Schauspieler/in

Jessica Alba

* 28.04.1981 - Pomona, Kalifornien

Über Jessica Alba

Jessica Alba

Jessica Marie Alba (* 28. April 1981 in Pomona, Kalifornien)[1] ist eine US-amerikanische Schauspielerin. Alba wurde im Jahr 2000 durch die Rolle der Max Guevara in der Science-Fiction-Fernsehserie Dark Angel bekannt.

Leben

Albas Eltern sind Marc Alba, ein US-Amerikaner mexikanischer Abstammung, und ihre in Montreal geborene Mutter Catherine Jensen, die dänische und französisch-kanadische Vorfahren hat.[1] Die beiden heirateten in ihrer Jugendzeit. Sie besitzt die US-amerikanische, kanadische und mexikanische Staatsangehörigkeit.

Alba hat einen jüngeren Bruder namens Joshua, der ebenfalls bei Dark Angel vor der Kamera stand. Ihr Vater war bei der US Air Force beschäftigt; aus diesem Grund ist sie in ihrer Kindheit mehrmals umgezogen.[1] Unter anderem hat sie in Biloxi, Mississippi und Del Rio, Texas gelebt. Als Alba neun Jahre alt war, ließ sich die Familie in Kalifornien nieder.[1] Während ihrer Kindheit litt sie an Zwangsstörungen.[2]

Seit dem fünften Lebensjahr interessiert Alba sich für die Schauspielerei und nahm bereits mit zwölf Jahren Schauspielunterricht bei Felicity Huffman. Neun Monate später unterschrieb sie ihren ersten Vertrag.[3]

Alba heiratete am 19. Mai 2008 den Filmproduzenten Cash Warren.[4] Am 7. Juni 2008 brachte Alba ihr erstes Kind, ein Mädchen, in Los Angeles zur Welt.[5] Ihre zweite Tochter wurde am 13. August 2011 geboren.[6]

Karriere

Ihre erste Filmrolle hatte Alba in dem Film Ferien total verrückt im Jahr 1994. Ursprünglich war sie nur für eine kleine Nebenrolle eingeplant, doch als eine andere Schauspielerin ausfiel, übernahm sie deren wesentlich umfangreichere Rolle.

Alba spielte als Kind in zwei Werbespots für Nintendo und die US-amerikanische Kaufhauskette J. C. Penney. Danach war sie in einigen Independentfilmen zu sehen. Im Jahr 1994 erschien sie in drei Folgen der Nickelodeon-Serie Was ist los mit Alex Mack? im Fernsehen.[1] Nach dieser Zeit trat sie als Maya in der Serie Flipper auf. Hierbei erwies es sich als günstig, dass ihre Mutter, die Rettungsschwimmerin war, ihr bereits sehr früh das Schwimmen beigebracht hatte. Weiterhin ist sie Taucherin, was auch in die in Australien gedrehte Serie integriert wurde.

Ihren Durchbruch schaffte Alba mit der von James Cameron produzierten Serie Dark Angel in der Rolle der Max Guevara, die als genetisch veränderte Soldatin in einem postapokalyptischen Amerika für das Gute kämpft. Vor Beginn der Dreharbeiten trainierte Alba ein Jahr für ihre Rolle und lernte unter anderem das Motorradfahren. Da es zum Zeitpunkt des Dark-Angel-Castings lediglich ein einseitiges Script zu Max’ Charakter gab, wurde Alba die Rolle auf den Leib geschrieben. 2001 gewann sie unter anderem mit der Serie den People’s Choice Award, den TV Guide Award sowie den Teen Choice Award.[1]

Alba landete im Jahr 2003 ihren ersten Kinoerfolg mit Honey. Im Jahr 2005 folgten Fantastic Four, wofür sie allerdings 2006 für die Goldene Himbeere nominiert wurde, und Sin City. Mit Paul Walker war sie im gleichen Jahr in Into the Blue auf der Leinwand zu sehen. 2011 bekam sie die Goldene Himbeere als Schlechteste Nebendarstellerin für die Filme The Killer Inside Me, Meine Frau, unsere Kinder und ich, Machete und Valentinstag.

