Schauspieler/in

Jessica Biel

* 03.03.1982 - Ely, Minnesota, Vereinigte Staaten

Über Jessica Biel

Jessica Biel

Jessica Claire Biel, bürgerlich Jessica Claire Timberlake (* 3. März 1982 in Ely, Minnesota) ist eine US-amerikanische Schauspielerin, die durch ihre Rolle als Mary Camden in der Fernsehserie Eine himmlische Familie bekannt wurde.

Leben

Biel, die deutsche, französische, irische und Choctaw-Vorfahren hat, wuchs in Boulder, Colorado, auf. In jungen Jahren wurde sie musikalisch ausgebildet, um Sängerin zu werden. Sie trat in mehreren Musicals auf. 1994 begann sie, in Los Angeles als Fotomodel zu arbeiten.

Bekannt wurde Biel aber im Alter von 14 Jahren als Schauspielerin durch eine Rolle in der Serie Eine himmlische Familie und an der Seite von Peter Fonda im Film Ulee’s Gold.

Im Jahr 2000 posierte Biel im Alter von 17 Jahren halbnackt im Gear Magazine. Sie bekam wegen dieser Fotos, die in Deutschland in der Zeitschrift Maxim erschienen, massive Probleme mit den konservativen Produzenten von Eine himmlische Familie, weshalb ihre Rolle, Mary Camden, für eine Weile aus der Serie herausgeschrieben wurde: Sie wurde wegen familiärer Schwierigkeiten zu ihrem Großvater geschickt, der ihr rebellisches Verhalten in den Griff bekommen sollte. Später kehrte sie jedoch wieder zurück, da die Quoten der Serie unter Biels Abwesenheit litten.

Dennoch schien ihre Karriere nach diesen Fotos beendet zu sein. Erst 2003 begann Biel, sich in Filmen wie Michael Bay’s Texas Chainsaw Massacre, Blade: Trinity und Stealth – Unter dem Radar als Actionheldin neu zu profilieren. Ihren nächsten Erfolg feierte sie in Next an der Seite von Nicolas Cage. Zuletzt war sie in den deutschen Kinos in dem bereits 2008 gedrehten britischen Film Easy Virtue – Eine unmoralische Ehefrau an der Seite von Ben Barnes und Colin Firth zu sehen. Biel bekam im März 2012 die Rolle der Vera Miles in dem Biopic Alfred Hitchcock and the Making of Psycho.[1]

Trivia

  • Biel betrieb sechs Jahre lang Turntraining und war rechte Mittelfeldspielerin in einer Fußballmannschaft, ihr Idol ist Mia Hamm.[2]
  • 2001 war sie im Musikvideo Fly Away From Here von Aerosmith zu sehen.
  • 2005 wurde Biel von der Zeitschrift Esquire zur Sexiest Woman Alive gekürt.
  • Im Juli 2006 ließ sie sich für einen guten Zweck „versteigern“. Der Vizepräsident eines Öl- und Gasunternehmens zahlte 30.000 US-Dollar für ein Abendessen mit ihr.
  • Seit 2007 ist sie mit dem Musiker und Schauspieler Justin Timberlake liiert und seit 19. Oktober 2012 auch verheiratet. Kurz nach der Heirat kündigte sie an, dass sie den Namen ihres Mannes annehmen wird.[3]

Filmografie

  • 1994: It’s a Digital World (Kurzfilm, Stimme für Regrettal)
  • 1996–2006: Eine himmlische Familie (7th Heaven, Fernsehserie, 139 Folgen)
  • 1997: Ulee’s Gold
  • 1998: Eine wüste Bescherung (I’ll Be Home for Christmas)
  • 2001: Summer Catch
  • 2002: Die Regeln des Spiels (The Rules of Attraction)
  • 2003: Michael Bay’s Texas Chainsaw Massacre (The Texas Chainsaw Massacre)
  • 2004: Final Call – Wenn er auflegt, muss sie sterben (Cellular)
  • 2004: Blade: Trinity
  • 2005: Family Guy (Fernsehserie, Folge 4x07 Brian the Bachelor, Stimme für Brooke)
  • 2005: London – Liebe des Lebens? (London)
  • 2005: Stealth – Unter dem Radar (Stealth)
  • 2005: Elizabethtown
  • 2006: The Illusionist
  • 2006: Home of the Brave
  • 2007: Chuck und Larry – Wie Feuer und Flamme (I Now Pronounce You Chuck & Larry)
  • 2007: Next
  • 2008: Hole in the Paper Sky (Kurzfilm)
  • 2008: Easy Virtue – Eine unmoralische Ehefrau (Easy Virtue)
  • 2009: Powder Blue
  • 2009: Saturday Night Live (Fernsehserie, Folge 34x17 Dwayne Johnson/Ray LaMontagne)
  • 2009: Planet 51 (Stimme für Neera)
  • 2010: Valentinstag (Valentine’s Day)
  • 2010: Das A-Team – Der Film (The A-Team)
  • 2011: Happy New Year (New Year’s Eve)
  • 2012: Always Open (Fernsehserie, Folge 2x01 Jessica Biel)
  • 2012: Total Recall
  • 2012: The Tall Man
  • 2012: Kiss the Coach (Playing for Keeps)
  • 2012: Hitchcock

