Schauspieler/in

Joan Blondell

* 30.08.1906 - New York City
† 25.12.1979 Santa Monica, Kalifornien

Über Joan Blondell

Joan Blondell

Joan Blondell (* 30. August 1906 in New York City; † 25. Dezember 1979 in Santa Monica) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Karriere

Joan Blondell wurde als Tochter des bekannten Komikers Eddie Joan Blondell, einem Mitglied der Original Katzenjammer Kids, geboren.1926 wurde sie zur Miss Dallas gewählt und konnte auf der anschließenden Wahl zur Miss America den vierten Platz belegen. Kurze Zeit später begann sie, als Schauspielerin am Broadway Karriere zu machen und trat unter anderem in The Trial of Mary Dugan neben Ann Harding auf. 1929 bekam sie neben James Cagney eine Rolle in der Revue Penny Arcade, die im Folgejahr unter dem Titel Sinners Holiday'' verfilmt wurde.

Joan Blondell blieb danach in Hollywood, wo sie bei Warner Brothers unter Vertrag war. 1931 wurde sie unter die WAMPAS Baby Stars des Jahres gewählt. Das Studio setzte Blondell in der Folgezeit in zahllosen Filmen ein, allein 1932 hatte Joan Blondell Auftritte in 10 Filmen. Meist übernahm sie den Part der zynischen besten Freundin der Heldin, die diese meist vergeblich vor Fehlentscheidungen warnte. Mit Glenda Farrell bildete sie ein populäres Gespann in einer Reihe von billig produzierten Komödien. 1939 verließ sie das Studio und wechselte ins dramatische Fach. Im Streifen Cry Havoc war sie eine beherzte Krankenschwester, die nach dem Fall von Bataan viele traumatische Dinge erleben muss. In der Verfilmung von A Tree Grows in Brooklyn war sie in einer Nebenrolle zu sehen. 1951 bekam sie eine Oscarnominierung als beste Nebendarstellerin in dem Film The Blue Veil.

Zu ihren Ehemännern gehörten der Schauspieler Dick Powell und der Filmproduzent Michael Todd.

Filmografie (Auswahl)

  • 1931: Der öffentliche Feind (The Public Enemy)
  • 1931: Night Nurse
  • 1931: Blonde Crazy
  • 1932: Der Schrei der Menge (The crowd roars)
  • 1932: Three on a Match
  • 1933: Goldgräber von 1933 (Gold Diggers of 1933)
  • 1933: Parade im Rampenlicht (Footlight Parade)
  • 1934: Dames
  • 1936: Wem gehört die Stadt?
  • 1937: Mr. Dodd geht nach Hollywood (Stand-In)
  • 1938: There’s Always a Woman
  • 1941: Topper 2 – Das Gespensterschloß (Topper Returns)
  • 1943: Cry Havoc
  • 1945: Ein Baum wächst in Brooklyn
  • 1945: Mann ohne Herz (Adventure)
  • 1947: Der Scharlatan (Nightmare Alley)
  • 1951: The Blue Veil
  • 1957: Kein Platz für feine Damen (This Could Be the Night)
  • 1957: Eine Frau, die alles weiß (Desk Set)
  • 1957: Sirene in Blond
  • 1965: Cincinnati Kid
  • 1971: Latigo
  • 1977: Opening Night
  • 1978: Grease
  • 1981: The Woman Inside