Filmografie

  • 1994: Ferien total verrückt (Camp Nowhere)
  • 1994: Was ist los mit Alex Mack? (The Secret World of Alex Mack, Fernsehserie, drei Folgen)
  • 1995: Venus Rising
  • 1995–1998: Flippers neue Abenteuer (Flipper, Fernsehserie, 27 Folgen)
  • 1996: Junge Schicksale (ABC Afterschool Specials, Fernsehserie, eine Folge)
  • 1996: Chicago Hope – Endstation Hoffnung (Chicago Hope, Fernsehserie, eine Folge)
  • 1998: Beverly Hills, 90210 (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 1998: Brooklyn South (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1998: Love Boat – Auf zu neuen Ufern (Love Boat: The Next Wave, Fernsehserie, eine Folge)
  • 1999: Fünf Freunde in geheimer Mission (P.U.N.K.S)
  • 1999: Ungeküsst (Never Been Kissed)
  • 1999: Die Killerhand (Idle Hands)
  • 2000: Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt (Paranoid)
  • 2000–2002: Dark Angel (Fernsehserie, 42 Folgen)
  • 2003: Selima und John (The Sleeping Dictionary)
  • 2003: Honey
  • 2003: MADtv (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2005: Into the Blue
  • 2005: Sin City
  • 2005: Fantastic Four
  • 2007: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
  • 2007: Das 10 Gebote Movie (The Ten)
  • 2007: Der Glücksbringer (Good Luck Chuck)
  • 2007: Awake
  • 2007: Bill
  • 2008: The Eye
  • 2008: Der Love Guru (The Love Guru)
  • 2009: Das Büro (The Office, Fernsehserie, eine Folge)
  • 2010: Valentinstag (Valentine’s Day)
  • 2010: Machete
  • 2010: The Killer Inside Me
  • 2010: Meine Frau, unsere Kinder und ich (Little Fockers)
  • 2010: An Invisible Sign
  • 2010: Saturday Night Live (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2011: Spy Kids 4D (Spy Kids: All the Time in the World in 4D)

Auszeichnungen

  • 2000: Saturn Award in der Kategorie Best Actress on Television für Dark Angel
  • 2001: TV Guide Awards in der Kategorie Breakout Star of the Year für Dark Angel
  • 2001: Teen Choice Awards in der Kategorie Choice Actress für Dark Angel
  • 2002: Bravo Otto in Bronze in der Kategorie TV-Star weiblich
  • 2005: Bravo Otto in Bronze in der Kategorie Kinostars weiblich
  • 2006: Beste Sexy Darstellung, MTV Movie Awards
  • 2006: Nominierung Goldene Himbeere in der Kategorie Schlechteste Hauptdarstellerin für Fantastic Four und Into the Blue
  • 2007: Erster Platz auf der Liste der 100 Sexiest Women der Zeitschrift FHM
  • 2008: Nominierung Goldene Himbeere in der Kategorie Schlechteste Schauspielerin für Awake, Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer und Der Glücksbringer und in der Kategorie Schlechtestes Filmpaar in denselben Filmen (jeweils gemeinsam mit dem jeweiligen Filmpartner)
  • 2011: Goldene Himbeere in der Kategorie Schlechteste Nebendarstellerin für The Killer Inside Me, Meine Frau, unsere Kinder und ich, Machete und Valentinstag

