Schauspieler/in

Jeff Daniels

* 19.02.1955 - Athens, Georgia, USA

Über Jeff Daniels

Jeff Daniels

Jeff Daniels 2006 Jeffrey Warren „Jeff“ Daniels (* 19. Februar 1955 in Athens, Georgia) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Biografie

Daniels, der ursprünglich Lehrer werden wollte, studierte nach seiner Schulzeit Englisch und Theater an der Central Michigan University. Als der Regisseur Marshall W. Mason 1976 an der Eastern Michigan University zwei Studentenaufführungen inszenierte, erschien auch Daniels zum Vorsprechen und bekam Hauptrollen in beiden Stücken. Mason war von seinem Talent so beeindruckt, dass er ihm vorschlug, der New Yorker Theatergruppe Circle Repertory Company beizutreten, woraufhin Daniels sein Studium sofort abbrach. Schon bald spielte er am Broadway und anderen New Yorker Theatern. Bekannt wurde er durch seine Darstellung des Jed Jenkins in Fifth of July von Lanford Wilson, der Daniels die Rolle auf den Leib geschrieben hatte.

1981 gab er sein Kinodebüt in Miloš Formans Ragtime. In Zeit der Zärtlichkeit begeisterte er 1983 sowohl Kritiker als auch Publikum. Seine Zusammenarbeit mit Woody Allen für den Film The Purple Rose of Cairo im Jahr 1985 beeindruckte Daniels nachhaltig. Er taufte nicht nur sein eigenes Theater und seine Produktionsfirma auf den Namen Purple Rose, sondern übernahm auch Allens Arbeitsweise.

Seit 1990 fördert er junge Talente aus dem Mittleren Westen und verhilft ihnen zu größeren Rollen. Seine eigenen Theaterstücke Shoe Man, The Tropical Pickle, The Vast Difference und Escabana in da Moonlight brachten ihm viel Ruhm und zahlreiche Preise ein. 1994 gelangen ihm mit dem Actionfilm Speed und der derben Komödie Dumm und Dümmer zwei seiner größten Erfolge. In den Folgejahren war er unter anderem in Amy und die Wildgänse, 101 Dalmatiner, Blood Work, Pleasantville – Zu schön, um wahr zu sein und The Hours zu sehen. 2006 wurde Daniels für die Filmkomödie Der Tintenfisch und der Wal für den Golden Globe als bester Hauptdarsteller (Komödie/Musical) nominiert.

Verheiratet ist Daniels seit 1979 mit seiner High-School-Liebe Kathleen Rosemary Treado. Sie haben drei Kinder, die 1984, 1987 und 1990 geboren wurden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: Ragtime
  • 1983: Zeit der Zärtlichkeit (Terms of Endearment)
  • 1985: Marie – Eine wahre Geschichte (Marie)
  • 1985: The Purple Rose of Cairo
  • 1986: Gefährliche Freundin (Something Wild)
  • 1986: Sodbrennen (Heartburn)
  • 1987: Radio Days
  • 1988: Das Haus in der Carroll Street (The House on Carroll Street)
  • 1988: Sweet Hearts Dance
  • 1989: Brennendes Schicksal (No Place Like Home)
  • 1990: Arachnophobia
  • 1990: Ein Mädchen namens Dinky (Welcome Home, Roxy Carmichael)
  • 1991: Der Mann ihrer Träume (The Butcher’s Wife)
  • 1992: Teamster Boss: The Jackie Presser Story (Fernsehfilm)
  • 1993: Gettysburg
  • 1994: Dumm und Dümmer (Dumb & Dumber)
  • 1994: Speed
  • 1996: Amy und die Wildgänse (Fly Away Home)
  • 1996: 101 Dalmatiner (101 Dalmatians)
  • 1996: 2 Tage in L. A. (2 Days in the Valley)
  • 1997: Noch dümmer (Trial and Error)
  • 1998: Pleasantville – Zu schön, um wahr zu sein (Pleasantville)
  • 1999: Der Onkel vom Mars (My Favorite Martian)
  • 2000: Cheaters
  • 2000: Chasing Sleep
  • 2000: The Crossing – Die entscheidende Schlacht (The Crossing)
  • 2002: Gods and Generals
  • 2002: Blood Work
  • 2002: Super Sucker
  • 2002: The Hours – Von Ewigkeit zu Ewigkeit (The Hours)
  • 2003: Die Mexico Connection (I Witness)
  • 2004: Imaginary Heroes
  • 2005: Good Night, and Good Luck.
  • 2005: Der Tintenfisch und der Wal (The Squid and the Whale)
  • 2005: Winn-Dixie – Mein zotteliger Freund (Because of Winn-Dixie)
  • 2006: Die Chaoscamper (RV)
  • 2006: Infamous
  • 2007: Die Regeln der Gewalt (The Lookout)
  • 2007: Mama’s Boy
  • 2008: Traitor
  • 2008: Sweet Nothing in My Ear (Fernsehfilm)
  • 2009: State of Play – Stand der Dinge (State of Play)
  • 2009: Away We Go – Auf nach Irgendwo (Away We Go)
  • 2009: Paper Man – Zeit erwachsen zu werden (Paper Man)
  • 2009: The Answer man Der göttliche Mr. Faber (Arlen Faber)
  • 2010: Howl
  • 2012: The Newsroom (Fernsehserie)
  • 2012: Looper

