Schauspieler/in / Regisseur/in

Jean-Marc Barr

* 27.09.1960 - Bitburg, Deutschland

Über Jean-Marc Barr

Jean-Marc Barr

Jean-Marc Barr (* 27. September 1960 in Bitburg, Deutschland) ist ein französisch-amerikanischer Schauspieler, Regisseur, Produzent und Drehbuchautor. Einem weltweiten Publikum wurde er 1989 durch seine Hauptrolle in Luc Bessons Unterwasserepos Im Rausch der Tiefe bekannt.

Biografie

Kindheit und Studium

Jean-Marc Barr wurde 1960 im rheinland-pfälzischen Bitburg geboren. Seine Kindheit verbrachte er bis zum Alter von acht Jahren in Deutschland, dann zog seine Familie 1968 ins französische Montreuil. Geprägt war Jean-Marc Barrs Familienleben von der ständigen Abwesenheit seines US-amerikanischen Vaters, der für die US Air Force in zwei Kriegen diente und später unter US-Präsident Richard Nixon zum Sicherheitschef der Air Force One avancierte

Seine Mutter ist französischer Abstammung und zwanzig Jahre jünger als ihr Ehemann. Als Barrs Vater aus dem Vietnam-Krieg heimkehrte, siedelt die Familie 1974 ins kalifornische San Diego über. Hier verbrachte Barr - wie zahlreiche amerikanische Jugendliche - viele Stunden vor dem Fernsehgerät. Mit 17 Jahren begann Barr eine Ausbildung zum Priesterschüler, beendete diese jedoch nach nur vier Monaten. Auf Wunsch seines Vaters sollte Barr Karriere bei der US Air Force machen. Doch es zog ihn nicht zum Militär. Stattdessen schrieb er sich an einer nordkalifornischen Universität ein und studierte Philosophie.

Arbeit als Schauspieler

1980 ging Jean-Marc Barr nach Paris, wo er sein Studium an der Sorbonne weiterführte. Zwei Jahre später zog er nach London, um erste Erfahrungen als Schauspieler zu sammeln. Er schloss sich einer Theatergruppe an und war in englischsprachigen Shakespeare-Produktionen zu sehen, bevor er den letzten schauspielerischen Schliff an der renommierten Guildhall School of Music and Drama erhielt. 1986 verließ Barr England und zog wieder nach Frankreich zurück.

Sein Filmdebüt gab Jean-Marc Barr 1984 in Brian Gilberts Romantikfilm Der Märchenprinz. Ein Jahr später war er in Bruce Beresfords misslungenem König David zu sehen. In dem britisch-amerikanischen Abenteuerfilm, in dem Richard Gere die Titelrolle des israelischen Königs bekleidete, übernahm Barr die Rolle des Abschalom, eines der jüngeren Söhne König Davids, der versuchte, seinen Vater zu stürzen.

Am Pariser Theatre Gerard Philippe in Saint-Denis feierte Barr anschließend mit Friedrich Schillers Drama Die Verschwörung des Fiesko zu Genua sein erstes Bühnenengagement, daneben war er in diversen Fernsehfilmen zu sehen. 1987 bekam er einen größeren Part in John Boormans Tragikomödie Hope and Glory. In dem semiautobiografischen Werk, das zur Zeit des Zweiten Weltkriegs in London spielt, war er in der Rolle des Kapitänlieutenants Bruce Carrey zu sehen.

Höhepunkt seiner Karriere

1988 folgte die Zusammenarbeit mit dem Regisseur Luc Besson und damit auch seine erste Hauptrolle. In Bessons märchenhaft anmutendem Drama Im Rausch der Tiefe verkörperte er den wortkargen Einzelgänger Jacques Mayol, der an den gleichnamigen französischen Rekordtaucher angelehnt ist. Barr lieferte sich in dem Film ein packendes Duell um den Freitauch-Weltrekord mit Jean Reno, der Jacques italienischen Kontrahenten Enzo darstellte. Halb Mensch, halb Delfin war Jacques hin- und hergerissen zwischen der irdischen Liebe zu Johana (gespielt von Rosanna Arquette) und dem Ruf seines maritimen Paradieses. Der Konflikt gipfelte in einem unvergesslich dunklen und märchenhaften Ende. "Neun Monate haben wir gedreht, und ich bin zweimal fast ertrunken. Dieser Film hat mein Leben verändert", so Barr, der durch Luc Bessons Drama über Nacht in Frankreich zum Star wurde sowie zum Idol zahlreicher Teenager. Für seine schauspielerische Leistung wurde er ein Jahr später, neben so etablierten Mimen wie Jean-Paul Belmondo, Gérard Depardieu oder Daniel Auteuil, als Bester Hauptdarsteller für den César nominiert, das französische Äquivalent zum Oscar.

Obwohl Kritiker dem charismatischen Schauspieler eine internationale Karriere im Filmgeschäft voraussagten, könnte Jean-Marc Barr trotz vielfacher Anstrengungen nicht mehr an den Erfolg von Luc Bessons Unterwasser-Epos anknüpfen. In der Folgezeit wurde er in Frankreich nur noch mit der Rolle des tapsigen Jacques identifiziert und hielt sich deshalb für mehrere Jahre vom Film fern. In der Zwischenzeit spielte er Theater in London, u. a. inszenierte Sir Peter Hall mit ihm eine Tennessee-Williams-Inszenierung an der Seite von Vanessa Redgrave.

