Schauspieler/in

Jenny Agutter

* 20.12.1952 - Taunton, Somerset, England, Vereinigtes Königreich

Über Jenny Agutter

Jenny Agutter

Jennifer „Jenny“ Ann Agutter (* 20. Dezember 1952 in Taunton, Somerset) ist eine britische Schauspielerin sowie BAFTA- und Emmy-Preisträgerin.

Leben und Werk

Agutter ist die Tochter eines britischen Offiziers und machte ihre erste Filmerfahrung bereits im Alter von zwölf Jahren in Östlich von Sudan (1964). Später wurde sie einem größeren Publikum durch die BBC-Serie The Railway Children bekannt. Andrzej Wajda besetzte sie 1968 in seinem Kinderkreuzzugsfilm Die Pforten des Paradieses nach dem gleichnamigen Roman von Jerzy Andrzejewski.

Ihre ersten größeren Rollen hatte Agutter 1971 in Nicolas Roegs Walkabout sowie dem Fernsehfilm The Snow Goose, der ihr 1972 einen Emmy einbrachte. In den 1970er-Jahren war sie in vielen weiteren Filmen zu sehen, unter anderem in Flucht ins 23. Jahrhundert und in Equus, für den sie 1978 von der britischen Filmakademie in der Kategorie Beste Nebendarstellerin ausgezeichnet wurde. Seit den 1990er-Jahren arbeitet sie vorwiegend für das Fernsehen. 1984 veröffentlichte Agutter den Fotoband Snap: Observations of London and Los Angeles.

Agutter lebt in Cornwall und ist seit dem 4. August 1990 mit dem schwedischen Hotelier Johan Tham verheiratet. Im gleichen Jahr wurde ihr gemeinsamer Sohn geboren. Sie engagiert sich auf karitativem Gebiet, unter anderem für die Mukoviszidosestiftung (sie ist selbst Trägerin des Mukoviszidose-Gens), für Krebsstiftungen und für obdachlose Kinder.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Östlich von Sudan (East of Sudan)
  • 1967: Star!
  • 1968: Die Pforten des Paradieses (Gates To Paradise)
  • 1970: Jeden Morgen hält derselbe Zug (The Railway Children)
  • 1971: Walkabout
  • 1971: The Snow Goose
  • 1972: A War of Children
  • 1976: Der Adler ist gelandet
  • 1976: Flucht ins 23. Jahrhundert (Logan’s Run)
  • 1977: Der Mann mit der eisernen Maske (The Man in the Iron Mask)
  • 1977: Equus – Blinde Pferde (Equus)
  • 1978: Amore, piombo e furore
  • 1978: Schatten um Dominique (Dominique)
  • 1979: Bei Nacht und Nebel (The riddle of the sands)
  • 1980: Sweet William
  • 1981: American Werewolf
  • 1981: Amy – Die Stunde der Wahrheit (Amy)
  • 1983: Geheime Winkel (Secret Places)
  • 1985: Magnum - Little Games (Krista Villeroch)
  • 1989: König der Winde (King of the Wind)
  • 1990: Es ist nicht alles Gold, was glänzt (Not a penny more, not a penny less)
  • 1990: Darkman
  • 1990: Chucky 2 – Die Mörderpuppe kehrt zurück (Child’s Play II)
  • 2002–2003: Spooks – Im Visier des MI5 (Spooks) (Fernsehserie)
  • 2004: Denn sie dürsten nach Gerechtigkeit (Inspector Linley Mysteries: A Cry for Justice)
  • 2007: Irina Palm
  • 2007: Das Imperium der Elfen - Ihre Welt ist in Gefahr!
  • 2010: Burke & Hare
  • 2012: Marvel’s The Avengers

Wissenswertes

  • Das Stück The Shy Retirer der schottischen Band Arab Strap enthält eine Referenz auf Agutter.

