Schauspieler/in

Jeffrey DeMunn

* 25.04.1947 - Buffalo, New York

Über Jeffrey DeMunn

Jeffrey DeMunn

Jeffrey DeMunn (* 25. April 1947 in Buffalo, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

DeMunn absolvierte im Jahr 1969 das Union College in Schenectady (New York). Er debütierte im Fernsehdrama The Last Tenant aus dem Jahr 1978. Im Filmdrama Ragtime (1981) von Miloš Forman spielte er die Rolle von Harry Houdini.

DeMunn übernahm im Thriller Citizen X die Rolle des Serienmörders Andrei Tschikatilo. Für diese Rolle gewann er im Jahr 1995 den CableACE Award und wurde für den Emmy Award nominiert. Für die Rolle im Film The Green Mile (1999) wurde er 2000 als Mitglied des Schauspielerensembles für den Screen Actors Guild Award nominiert. In der Komödie The Majestic (2001) spielte er an der Seite von Jim Carrey eine der größeren Rollen.

DeMunn war in den Jahren 1993 bis 2004 in insgesamt sieben Folgen der Fernsehserie Law & Order zu sehen. Außerdem trat er in einzelnen Folgen anderer Serien auf. Für die Rolle im Theaterstück K2 wurde er im Jahr 1983 für den Tony Award nominiert.

Jeffrey DeMunn hat einen Sohn, Kevin DeMunn, der in zwei Filmen als Schauspieler auftrat.

DeMunn hat in zahlreichen Stephen-King-Verfilmungen mitgewirkt (The Green Mile (Wärter), Die Verurteilten (Cameo als Staatsanwalt), Der Sturm des Jahrhunderts (Bürgermeister) und The Mist (Verfilmung der Kurzgeschichte Der Nebel aus der Sammlung Im Morgengrauen) und im US Original zwei seiner Bücher als Hörbücher gelesen (Duddits und Colorado Kid).

Von 2010 bis 2012 übernahm er eine tragende Rolle in der Zombie-Fernsehserie The Walking Dead.

Filmografie (Auswahl)

