Schauspieler/in

John Agar

* 31.01.1921 - Chicago, Illinois
† 07.04.2002 Burbank, Kalifornien

Über John Agar

John Agar

John Agar (* 31. Januar 1921 in Chicago, Illinois; † 7. April 2002 in Burbank, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Werk

John Agar wurde als ältestes von vier Kindern geboren. Sein Vater John Agar Sr. war Arbeiter in einem Schlachthaus, und starb schon 1942. Während des Zweiten Weltkriegs diente John Agar in der Air Force, die er 1946 im Rang eines Sergeant verließ. 1945 heiratete er Shirley Temple, die er als Soldat kennengelernt hatte – er war zu ihrer Eskorte abkomandiert worden – und mit der er später auch zusammen in dem Film Fort Apache (1948) auftrat, seinem Debüt nach Schauspielstunden, die David O. Selznick, der ihn nach Ausscheiden aus der Armee unter Vertrag genommen hatte, angeordnet hatte. 1950 wurden Agar und Temple wieder geschieden. 1951 heiratete Agar erneut.[1]

Im Laufe seiner Filmkarriere trat er mehrmals an der Seite von John Wayne, mit dem er dadurch befreundet wurde, auf, erstmals in den Filmen Sands of Iwo Jima und Der Teufelshauptmann (beide 1949). Später wurde er zu einem B-Movie-Star. Er spielte mehrfach Hauptrollen in Filmen wie z. B. Tarantula (1955). Auch sah man Agar oft als Gast in Fernsehserien der 1960er und 1970er Jahre.

Filmografie (Auswahl)

  • 1948: Bis zum letzten Mann (Fort Apache)
  • 1949: Du warst unser Kamerad (Sands of Iwo Jima)
  • 1949: Der Teufelshauptmann (She wore a yellow ribbon)
  • 1950: 6.6. 6 Uhr 30 – Durchbruch in der Normandie (Breakthrough)
  • 1955: Tarantula (Tarantula)
  • 1955: Die Rache des Ungeheuers (Revenge of the Creature)
  • 1956: The Mole People
  • 1957: Die Augen des Satans (The Brain from Planet Arous)
  • 1962: Stahlhagel (The Young and the Brave)
  • 1970: Chisum (Chisum)
  • 1976: King Kong (King Kong)
  • 1988: Die Nacht der Entscheidung (Miracle Mile)
  • 1990: Todesangst (Fear)

Belege

  1. Agar bei Briansdriveintheater, abgerufen am 3. September 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tobias1983, FA2010, SGJürgen, Wurgl, Domspatz, Knochen, Si! SWamP, Crazy1880, WerstenerJung, Kardinalstugend, ALMundy, AN, Louis Wu, ADwarf, Minderbinder, Johnny Controletti. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

John Agar hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Steve De Jarnatt
Nacht der Entscheidung – Miracle Mile Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Anthony Edwards, Mare Winningham, John Agar, Lou Hancock, Kelly Jo Minter, Jenette Goldstein, Alan Rosenberg, Mykel T. Williamson
Big Jake
FSK 16
Regie: George Sherman
Big Jake Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: John Wayne, Richard Boone, Patrick Wayne, Christopher Mitchum, Bruce Cabot, Bobby Vinton, Glenn Corbett, John Doucette, Jim Davis, John Agar, Harry Carey junior, Gregg Palmer, Virginia Capers, Bill Walker, John McLiam, Bernard Fox, Jim Burk
FSK 12
Regie: Francis Lyon
Stahlhagel Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, William Bendix, Richard Jaeckel, Manuel Padilla jr., Robert Ivers, Richard Arlen, John Agar
Tarantula
FSK 12
Regie: Jack Arnold
Tarantula Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: John Agar, Mara Corday, Leo G. Carroll, Nestor Paiva, Ross Elliott, Edwin Rand, Raymond Bailey, Hank Peterson, Bert Holland, Steve Darrell, Clint Eastwood, Eddie Parker
FSK 12
Regie: Lewis Seiler
6.6. 6.30 Uhr – Durchbruch in der Normandie Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: David Brian, John Agar, Frank Lovejoy, William Campbell, Richard Monahan, Edward Norris, Matt Willis, Suzanne Dalbert, Paul Picerni
Liebesfilm FSK 12
Regie: Allan Dwan
Du warst unser Kamerad Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: John Wayne, John Agar, Adele Mara, Forrest Tucker, Hal Baylor, Wally Cassell, James Brown
Der Teufelshauptmann
Western FSK 12
Regie: John Ford
Der Teufelshauptmann Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: John Wayne, Joanne Dru, Victor McLaglen, Ben Johnson, John Agar, Harry Carey junior, Mildred Natwick, George O’Brien, Tom Tyler, John Big Tree, Sky Eagle, Noble Johnson, Arthur Shields, Michael Dugan, Jack Pennick, Mickey Simpson, Fred Graham

Regie: Robert Stevenson
The Woman on Pier 13 Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Laraine Day, Robert Ryan, John Agar, Janis Carter, Thomas Gomez, Richard Rober, William Talman
Bis zum letzten Mann
Western FSK 6
Regie: John Ford
Bis zum letzten Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: John Wayne, Henry Fonda, Shirley Temple, John Agar, Ward Bond, George O’Brien, Victor McLaglen, Pedro Armendáriz, Dick Foran, Jack Pennick, Hank Worden, Grant Withers, Anna Lee, Irene Rich, Guy Kibbee, Francis Ford, Miguel Inclan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!