Schauspieler/in

Joel Basman

* 23.01.1990 - Zürich

Über Joel Basman

Joel Basman

Joel Basman (* 23. Januar 1990 in Zürich) ist ein Schweizer Schauspieler.

Leben

Mit 14 Jahren wurde Joel fürs Fernsehen entdeckt. Er spielte den schlitzohrigen Zizou in der wöchentlichen Fernsehserie Lüthi und Blanc.

Im Februar 2008 wurde er für seine Rolle als russischer Jugendlicher im Kinofilm Luftbusiness der Regisseurin Dominique de Rivaz mit der Auszeichnung Shooting Star bedacht. Der Regisseur Tobias Ineichen holte Joel Basman für die Hauptrolle im Film Jimmie vor die Kamera, wo er einen autistischen Jungen spielte. Joel wurde für seine Darstellung im September 2008 mit dem Schweizer Fernsehpreis in der Kategorie Film ausgezeichnet und erhielt im Oktober am Cinéma Tous Ecrans den Preis für die beste männliche Hauptrolle.

Am Schauspielhaus Zürich wirkte Joel Basman 2003 am Jugendtheaterprojekt mit sowie 2004 und 2005 an den Abschlussarbeiten von Studenten der Schauspielschule Zürich. Sein Studium an der European Film Actor School hat er Mitte Oktober 2008 abgeschlossen. Basman besitzt neben der schweizerischen auch die israelische Staatsangehörigkeit.

Im Jahr 2012 erhielt Basman die Rolle des Bartel im Dreiteiler Unsere Mütter, unsere Väter.[1]

Filmografie

2004–2006 Lüthi und Blanc Zizou Imboden Sabine Boss u. a.
2004 Mein Name ist Eugen - Michael Steiner
2005 Ausgrenzungen - Liliane Steiner
2006 Breakout Silenzio Mike Eschmann
2006 Cannabis – Probieren geht über Regieren Remo Niklaus Hilber
2007 Mikado - Silvia Zeitlinger
2007 Tausend Ozeane Eric Luki Frieden
2007 Jimmie Jimmie Tobias Ineichen
2007 Luftbusiness Liocha Dominique de Rivaz
2008 Happy New Year Oskar Christoph Schaub
2008 Tatort: Liebeswirren Werner Weißenbach Tobias Ineichen
2008 Mein Schüler, seine Mutter & ich Franz Andreas Linke
2010 Picco Tommy Philip Koch
2010 Sennentuntschi Albert Michael Steiner
2010 Tatort: Der letzte Patient Tim König Friedemann Fromm
2010 Rosannas Tochter Ruben
2011 Löwenzahn – Das Kinoabenteuer Ronny Peter Timm
2011 Wer ist Hanna? (Hanna) Razor Joe Wright
2012 Polizeiruf 110: Eine andere Welt Dennis Kuscinsky Nicolai Rohde