  • 1978: The Last Tenant
  • 1980: Der starke Wille (Resurrection)
  • 1981: Ragtime
  • 1983: Drei Frauen in New York (Enormous Changes at the Last Minute)
  • 1984: Windige Stadt (Windy City)
  • 1986: Hitcher, der Highway Killer (The hitcher)
  • 1987: Die Jugend des Magiers (Young Harry Houdini)
  • 1988: Verraten (Betrayed)
  • 1988: Der Blob (The Blob)
  • 1989: Blaze – Eine gefährliche Liebe (Blaze)
  • 1992: Die Zeitungsjungen
  • 1994: Die Verurteilten (Cameo als Staatsanwalt)
  • 1995: Citizen X
  • 1996: Phenomenon – Das Unmögliche wird wahr (Phenomenon)
  • 1996: Killer – Tagebuch eines Serienmörders (Killer: A Journal of Murder)
  • 1997: Turbulence
  • 1998: Harvest
  • 1998: Akte X – Der Film (The X Files)
  • 1999: Der Sturm des Jahrhunderts (Stephen King’s Storm of the Century, Miniserie)
  • 1999: The Green Mile
  • 2001: The Majestic
  • 2002: Swimming Upstream
  • 2005: Empire Falls
  • 2006: Der Hades-Faktor (Covert One: The Hades Factor)
  • 2006: Die Hollywood-Verschwörung (Hollywoodland)
  • 2007: Der Nebel (The Mist)
  • 2009: Shelter
  • 2010–2012 The Walking Dead (Fernsehserie, Folge 1.01–2.11)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Kam Solusar, CommonsDelinker, SJPaine, Notanormalgamer, Silewe, Lómelinde, Serienfan2010, Athenchen, Louis Wu, Crazy1880, Ephraim33, Small Axe, Si! SWamP, The bulli, Der-neue-hier, Leithian, Pelz, PDD, Asdert, Andie-MacDowell-Fan, Croatoan, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jeffrey DeMunn hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Nebel
Horrorfilm FSK 16
Regie: Frank Darabont
Der Nebel Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Thomas Jane, Marcia Gay Harden, Laurie Holden, Andre Braugher, Toby Jones, William Sadler, Jeffrey DeMunn, Frances Sternhagen, Nathan Gamble, Alexa Davalos, Chris Owen, Sam Witwer
Der Hades-Faktor
FSK 16
Regie: Mick Jackson
Der Hades-Faktor Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Stephen Dorff, Mira Sorvino, Blair Underwood, Sophia Myles, Danny Huston, Colm Meaney, Josh Hopkins, Jeffrey DeMunn, Anjelica Huston, Hrant Alianak
FSK 18
Regie: Fred Schepisi
Empire Falls Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ed Harris, Philip Seymour Hoffman, Helen Hunt, Paul Newman, Robin Wright Penn, Aidan Quinn, Joanne Woodward, Dennis Farina, William Fichtner, Estelle Parsons, Theresa Russell, Kate Burton, Jeffrey DeMunn, Trevor Morgan, Danielle Panabaker, Lou Taylor Pucci, Nesbitt Blaisdell
The Majestic
Komödie FSK 6
Regie: Frank Darabont
The Majestic Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Bob Balaban, Jeffrey DeMunn, Hal Holbrook, Laurie Holden, Martin Landau, Brent Briscoe, Ron Rifkin, Gerry Black, David Ogden Stiers, James Whitmore, Susan Willis, Catherine Dent, Bruce Campbell, Amanda Detmer, Allen Garfield, Daniel von Bargen
The Green Mile
Horrorfilm FSK 12
Regie: Frank Darabont
The Green Mile Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Michael Clarke Duncan, David Morse, Bonnie Hunt, James Cromwell, Michael Jeter, Graham Greene, Doug Hutchison, Sam Rockwell, Barry Pepper, Jeffrey DeMunn, Patricia Clarkson, Harry Dean Stanton, Gary Sinise, William Sadler, Dabbs Greer
Akte X – Der Film
FSK 12
Regie: Rob S. Bowman
Akte X – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: David Duchovny, Gillian Anderson, Martin Landau, Blythe Danner, William B. Davis, John Neville, Mitch Pileggi, Jeffrey DeMunn, Terry O’Quinn, Armin Mueller-Stahl, Lucas Black
Turbulence
Actionfilm FSK 16
Regie: Robert Butler
Turbulence Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ray Liotta, Lauren Holly, Brendan Gleeson, Hector Elizondo, Rachel Ticotin, Jeffrey DeMunn, John Finn, Ben Cross, Catherine Hicks, Heidi Kling, Gordy Owens, Kevin O’Rourke
Killer – Tagebuch eines Serienmörders
FSK 18
Regie: Tim Metcalfe
Killer – Tagebuch eines Serienmörders Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: James Woods, Robert Sean Leonard, Ellen Greene, Cara Buono, Robert John Burke, Richard Riehle, Harold Gould, John Bedford Lloyd, Jeffrey DeMunn, Conrad McLaren, Steve Forrest
FSK 12
Regie: Jon Turteltaub
Phenomenon – Das Unmögliche wird wahr Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: John Travolta, Kyra Sedgwick, Forest Whitaker, Robert Duvall, Jeffrey DeMunn, Richard Kiley, Brent Spiner, Vyto Ruginis, Troy Evans, Bruce A. Young
FSK 16
Regie: Chris Gerolmo
Citizen X Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Stephen Rea, Donald Sutherland, Max von Sydow, Jeffrey DeMunn, Joss Ackland, John Wood, Radu Amzulescu, Imelda Staunton
Die Verurteilten
Sozialdrama FSK 12
Regie: Frank Darabont
Die Verurteilten Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Tim Robbins, Morgan Freeman, Bob Gunton, William Sadler, James Whitmore, Gil Bellows, Clancy Brown, Mark Rolston, Jeffrey DeMunn, Jude Ciccolella, Paul McCrane, David Proval
FSK 16
Regie: Jack Sholder
Condition Red Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Powers Boothe, Rebecca De Mornay, James Earl Jones, Martin Landau, Darren McGavin, Rip Torn, Jeffrey DeMunn, Peter MacNicol, Glenn Withrow, Kieran Mulroney, Nicolas Coster, Daniel Benzali
FSK 12
Regie: Ron Shelton
Blaze – Eine gefährliche Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Paul Newman, Lolita Davidovich, Jerry Hardin, Gailard Sartain, Jeffrey DeMunn, Garland Bunting, Richard Jenkins, Brandon Smith, Jay Chevalier, Robert Wuhl, Michael Brockman, Eloy Casados, James Harper, Teresa Gilmore, Dianne Brill
Der Blob
FSK 18
Regie: Chuck Russell
Der Blob Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Kevin Dillon, Shawnee Smith, Donovan Leitch, Jeffrey DeMunn, Candy Clark, Joe Seneca, Del Close, Paul McCrane, Sharon Spelman, Beau Billingslea, Art LaFleur, Ricky Paull Goldin, Robert Axelrod, Michael Kenworthy, Jack Rader, Billy Beck, Douglas Emerson
Verraten
Polit-Thriller FSK 16
Regie: Constantin Costa-Gavras
Verraten Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Debra Winger, Tom Berenger, John Heard, Betsy Blair, John Mahoney, Ted Levine, Jeffrey DeMunn, Albert Hall, David Clennon, Robert Swan, Richard Libertini, Brian Bosak, Alan Wilder, Clifford A. Pellow, Shawn Schepps

Regie: James Orr
Die Jugend des Magiers Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Wil Wheaton, Jeffrey DeMunn, Kerri Green, Barry Corbin, Roy Dotrice, Rossie Harris, J. Reuben Silverbird, Phil Brock, José Ferrer, Val Bettin, Byrne Piven, Rita Zohar, Lee de Broux, J. C. Quinn, Michael Alldredge, Mike Pniewski, Sean McClory
Hitcher, der Highway Killer
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Harmon
Hitcher, der Highway Killer Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: C. Thomas Howell, Rutger Hauer, Jennifer Jason Leigh, Jeffrey DeMunn, John M. Jackson, Billy Green Bush, Jack Thibeau, Armin Shimerman, Gene Davis, Jon Van Ness, Henry Darrow, Tony Epper
Frances
Biographie FSK 12
Regie: Graeme Clifford
Frances Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Jessica Lange, Kim Stanley, Sam Shepard, Bart Burns, Sarah Cunningham, Jeffrey DeMunn
FSK 12
Regie: Daniel Petrie
Der starke Wille Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Ellen Burstyn, Sam Shepard, Richard Farnsworth, Roberts Blossom, Clifford David, Pamela Payton-Wright, Jeffrey DeMunn, Eva Le Gallienne, Lois Smith, Lane Smith

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!