Weblinks

  • Offizielle Internetpräsenz

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Zopp, Anstecknadel, Maxian D-C, Lómelinde, SJPaine, Comar, Critican.kane, Hic et nunc, Pentachlorphenol, Martin1978, W-alter, Silewe, Inkowik, Kam Solusar, Stephan Klage, Crazy1880, Eaaumi, Dreadn, Maesi64, Saethwr, Tanja Schürmann, Tobias1983, Rob Irgendwer, Johnny Controletti, J.-H. Janßen, STBR, Waylon, Geher, Androide, Albrecht 2, Hybscher, Peter Mitchell, Wuhi, Charlize-Theron-Fan, Peter200, JCS, Sandra-Bullock-Fan, Coleman Silk, Eugene Sands, Shikeishu, Ike Graham, Johnny T, Sanremo, ChikagoDeCuba, P0p0, AN, Sintonak.X, Korg, César, Stoppschild, Buckie, WBTS-Forum.de, Sarge Baldy, Popie, Darina, Tobe man, Rybak, Bender235, Redf0x, Zwobot, John Eff, Dr. Colossus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jeff Daniels hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Robert Schwentke
Die Bestimmung - Ascendant Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Shailene Woodley, Naomi Watts, Miles Teller, Octavia Spencer, Bill Skarsgård, Jeff Daniels, Ansel Elgort, Nadia Hilker, Keiynan Lonsdale, Jonny Weston, Deaven Brooks
Die Bestimmung - Allegiant
Liebesfilm FSK 12
Regie: Robert Schwentke
Die Bestimmung - Allegiant Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Shailene Woodley, Miles Teller, Theo James, Naomi Watts, Zoë Kravitz, Maggie Q, Ansel Elgort, Jeff Daniels, Jonny Weston, Bill Skarsgård, Keiynan Lonsdale, Xander Berkeley, Autumn Dial, Robert Dane Goodwin, Nadia Hilker, Hannah Alligood, Courtney Hope
Der Marsianer - Rettet Mark Watney
Science-Fiction
Regie: Ridley Scott
Der Marsianer - Rettet Mark Watney Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Jessica Chastain, Matt Damon, Kate Mara, Kristen Wiig, Sebastian Stan, Sean Bean, Mackenzie Davis, Donald Glover, Jeff Daniels, Chiwetel Ejiofor, Michael Peña, Naomi Scott, Aksel Hennie, Jonathan Aris, Lili Bordán, Karen Gagnon, Brian Caspe
Steve Jobs
Biographie
Regie: Danny Boyle
Steve Jobs Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Michael Fassbender, Kate Winslet, Sarah Snook, Seth Rogen, Katherine Waterston, Jeff Daniels, Michael Stuhlbarg, John Ortiz, Perla Haney-Jardine, Adam Shapiro, Jackie Dallas, Adam Reeser, Tina Gilton, Makenzie Moss, Afsheen Olyaie, Natalie Stephany Aguilar, Phillip E. Walker
Dumm und Dümmehr
Komödie FSK 12
Regie: Bobby Farrelly, Peter Farrelly
Dumm und Dümmehr Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Laurie Holden, Angela Kerecz, Kathleen Turner, Jeff Daniels, Erika Bierman, Paul Blackthorne, Lauren Henneberg, Rob Riggle, Taylor St. Clair, Erin Allin O'Reilly, Rachel Melvin, Cam Neely, Tembi Locke, Brady Bluhm, Patricia French, Jeff Matthew Glover
Looper
Actionfilm FSK 16
Regie: Rian Johnson
Looper Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Joseph Gordon-Levitt, Bruce Willis, Emily Blunt, Paul Dano, Noah Segan, Piper Perabo, Jeff Daniels, Pierce Gagnon, Qing Xu, Tracie Thoms, Frank Brennan, Garret Dillahunt
Paper Man – Zeit erwachsen zu werden
FSK 12
Regie: Michele Mulroney, Kieran Mulroney
Paper Man – Zeit erwachsen zu werden Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Ryan Reynolds, Emma Stone, Lisa Kudrow, Kieran Culkin, Hunter Parrish, Chris Parnell, Arabella Field
State of Play – Stand der Dinge
Thriller FSK 12
Regie: Kevin Macdonald
State of Play – Stand der Dinge Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Ben Affleck, Rachel McAdams, Helen Mirren, Jason Bateman, Jeff Daniels, Robin Wright, Michael Berresse, Harry Lennix, Michael Weston, Barry Shabaka Henley, Viola Davis, Zoe Lister-Jones, Michael Jace, Katy Mixon
Away We Go – Auf nach Irgendwo
Komödie FSK 12
Regie: Sam Mendes
Away We Go – Auf nach Irgendwo Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: John Krasinski, Maya Rudolph, Jeff Daniels, Catherine O'Hara, Allison Janney, Jim Gaffigan, Carmen Ejogo, Maggie Gyllenhaal, Melanie Lynskey, Paul Schneider

