Schauspieler/in

John Abbott

* 05.06.1905 - London, Vereinigtes Königreich
† 24.05.1996 Los Angeles, Vereinigte Staaten

Über John Abbott

John Abbott

John Abbott, gebürtig John Kefford (* 5. Juni 1905 in London, Vereinigtes Königreich; † 24. Mai 1996 in Los Angeles, Vereinigte Staaten) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Abbott spielte den „Organier Ayelborne“ in der Folge Raumschiff Enterprise − Kampf um Organia. Er hatte fast 150 Fernsehgastspiele und Filmrollen. Besonders aktiv war er in den 1960er Jahren des Fernsehens, mit Gastspielen in vielen Shows der damaligen Zeit. Laut William Blackburn war Abbott ein sehr professioneller, ausgebildeter klassischer Shakespeare-Schauspieler.[1]

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1936: Conquest of the Air
  • 1941: Im Banne von Shanghai (Shanghai Gesture)
  • 1942: Mrs. Miniver
  • 1942: Wie ein Alptraum (Nightmare)
  • 1943: Auch Henker sterben (Hangmen Also Die!) – Szenen wurden gestrichen
  • 1943: Botschafter in Moskau (Mission to Moscow)
  • 1943: Die Waise von Lowood (Jane Eyre)
  • 1944: Pinky und Curly (Once Upon a Time)
  • 1944: Die Maske des Dimitrios (The Mask of Dimitrios)
  • 1944: Sommerstürme (Summer Storm)
  • 1945: Die Nacht des Whistler (The Power of the Whistler)
  • 1945: 1001 Nacht (A Thousand and One Nights)
  • 1945: Gefährliche Mission (Pursuit to Algiers)
  • 1945: Spiel mit dem Schicksal (Saratoga Trunk)
  • 1946: Der Bandit und die Königin (The Bandit of Sherwood Forest)
  • 1946: Anna und der König von Siam (Anna and the King of Siam)
  • 1946: Trügerische Leidenschaft (Deception)
  • 1946: Humoreske (Humoresque)
  • 1947: Ihre wunderbare Lüge (Addio Mimí!)
  • 1947: Das Netz (The Web)
  • 1948: Das Geheimnis der Frau in Weiß (Woman in White)
  • 1949: Madame Bovary und ihre Liebhaber (Madame Bovary)
  • 1951: Schwester Maria Bonaventura (Thunder on the Hill)
  • 1951: Gold in Neuguinea (Crosswinds)
  • 1952: Die lustige Witwe (The Merry Widow)
  • 1952: Donner in Fern-Ost (Thunder in the East)
  • 1953: Sombrero
  • 1953: Das Geheimnis der eisernen Jungfrau (The Steel Lady)
  • 1957: Rindvieh Nr. 1 (Public Pigeo No. One)
  • 1957: Sturm über Persien (Omar Khayyam)
  • 1958: Gigi
  • 1963: Der Ladenhüter (Whos Minding the Store?'')
  • 1965: Die größte Geschichte aller Zeiten (The Greatest Story Ever Told)
  • 1966: Das Mädchen aus der Cherry-Bar (Gambit)
  • 1967: Das Dschungelbuch (The Jungle Book) – Sprecher des Wolfes Akela
  • 1975: Die Jagd nach dem Malteser Falken (The Black Bird)
  • 1982: Slapstick (Of Antother Kind)
  • 1983: Immer auf die Kleinen (Smorgasbord)
  • 1984: Quest (Kurzfilm)

Gastauftritte

  • 1961: Thriller Trio of Terror
  • 1962: Alfred Hitchcock Presents First-Class Honeymoon
  • 1966: The Man form U.N.C.L.E The Birds and Bees Affair
  • 1971: McMillan an Wife Husbands, Wives and Killers

Literatur

  • Ralph Sander: Die Startrek Biographien. Heyne, München 1996, ISBN 3-453-08126-9.