Zusammenarbeit mit Lars von Trier

Jean-Marc Barr griff erst 1991 wieder seine Filmkarriere auf, als er in Lars von Triers Thriller Europa die Hauptrolle übernahm. In dem düsteren, teilweise am Film Noir angelehnten Werk spielte Barr die Rolle des Leonard Kessler, eines jungen amerikanischen Pazifisten deutscher Abstammung, der im Jahr 1945 nach Deutschland reist, um beim Wiederaufbau des Landes zu helfen. Er bekommt eine Anstellung als Schlafwagenkondukteur bei der Zentropa-Eisenbahnlinie. Hier macht Barrs Film-Charakter bald die Bekanntschaft mit der trägen, aber subversiven Welt von Katharina Hartmann (gespielt von Barbara Sukowa), der Tochter des Eisenbahnmagnaten, für den Kessler arbeitet. Der Film, abwechselnd in schwarz-weiß und in Farbe gedreht, begründete einen neuen Karriereabschnitt in Jean-Marc Barrs schauspielerischem Schaffen, und es entstand eine intensive Zusammenarbeit mit Lars von Trier. Der dänische Regisseur engagierte den Schauspieler in seinen Filmen fortan in diversen Nebenrollen. 1996 agierte Barr in von Triers Breaking the Waves an der Seite von Emily Watson und Stellan Skarsgård als Techniker auf einer Ölbohrplattform. 2000 spielte er neben Björk und Catherine Deneuve in Dancer in the Dark, drei Jahre später war er in Dogville einer der Gangster in den Reihen von James Caan, der Nicole Kidman gewaltsam aus der Gefangenschaft in einem US-amerikanischen Bergdorf befreit. Dazwischen war er in der Albert-Camus-Adaption Die Pest (1992), Nicole Garcias Familiendrama Der Lieblingssohn (1994), sowie in Harry Hooks historischen Abenteuerfilm St. Ives – Alles aus Liebe (1998) zu sehen. 2005 brillierte Barr in der französischen Komödie Meeresfrüchte in der Nebenrolle des schwulen Klempners Didier und arbeitete in Manderlay und The Boss of It All zum fünften und sechsten Mal mit Regisseur Lars von Trier zusammen. 2007 folgte die Titelrolle in dem Serien-Pilotfilm Martin Paris – Magier des Verbrechens, in dem er als extrovertierter Illusionist versucht, die entführte Tochter eines Waffenhändlers wieder aufzuspüren.

Karriere als Regisseur

Im Jahr 1999 entschlloß sich Jean-Marc Barr auf Anraten Lars von Triers, selbst ins Regiefach zu wechseln. Mit Lovers folgte er den vom dänischen Regisseur festgelegten Regeln des Dogma 95, mit der ein neuer Realismus im Film erreicht werden sollte. Lovers, den Barr zusammen mit seinem französischen Landsmann Pascal Arnold produzierte, bei dem er Regie führte, das Drehbuch schrieb und auch als Kameramann fungierte, erzählt die schlichte Liebesgeschichte zwischen dem jugoslawischen Maler Dragan, der sich illegal in Frankreich aufhält, und der Pariser Buchhändlerin Jeanne. Für die Hauptrollen verpflichtete Barr Sergej Trifunovic und Élodie Bouchez, mit der er 1998 in der französischen Tragikomödie J’aimerais pas crever un dimanche vor der Kamera stand.

Zwar verwendete Barr entgegen den Dogma-Regeln Videomaterial und unterlegte die Bilder mit Musik, doch sein Regiedebüt war der erste Dogma-Film eines Nicht-Skandinaviers, und er wurde beim Filmfestival Cottbus für junges osteuropäisches Kino mit dem FIPRESCI-Preis ausgezeichnet. Die geplante Trilogie über Liebe und Freiheit, die Barr und Arnold mit Lovers begonnen haben, schließen sie 2001 mit Too Much Flesh und Being light ab. In den beiden Filmen, die fernab der Dogma-Regeln gedreht wurden, vertraute Barr beide Male auf Lovers-Hauptdarstellerin Élodie Bouchez und spielte selbst die männliche Hauptrolle. 2004 drehte Jean-Marc Barr erneut unter Mitwirken Pascal Arnolds das Drama Without Love mit u. a. Geraldine Chaplin und Kathleen Turner in den Hauptrollen. Auch an diesem Projekt war Barr als Darsteller beteiligt.

Jean-Marc Barr, der 1995 von der britischen Filmzeitschrift Empire Magazine auf Platz 82 der hundert erotischsten Stars in der Filmgeschichte gewählt wurde, ist seit 1993 mit der jugoslawischen Pianistin Irina Decermic verheiratet,[1] die alle seine Regiearbeiten vertont hat.

