Schauspieler/in

Johannes Brandrup

* 07.01.1967 - Frankfurt am Main

Über Johannes Brandrup

Johannes Brandrup

Johannes Brandrup (* 7. Januar 1967 in Frankfurt am Main) ist ein deutscher Schauspieler.

Leben

Im Alter von 17 Jahren besuchte Johannes Brandrup das United World College of the Atlantic in Wales und schloss mit dem International Baccalaureate ab.[1] Nach dem Zivildienst in Wiesbaden besuchte er die Folkwang-Hochschule in Essen, wo er 1992 sein Schauspielstudium beendete.[2] Danach übernahm er ein Engagement am Deutschen Theater in Göttingen.[3] Heute lebt er in Berlin und leitet das Berliner Logentheater.[4] Johannes Brandrup ist mit der Autorin und Regisseurin Branwen Okpako verheiratet und hat zwei Kinder.[5]

Wirken

Johannes Brandrup war der erste Kommissar der Fernsehserie Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei. Allerdings war Brandrup nur in den ersten neun Folgen zu sehen, seitdem spielte er Hauptrollen in vielen deutschen und internationalen Produktionen wie z.B. Paul of Tarsus, Wilde Jahre, Lo Smemorato die Collegno, Liebe in der Warteschleife, Gefährliche Nähe, The Crusaders, Mafalda di Savoia, Tal der Ahnungslosen und Al di la frontiere. An der Seite von Omar Sharif verkörperte er Jesus in St. Peter. Seine wichtigsten Theaterrollen waren der Gregor Samsa in Franz Kafkas Die Verwandlung im Bayerischen Staatsschauspiel und die Titelrolle in Hugo von Hofmannsthals Jedermann in den Freilichtspielen Schwäbisch Hall.

Für die Kulturstadt Europas Weimar 1999 inszenierte Brandrup Erbarmen! Zu spät!, Wolfgang Deichsels Frankenstein.[6]

Brandrup ist der Begründer des ersten digitalen Theaters im Netz, dem Berliner Logentheater, das u. a. den Web 2.0 Wettbewerb „Actors On Sets“ initiierte, aber auch Theaterstücke produziert.[7]

Auszeichnungen

  • 1994: Max Ophüls Preis als Bester Nachwuchsdarsteller in „Wilde Jahre“[8]
  • 2004: Efebo d'Argento als Bester Hauptdarsteller in „Al di là delle frontiere“
  • 2004: Premio Flaiano als Bester Hauptdarsteller in „Al di là delle frontiere“[9]
  • 2009: Island of Naples Festival für die Hauptrolle in „Lo Smemorato di Collegno“

Filmografie (Auswahl)

  • 1993: Der Landarzt, TV-Serie - (Staffel 5, Folge 13)
  • 1993: Wilde Jahre
  • 1994: Polizeiruf 110, Krimireihe
  • 1994: Air Albatros, TV-Serie
  • 1995: Unser Charly, TV-Serie
  • 1995: Ausweglos
  • 1995: Die Versuchung - Der Priester und das Mädchen
  • 1995: Der Clan der Anna Voss, TV-Serie
  • 1995 Matulla und Busch
  • 1996: Wolffs Revier, TV-Serie - (Staffel 5, Folge 1)
  • 1996–1997: Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei, Krimireihe
  • 1996: Sünde einer Nacht
  • 1996: Tatort - Der kalte Tod, Krimireihe
  • 1997: Terror im Namen der Liebe
  • 1997: Die letzte Rettung
  • 1998: Der Fahnder, TV-Serie - (Staffel 8, Folge 4)
  • 1998–2005: Ein Fall für Zwei, TV-Serie - in 3 Folgen verschiedene Charaktere gespielt
  • 1998: Höllische Nachbarn,Comedysendung
  • 1998: 36 Stunden Angst
  • 1998: Tatort - Ein Hauch von Hollywood, Krimireihe
  • 1998: Gigolo - Bei Anruf Liebe
  • 1999: Zimmer mit Frühstück
  • 1999: Rosamunde Pilcher: Klippen der Liebe
  • 1999: Tatort: Offene Rechnung, Krimireihe
  • 2000: Höllische Nachbarn - Nur Frauen sind schlimmer - Comedysendung
  • 2008: Siska, TV-Serie - (Staffel 11, Folge 4)
  • 2000: Die Bibel – Paulus - (als Paulus)
  • 2000: Laila - Unsterblich verliebt
  • 2000: Wie angelt man sich einen Chef?
  • 2000: Falsche Liebe - Die Internetfalle
  • 2000: Ein letzter Traum
  • 2001: Die Kreuzritter – The Crusaders
  • 2002: Gefährliche Nähe und du ahnst nichts
  • 2002: 4 Küsse und eine E-Mail
  • 2002: Rosamunde Pilcher: Gewissheit des Herzens
  • 2002: Alicia! - TV-Serie
  • |width="25%" valign="top"|

