Schauspieler/in

Joe Dallesandro

* 31.12.1948 - Pensacola, Florida

Über Joe Dallesandro

Joe Dallesandro

Joe Dallesandro (manchmal auch Joe Dallessandro; * 31. Dezember 1948 in Pensacola, Florida; eigentlich Joseph Angelo DAllesandro'') ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Dallesandro wurde eher zufällig von dem amerikanischen Regisseur Paul Morrissey entdeckt, als die beiden sich in einem New Yorker Appartementhaus kennenlernten. Dallesandro, der schon mit 15 oder 16 Jahren in Kalifornien Erfahrungen als Aktmodel für Bob Mizers Athletic Model Guild gesammelt hatte, schien genau richtig für die Rolle eines jungen Strichers in Flesh, der neben Ausstrahlung auch den Mut zur vollkommenen Nacktheit mitbringen musste. Es lag wohl auch an Joe Dallesandro, dass Flesh zu einem sensationellen Kinoerfolg nicht nur in den Vereinigten Staaten wurde. Der Mann, der nur selten lächelte, dessen Schauspielkunst gar nicht als solche zu bezeichnen war, der zum männlichen Sex-Objekt stilisiert wurde, avancierte in kurzer Zeit zum avantgardistischen Superstar des Underground-Films.

Die Zusammenarbeit mit Andy Warhol und Paul Morrissey endete 1974. Nachdem die Filme Andy Warhols Frankenstein und Andy Warhol's Dracula'' in Italien abgedreht waren, entschied sich Dallesandro, in Europa zu bleiben und drehte dort zahlreiche - meist mittelmäßige - Filme. Anfang der 80er Jahre kehrte er nach Amerika zurück und spielte dort unter anderem unter der Regie von Francis Ford Coppola. An die Erfolge, die Joe Dallesandro bei den Morrissey-Filmen hatte, konnte er jedoch nicht mehr anknüpfen.

2009 präsentierte die in Amerika lebende deutsche Filmemacherin Nicole Haeusser auf der Berlinale die Dokumentation Little Joe, ein umfangreiches Porträt des Schauspielers.

Des Weiteren stellte sich Dallesandro als Model für das Cover des Rolling Stones-Albums Sticky Fingers zur Verfügung.[1]

Die englische Band The Smiths benutzte ein Still aus dem Film Flesh mit Dallesandro als Coverfoto ihres selbst betitelten Debutalbums.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: ****
  • 1968: Flesh (Flesh)
  • 1968: Lonesome Cowboys (Lonesome Cowboys)
  • 1970: Trash (Trash)
  • 1972: Hollywood (Heat)
  • 1973: Andy Warhols Frankenstein (Flesh for Frankenstein)
  • 1974: Andy Warhols Dracula (Dracula cerca sangue di vergine… e morì di sete!!!)
  • 1974: Das nimmersatte Weib (Donna è bello)
  • 1975: Harley Riders – Sie kannten kein Erbarmen (Lambizioso)''
  • 1975: Black Moon (Black Moon)
  • 1975: Die Saat des Todes (Seeds of Evil)
  • 1975: Die wilde Meute (Il tempo degli assassini)
  • 1976: Action Winners (Lultima volta)''
  • 1976: Je t'aime (Je taime moi non plus)''
  • 1976: Emanuela 77 (La Marge)
  • 1977: Ein schlichtes Herz (Un cuore semplice)
  • 1978: Geständnis einer Nonne (Suor Omicidi)
  • 1978: Rallye des Todes (6000 km di paura)
  • 1978: Merry-Go-Round (Merry-go-round)
  • 1980: Toy (Vacanze per un massacro)
  • 1984: Cotton Club (The Cotton Club)
  • 1984-87: Miami Vice (Fernsehserie)
  • 1986: Critical Conditions (Critical Conditions)
  • 1986: Fortune Dane (Fortune Dane)
  • 1987: Kampf gegen die Mafia (Wiseguy) - Fernsehserie
  • 1988: Double Revenge (Double Revenge)
  • 1988: Helden USA 3 (Operation Paratrooper)
  • 1988: Der Hitchhiker (Fernsehserie)
  • 1988: Sunset – Dämmerung in Hollywood (Sunset)
  • 1989: Hollywood Detective (The Hollywood Detective)
  • 1990: Matlock (Fernsehserie)
  • 1990: Cry-Baby
  • 1990: Beinahe ein Engel (Almost An Angel)
  • 1991: Wild Angel (WIld Angel)
  • 1992: Wilde Orchidee 2 (Wild Orchid II: Two Shades of Blue)
  • 1992: Guncrazy (Gun Crazy)
  • 1994: Sugar Hill
  • 1995: Theodore Rex (Theodore Rex)
  • 1998: L.A. Without a Map (L.A. Without a Map)
  • 1999: The Limey (The Limey)

Literatur

  • Michael Ferguson, Joe Dallesandro: Little Joe, Superstar: The Films of Joe Dallesandro. Companion Press, Laguna Hills 1998, ISBN 1-889138-09-6.