Auszeichnungen

  • 1998: Young Artist Award als Beste jugendliche Darstellerin in einem Spielfilm für Ulee’s Gold
  • 2005: ShoWest Award als Female Star of Tomorrow
  • 2006: Preis beim Newport Beach Film Festival für ihre Schauspielleistung in Der Illusionist
  • 2007: Rising Star Award des Palm Springs International Film Festival
  • 2007: Scream Award – Fantasy Fox
  • 2010: Guys Choice Award
  • 2013: Goldene Himbeere: Nominierung als schlechteste Nebendarstellerin in Kiss the Coach und Total Recall

Einzelnachweise

  1. Jessica Biel Walks the Miles to Hitchcock Role
  2. Interview mit Michael J. Free auf radiofree.com , Nov. 2004
  3. Jessica Biel nimmt Justin Timberlakes Namen an

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 20. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Torrolone, Harry Canyon, Z thomas, Stupid-serienjunkie, Alnilam, Shamandalie, Pittimann, AnnkaSchu, Sly37, SJPaine, Schraubenbürschchen, Princess Amelie *, Zombie433, CennoxX, BiancaP, Funkruf, Kritischer Geist, Codc, Enno G., CommonsDelinker, Iserea, Neun-x, RonaldH, Regi51, Maleeetz, Kam Solusar, Pelz, Rick Latimer, Schniggendiller, Darkking3, Movicadz, Josue007, Saethwr, Mnbvcxy1100, WikiNick, Napa, Jivee Blau, Stefan, TeesJ, Etmot, Umweltschützen, PDD, Dandelo, Lorielle, Meister-Lampe, Uwe Möckel, Genussmensch, Der.Traeumer, Darth NormaN, Sk Rapid Wien, Norro, César, Chianti, Canis85, Bernhard Wallisch, Dbawwsnrw, Coyote256, TheRealEckat, Tmid, Joachim Köhler, Avoided, Tresckow, YourEyesOnly, Engie, ChrisHamburg, Diba, Klapper, Euphoriceyes, Kataniza, Sargoth, The Silent Walker, Moxstyle, Ephraim33, Hermannthomas, Hubertl, Manecke, Jkj, La Lovely, Flingeflung, WikiPimpi, FredericII, AN, Dreadn, Trexpro, Tobi B., Chotaire, RIP, Ville81, Firestormmd, Tobias1983, Louis Wu, Media lib, Rosenzweig, Nolispanmo, Semper, DasBee, Scooter, Kirsten-Dunst-Fan, Tintenherz12, Aka, Christina-Ricci-Fan, Louie, Maintrance, ChristophDemmer, Jackalope, High Contrast, MarkusHagenlocher, Dead man’s hand, Realepikur, Vigenzo, Papiermond, Jello, Hanabambl, Meleagros, Andreas S., Imladros, Collector, Flominator, Re-Offender, Zwobot, Popie, Srbauer, XXX, NeuerName2010, Daenike, Virtualone, Paterbrown, Melancholie. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jessica Biel hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hitchcock
Drama FSK 12
Regie: Sacha Gervasi
Hitchcock Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Helen Mirren, Scarlett Johansson, Toni Collette, Danny Huston, Jessica Biel, James D’Arcy, Michael Stuhlbarg, Ralph Macchio, Kurtwood Smith, Michael Wincott, Richard Portnow, Wallace Langham
Kiss the Coach
Komödie FSK 0
Regie: Gabriele Muccino
Kiss the Coach Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Gerard Butler, Jessica Biel, Noah Lomax, Dennis Quaid, Uma Thurman, Catherine Zeta-Jones, James Tupper, Judy Greer
Total Recall
Actionfilm FSK 12
Regie: Len Wiseman
Total Recall Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Kate Beckinsale, Jessica Biel, Bryan Cranston, Bokeem Woodbine, Bill Nighy, John Cho
Happy New Year
FSK 0
Regie: Garry Marshall
Happy New Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Halle Berry, Jessica Biel, Jon Bon Jovi, Abigail Breslin, Ludacris, Robert De Niro, Josh Duhamel, Zac Efron, Hector Elizondo, Katherine Heigl, Ashton Kutcher, Seth Meyers, Lea Michele, Sarah Jessica Parker, Michelle Pfeiffer, Til Schweiger, Sarah Paulson
Das A-Team – Der Film
Actionfilm FSK 12
Regie: Joe Carnahan
Das A-Team – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Bradley Cooper, Quinton Jackson, Sharlto Copley, Jessica Biel, Brian Bloom, Gerald McRaney, Patrick Wilson, Yul Vazquez
Valentinstag
Komödie FSK 0
Regie: Garry Marshall
Valentinstag Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Kathy Bates, Jessica Biel, Bradley Cooper, Eric Dane, Patrick Dempsey, Hector Elizondo, Jamie Foxx, Jennifer Garner, Topher Grace, Anne Hathaway, Carter Jenkins, Ashton Kutcher, Queen Latifah, Taylor Lautner, George Lopez, Shirley MacLaine
Powder Blue
FSK 12
Regie: Timothy Linh Bui