Regie: John Hindman
Der göttliche Mister Faber Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Lauren Graham, Lou Taylor Pucci, Olivia Thirlby, Kat Dennings, Nora Dunn
Traitor
Thriller FSK 12
Regie: Jeffrey Nachmanoff
Traitor Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Don Cheadle, Guy Pearce, Saïd Taghmaoui, Jeff Daniels, Neal McDonough, Archie Panjabi, Raad Rawi

Regie: Tim Hamilton
Mama’s Boy Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Diane Keaton, Jon Heder, Jeff Daniels, Anna Faris, Dorian Missick, Sarah Chalke, Eli Wallach
Die Regeln der Gewalt
Thriller FSK 12
Regie: Scott Frank
Die Regeln der Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Joseph Gordon-Levitt, Jeff Daniels, Matthew Goode, Isla Fisher, Carla Gugino, Bruce McGill, Alberta Watson, Alex Borstein, Sergio Di Zio, David Huband, Laura Vandervoort, Greg Dunham, Morgan Kelly, Aaron Berg, Tinsel Korey
Die Chaoscamper
Komödie
Regie: Barry Sonnenfeld
Die Chaoscamper Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Robin Williams, Cheryl Hines, Joanna Levesque, Josh Hutcherson, Jeff Daniels, Kristin Chenoweth, Hunter Parrish, Chloe Sonnenfeld, Alex Ferris, Will Arnett
Kaltes Blut – Auf den Spuren von Truman Capote