Einzelnachweise

  1. Jessica Alba Treated For Mental Disorder
  2. Hollywood Life magazine; September/Oktober 2005 pp. 44 – 49; 106.
  3. Spiegel Online: Jessica Alba heiratet Filmproduzenten
  4. orf.at: Ein Mädchen für Jessica Alba
  5. http://www.spiegel.de/panorama/leute/0,1518,780208,00.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Skipetari, Siri111, Vogone, Maleeetz, CennoxX, NiTenIchiRyu, Timk70, HolgerB, Ailura, Serienfan2010, KittyKat 21, Beastpack, Prud, Flone, Tresckow, Adrian Lange, Iserea, Amygdala77, Satansfreund, Ichbintot, FMoertl, Tobias1983, Stepro, Gogge Z 31, Wikitechniker, Sochard, Decius, WikiPimpi, Genussmensch, Si! SWamP, October 26 2009, Frakturfreund, Nameless23, Mnh, Xeph, Tröte, Tmid, M.L, Regi51, Des sleseiD wilde Horde, Döner09, Bernaner, ChrisHamburg, Amberg, Grim.fandango, Magnetotax, Reissdorf, OecherAlemanne, Klapper, CorneliusWasmund, Hans J. Castorp, Walter Gibson, Dodo von den Bergen, SilentSurfer, Diddy Editi, CommonsDelinker, Roland zh, LinkFA-Bot, 2bbinary, PaterMcFly, Happolati, Jrossbach, Geishaban, Diba, Louis Wu, Politics, Euphoriceyes, PeeCee, Scooter, IP-Wesen, YMS, KnightMove, Hubertl, PietJay, NoInsperation, Zenit, Olei, Masika, La Lovely, Sebastianberger, DasBee, Tinz, Osiris2000, Buttermilkface, Lausbub5, Gereon K., Enaiviv, Nikkis, Kubrick, TheWolf, Rorkhete, Tafkas, AN, ADwarf, Dreibein, Julius1990, TMFS, FritzG, LKD, P UdK, Nomak666, Sissily, KingLion, Manecke, Sargoth, Tintenherz12, Aicovo, Phoinix, Mowee, Nicolas G., Engie, JFKCom, Tönjes, Oxymoron83, Complex, GiordanoBruno, Patrick-Franz, McSearch, MARVEL, Der Wolf im Wald, Winona-Ryder-Fan, GrafZahl, Shakly, Deidaera, Baumfreund-FFM, Jennifer-Lopez-Fan, Frosty79, Jackalope, JCS, Darev, Sake06, Timogoebel, Ilunga Shibinda, Atamari, Jason13th, Fullhouse, Diana Dole, Sechmet, MIH2, STBR, Stjordal, DerHerrMigo, Gerbil, 3ecken1elfer, Sir, Mattbaua, StillesGrinsen, Juliana, Felix Stember, Test16, Dilerius, Seewolf, Safavi, Dead man’s hand, Reinhard Kraasch, Markus Schweiß, Marc-André Aßbrock, D, StYxXx, Haeber, Lung, Stefan-Xp, Henno, Jonathan Hornung, WIKImaniac, Nameless, Kam Solusar, Seimen, Joel7687, Polluks, MisterMad, CdaMVvWgS, Heinte, Peter200, Nobikles, Louie, Meleagros, Ulysses, Blaubahn, Mthie, Kurt Jansson, Kerish, MarkusHagenlocher, Rabe4127, Fschoenm, Leipnizkeks, Schnargel, RedBot, Waelder, Aka, Voyager, Mastad, Melancholie, Waggerla, Yassig, Tobe man, Rybak, Guety, Carnage, Nemonand, Kdwnv, Mac, Stefan Kühn, Heck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jessica Alba hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mechanic 2: Resurrection

