Schauspieler/in

John Abineri

* 18.05.1928 - London, England
† 29.06.2000 Bath, Somerset

Über John Abineri

John Abineri

John Abineri (* 18. Mai 1928 in London; † 29. Juni 2000 in Bath, Somerset) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Abineri wurde als Sohn eines australischen Vaters geboren. Er erlernte mehrere Sprachen, darunter Deutsch und Französisch. Aufgrund seiner Deutschkenntnisse wurde er in seinen Rollen häufig als Deutscher besetzt, darunter Geheimaktion Crossbow, Sturm auf die eiserne Küste und Ausbruch der 28. 1973 wurde er für seine Darstellung des Chingachook in der auf James Fenimore Coopers Roman Der letzte Mohikaner basierenden Serie Last Of The Mohicans für den Emmy nominiert, er wiederholte die Rolle zudem in der Serie Hawkeye, the Pathfinder. Er spielte in zwei Adaptionen der Geschichte von Robin Hood, 1975 als Vater von Lady Marion in The Legend of Robin Hood sowie 1984 als Herne the Hunter in Robin Hood. 1976 hatte er eine wiederkehrende Rolle in der Serie Survivors, zudem spielte er zwischen 1968 und 1979 in 17 Folgen der Serie Doctor Who.

Neben den Auftritten in britischen Fernsehserien wie zum Beispiel 1978 in der 6-teiligen Reihe Der Mondschimmel spielte Abineri auch in einigen Spielfilmen, darunter der James Bond-Film Diamantenfieber und Der Pate III.

Filmografie (Auswahl)

  • 1961: Das Landhaus des Dr. Lemming (House of Mystery)
  • 1965: Geheimaktion Crossbow (Operation Crossbow)
  • 1966: Finale in Berlin (Funeral in Berlin)
  • 1966: Der Baron (The Baron)
  • 1968: Doctor Who
  • 1970: Ausbruch der 28 (The McKenzie Break)
  • 1971: Diamantenfieber (Diamonds Are Forever)
  • 1971: The Last of the Mohicans
  • 1972: Papst Johanna
  • 1973: Hawkeye, the Pathfinder
  • 1975: The Legend of Robin Hood
  • 1976: Survivors
  • 1978: Der Mondschimmel (The Moon Stallion) (Fernsehminiserie)
  • 1983: Jim Bergerac ermittelt (Bergerac)
  • 1984: Robin Hood
  • 1989: In 80 Tagen um die Welt (Around the World in 80 Days)
  • 1990: Der Pate – Teil III (The Godfather: Part III)
  • 1993: Death Train

Auszeichnungen

  • 1973: Emmy-Nominierung für The Last of the Mohicans

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Silewe, Louis Wu, Soenke Rahn, Gaudio, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

John Abineri hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Mondschimmel
FSK 6
Regie: Dorothea Brooking
Der Mondschimmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: James Greene, Sarah Sutton, Caroline Goodall, David Haig, David Pullan, John Abineri, Joy Harington, Michael Kilgarriff, Richard Viner, Peter Morley, Laurie Goode
Papst Johanna
Drama FSK 16
Regie: Michael Anderson
Papst Johanna Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Liv Ullmann, Sharon Winter, Jeremy Kemp, Natasa Nicolescu, Margareta Pogonat, Richard Bebb, Peter Arne, Patrick Magee, George Innes, Nigel Havers, Lesley-Anne Down, Susan Macready, Shelagh Wilcocks, Olivia de Havilland, André Morell, Martin Benson, Lorain Bertorelli, John Abineri
FSK 16
Regie: Basil Dearden
Mörder GmbH Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Oliver Reed, Diana Rigg, Telly Savalas, Curd Jürgens, Philippe Noiret, Warren Mitchell, Berly Reid, Clive Revill, Kenneth Griffith, Vernon Dobtcheff, Annabella Incontrera, Jess Conrad, George Coulouris, Ralph Michael, Katherine Kath, Eugene Deckers, Olaf Pooley, John Abineri
Finale in Berlin
Actionfilm
Regie: Guy Hamilton
Finale in Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Michael Caine, Paul Hubschmid, Oskar Homolka, Eva Renzi, Guy Doleman, Hugh Burden, Heinz Schubert, Wolfgang Völz, Thomas Holtzmann, Günter Meisner, Herbert Fux, Rainer Brandt, Rachel Gurney, John Abineri, David Glover, Sarah Brackett, Charlotte Brummerhoff

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!