Einzelnachweise

  1. Michail Hengstenberg: Abschied vom Cover-Lover. In einestages.spiegel.de. Abgerufen am 23. Juli 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Lómelinde, Silewe, Chaletdemontagne, Andreas aus Hamburg in Berlin, Critican.kane, Si! SWamP, Minima Moralia, Franz Richter, Telrúnya, Martiny, Scooter, LKD, Lord bosie, Carol.Christiansen, Provocatione, Tolliver, P UdK, AN, DieAlraune, Lorem ipsum, Hopsee, Blaufisch, Hirschl, Kubrick, PDD, Napa, Aka, Popie, Peter200, Rybak, Sk-Bot, 24-online. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Joe Dallesandro hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Limey
Krimi FSK 16
Regie: Steven Soderbergh
The Limey Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Terence Stamp, Peter Fonda, Lesley Ann Warren, Luis Guzmán, Barry Newman, Melissa George, Joe Dallesandro, Nicky Katt
L.A. Without a Map
Liebesfilm FSK 6
Regie: Mika Kaurismäki
L.A. Without a Map Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Tony Peers, Steve Huison, David Tennant, Margo Stanley, Vinessa Shaw, Saskia Reeves, Malcolm Tierney, Monte Hellman, Jean-Pierre Kalfon, Julie Delpy, Lisa Edelstein, Michael Campbell, Joe Dallesandro, Vincent Gallo, Amanda Plummer, Anouk Aimée, Johnny Depp
Sugar Hill
FSK 16
Regie: Leon Ichaso
Sugar Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Michael Wright, Theresa Randle, Khandi Alexander, DeVaughn Nixon, Marquise Wilson, O.L. Duke, Clarence Williams III, Abe Vigoda, Steve Harris, Kimberly Russell, Ernie Hudson, Joe Dallesandro
Guncrazy
FSK 18
Regie: Tamra Davis
Guncrazy Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Drew Barrymore, James LeGros, Robert Greenberg, Rodney Harvey, Jeremy Davies, Dan Eisenstein, Joe Dallesandro, Willow Tipton, Ione Skye, Billy Drago, Tracey Walter, Michael Ironside
FSK 6
Regie: John Cornell
Beinahe ein Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Paul Hogan, Elias Koteas, Linda Kozlowski, Doreen Lang, Douglas Seale, Ruth Warshawsky, Parley Baer, Michael Alldredge, David Alan Grier, Larry Miller, Steven Brill, Hank Worden, Jason Marsden, Joe Dallesandro, Charlton Heston
Cry-Baby
Liebesfilm
Regie: John Waters
Cry-Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Amy Locane, Susan Tyrrell, Polly Bergen, Iggy Pop, Ricki Lake, Tracy Lords, Kim McGuire, Joe Dallesandro, Willem Dafoe
Sunset – Dämmerung in Hollywood
FSK 12
Regie: Blake Edwards
Sunset – Dämmerung in Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Bruce Willis, James Garner, Malcolm McDowell, Mariel Hemingway, Kathleen Quinlan, Jennifer Edwards, Patricia Hodge, Richard Bradford, M. Emmet Walsh, Joe Dallesandro, Dermot Mulroney, Andreas Katsulas
Cotton Club
Krimi FSK 16
Regie: Francis Ford Coppola
Cotton Club Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Richard Gere, Gregory Hines, Diane Lane, Lonette McKee, Bob Hoskins, James Remar, Nicolas Cage, Allen Garfield, Fred Gwynne, Gwen Verdon, Lisa Jane Persky, Maurice Hines, Julian Beck, Novella Nelson, Laurence Fishburne, Joe Dallesandro, Tucker Smallwood
FSK 16
Regie: Aldo Lado
Action Winners Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Massimo Ranieri, Joe Dallesandro, Eleonora Giorgi, Pino Colizzi, Marisa Mell, Gianfranco De Grassi
Drama FSK 18
Regie: Walerian Borowczyk
Emanuela 77 Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Sylvia Kristel, Joe Dallesandro, Mireille Audibert, André Falcon, Louise Chevalier
Black Moon
FSK 16
Regie: Louis Malle
Black Moon Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Cathryn Harrison, Therese Giehse, Alexandra Stewart, Joe Dallesandro
Andy Warhols Frankenstein
Horrorfilm FSK 18
Regie: Paul Morrissey
Andy Warhols Frankenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Udo Kier, Joe Dallesandro, Monique van Vooren, Arno Jürging, Srđan Zelenović, Dalila Di Lazzaro, Nicoletta Elmi, Marco Liofredi, Liu Bosisio, Rosita Torosh

Regie: Paul Morrissey
Heat Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Joe Dallesandro, Sylvia Miles, Andrea Feldman, Pat Ast, Ray Vestal, Lester Persky, Eric Emerson, Harold Childe, John Hallowell, Gary Koznocha, Pat Parlemon, Bonnie Walder

Regie: Paul Morrissey
Flesh Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Joe Dallesandro, Geraldine Smith, Patti D'Arbanville, Candy Darling, Jackie Curtis, Maurice Bradell, Louis Waldon
Western
Regie: Andy Warhol
Lonesome Cowboys Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Joe Dallesandro, Julian Burrough, Eric Emerson, Tom Hompertz, Taylor Mead, Viva, Louis Waldon, Francis Francine

Regie: Andy Warhol
Four Stars Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Brigid Berlin, Susan Bottomly, Joe Dallesandro, Angelina „Pepper“ Davis, Ivy Nicholson, Ondine, Katrina Toland, Viva

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!