Schauspieler/in / Regisseur/in

Johannes Arpe

* 29.07.1897 - Hamburg
† 03.10.1962 Kleinmachnow

Über Johannes Arpe

Johannes Arpe

Johannes Arpe

Johannes Arpe (* 29. Juli 1897 in Hamburg; † 3. Oktober 1962 in Kleinmachnow; eigentlich: Johannes Leopold Martin Arpe) war ein deutscher Schauspieler, Regisseur und Theaterintendant.

Leben

Nach seiner Ausbildung bei Leopold Jessner an der Hamburger Schauspielschule, gab er 1915 sein Debüt am Thalia-Theater. Später arbeitet er als Theaterschauspieler und -regisseur in Flensburg, Bad Wildungen und Görlitz. Arpe war auch politisch aktiv, er gründete 1923 eine Gruppierung des kommunistischen Schutzverbandes deutscher Schauspieler in Norddeutschland.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde Arpe, der sich von jeher kulturell engagierte, zunächst Schauspieldirektor in Chemnitz und 1951 in Leipzig. In der Zeit von 1954 bis 1958 war er Generalintendant der Leipziger Bühnen, gleichzeitig wirkte er aber immer noch als Darsteller auf der Bühne mit. Parallel zu seiner Tätigkeit am Theater wirkte er seit 1953 in einigen Nebenrollen bei Film- und Fernsehproduktionen der DEFA und des DFF mit. 1958 konzentrierte er sich nur noch auf die Filmarbeit, meist als Schauspieler, selten mit Regieaufgaben. Er verkörperte oft Charakterrollen, überzeugte als Kapitän, Betriebsleiter oder Inspektor.

Filmografie (Auszug)

Darsteller

  • 1953: Geheimakten Solvay
  • 1954: Stärker als die Nacht
  • 1954: Ernst Thälmann – Sohn seiner Klasse (auch Dialogregie)
  • 1954: Carola Lamberti – Eine vom Zirkus
  • 1955: Einmal ist keinmal
  • 1955: Das Fräulein von Scuderi
  • 1955: Der Teufel vom Mühlenberg
  • 1956: Der Hauptmann von Köln
  • 1958: Jahrgang 21
  • 1959: Bevor der Blitz einschlägt
  • 1960: Die Entscheidung des Dr. Ahrendt
  • 1960: Seilergasse 8
  • 1961: Der Fremde
  • 1962: Ärzte
  • 1962: Tanz am Sonnabend – Mord?
  • 1962: Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
  • 1962: Revue um Mitternacht
  • 1963: Geheimarchiv an der Elbe

Regie

  • 1959: Erich Kubak
  • 1961: Der Fremde

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel, Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8.

Weblinks

  • Biographie auf film-zeit.de
  • Biographie auf defa-stiftung.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 23. April 2012, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Neißehai, Paulae, Si! SWamP, Ben Nevis, Groupsixty, PDD, Brodkey65, Leucht, KnopfBot, Gbeckmann, Ilion, Moros, Hubertl, Marcus Cyron, ADwarf, Rybak, Mnh, 888344. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Johannes Arpe hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Karsten Prühl
Im Herbst kein Lied Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Cedric und Rouven Stadelmann, Vito Hanné, Peer Martiny, Heidrun Bartholomäus, Johannes Arpe, Florian Fiedler, Botho Karger, Dennis Elsholz, Marko Schmidt
Geheimarchiv an der Elbe

Regie: Kurt Jung-Alsen
Geheimarchiv an der Elbe Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Hans-Peter Minetti, Albert Hetterle, Günther Simon, Hans-Joachim Martens, Günther Haack, Alfred Struwe, Johannes Arpe, Rudolf Ulrich, Helga Göring, Hans Lucke, Adolf Fischer, Kurt Jung-Alsen
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Marita Böhme, Otto Mellies, Christel Bodenstein, Johannes Arpe, Manfred Krug, Herwart Grosse, Gerhard Vogt, Fred Düren, Helga Göring, Alexander Papendiek, Karl-Helge Hofstadt, Horst Giese, August Holler, Jochen Diestelmann, Georg Helge, Erika Preuß, Hans Feldner
Revue um Mitternacht
FSK 0
Regie: Gottfried Kolditz
Revue um Mitternacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Manfred Krug, Werner Lierck, Claus Schulz, Hans Klering, Gerry Wolff, Johannes Arpe, Jochen Thomas, Willi Schwabe, Nico Turoff, Agnes Kraus, Pedro Hebenstreit, Hannes Vohrer
FSK 6
Regie: Heinz Thiel
Tanz am Sonnabend – Mord? Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gerry Wolff, Kurt Conradi, Johannes Arpe, Ruth Kommerell, Rudolf Ulrich, Jürgen Rothert, Hans Lucke, Albert Garbe, Elfriede Florin, Sonja Hörbing, Manfred Borges, Jochen Thomas, Horst Lommatzsch, Marianne Wünscher, Hans Klering, Hans Finohr, Ingeborg Krabbe