Regie: Douglas McGrath
Kaltes Blut – Auf den Spuren von Truman Capote Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Toby Jones, Sandra Bullock, Daniel Craig, Lee Pace, Peter Bogdanovich, Jeff Daniels, Hope Davis, Gwyneth Paltrow, Isabella Rossellini, Juliet Stevenson, Sigourney Weaver
Good Night, and Good Luck.
FSK 12
Regie: George Clooney
Good Night, and Good Luck. Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: David Strathairn, Robert Downey junior, Patricia Clarkson, Ray Wise, Frank Langella, Jeff Daniels, George Clooney, Tate Donovan, Robert John Burke
Der Tintenfisch und der Wal
Komödie FSK 12
Regie: Noah Baumbach
Der Tintenfisch und der Wal Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Laura Linney, Jesse Eisenberg, Owen Kline, William Baldwin, Halley Feiffer, David Benger, Anna Paquin
Imaginary Heroes
Drama FSK 12
Regie: Dan Harris
Imaginary Heroes Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Sigourney Weaver, Emile Hirsch, Jeff Daniels, Michelle Williams, Kip Pardue, Deirdre O'Connell, Ryan Donowho
Gods and Generals
Actionfilm FSK 12
Regie: Ronald F. Maxwell
Gods and Generals Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Stephen Lang, Robert Duvall, Jeff Daniels, Kevin Conway, Mira Sorvino, Matt Letscher, Bruce Boxleitner, Joseph Fuqua, C. Thomas Howell, Matt Lindquist, Jeremy London, Brian Mallon, Alex Hyde-White, Donzaleigh Abernathy, John Castle, Kali Rocha, Mac Butler
Blood Work
Thriller FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Blood Work Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Jeff Daniels, Anjelica Huston, Wanda De Jesus, Tina Lifford, Paul Rodriguez, Dylan Walsh
Cheaters
Liebesfilm FSK 12
Regie: John Stockwell
Cheaters Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Jena Malone, Paul Sorvino, Luke Edwards, Blake Heron, Dov Tiefenbach, Dan Warry-Smith, Anna Raj, Dominik Podbielski, Ned Eisenberg, Robert Joy, Lenka Peterson, Alex Poch-Goldin, Karen Glave, Marcia Bennett
Drama
Regie: Robert Harmon
The Crossing – Die entscheidende Schlacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Roger Rees, Sebastian Roché, Steven McCarthy, John Henry Canavan, Ned Vukovic, David Ferry, Nigel Bennett, Karl Pruner, Duncan McLeod, Andrew Kraulis, Kelly Harms, Jonathan Watton, Kris Holden-Ried, Julian Richings, James Kidnie
Der Onkel vom Mars
Science-Fiction FSK 6
Regie: Donald Petrie
Der Onkel vom Mars Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Christopher Lloyd, Jeff Daniels, Elizabeth Hurley, Daryl Hannah, Wallace Shawn, Christine Ebersole, Michael Lerner, Ray Walston, Shelley Malil, Jeremy Hotz, T.K. Carter, Michael Chieffo, Troy Evans
Pleasantville – Zu schön, um wahr zu sein
Drama FSK 6
Regie: Gary Ross
Pleasantville – Zu schön, um wahr zu sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Reese Witherspoon, William H. Macy, Joan Allen, Marley Shelton, Jeff Daniels, Jane Kaczmarek, Don Knotts, Paul Walker, J. T. Walsh, Marissa Ribisi
FSK 6
Regie: Jonathan Lynn
Noch dümmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Michael Richards, Jeff Daniels, Charlize Theron, Jessica Steen, Austin Pendleton, Rip Torn, Alexandra Wentworth, Jennifer Coolidge, Lawrence Pressman
FSK 16
Regie: John Herzfeld
2 Tage in L. A. Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Danny Aiello, Greg Cruttwell, Jeff Daniels, Teri Hatcher, Glenne Headly, Peter Horton, Marsha Mason, Paul Mazursky, James Spader, Eric Stoltz, Charlize Theron, Keith Carradine, Michael Jai White, Louise Fletcher, Austin Pendleton, Kathleen Luong