Weblinks

  • Offizielle Website von Jenny Agutter

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Siri111, APPER, César, Magpie ebt, Tmid, Zantje, Crazy1880, Lorelei50, Pelz, J.-H. Janßen, CommonsDelinker, Si! SWamP, Endokard, Jeune, GraceKelly, Jackie, ChKa, Dreadn, Namupaiai, Neg, Louis Wu, Iwoelbern, Darev, Frank C. Müller, Albrecht 2, AN, Voyager, Mnh, Juliana, Buckie, Rybak, Drahreg01, Dundak, Corona, Redf0x, Sk-Bot, Rosenzweig, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jenny Agutter hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Königin der Wüste
Biographie FSK 0
Regie: Werner Herzog
Königin der Wüste Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: James Franco, Nicole Kidman, Robert Pattinson, Damian Lewis, Jenny Agutter, Holly Earl, Mark Lewis Jones, Beth Goddard, Sarah Crowden, David Calder, Renee Faia, Christopher Fulford, Jay Abdo, Sophie Linfield, Anas El Baz, Michael Jenn, Fehd Benchemsi
Captain America 2: The Return Of The First Avenger
Science-Fiction FSK 12
Regie: Joe Russo, Anthony Russo
Captain America 2: The Return Of The First Avenger Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Scarlett Johansson, Cobie Smulders, Chris Evans, Emily VanCamp, Samuel L. Jackson, Hayley Atwell, Robert Redford, Dominic Cooper, Sebastian Stan, Stan Lee, Anthony Mackie, Frank Grillo, Toby Jones, Jenny Agutter, Callan Mulvey, Alan Dale, Garry Shandling
Marvel’s The Avengers
Actionfilm FSK 12
Regie: Joss Whedon
Marvel’s The Avengers Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Robert Downey Jr., Chris Evans, Scarlett Johansson, Mark Ruffalo, Chris Hemsworth, Tom Hiddleston, Jeremy Renner, Cobie Smulders, Clark Gregg, Stellan Skarsgård, Gwyneth Paltrow, Harry Dean Stanton, Jenny Agutter, Lou Ferrigno, Paul Bettany, Ashley Johnson
Burke & Hare
FSK 16
Regie: John Landis
Burke & Hare Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Andy Serkis, Isla Fisher, Jessica Hynes, Tom Wilkinson, Tim Curry, Bill Bailey, Hugh Bonneville, Allan Corduner, David Hayman, David Schofield, Ronnie Corbett, Michael Smiley, Christopher Lee, Jenny Agutter, Pollyanna McIntosh, Christian Brassington
Irina Palm
Drama FSK 12
Regie: Sam Garbarski
Irina Palm Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Marianne Faithfull, Miki Manojlović, Kevin Bishop, Siobhán Hewlett, Dorka Gryllus, Jenny Agutter, Corey Burke, Meg Wynn-Owen, Susan Hitch, Flip Webster
FSK 12
Regie: Andy Wilson
Taken at the Flood Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: David Suchet, Jenny Agutter, Patrick Baladi, Elliot Cowan, Richard Hope
FSK 18
Regie: John Lafia
Chucky 2 – Die Mörderpuppe ist wieder da Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Brad Dourif, Alex Vincent, Jenny Agutter, Gerrit Graham, Christine Elise, Grace Zabriskie, Beth Grant, Peter Haskell
Darkman
Horrorfilm FSK 18
Regie: Sam Raimi
Darkman Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Frances McDormand, Colin Friels, Larry Drake, Nelson Mashita, Jessie Lawrence, Nicholas Worth, Ted Raimi, John Landis, Bruce Campbell, Jenny Agutter

Regie: Monte Hellman
Amore, piombo e furore Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Jenny Agutter, Warren Oates, Sam Peckinpah, Isabel Mestres, Gianrico Tondinelli, Franco Interlenghi, Ramon Bravo, Paco Benlloch, Sydney Lassick
Equus – Blinde Pferde
Horrorfilm FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Equus – Blinde Pferde Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Richard Burton, Peter Firth, Colin Blakely, Joan Plowright, Jenny Agutter, Harry Andrews, John Wyman
Der Adler ist gelandet
FSK 12
Regie: John Sturges
Der Adler ist gelandet Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Michael Caine, Donald Sutherland, Robert Duvall, Jenny Agutter, Donald Pleasence, Anthony Quayle, Jean Marsh, Treat Williams, Larry Hagman, Sven-Bertil Taube, Joachim Hansen, Siegfried Rauch
Actionfilm FSK 12
Regie: Michael Anderson
Flucht ins 23. Jahrhundert Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Michael York, Richard Jordan, Jenny Agutter, Peter Ustinov, Roscoe Lee Browne, Farrah Fawcett, Michael Anderson Jr.
Walkabout
Literaturverfilmung
Regie: Nicolas Roeg
Walkabout Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Jenny Agutter, David Gulpilil, John Meillon, Peter Carver

Regie: David Greene
Die Schritte des Mörders Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jenny Agutter, Clare Sutcliffe, Simon Ward, Gregory Phillips, Lana Morris, Billy Russell, Madge Ryan, Fay Compton

Regie: Andrzej Wajda
Die Pforten des Paradieses Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Lionel Stander, Ferdy Mayne, Mathieu Carrière, Pauline Challoner, John Fordyce, Jenny Agutter

Regie: Cliff Owen, Ronald Neame
Willkommen, Mr. B Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: James Garner, Melina Mercouri, Sandra Dee, Tony Franciosa, Robert Coote, Roland Culver, Grégoire Aslan, Cecil Parker, Dulcie Gray, Martin Benson, Peter Illing, Niall MacGinnis, Virgílio Teixeira, Isabel Dean, Jenny Agutter

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!