Einzelnachweise

  1. Star Trek: The Original Series HD-DVD Special Features

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Silewe, Lómelinde, Don-kun, SGJürgen, Col.Kalink, Pelz, WerstenerJung, ADwarf, Nobart, Krd, WWSS1, Bbtuxi. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

John Abbott hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Mädchen aus der Cherry-Bar

Regie: Ronald Neame
Das Mädchen aus der Cherry-Bar Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Shirley MacLaine, Michael Caine, Herbert Lom, Roger C. Carmel, Arnold Moss, John Abbott, Richard Angarola
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire, John Abbott
Der Ladenhüter
Komödie FSK 6
Regie: Frank Tashlin
Der Ladenhüter Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Jill St. John, Ray Walston, John McGiver, Agnes Moorehead, Francesca Bellini, Peggy Mondo, Nancy Kulp, John Abbott, Isobel Elsom, Kathleen Freeman, Fritz Feld, Robert Carson, Milton Frome, Mary Treen, Dick Wessel, Jerry Hausner
Gigi
Musikfilm FSK 16
Regie: Vincente Minnelli
Gigi Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Leslie Caron, Maurice Chevalier, Louis Jourdan, Hermione Gingold, Jaques Bergerac, Eva Gabor, John Abbott
FSK 12
Regie: Wilhelm Dieterle
Sturm über Persien Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Cornel Wilde, Michael Rennie, Debra Paget, John Derek, Raymond Massey, Sebastian Cabot, Margaret Hayes, Joan Taylor, Perry Lopez, Abraham Sofaer, Morris Ankrum, Yma Sumac, Henry Brandon, John Abbott
FSK 12
Regie: Detlef Sierck
Schwester Maria Bonaventura Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, Ann Blyth, Robert Douglas, Anne Crawford, Philip Friend, Gladys Cooper, Michael Pate, John Abbott, Connie Gilchrist, Gavin Muir, Phyllis Stanley, Norma Varden, Valerie Cardew, Queenie Leonard, Patrick O'Moore, Arthur Gould-Porter
Anna und der König von Siam

Regie: John Cromwell
Anna und der König von Siam Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Rex Harrison, Linda Darnell, Lee J. Cobb, Gale Sondergaard, Richard Lyon, John Abbott

Regie: Roy William Neill
Gefährliche Mission Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Marjorie Riordan, Rosalind Ivan, Morton Lowry, Leslie Vincent, Martin Kosleck, Rex Evans, John Abbott, Gerald Hamer, William 'Wee Willie' Davis, Frederick Worlock
FSK 12
Regie: Sam Wood
Spiel mit dem Schicksal Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Ingrid Bergman, Gary Cooper, Flora Robson, Jerry Austin, John Warburton, Florence Bates, Sophie Huxey, Louis Payne, Curt Bois, Ethel Griffies, John Abbott

Regie: Jean Negulesco
Die Maske des Dimitrios Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Sydney Greenstreet, Zachary Scott, Peter Lorre, Faye Emerson, Victor Francen, Steven Geray, Florence Bates, Eduardo Ciannelli, Kurt Katch, Marjorie Hoshelle, Monte Blue, John Abbott
Drama
Regie: Robert Stevenson
Die Waise von Lowood Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Orson Welles, Joan Fontaine, Peggy Ann Garner, Agnes Moorehead, Henry Daniell, John Sutton, Elizabeth Taylor, Aubrey Mather, Edith Barrett, Margaret O’Brien, Hillary Brooke, John Abbott, Ethel Griffies

Regie: Michael Curtiz
Botschafter in Moskau Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Walter Huston, Ann Harding, Oskar Homolka, George Tobias, Gene Lockhart, Eleanor Parker, Henry Daniell, Erwin Kalser, Louis V. Arco, Felix Basch, Adolf Edgar Licho, Vladimir Sokoloff, Moroni Olsen, John Abbott, Cyd Charisse, Doris Lloyd
Mrs. Miniver
Liebesfilm FSK 12
Regie: William Wyler
Mrs. Miniver Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Teresa Wright, May Whitty, Reginald Owen, Henry Travers, Richard Ney, Henry Wilcoxon, Christopher Severn, Brenda Forbes, Clare Sandars, Marie De Becker, Helmut Dantine, John Abbott, Connie Leon, Rhys Williams

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!