101 Dalmatiner
Komödie
Regie: Stephen Herek
101 Dalmatiner Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Glenn Close, Jeff Daniels, Joely Richardson, Joan Plowright, Hugh Laurie, Mark Williams, John Shrapnel, Tim McInnerny, Hugh Fraser
Dumm und Dümmer
FSK 12
Regie: Bobby Farrelly, Peter Farrelly
Dumm und Dümmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Jeff Daniels, Lauren Holly, Mike Starr, Charles Rocket, Karen Duffy, Cam Neely, Victoria Rowell, Harland Williams
Speed
Actionfilm FSK 16
Regie: Jan de Bont
Speed Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Keanu Reeves, Dennis Hopper, Sandra Bullock, Joe Morton, Jeff Daniels, Alan Ruck, Glenn Plummer, Richard Lineback, Beth Grant, Hawthorne James, John Capodice
Gettysburg
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Ronald F. Maxwell
Gettysburg Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Tom Berenger, Jeff Daniels, Martin Sheen, Stephen Lang, Richard Jordan, Brian Mallon, Sam Elliott, C. Thomas Howell, Kevin Conway, Royce D. Applegate, Andrew Prine, John Diehl, James Lancaster, Patrick Gorman, William Morgan Sheppard, Maxwell Caulfield, Donal Logue
Der Mann ihrer Träume
FSK 6
Regie: Terry Hughes
Der Mann ihrer Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Demi Moore, Jeff Daniels, George Dzundza, Mary Steenburgen, Frances McDormand, Margaret Colin, Max Perlich, Miriam Margolyes, Helen Hanft, Christopher Durang, Luis Avalos, Charles Pierce, Elizabeth Lawrence
Arachnophobia
Science-Fiction FSK 16
Regie: Frank Marshall
Arachnophobia Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Harley Jane Kozak, John Goodman, Julian Sands, Stuart Pankin, Mark L. Taylor, Henry Jones, Peter Jason, James Handy, Roy Brocksmith, Kathy Kinney, Mary Carver, Theo Schwartz
Ein Mädchen namens Dinky
FSK 12
Regie: Jim Abrahams
Ein Mädchen namens Dinky Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Jeff Daniels, Laila Robins, Thomas Wilson Brown, Joan McMurtrey, Graham Beckel, Frances Fisher, Robby Kiger, Dinah Manoff, Sachi Parker
Das Haus in der Carroll Street
FSK 12
Regie: Peter Yates
Das Haus in der Carroll Street Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Kelly McGillis, Jeff Daniels, Mandy Patinkin, Jessica Tandy, Jonathan Hogan, Remak Ramsay, Kenneth Welsh, Christopher Rhode, Michael Flanagan, Paul Sparer, Brian Davies, Bill Moor, Alexis Yulin, William Duff-Griffin, Jamey Sheridan, James Rebhorn, Sherman Howard
Radio Days
FSK 6
Regie: Woody Allen
Radio Days Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Woody Allen, Seth Green, Dianne Wiest, Mia Farrow, Danny Aiello, Jeff Daniels, Diane Keaton
Gefährliche Freundin
Actionfilm FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Gefährliche Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Melanie Griffith, Ray Liotta, Margaret Colin, Gary Goetzman, Charles Napier, John Sayles
Sodbrennen
Komödie FSK 12
Regie: Mike Nichols
Sodbrennen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Jack Nicholson, Jeff Daniels, Maureen Stapleton, Stockard Channing, Richard Masur, Catherine O’Hara, Steven Hill, Miloš Forman, Kenneth Welsh, Kevin Spacey, Mercedes Ruehl, Joanna Gleason, John Wood, Natasha Lyonne, Mamie Gummer
Zeit der Zärtlichkeit
Melodram FSK 12
Regie: James L. Brooks
Zeit der Zärtlichkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Shirley MacLaine, Debra Winger, Jack Nicholson, Danny DeVito, Jeff Daniels, John Lithgow, Huckleberry Fox, Troy Bishop, Albert Brooks

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!