Regie: Dennis Gansel
Mechanic 2: Resurrection Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Jason Statham, Jessica Alba, Tommy Lee Jones, Michelle Yeoh, Yayaying Rhatha Phongam, Sam Hazeldine, Raicho Vasilev, John Cenatiempo, Rachel O'Meara, Eoin O'Brien, Sam Stevens, Geoffrey Giuliano, Aaron Brumfield, Bonnie Zellerbach, Damian Mavis, Peter Rnic, Toby Eddington
Machete 2: Machete Kills
Actionfilm FSK 16
Regie: Robert Rodriguez
Machete 2: Machete Kills Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Danny Trejo, Michelle Rodríguez, Amber Heard, Mel Gibson, Sofía Vergara, Jessica Alba, Charlie Sheen, Alexa Vega, Vanessa Hudgens, Antonio Banderas, Cuba Gooding Jr., Lady Gaga, William Sadler, Edward James Olmos, Demián Bichir
Nix wie weg - vom Planeten Erde
Animation FSK 0
Regie: Callan Brunker
Nix wie weg - vom Planeten Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Rob Corddry, Ricky Gervais, Jonathan Morgan Heit, Jessica Alba, Sofía Vergara, Paul Scheer, Jason Simpson, Sarah Jessica Parker
Professor Love
Liebesfilm
Regie: Tom Vaughan
Professor Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Pierce Brosnan, Salma Hayek, Jessica Alba, Malcolm McDowell, Duncan Joiner, Ben McKenzie, Merrin Dungey, Fred Melamed, Ivan Sergei, Lombardo Boyar, Marlee Matlin, Lee Garlington, Paul Rae, Erik Passoja, Robert Mailhouse, Lindsey Sporrer, Seth Morris
Sin City 2: A Dame to Kill For
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez, Frank Miller
Sin City 2: A Dame to Kill For Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Eva Green, Alexa PenaVega, Juno Temple, Joseph Gordon-Levitt, Jessica Alba, Bruce Willis, Rosario Dawson, Mickey Rourke, Josh Brolin, Jaime King, Jamie Chung, Ray Liotta, Christopher Lloyd, Christopher Meloni, Lady Gaga, Marton Csokas, Jeremy Piven
Spy Kids - Alle Zeit der Welt 4
Actionfilm FSK 6
Regie: Robert Rodriguez
Spy Kids - Alle Zeit der Welt 4 Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Mason Cook, Rowan Blanchard, Joel McHale, Daryl Sabara, Alexa Vega, Jessica Alba, Jeremy Piven, Danny Trejo
Valentinstag
Komödie FSK 0
Regie: Garry Marshall
Valentinstag Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Kathy Bates, Jessica Biel, Bradley Cooper, Eric Dane, Patrick Dempsey, Hector Elizondo, Jamie Foxx, Jennifer Garner, Topher Grace, Anne Hathaway, Carter Jenkins, Ashton Kutcher, Queen Latifah, Taylor Lautner, George Lopez, Shirley MacLaine
The Killer Inside Me
Thriller FSK 18
Regie: Michael Winterbottom
The Killer Inside Me Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Kate Hudson, Jessica Alba, Ned Beatty, Elias Koteas, Tom Bower, Simon Baker, Bill Pullman, Brent Briscoe, Matthew Maher, Liam Aiken, Jay R. Ferguson, Ali Nazary
Machete
Actionfilm FSK 18
Regie: Ethan Maniquis, Robert Rodriguez
Machete Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Danny Trejo, Steven Seagal, Jessica Alba, Robert De Niro, Michelle Rodríguez, Jeff Fahey, Cheech Marin, Don Johnson, Lindsay Lohan, Cheryl Chin, Tom Savini, Daryl Sabara, Shea Whigham
Meine Frau, unsere Kinder und ich
Komödie FSK 6
Regie: Paul Weitz
Meine Frau, unsere Kinder und ich Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Blythe Danner, Ben Stiller, Dustin Hoffman, Barbra Streisand, Teri Polo, Owen Wilson, Jessica Alba, Laura Dern, Colin Baiocchi, Daisy Tahan, Harvey Keitel, Thomas McCarthy
The Eye
Horrorfilm FSK 16
Regie: Xavier Palud, David Moreau
The Eye Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Alessandro Nivola, Parker Posey, Rade Šerbedžija, Fernanda Romero, Rachel Ticotin, Obba Babatundé, Danny Mora, Chloë Moretz, Brett Haworth, Tamlyn Tomita, Esodi Geiger, Karen Austin, James Salas, Brett O'Mara
Der Love Guru
Komödie FSK 12
Regie: Marco Schnabel
Der Love Guru Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Mike Myers, Jessica Alba, Romany Malco, Meagan Good, Ben Kingsley, Justin Timberlake, Verne J. Troya, Jessica Simpson
Das 10 Gebote Movie
FSK 12
Regie: David Wain
Das 10 Gebote Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Adam Brody, Paul Rudd, Famke Janssen, Justin Theroux, Gretchen Mol, Rob Corddry, Kerri Kenney-Silver, Winona Ryder, A.D. Miles, Oliver Platt, Ron Silver, Liev Schreiber, Bobby Cannavale, Joe Lo Truglio, Ken Marino, Mather Zickel
Awake
Thriller FSK 16
Regie: Joby Harold
Awake Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Hayden Christensen, Lena Olin, Jessica Alba, Terrence Howard, Christopher McDonald
FSK 12
Regie: Melisa Wallack, Bernie Goldmann
Bill Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Aaron Eckhart, Logan Lerman, Jessica Alba, Elizabeth Banks, Todd Louiso, Timothy Olyphant
Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
FSK 12
Regie: Tim Story
Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Chris Evans, Michael Chiklis, Julian McMahon, Kerry Washington, Andre Braugher, Laurence Fishburne, Doug Jones, Beau Garrett
Der Glücksbringer
Komödie FSK 16
Regie: Mark Helfrich
Der Glücksbringer Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dane Cook, Jessica Alba, Jodelle Ferland, Dan Fogler, Annie Wood, Chelan Simmons
Fantastic Four
Actionfilm FSK 12
Regie: Tim Story
Fantastic Four Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Chris Evans, Michael Chiklis, Julian McMahon, Kerry Washington, Hamish Linklater, Laurie Holden, David Parker, Kevin McNulty, Stan Lee
Into the Blue
Actionfilm FSK 12
Regie: John Stockwell
Into the Blue Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Paul Walker, Jessica Alba, Scott Caan, Ashley Scott, Josh Brolin, James Frain, Tyson Beckford, Dwayne Adway
Sin City
Drama FSK 18
Regie: Frank Miller, Robert Rodriguez
Sin City Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Clive Owen, Elijah Wood, Mickey Rourke, Benicio Del Toro, Jaime King, Rutger Hauer, Rosario Dawson, Michael Clarke Duncan, Alexis Bledel, Devon Aoki, Patricia Vonne, Brittany Murphy, Jessica Alba, Nick Stahl, Michael Madsen, Powers Boothe
Honey
Drama
Regie: Bille Woodruff
Honey Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Lil' Romeo, Mekhi Phifer, David Moscow, Zachary Williams, Joy Bryant, Laurie Ann Gibson, Missy Elliot
FSK 12
Regie: Guy Jenkin
Selima und John Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Brenda Blethyn, Hugh Dancy, Bob Hoskins, Emily Mortimer
Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt
FSK 16
Regie: John Duigan
Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Iain Glen, Jeanne Tripplehorn, Ewen Bremner, Mischa Barton, Kevin Whately, Oliver Milburn, Gary Love, Amy Phillips, David Fahm, Peter-Hugo Daly, James Bannon, Gina Bellman