Regie: Johannes Arpe
Der Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Günther Grabbert, Harry Hindemith, Günther Simon, Helga Göring, Rudolf Ulrich, Fritz Schlegel, Erich Brauer, Rudolf Donath, Norbert Flohr, Johannes Arpe, Peter Harzheim, Horst Lommatzsch, Joachim Tomaschewsky, Antje Arpe, Gertrud Brendler, Fred Delmare, Bärbel Ola
FSK 16
Regie: Hans-Joachim Kunert
Seilergasse 8 Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Martin Flörchinger, Manja Behrens, Dieter Perlwitz, Dietrich Kerky, Rudolf Ulrich, Rolf Herricht, Johannes Arpe, Gerlind Ahnert, Werner Lierck, Marianne Wünscher, Albert Garbe, Charlotte Brummerhoff, Horst Schön, Lore Frisch, Norbert Christian, Sylva Schüler, Friedrich Richter

Regie: Richard Groschopp
Bevor der Blitz einschlägt Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Christine Laszar, Herwart Grosse, Johannes Arpe, Margret Homeyer, Traute Sense, Werner Dissel, Erik S. Klein, Horst Kube, Jochen Thomas, Manfred Krug, Rolf Herricht, Peter Dommisch, Hannes Fischer, Gerd Biewer, Heinz Schröder, Annemarie Hase
Der Hauptmann von Köln
FSK 6
Regie: Slátan Dudow
Der Hauptmann von Köln Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Erwin Geschonneck, Else Wolz, Christel Bodenstein, Manfred Borges, Kurt Steingraf, Ruth Baldor, Marie-Luise Etzel, Johannes Arpe, Hans W. Hamacher, Horst Koch, Herbert Körbs, Heinrich Gies, Johannes Curth, Peter Kiwitt, Ingo Osterloh, Peter Marx
FSK 12
Regie: Eugen York
Das Fräulein von Scuderi Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Henny Porten, Willy A. Kleinau, Anne Vernon, Roland Alexandre, Angelika Hauff, Richard Häussler, Mathieu Ahlersmeyer, Alexander Engel, Hans-Peter Thielen, Johannes Arpe, Barbro Hiort af Ornäs, Pat Svenson, Ruth Arnim, Alf Östlund, Gerd Frickhöffer, Karl Block, Käte Alving
Der Teufel vom Mühlenberg
Abenteuer FSK 6
Regie: Herbert Ballmann
Der Teufel vom Mühlenberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Eva Kotthaus, Hans-Peter Minetti, Willy A. Kleinau, Werner Peters, Gerhard Frei, Heinz Kammer, Johannes Arpe, Marianne Rudolph, Jupp Stauder, Gertrud Paulun, Hans Klering, Lotte Loebinger, Werner Tronjeck, Kurt Ulrich, Georg Niemann, Trude Brentina, Brigitte Lindenberg
Komödie FSK 0
Regie: Konrad Wolf
Einmal ist keinmal Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Brigitte Krause, Paul Schulz-Wernburg, Annemone Haase, Christoph Engel, Friedrich Gnaß, Georg Niemann, Lotte Loebinger, Hilmar Thate, Fritz Decho, Horst Gentzen, Edgar Engelmann, Erich Brauer, Johanna Bucher, Johannes Siegert, Inge Huber, Johannes Arpe
Carola Lamberti – Eine vom Zirkus
FSK 6
Regie: Hans Müller
Carola Lamberti – Eine vom Zirkus Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Henny Porten, Horst Naumann, Rüdiger Renn, Edwin Marian, Ursula Kempert, Catja Görna, Johannes Arpe, Hans Klering, Herbert Richter, Herbert Kiper, Fritz Schlegel, Jürgen Krumwiede, Jacky Marelly, Willy A. Kleinau, Heino Winkler, Joe Schorn

Regie: Johannes Arpe, Kurt Maetzig
Ernst Thälmann – Sohn seiner Klasse Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Günther Simon, Hans-Peter Minetti, Erich Franz, Erika Dunkelmann, Raimund Schelcher, Karla Runkehl, Gerhard Bienert, Robert Trösch, Wolf Kaiser, Werner Peters, Johannes Arpe, Martin Flörchinger, Judith Harms, Steffie Spira, Peter Schorn, Hans Flössel, Gerd Jaeger
Kriegsfilm FSK 6
Regie: Slátan Dudow
Stärker als die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Wilhelm Koch-Hooge, Helga Göring, Kurt Oligmüller, Rita Gödikmeier, Harald Halgardt, Helmut Schreiber, Peter Priemer, Manfred Borges, Hans Wehrl, Erika Dunkelmann, Aribert Grimmer, Heinz Hinze, Gertrud Brendler, Johannes Arpe, Adolf Peter Hoffmann, Theo Shall, Hansjoachim Büttner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!