde Colicos zumeist als Bad Guy in vielen Rollen am Theater, in Film und Fernsehen besetzt.

1964 erhielt er großen Zuspruch für seine Interpretation des König Lear auf dem Stratford Festival in Kanada. Auch seine Darstellung von Winston Churchill in englischsprachigen Produktionen des Stücks Soldaten von Rolf Hochhuth in London und New York City erhielt positive Kritiken. Seine erste größere Filmrolle hatte er 1969 in dem Film Königin für tausend Tage mit Richard Burton und Geneviève Bujold.

1967 spielte er den ersten Klingonen, Kor, in der Folge Kampf um Organia der Fernsehserie Star Trek. Der klingonische Commander Kor in Star Trek: The Original Series und Star Trek: Deep Space Nine wurde zu seiner bekanntesten Fernsehrolle. Außerdem spielte Colicos den verräterischen Graf Baltar in Kampfstern Galactica neben Lorne Greene und Mikkos Cassadine in General Hospital. Daneben war er Gaststar in Dutzenden von Fernsehserien.

Colicos war von 1956 bis 1981 mit Mona McHenry verheiratet und Vater von zwei Söhnen. Er starb im Jahr 2000 nach mehreren Herzinfarkten.

Filmographie (Auswahl)

  • 1957: Rebell der roten Berge (War Drums)
  • 1969: Königin für tausend Tage (Anne of the thousand days)
  • 1972: Zum Teufel mit Hosianna (The wrath of God)
  • 1973: Scorpio, der Killer (Scorpio)
  • 1976: Quincy: "Acht Jahre auf Eis - now you se it, now you don't"
  • 1978–1980: Kampfstern Galactica (Battle star Galactica) (Fernsehserie)
  • 1981: Wenn der Postmann zweimal klingelt (The postman always rings twice)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, MAY, Zen und die Kunst, Skatz-Nelstar, Gudrun Meyer, Matzeachmann, Si! SWamP, SeptemberWoman, Du3n5cH, Harro von Wuff, Rybak, FredericII, Kupfer2002, Nicole-Kidman-Fan, Sophie-Marceau-Fan, Mikmaq, Peter200, César, LaWa, DieAlraune, Kira Nerys, Rosenzweig, Unukorno, Marineus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

John Colicos hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Thriller FSK 18
Regie: Bob Rafelson
Wenn der Postmann zweimal klingelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Jessica Lange, John Colicos, Michael Lerner, John P. Ryan, Anjelica Huston, William Traylor, Thomas Hill
Scorpio, der Killer
Thriller FSK 16
Regie: Michael Winner
Scorpio, der Killer Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Alain Delon, Paul Scofield, John Colicos, Gayle Hunnicutt, J.D. Cannon, Joanne Linville, Mel Stewart, Vladek Sheybal, James Sikking, Mary Maude, Jack Colvin, Burke Byrnes, William Smithers, Shmuel Rodensky
FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Zum Teufel mit Hosianna Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Frank Langella, Rita Hayworth, John Colicos, Victor Buono, Ken Hutchison, Paula Pritchett, Gregory Sierra, Frank Ramírez
Drama FSK 12
Regie: Charles Jarrott
Königin für tausend Tage Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Richard Burton, Geneviève Bujold, Irene Papas, Anthony Quayle, John Colicos, Michael Hordern, Katharine Blake, Peter Jeffrey, Joseph O'Conor, William Squire, Valerie Gearon, Nicola Pagett
FSK 12
Regie: Reginald Le Borg
Rebell der roten Berge Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Lex Barker, Joan Taylor, Ben Johnson, Larry Chance, Richard H. Cutting, James Parnell, John Pickard, John Colicos, Tom Monroe, Jil Jarmyn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!