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Paulae, Col.Kalink, Färber, SeptemberWoman, Xquenda, Hopsee, Albrecht 2, Xario, Boenki, Phrood, Latzel, WerstenerJung, Weiacher Geschichte(n), Gary Dee, Andrsvoss, Peter200, Stilfehler, KnopfBot, Charlize-Theron-Fan, Saint-Simon, Jackalope, Ri st, Chrisfrenzel, Voyager, FredericII, MiBü, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Joan Blondell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Grease
Musikfilm FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Grease Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: John Travolta, Olivia Newton-John, Stockard Channing, Jeff Conaway, Didi Conn, Jamie Donnelly, Dinah Manoff, Michael Tucci, Barry Pearl, Kelly Ward, Sid Caesar, Eve Arden, Dody Goodman, Alice Ghostley, Edd Byrnes, Frankie Avalon, Annette Charles, Joan Blondell
Opening Night
Drama FSK 12
Regie: John Cassavetes
Opening Night Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Gena Rowlands, John Cassavetes, Ben Gazzara, Joan Blondell, Paul Stewart, Zohra Lampert, Laura Johnson, John Tuell, Ray Powers, Louise Lewis, Fred Draper, Katherine Cassavetes, Lady Rowlands, Carol Warren
Latigo
FSK 12
Regie: Burt Kennedy
Latigo Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: James Garner, Suzanne Pleshette, Jack Elam, Joan Blondell, Chuck Connors, Harry Morgan, Marie Windsor, John Dehner, Henry Jones, Ellen Corby
Wasserloch Nr. 3
Western FSK 12
Regie: William A. Graham
Wasserloch Nr. 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: James Coburn, Carroll O’Connor, Margaret Blye, Claude Akins, Timothy Carey, Bruce Dern, Joan Blondell, James Whitmore, Harry Davis, Roy Jenson, Robert Cornthwaite, Jim Boles
Eine Frau, die alles weiß
FSK 12
Regie: Walter Lang
Eine Frau, die alles weiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, Gig Young, Joan Blondell, Dina Merrill, Sue Randall, Neva Patterson, Harry Ellerbe, Nicholas Joy
Sirene in Blond
Komödie FSK 12
Regie: Frank Tashlin
Sirene in Blond Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Tony Randall, Jayne Mansfield, Betsy Drake, Joan Blondell, John Williams, Henry Jones, Lili Gentle, Mickey Hargitay, Groucho Marx
FSK 16
Regie: Edmund Goulding
Der Scharlatan Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Joan Blondell, Coleen Gray, Helen Walker, Taylor Holmes, Ian Keith, Mike Mazurki
Ein Baum wächst in Brooklyn

Regie: Elia Kazan
Ein Baum wächst in Brooklyn Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dorothy McGuire, James Dunn, Peggy Ann Garner, Joan Blondell, Lloyd Nolan, James Gleason, Ted Donaldson, Ruth Nelson, John Alexander, B.S. Pully

Regie: Victor Fleming
Mann ohne Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Clark Gable, Greer Garson, Joan Blondell, Thomas Mitchell, Tom Tully, Harry Davenport, John Qualen, Richard Haydn, Lina Romay, Philip Merivale, Tito Renaldo
FSK 0
Regie: Roy Del Ruth
Topper 2 – Das Gespensterschloß Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Joan Blondell, Roland Young, Carole Landis, Billie Burke, Dennis O'Keefe, Patsy Kelly, H. B. Warner, Eddie Anderson, George Zucco, Donald MacBride, Rafaela Ottiano, Trevor Bardette

Regie: Alexander Hall
There’s Always a Woman Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Joan Blondell, Melvyn Douglas, Mary Astor, Frances Drake, Jerome Cowan, Robert Paige, Thurston Hall, Pierre Watkin, Walter Kingsford, Lester Matthews, Rita Hayworth

Regie: Lloyd Bacon
Gold Diggers of 1937 Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Dick Powell, Joan Blondell, Glenda Farrell, Victor Moore, Lee Dixon, Osgood Perkins, Charles D. Brown, Rosalind Marquis, Irene Ware, William B. Davidson, Olin Howland, Charles Halton, Paul Irving, Harry C. Bradley, Joseph Crehan

Regie: Edward G. Robinson, William Keighley
Wem gehört die Stadt? Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Joan Blondell, Barton MacLane, Humphrey Bogart, Frank McHugh, Joe King, Dick Purcell, George E. Stone, Joseph Crehan, Henry O'Neill, Henry Kolker, Gilbert Emery, Herbert Rawlinson, Louise Beavers, Norman Willis
Musikfilm
Regie: Mervyn LeRoy
Goldgräber von 1933 Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Warren William, Joan Blondell, Aline MacMahon, Ruby Keeler, Dick Powell, Guy Kibbee, Ned Sparks, Ginger Rogers

Regie: Lloyd Bacon
Parade im Rampenlicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: James Cagney, Joan Blondell, Ruby Keeler, Dick Powell, Frank McHugh, Guy Kibbee, Ruth Donnelly, Hugh Herbert, Claire Dodd, Gordon Westcott, Arthur Hohl, Renee Whitney, Barbara Rogers, Paul Porcasi, Philip Faversham

Regie: Archie Mayo
Illicit Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, James Rennie, Ricardo Cortez, Natalie Moorehead, Claude Gillingwater, Charles Butterworth, Joan Blondell

Regie: William Wellman
Night Nurse Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Joan Blondell, Clark Gable
Der öffentliche Feind
Krimi FSK 12
Regie: William A. Wellman
Der öffentliche Feind Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: James Cagney, Jean Harlow, Edward Woods, Joan Blondell, Donald Cook, Leslie Fenton, Beryl Mercer, Robert Emmett O'Connor, Murray Kinnell, Mae Clarke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!