Schauspieler/in

John Anderson

* 20.10.1922 - Clayton (Illinois)
† 07.08.1992 Los Angeles

Über John Anderson

John Anderson

John Anderson (* 20. Oktober 1922 in Clayton (Illinois); † 7. August 1992 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Biografie

Anderson wuchs in Quincy (Illinois) auf. Vor seiner Schauspielkarriere arbeitete Anderson während des Zweiten Weltkriegs bei der United States Coast Guard. Bekannt wurde er vor allem als Harry Jackson in der Fernsehserie MacGyver. Zuvor spielte er in Western-Serien, darunter Yancy Derringer, Die Kalifornier, Rauchende Colts, Westlich von Santa Fé, Die Leute von der Shiloh Ranch, Am Fuß der blauen Berge, Big Valley, Outlaws und The Rat Patrol. In der Serie The Life and Legend of Wyatt Earp spielte er Virgil Earp.

In der US-amerikanischen Mystery-Serie Twilight Zone spielte er in vier Episoden mit. Aufgrund seiner Größe und der Ähnlichkeit zu Abraham Lincoln porträtierte er diesen drei Mal. In Alfred Hitchcocks Psycho (1960) agierte er als Gebrauchtwagenhändler "California Charlie". 1979 spielte er in der US Mini Serie Weißes Haus, Hintereingang (Backstairs at the White House) den Präsidenten Franklin D. Roosevelt. Dem deutschen Publikum wurde er in den 1980er Jahren als Dr. Herbert Styles in der Serie Dallas bekannt. Nach seinem Tod im Jahre 1992, wurde er eingeäschert und seine Asche ins Meer gestreut. Dies geschah im Rahmen seiner Mitgliedschaft bei „The Neptun Society“.

Filmografie (Auswahl)

  • Der blonde Köder (1958)
  • Psycho (1960)
  • Sacramento (1962)
  • Geronimo (1962)
  • Alfred Hitchcock Presents (1965) Folge "The Second Wife"
  • Geheimagent Barrett greift ein (1965)
  • Vierzig Wagen westwärts (1965)
  • Namu, der Killerwal (1966)
  • Der Glückspilz (1966) (nicht im Abspann)
  • Welcome to Hard Times (1967)
  • Day of the Evil Gun (1968)
  • A Man Called Gannon (1968)
  • |

    • Five Card Stud (1968)
    • Massacre Harbor (1968)
    • Himmel with a Gun (1969)
    • The Great Bank Robbery (1969)
    • Junge Billy Young (1970)
    • Cotton Comes to Harlem (1970)
    • Soldier Blue ( 1970 )
    • Fünf Savage Men (1971)
    • Molly and Lawless John (1973)
    • Executive Action (1973)
    • The Dove (1974)

    |

    • Landfall (1975)
    • The Specialist (1975)
    • Die Hancocks (1976)
    • The Quest (1976, NBC)
    • Die Lincoln-Verschwörung (1977)
    • Das ausgekochte Schlitzohr ist wieder auf Achse (1980)
    • Zoot Suit (1981)
    • Never Too Young to Die (1986)
    • Scorpion (1986)
    • Eight Men Out (1988)
    • Boris Karloff's Thriller (NBC)>

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jbergner, Eddgel, Saehrimnir, Dk0704, Silewe, Peng, Yogibaer08720, Crazy1880, T§, Don Bosco, Hardcoreraveman, Eastfrisian, Pelz, Kurator71, Eingangskontrolle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    John Anderson hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    FSK 12
    Regie: Hal Needham
    Das ausgekochte Schlitzohr ist wieder auf Achse Userwertung:

    Produktionsjahr: 1980
    Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Jerry Reed, Sally Field, Jackie Gleason, Mike Henry, Pat McCormick, Paul Williams, Dom DeLuise, John Anderson
    Das Wiegenlied vom Totschlag
    Thriller FSK 16
    Regie: Ralph Nelson
    Das Wiegenlied vom Totschlag Userwertung:

    Produktionsjahr: 1970
    Schauspieler/innen: Candice Bergen, Peter Strauss, Donald Pleasence, John Anderson, Jorge Rivero, Dana Elcar, Bob Carraway, Martin West, James Hampton, Mort Mills, Jorge Russek, Aurora Clavell, Ralph Nelson
    Todfeinde
    FSK 12
    Regie: Henry Hathaway
    Todfeinde Userwertung:

    Produktionsjahr: 1968
    Schauspieler/innen: Dean Martin, Robert Mitchum, Inger Stevens, Roddy McDowall, John Anderson, Katherine Justice, Ruth Springford, Yaphet Kotto, Denver Pyle, Bill Fletcher
    Vierzig Wagen westwärts
    FSK 6
    Regie: John Sturges
    Vierzig Wagen westwärts Userwertung:

    Produktionsjahr: 1965
    Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Lee Remick, Dana J. Hutton, Pamela Tiffin, Donald Pleasence, Brian Keith, John Anderson, Martin Landau, Robert J. Wilke
    Psycho
    FSK 12
    Regie: Alfred Hitchcock
    Psycho Userwertung:

    Produktionsjahr: 1960
    Schauspieler/innen: Anthony Perkins, Vera Miles, John Gavin, Janet Leigh, Martin Balsam, John McIntire, Simon Oakland, Frank Albertson, Patricia Hitchcock, Vaughn Taylor, Lurene Tuttle, John Anderson, Mort Mills, Ted Knight, Virginia Gregg

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!