Auszeichnungen

  • 2008: Schweizer Fernsehpreis
  • 2008: Shooting Star

Einzelnachweise

  1. ZDF: Zeitgeschichte, zeitgemäß erzähltabgerufen am: 24.03.2013

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Doc.Heintz, Anstecknadel, Navigatore, Bergfalke2, Maturion, Sitacuisses, Ursina ursina, Crazy1880, GT1976, Voyager, KurtR, César, Rick Thorne, Stephan1982, Astrobeamer, Graphikus, Bardenoki, Avoided, Aka, Blootwoosch, Hildegund, Horgner, Talentsberlin, Oberlaender, Netpilots, Nichtbesserwisser, Pelz, Luthien999, Rybak, Klapper, Silvanz. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Joel Basman hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Es war einmal in Deutschland
Komödie FSK 12
Regie: Sam Garbarski
Es war einmal in Deutschland Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Antje Traue, Tim Seyfi, Mark Ivanir, Anatole Taubman, Hans Löw, Pál Mácsai, Václav Jakoubek, Joachim Paul Assböck, Joel Basman, Harvey Friedman, Tania Garbarski, Éric Gigout, Heike Hanold-Lynch, Fabienne Elaine Hollwege, Christian Kmiotek, Anna König
Paula
Biographie FSK 12
Regie: Christian Schwochow
Paula Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Carla Juri, Albrecht Abraham Schuch, Roxane Duran, Joel Basman, Nicki von Tempelhoff, Jonas Friedrich Leonhardi, Dominik Weber, Marco Massafra, Stanley Weber
Unter dem Sand - Das Versprechen der Freiheit
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Martin Zandvliet
Unter dem Sand - Das Versprechen der Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Roland Møller, Mikkel Boe Følsgaard, Laura Bro, Louis Hofmann, Joel Basman, Oskar Bökelmann, Emil Belton, Oskar Belton, Leon Seidel, Karl Alexander Seidel, Maximilian Beck, August Carter, Tim Bülow, Alexander Rasch, Julius Kochinke, Aaron Koszuta, Levin Henning
Als wir träumten
Drama FSK 12
Regie: Andreas Dresen
Als wir träumten Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Ruby O. Fee, Joel Basman, Pit Bukowski, Merlin Rose, Gerdy Zint, Henning Peker, Peter Schneider, Ramona Kunze-Libnow, Dorothea Walda, Anja Schneider, Ronald Kukulies, Marie Luise Stahl, Katrin Kaspar, Lynn Femme, David Berton, Leni Wesselman, Joachim Nimtz
Vielen Dank für nichts
Komödie FSK 6
Regie: Stefan Hillebrand, Oliver Paulus
Vielen Dank für nichts Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Joel Basman, Nikki Rappl, Bastian Wurbs, Anna Unterberger, Isolde Fischer, Antonio Vigano, Anikó Donáth, Georg Kaser, Ricardo Angelini, Fabienne Hadorn, Tim-Owe Georgi
Wir sind jung. Wir sind stark.
Drama FSK 12
Regie: Burhan Qurbani
Wir sind jung. Wir sind stark. Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Devid Striesow, Jonas Nay, Trang Le Hong, Joel Basman, Saskia Rosendahl, Thorsten Merten, Paul Gäbler, David Schütter, Jakob Bieber, Swantje Kohlhof, Mai Duong Kieu, Aaron Le, Larissa Fuchs, Axel Pape, Katrin Kaspar, Thomas Kornack, Sebastian Nakajew
Unsere Mütter, unsere Väter
FSK 12
Regie: Philipp Kadelbach
Unsere Mütter, unsere Väter Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Volker Bruch, Tom Schilling, Katharina Schüttler, Ludwig Trepte, Miriam Stein, Mark Waschke, Christiane Paul, Sylvester Groth, Henriette Richter-Röhl, Götz Schubert, Bernd Michael Lade, Maxim Mehmet, Alina Levshin, Samuel Finzi, Dorka Gryllus, Johanna Gastdorf, Peter Kremer, Joel Basman
Draussen ist Sommer
Drama
Regie: Friederike Jehn
Draussen ist Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Joel Basman, Maria-Victoria Dragus, Philippe Graber, Ueli Jäggi, Wolfram Koch, Nicolette Krebitz, Marie Leuenberger, Ella Rumpf, Jael Schlatter, Gilles Tschudi, Manon Ulli, Audrey Käthe von Scheele, Nalu Walder, Verena Zimmermann
Löwenzahn – Das Kinoabenteuer
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Peter Timm
Löwenzahn – Das Kinoabenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Guido Hammesfahr, Dominique Horwitz, Ruby O. Fee, Petra Schmidt-Schaller, Helmut Krauss, Sanam Afrashteh, Sabine Orléans, Julian Sengelmann, Joel Basman, Matthias Brenner, Peter Sattmann, Aaron Denkel, Julius Felsberg
Wer ist Hanna?
Abenteuer FSK 16
Regie: Joe Wright
Wer ist Hanna? Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Saoirse Ronan, Cate Blanchett, Eric Bana, Jessica Barden, Tom Hollander, Olivia Williams, Jason Flemyng, Michelle Dockery, Gudrun Ritter, Vicky Krieps, Martin Wuttke, Joel Basman, Annalena Duken
Picco
Drama FSK 16
Regie: Philip Koch
Picco Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Constantin von Jascheroff, Frederick Lau, Joel Basman, Martin Kiefer, Jule Gartzke, Willi Gerk
Sennentuntschi
Horrorfilm FSK 16
Regie: Michael Steiner
Sennentuntschi Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Roxane Mesquida, Andrea Zogg, Carlos Leal, Joel Basman, Nicholas Ofczarek, Hanspeter Müller-Drossaart, Ueli Jäggi, Peter Jecklin, Daniel Rohr, Rebecca Indermaur

Regie: Christoph Schaub
Happy New Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Nils Althaus, Johanna Bantzer, Bruno Cathomas, Jörg Schneider, Denise Virieux, Joel Basman, Annina Euling, Irene Fritschi, Pascal Holzer, Katharina von Bock, Elisa Plüss, Lou Haltinner
Jimmie

Regie: Tobias Ineichen
Jimmie Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Joel Basman, Stefanie Japp, Martin Rapold, Michael Neuenschwander

Regie: Andreas Link
Mein Schüler, seine Mutter & ich Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Anica Dobra, Joel Basman, Hilmar Eichhorn, Robert Lohr, Naomi Krauss, Martin Brambach, Thomas Bading, Adelheid Kleineidam, Mira Elisa Goeres, Gotthard Lange, Heiko Pinkowski, Monique Schröder, Rodja Martin Tröscher, Caroline Dibbern
Breakout
FSK 16
Regie: Mike Eschmann
Breakout Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nils Althaus, Melanie Winiger, Stress, Hanspeter Müller-Drossaart, Roeland Wiesnekker, Max Rüdlinger, Max Loong, Bardo Eicher, Virginia Gomez-Joss, Joel Basman, Aaron Arens, Basil Flachsmann, Aaron Hirsl, Marco Padilla
Cannabis – Probieren geht über Regieren
FSK 12
Regie: Niklaus Hilber
Cannabis – Probieren geht über Regieren Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Hanspeter Müller-Drossaart, Joel Basman, Lilian Steffen, Jean-Pierre Cornu, Viviana Aliberti, Daleila Piasko, Max Rüdlinger, Jeanne Ferreux, Samir Klipic, Annina Euling, Kenneth Huber

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!