Schauspieler/in

Jessica Brown Findlay

* 14.09.1989 -

Über Jessica Brown Findlay

Jessica Brown Findlay

Jessica Brown Findlay (* 14. September 1989) ist eine britische Schauspielerin.

Leben und Werdegang

Brown Findlay wuchs als Tochter eines Finanzberaters und einer Sekretärin in Cookham, Berkshire, auf.[1]

Als Jugendliche strebte sie zunächst eine Karriere beim Ballett an und trainierte beim National Youth Ballet und mit Tänzern des Royal Ballet.[2] Mit 15 Jahren erhielt sie eine Einladung, gemeinsam mit dem Kirow-Ballett für eine Saison im Royal Opera House aufzutreten.[2] Nach Abschluss der Schule begann sie eine Ausbildung an der Londoner Arts Educational School, wo sie im zweiten Jahr nach mehreren Operationen am Knöchel das Tanzen aufgeben musste.[2]

Ihr Lehrer überzeugte sie, ihre Ausbildung am Central Saint Martins College of Art and Design fortzusetzen, wo sie erstmals mit der Schauspielerei in Berührung kam.[2] Nach Empfehlung einiger Castingagenten erhielt sie völlig überraschend ihre erste Hauptrolle in der Komödie Albatross an der Seite von Julia Ormond und Sebastian Koch. Ihre Darstellung der Emelia Conan-Doyle brachte ihr jeweils eine Nominierung als Most Promising Newcomer für den British Independent Film Award[3] und den Evening Standard British Film Award[4] ein.

Seit dem Jahr 2010 tritt sie in der Rolle der Sybil Crawley in der mehrfach preisgekrönten Dramaserie Downton Abbey auf.

Filmografie

  • 2009: Man on a Motorcycle
  • 2009–2011: Misfits (Fernsehserie, zwei Episoden)
  • 2010–2012: Downton Abbey (Fernsehserie)
  • 2011: Albatross
  • 2011: Black Mirror (Miniserie, drei Episoden)
  • 2012: Das verlorene Labyrinth (Labyrinth, Fernsehfilm)

Einzelnachweise

  1. The Lady is a champ: Why everyone is talking about Jessica Brown-Findlay bei independent.co.uk, abgerufen am 29. November 2012
  2. Downton Abbey Press Pack (PDF; 5,5 MB) bei itv.com Aged 15, abgerufen am 29. November 2012
  3. 2011 Nominations bei bifa.org.uk, abgerufen am 29. November 2012
  4. Evening Standard British Film Awards for 2011 - Shortlist Revealed bei standard.co.uk, abgerufen am 29. November 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Maximilian Schönherr, Tom122010, Rubblesby, NiTenIchiRyu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jessica Brown Findlay hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Deine Juliet
Liebesfilm FSK 6
Regie: Mike Newell
Deine Juliet Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Lily James, Jessica Brown Findlay, Matthew Goode, Michiel Huisman, Katherine Parkinson, Penelope Wilton, Tom Courtenay, Glen Powell
Happy Family
Komödie FSK 0
Regie: Holger Tappe
Happy Family Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Emily Watson, Jason Isaacs, Nick Frost, Jessica Brown Findlay, Celia Imrie, Catherine Tate, Ethan Rouse, Ewan Bailey, Emma Tate, Jessica McDonald, Bettina Kenney, Isaac Rouse, Daniel Ben Zenou
Der wunderbare Garten der Bella Brown
Fantasy
Regie: Simon Aboud
Der wunderbare Garten der Bella Brown Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Jessica Brown Findlay, Jeremy Irvine, Anna Chancellor, Andrew Scott, Tom Wilkinson, Sheila Hancock, Eileen Davies, Charlotte Asprey, Paul Blackwell, Tia Shenton, Claire Ashton, Lola Sultan, Mia Farkasovska
 Victor Frankenstein - Genie und Wahnsinn
Horrorfilm FSK 16
Regie: Paul McGuigan
Victor Frankenstein - Genie und Wahnsinn Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: James McAvoy, Daniel Radcliffe, Jessica Brown Findlay, Andrew Scott, Mark Gatiss, Freddie Fox, Louise Brealey, Daniel Mays, Valene Kane, Bronson Webb, Callum Turner, Spencer Wilding, Adrian Schiller, Guillaume Delaunay, Barrie Martin, Alistair Petrie, Di Botcher
Winter's Tale
Fantasy FSK 12
Regie: Akiva Goldsman
Winter's Tale Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Will Smith, Matt Bomer, Jennifer Connelly, Colin Farrell, Russell Crowe, Kevin Durand, Jessica Brown Findlay, William Hurt
The Riot Club
Drama FSK 12
Regie: Lone Scherfig
The Riot Club Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Natalie Dormer, Sam Claflin, Jessica Brown Findlay, Douglas Booth, Max Irons, Holliday Grainger, Sam Reid, Tom Hollander, Olly Alexander, Tony Way, Ben Schnetzer, Matthew Beard, Xavier Atkins, Freddie Fox, Amanda Fairbank-Hynes, Michael Jibson, Anastasia Hille
Das verlorene Labyrinth
FSK 16
Regie: Christopher Smith
Das verlorene Labyrinth Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: John Hurt, Sebastian Stan, Jessica Brown Findlay, Vanessa Kirby, Tom Felton, Tony Curran, Katie McGrath

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!