    • 2003: Alarm für Cobra 11 - Einsatz für Team 2, Krimireihe
    • 2003: Delikatessen und andere Schweinereien
    • 2003: Tal der Ahnungslosen
    • 2003: Klinik unter Palmen, TV-Serie, Fernsehfilm, (8. Staffel)
    • 2004: Ein Mann zum Vernaschen
    • 2004: Liebe in der Warteschleife
    • 2004: Al di là delle frontiere
    • 2004: Berlin Backstage, Kurzfilm
    • 2005: Polizeiruf 110: Heimkehr in den Tod, Krimireihe
    • 2005 Hamlet, Kurzfilm
    • 2005: Petrus - Die wahre Geschichte
    • 2005: Es war Mord und ein Dorf schweigt
    • 2006: Mafalda di Savoia, TV-Serie
    • 2007: Große Lügen!
    • 2007: Tatort - Racheengel, Krimireihe
    • 2007: Tarragona – Ein Paradies in Flammen
    • 2007: Bittersüsses Nichts, Kurzfilm
    • 2007: Porno!Melo!Drama!
    • 2007: SOKO Köln, TV-Serie (Staffel 4, Folge 14)
    • 2008: 80 Minutes
    • 2008: Die Treue-Testerin – Spezialauftrag Liebe
    • 2008: Die Hitzewelle - Keiner kann entkommen
    • 2008: Meine wunderbare Familie - Die zweite Chance, Filmreihe
    • 2008: Meine wunderbare Familie - Einmal Ostsee und zurück, Filmreihe
    • 2008: Unser Charly, TV-Serie - (Folge Alle für einen)
    • 2009: Das Traumhotel: Malaysia, TV-Serie
    • 2009: Böseckendorf – Die Nacht, in der ein Dorf verschwand
    • 2009: Augustinus
    • 2010: Mord in bester Gesellschaft - Alles Böse zum Hochzeitstag, Krimireihe
    • 2011: Engel der Gerechtigkeit
    • 2011: Der Bergdoktor, TV-Serie (Fogen: Auf Liebe und Tod / Der Gang der Dinge)
    • 2012: Online - Meine Tochter in Gefahr>

    Einzelnachweise

    1. Interview mit Johannes BrandrupPlanet Interview, David Sarkar, abgerufen am: 11.07.2010
    2. Schauspielerei muss man müssenVIVA.DE, Martina Grote, abgerufen am: 11.07.2010
    3. Biographieabgerufen am: 11.07.2010
    4. Schauspieler Johannes Brandrup hat auch in Italien FansBerliner Morgenpost, Barbara Jänichen, abgerufen am: 11.07.2010
    5. Diagonale 2005: Teilnehmerinnenabgerufen am: 11.07.2010
    6. Internet-Theater: Dramen auf KnopfdruckDer Tagesspiegel, Daniela Martens, abgerufen am: 11.07.2010
    7. 15. MAX OPHÜLS PREIS 1994abgerufen am: 11.07.2010
    8. Premio Flaianoabgerufen am: 11.07.2010

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, J. Bauer, Josy24, Tarcisio52, Silvicola, Wikwik, Murmeli2011, Scooter, Aka, Frochtrup, Henning Gross, Baird's Tapir, XenonX3, Timk70, Banana 13, HaSee, Brucemclaren, Emes, Ma-Lik, Blueser, Berliner Logentheater, Ephraim33, Tintenherz12, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Johannes Brandrup hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Böseckendorf – Die Nacht, in der ein Dorf verschwand
    FSK 12
    Regie: Oliver Dommenget
    Böseckendorf – Die Nacht, in der ein Dorf verschwand Userwertung:

    Produktionsjahr: 2009
    Schauspieler/innen: Anna Loos, Thure Riefenstein, Andreas Pietschmann, Rebecca Immanuel, Johannes Brandrup, Horst Janson, David C. Bunners, Esther Zimmering, Rainer Piwek, Annika Kuhl
    80 Minutes
    FSK 12
    Regie: Thomas Jahn
    80 Minutes Userwertung:

    Produktionsjahr: 2008
    Schauspieler/innen: Gabriel Mann, Oliver Kieran-Jones, Josh Dallas, Natalia Avelon, Francis Fulton-Smith, Max Urlacher, Pierre Shrady, Axel Wedekind, Johannes Brandrup, Niki Finger, Xenia Seeberg
    FSK 12
    Regie: Markus Bräutigam
    Die Treue-Testerin – Spezialauftrag Liebe Userwertung:

    Produktionsjahr: 2008
    Schauspieler/innen: Jeanette Biedermann, Johannes Brandrup, Barbara Philipp, Matthias Gall, Julia Beerhold, Manuel Harder, Petra Kalkutschke, Marylu-Saskia Poolman, Udo Thies
    FSK 12
    Regie: Peter Keglevic
    Tarragona – Ein Paradies in Flammen Userwertung:

    Produktionsjahr: 2007
    Schauspieler/innen: Tim Bergmann, Sophie von Kessel, Johannes Brandrup, Fabio Liedtke, Anne-Luise Tietz, Herbert Knaup, Vanessa Berthold, Roeland Wiesnekker, François Goeske, Laura Tonke, Peter Benedict, Hanns Zischler, Johannes Zirner, Carlos Leal, Nina Proll, Emmanuelle Boidron, Sergi Mateu
    FSK 6
    Regie: Dieter Kehler
    Gewissheit des Herzens Userwertung:

    Produktionsjahr: 2003
    Schauspieler/innen: Nicole Heesters, Michael Degen, Sonsee Neu, Johannes Brandrup, Doris Kunstmann, Francis Fulton-Smith, Nina Sonja Peterson, Peter Böhlke, David Shaw
    Die Kreuzritter – The Crusaders
    FSK 12
    Regie: Dominique Othenin-Girard
    Die Kreuzritter – The Crusaders Userwertung:

    Produktionsjahr: 2001
    Schauspieler/innen: Alessandro Gassman, Johannes Brandrup, Thure Riefenstein, Barbora Bobuľová, Karin Proia, Antonino Iuorio, Uwe Ochsenknecht, Thomas Heinze, Flavio Insinna, Dieter Kirchlechner, Rodolfo Corsato, Franco Nero, Armin Mueller-Stahl
    Die Bibel – Paulus
    FSK 12
    Regie: Roger Young
    Die Bibel – Paulus Userwertung:

    Produktionsjahr: 2000
    Schauspieler/innen: Johannes Brandrup, Thomas Lockyer, Barbora Bobuľová, Ennio Fantastichini, Giorgio Pasotti, Christian Brendel, G.W. Bailey, Umberto Orsini, Giovanni Lombardo Radice, Jack Hedley, Maria Cristina Heller, Faith Brooks, Ian Ricketts, Craig Huston, Massimo Sarchielli, Riccardo Sardone, Gaetano Varcasia

    Regie: Maria Theresia Wagner
    Höllische Nachbarn Userwertung:

    Produktionsjahr: 1998
    Schauspieler/innen: Markus Majowski, Anna Loos, Johannes Brandrup, Esther Schweins, Christine Kaufmann

    Regie: Matti Geschonneck
    Matulla und Busch Userwertung:

    Produktionsjahr: 1995
    Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Fred Delmare, Inga Busch, Johannes Brandrup, Rolf Hoppe, Otto Sander, Wolfgang Gruner, Günter Schubert, Jaecki Schwarz

    Regie: Udo Witte
    Die Versuchung – Der Priester und das Mädchen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1995
    Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Johannes Brandrup, Benedict Freitag, Traugott Buhre, Eva-Maria Bauer, Barbara Werz, Dirk Martens, Günter Lüdke, Helmut Gauß, Robert Zimmerling

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!