Schauspieler/in

Jochen Blume

* 21.01.1910 - Görlitz
† 18.06.1980

Über Jochen Blume

Jochen Blume

Jochen Blume, auch: Jack Blum, (* 21. Januar 1910 in Görlitz; † 18. Juni 1980) war ein deutscher Schauspieler, Hörspiel- und Synchronsprecher.

Leben

Der gelernte Kaufmann gab sein Bühnendebüt 1931 in Berlin. Seine Laufbahn führte ihn unter anderem nach Gera, Heidelberg und Hamburg, wo er am Theater im Zimmer auftrat, sowie nach Südamerika.

Abgesehen von einer frühen Rolle in der Literaturverfilmung Reifende Jugend aus dem Jahr 1933 wirkte Blume seit Anfang der 1950er-Jahre als Nebendarsteller in Film- und Fernsehproduktionen mit. In dem Zweiteiler Der Tiger von Eschnapur und Das indische Grabmal war er 1959 als Ingenieur Asagara zu sehen, der zwischen Loyalität zu seinem indischen Herrn und Sympathie für dessen europäische Gäste schwankt. In der Fernsehserie Hafenpolizei spielte er den Obersekretär Zink. Er arbeitete außer als Hörspiel- und Synchronsprecher auch als Tournee-Regisseur und Bühnenautor. So basierte das 1969 aufgeführte Oberammergauer Passionsspiel auf einer von ihm verfassten Bühnenversion.

Filmografie

  • 1933: Reifende Jugend
  • 1951: K – Das Haus des Schweigens / Jahre des Schweigens
  • 1954: Unternehmen Edelweiß
  • 1956: Ein Mädchen aus Flandern
  • 1956: Der Hauptmann von Köpenick
  • 1957: El Hakim
  • 1958: Gestehen Sie, Dr. Corda!
  • 1958: Petersburger Nächte
  • 1959: Der Tiger von Eschnapur
  • 1959: Das indische Grabmal
  • 1959: Abschied von den Wolken
  • 1960: Herrin der Welt (2 Teile)
  • 1961: Die Ehe des Herrn Mississippi
  • 1961: Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
  • 1961: Der entscheidende Augenblick
  • 1962: Verrat auf Befehl (The Counterfeit Traitor)
  • 1962: Am hellichten Tag (Serie Funkstreife Isar 12)
  • 1963–1970: Hafenpolizei (Serie, 39 Folgen)
  • 1966: Guten Abend, Mrs. Sunshine (nur Regie)
  • 1966: Stimmen aus dem Jenseits (Serie Die seltsamen Methoden des Franz Josef Wanninger)
  • 1967: Die drei Supermänner räumen auf (I fantastici tre supermen)
  • 1969: Gastspiel in Neapel (Serie Salto Mortale)
  • 1969: Die Form stimmt nicht (Serie Pater Brown)
  • 1969: Das Floß an der Wand (Serie Graf Yoster gibt sich die Ehre)
  • 1969: Das Ungeheuer (Serie Der Kommissar)

Weblinks

  • Jochen Blume in der Synchrondatenbank

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 24. November 2012, 12:11 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kegeltisch, Silewe, Pirulinmäuschen, Laibwächter, Domspatz, Erika39, Harro von Wuff, Kolja21, Ben Nevis, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jochen Blume hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Wilhelm Dieterle
Herrin der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Martha Hyer, Carlos Thompson, Micheline Presle, Wolfgang Preiss, Sabu, Karl Lange, Leon Askin, Waleri Inkischinow, Gino Cervi, Lino Ventura, Hans Nielsen, Charles Regnier, Rolf von Nauckhoff, Jochen Blume, Jean-Claude Michel, Carlo Giustini, Georges Rivière
FSK 12
Regie: George Seaton
Verrat auf Befehl Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: William Holden, Lilli Palmer, Hugh Griffith, Carl Raddatz, Ernst Schröder, Charles Regnier, Wolfgang Preiss, Helo Gutschwager, Erica Beer, Ingrid van Bergen, Werner Peters, Klaus Kinski, Ulf Palme, Eva Dahlbeck, Stefan Schnabel, Jochen Blume
FSK 12
Regie: Gottfried Reinhardt
Abschied von den Wolken Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: O. W. Fischer, Sonja Ziemann, Peter Van Eyck, Christian Wolff, Paul Dahlke, Chariklia Baxevanos, Günter Pfitzmann, Leon Askin, Linda Christian, Erica Beer, Cora Roberts, Olga Plüss, Silvia Reinhardt, Paul Esser, Martin Berliner, Friedrich Schoenfelder, Hans W. Hamacher, Jochen Blume
Das indische Grabmal
Abenteuer FSK 12
Regie: Fritz Lang
Das indische Grabmal Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Debra Paget, Paul Hubschmid, Claus Holm, Sabine Bethmann, Walter Reyer, René Deltgen, Jochen Brockmann, Waleri Inkischinow, Richard Lauffen, Jochen Blume
Der Tiger von Eschnapur
Abenteuer FSK 12
Regie: Fritz Lang
Der Tiger von Eschnapur Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Debra Paget, Paul Hubschmid, Claus Holm, Sabine Bethmann, Walter Reyer, Luciana Paluzzi, René Deltgen, Jochen Brockmann, Waleri Inkischinow, Richard Lauffen, Jochen Blume
Der Hauptmann von Köpenick
Tragikomödie FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Der Hauptmann von Köpenick Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Martin Held, Hannelore Schroth, Willy A. Kleinau, Leonard Steckel, Friedrich Domin, Erich Schellow, Walter Giller, Wolfgang Neuss, Bum Krüger, Joseph Offenbach, Ilse Fürstenberg, Maria Sebaldt, Edith Hancke, Ethel Reschke, Siegfried Lowitz, Kurt Fuß, Jochen Blume
Liebesfilm FSK 18
Regie: Helmut Käutner
Ein Mädchen aus Flandern Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Nicole Berger, Maximilian Schell, Viktor de Kowa, Friedrich Domin, Anneliese Römer, Erica Balqué, Fritz Tillmann, Lise Coliny, Gert Fröbe, Stanislav Ledinek, Wolfried Lier, Arthur Schröder, Clemens Hasse, Willi Rose, Reinhard Kolldehoff, Hans Hessling, Friedrich Maurer, Jochen Blume
Drama FSK 6
Regie: Carl Froelich
Reifende Jugend Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Horst Beck, Jochen Blume, Else Bötticher, Marieluise Claudius, Albert Florath, Hugo Froelich, Heinrich George, Ellen Geyer, Andree Hanfmann, Paul Henckels, Julius E. Herrmann, Dieter Horn, Herbert Hübner, Friedrich Karl, Rolf Kästner, Jochen Kuhlmey, Albert Lieven

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!