Regie: Sean McNamara
Fünf Freunde in geheimer Mission Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tim Redwine, Randy Quaid, Cathy Moriarty, Jessica Alba, Brandon Baker, Kenneth Brown, Patrick Renna, Louan Gideon, Roger Clinton, Henry Winkler, Megan Blake, Kim Morgan Greene, Gregory Mortensen
Die Killerhand
Horrorfilm FSK 16
Regie: Rodman Flender
Die Killerhand Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Devon Sawa, Seth Green, Elden Henson, Jessica Alba, Vivica A. Fox, Christopher Hart, Jack Noseworthy, Katie Wright, Sean Whalen, Nicholas Sadler
Ungeküsst
Liebesfilm FSK 6
Regie: Raja Gosnell
Ungeküsst Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Drew Barrymore, Michael Vartan, David Arquette, Molly Shannon, Leelee Sobieski, Jeremy Jordan, John C. Reilly, Garry Marshall, Marley Shelton, Jessica Alba, Jordan Ladd, Sean Whalen, Cress Williams

Regie: Edgar Michael Bravo, Leora Barish
Venus Rising Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Audie England, Jessica Alba, Costas Mandylor, Meredith Salenger, Billy Wirth

Regie: Jonathan Prince
Ferien total verrückt Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: John Putch, Peter Scolari, Romy Windsor, Jonathan Jackson, Joshua Gibran Mayweather, Andrew Keegan, Devin Oatway, Kellen McLaughlin, Brian Wagner, Marnette Patterson, Melody Kay, Christopher Lloyd, M. Emmet Walsh, Ray Baker, Kate Mulgrew, Jessica Alba, Wendy Makkena

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!