Powder Blue Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jessica Biel, Eddie Redmayne, Forest Whitaker, Ray Liotta, Lisa Kudrow, Patrick Swayze, Kris Kristofferson, Alejandro Romero, Sanaa Lathan
Easy Virtue – Eine unmoralische Ehefrau
Liebesfilm FSK 6
Regie: Stephan Elliott
Easy Virtue – Eine unmoralische Ehefrau Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jessica Biel, Ben Barnes, Kristin Scott Thomas, Colin Firth, Kimberley Nixon, Katherine Parkinson, Kris Marshall, Christian Brassington, Charlotte Riley, Jim McManus, Pip Torrens
Chuck & Larry – Wie Feuer und Flamme
FSK 12
Regie: Dennis Dugan
Chuck & Larry – Wie Feuer und Flamme Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Kevin James, Jessica Biel, Dan Aykroyd, Ving Rhames, Steve Buscemi, Nicholas Turturro, Allen Covert, Rachel Dratch, Richard Chamberlain, Nick Swardson, Mary Pat Gleason, Lance Bass, Tila Tequila, Rob Schneider
Next
Science-Fiction FSK 16
Regie: Lee Tamahori
Next Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Julianne Moore, Jessica Biel, Thomas Kretschmann, Peter Falk, Tory Kittles, Paul Rae, Nicolas Pajon
Home of the Brave
FSK 16
Regie: Irwin Winkler
Home of the Brave Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Jessica Biel, Brian Presley, Christina Ricci, Chad Michael Murray, Joyce M. Cameron, Victoria Rowell, Wes Deitrick, Jeffrey Nordling, Vyto Ruginis
The Illusionist
FSK 12
Regie: Neil Burger
The Illusionist Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Edward Norton, Jessica Biel, Paul Giamatti, Rufus Sewell, Eddie Marsan, Aaron Johnson, Eleanor Tomlinson
Elizabethtown
Komödie
Regie: Cameron Crowe
Elizabethtown Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Orlando Bloom, Kirsten Dunst, Susan Sarandon, Alec Baldwin, Jessica Biel, Judy Greer, Bruce McGill, Paul Schneider
Stealth – Unter dem Radar
Actionfilm FSK 12
Regie: Rob Cohen
Stealth – Unter dem Radar Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Josh Lucas, Jessica Biel, Jamie Foxx, Sam Shepard, Richard Roxburgh, Joe Morton, Ian Bliss, Ebon Moss-Bachrach, Wentworth Miller
Blade: Trinity
FSK 18
Regie: David S. Goyer
Blade: Trinity Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Jessica Biel, Ryan Reynolds, Dominic Purcell, Kris Kristofferson, Parker Posey, Callum Keith Rennie, Natasha Lyonne, Patton Oswalt, Paul Michael Levesque
Final Call – Wenn er auflegt, muss sie sterben
Actionfilm FSK 12
Regie: David R. Ellis
Final Call – Wenn er auflegt, muss sie sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kim Basinger, Chris Evans, Jason Statham, Adam Taylor Gordon, Richard Burgi, Eric Etebari, Noah Emmerich, William H. Macy, Eric Christian Olsen, Jessica Biel
Michael Bay’s Texas Chainsaw Massacre
FSK 18
Regie: Marcus Nispel
Michael Bay’s Texas Chainsaw Massacre Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jessica Biel, Jonathan Tucker, Erica Leerhsen, Mike Vogel, Eric Balfour, Andrew Bryniarski, R. Lee Ermey, David Dorfman, Lauren German, Terrence Evans, Marietta Marich
Die Regeln des Spiels
Drama FSK 16
Regie: Roger Avary
Die Regeln des Spiels Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: James van der Beek, Shannyn Sossamon, Kip Pardue, Jessica Biel, Ian Somerhalder, Clifton Collins Jr., Thomas Ian Nicholas, Fred Savage, Kate Bosworth, Colin Bain, Jay Baruchel, Clare Kramer, Eric Stoltz
Summer Catch
FSK 6
Regie: Michael Tollin
Summer Catch Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Freddie Prinze jr., Jessica Biel, Matthew Lillard, Fred Ward, Brian Dennehy, Brittany Murphy, Bruce Davison, John C. McGinley, Wilmer Valderrama, Marc Blucas, Jason Gedrick, Christian Kane, Cedric Pendleton, Gabriel Mann, Jed Rhein, Beverly D'Angelo
Eine wüste Bescherung

Regie: Arlene Sanford
Eine wüste Bescherung Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jonathan Taylor Thomas, Jessica Biel, Adam LaVorgna, Gary Cole, Eve Gordon, Lauren Maltby, Andrew Lauer
FSK 6
Regie: Victor Nuñez
Ulee’s Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Peter Fonda, Patricia Richardson, Christine Dunford, Tom Wood, Jessica Biel, Vanessa Zima, Steven Flynn, Dewey Weber, J. Kenneth Campbell, Traber Burns, Ryan Marshall, Chad Fish

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!