Schauspieler/in

Jed Brophy

* 30.11.1962 - Taihape, Neuseeland

Über Jed Brophy

Jed Brophy

Jed Brophy (* 1963 in Taihape[1]) ist ein neuseeländischer Schauspieler.

Leben

Jed Brophy spielt überwiegend in neuseeländischen Filmen mit, darunter in vielen Filmen des Regisseurs Peter Jackson. Eine seiner ersten Rollen spielte Brophy als Void in Jacksons Braindead. 1994 folgte eine Nebenrolle in Heavenly Creatures. In Der Herr der Ringe: Die zwei Türme spielte Brophy 2002 den Warganführer Sharku und den Ork Snaga, in der Fortsetzung Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs spielte Brophy wiederum einen Ork. Die nächste Zusammenarbeit mit Jackson folgte 2005 in King Kong. In der dreiteiligen Verfilmung von Der Hobbit übernimmt er derzeit die Rolle des Nori.

Brophy hat einen Sohn namens Sadwyn Brophy, der im Film Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs ebenfalls einen kleinen Auftritt hatte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Chunuk Bair
  • 1992: Braindead
  • 1994: The Last Tattoo
  • 1994: Himmlische Kreaturen (Heavenly Creatures)
  • 1996: Chicken
  • 1996: Herkules
  • 1998: Shortland Street
  • 2000: Xena
  • 2002: Der Herr der Ringe: Die zwei Türme
  • 2003: Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs
  • 2003: Perfect Strangers, Neuseeland
  • 2008: Second Hand Wedding
  • 2009: District 9
  • 2012: Der Hobbit – Eine unerwartete Reise (The Hobbit: An Unexpected Journey)

Einzelnachweise

  1. Warner: Presseheft Der Hobbit - Eine unerwartete Reise, 2012, S. 23: "Jed Brophy kam im neuseeländischen Taihape zur Welt und wuchs auf einer Schaf- und Rinderfarm im Ruanui Valley/Mataroa auf."

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 10. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: GermanChampion, Cyve, IP-Wesen, Serienfan2010, Kürschner, Aka, Chairego apc, Lómelinde, HenryShepherd, Killikalli, Hybscher, César, Abu-Dun, Crazy1880, Dennis07, Wilske, WikiPimpi, Tröte, Guandalug, Papa1234. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jed Brophy hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Hobbit - Die Schlacht der Fünf Heere
Abenteuer FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Hobbit - Die Schlacht der Fünf Heere Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Benedict Cumberbatch, Orlando Bloom, Luke Evans, Evangeline Lilly, Hugo Weaving, Elijah Wood, Cate Blanchett, Martin Freeman, Richard Armitage, Lee Pace, Manu Bennett, Ian McKellen, Aidan Turner, Christopher Lee, Billy Connolly, Bret McKenzie, Ian Holm, Jed Brophy
District 9
Actionfilm FSK 16
Regie: Neill Blomkamp
District 9 Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Sharlto Copley, Jason Cope, Vanessa Haywood, Louis Minnaar, Mandla Gaduka, Kenneth Nkosi, Robert Hobbs, Nathalie Boltt, Sylvaine Strike, William Allen Young, Greg Melvill-Smith, Nick Blake, Barry Strydom, Jed Brophy, Mampho Brescia
Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs
Fantasy FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Viggo Mortensen, Liv Tyler, Ian McKellen, Christopher Lee, Sean Bean, Ian Holm, Marton Csokas, John Noble, Hugo Weaving, Karl Urban, Miranda Otto, David Wenham, Elijah Wood, Cate Blanchett, John Rhys-Davies, Brad Dourif, Andy Serkis, Jed Brophy
Der Herr der Ringe: Die Zwei Türme
Abenteuer FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Zwei Türme Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Elijah Wood, Sean Astin, Viggo Mortensen, Ian McKellen, Dominic Monaghan, Billy Boyd, Orlando Bloom, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Christopher Lee, Bernard Hill, Miranda Otto, Karl Urban, Brad Dourif, Liv Tyler, Hugo Weaving, David Wenham, Jed Brophy
Horrorfilm
Regie: Peter Jackson
Braindead – Der Zombie-Rasenmähermann Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Timothy Balme, Diana Peñalver, Elizabeth Moody, Ian Watkin, Jed Brophy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!