Filmografie

Schauspieler (Auswahl)

  • 1984: Der Märchenprinz (The Frog Prince)
  • 1985: König David (King David)
  • 1987: Hope and Glory
  • 1988: Im Rausch der Tiefe (Le grand bleu)
  • 1990: Höllenglut (Le brasier)
  • 1991: Europa
  • 1992: Die Pest (La peste)
  • 1994: Les faussaires
  • 1994: Der Lieblingssohn (Le fils préferé)
  • 1994: Iron Horsemen
  • 1995: Für Ehre und Vaterland (Marciando nel buio)
  • 1996: L’echappée belle
  • 1996: Breaking the Waves
  • 1996: Mo’
  • 1998: The Scarlet Tunic
  • 1998: Préférence
  • 1998: Verrückt nach ihr (Folle d’elle)
  • 1998: Ça ne se refuse pas
  • 1998: J’aimerais pas crever un dimanche
  • 1998: St. Ives – Alles aus Liebe (St. Ives)
  • 2000: Dancer in the Dark
  • 2000: Too Much Flesh
  • 2001: Being Light
  • 2002: Les fils de Marie
  • 2002: La sirène rouge
  • 2003: Saltimbank
  • 2003: Dogville
  • 2003: Eine Affäre in Paris (Le divorce)
  • 2003: Les clefs de bagnole
  • 2004: Without Love
  • 2004: CQ2 (Seek You Too)
  • 2005: Meeresfrüchte (Crustacés et coquillages)
  • 2005: Manderlay
  • 2005: Ein Haus in Irland (Tara Road)
  • 2006: Jedem seine Nacht – Chacun sa nuit (Chacun sa nuit)
  • 2006: The Boss of It All (Direktøren for det hele)
  • 2007: Martin Paris – Magier des Verbrechens (Martin Paris, Fernsehfilm)

Regisseur

  • 1999: Lovers
  • 2000: Too Much Flesh
  • 2001: Being Light
  • 2004: Without Love
  • 2006: Jedem seine Nacht (Chacun sa nuit)
  • 2011: American Translation
  • 2012: Chroniques sexuelles d’une famille d’aujourd’hui

Auszeichnungen

César

  • 1989: nominiert als Bester Hauptdarsteller für Im Rausch der Tiefe

Europäischer Filmpreis

  • 2005: nominiert für den Publikumspreis als Bester Darsteller für Meeresfrüchte

Weitere

Filmfestival Cottbus

  • 2003: FIPRESCI-Preis für Lovers

Einzelnachweise

  1. vgl. Jean-Marc Barr. In: Munzinger-Archiv / Internationales Biographisches Archiv 04/08

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Papiermond, PDD, Abrisskante, Sly37, DerPaulianer, Rr2000, Safrazap, Zelluloidparadies, Ofra, Don Magnifico, Monty Burns, MAY, HaSee, Leithian, BuSchu, Eben, ZweiBein, Aktionsbot, Mardil, Kekslover, D0c, AF666, IP-Wesen, Tintenherz12, Hey Teacher, Aka, Dilerius, César. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jean-Marc Barr hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Grain - Weizen
Drama
Regie: Semih Kaplanoglu
Grain - Weizen Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Grigoriy Dobrygin, Ermin Bravo, Jean-Marc Barr
Nymphomaniac
Drama FSK 16
Regie: Lars von Trier
Nymphomaniac Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Charlotte Gainsbourg, Stellan Skarsgård, Stacy Martin, Shia LaBeouf, Christian Slater, Jamie Bell, Uma Thurman, Willem Dafoe, Mia Goth, Sophie Kennedy Clark, Connie Nielsen, Michael Pas, Jean-Marc Barr, Udo Kier, Maja Arsovic, Hugo Speer, Christian Gade Bjerrum
Nymphomaniac 2
Drama FSK 16
Regie: Lars von Trier
Nymphomaniac 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Charlotte Gainsbourg, Stellan Skarsgård, Stacy Martin, Willem Dafoe, Mia Goth, Michael Pas, Jean-Marc Barr, Jamie Bell, Ananya Berg, Peter Gilbert Cotton, Shia LaBeouf, Connie Nielsen, Uma Thurman
Rendezvous in Belgrad
Liebesfilm FSK 12
Regie: Bojan Vuletic
Rendezvous in Belgrad Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Leon Lučev, Baki Davrak, Julie Gayet, Jean-Marc Barr
Die Frau des Anarchisten
Drama FSK 12
Regie: Peter Sehr, Marie Noelle
Die Frau des Anarchisten Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Juan Diego Botto, María Valverde, Nina Hoss, Alba Barragán, Ainoa Ruiz, Ivana Baquero, Irene Visedo, Edgar Sehr, Adrià Collado, Biel Duran, Jean-Marc Barr, Pere Arquillué, Nathalie Grauwin, Laura Morante, Toni Sevilla, Sílvia Sabaté, Luis Calleja
The Boss of It All
Komödie FSK 12
Regie: Lars von Trier
The Boss of It All Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Jens Albinus, Peter Gantzler, Iben Hjejle, Henrik Prip, Mia Lyhne, Casper Christensen, Louise Mieritz, Jean-Marc Barr, Sofie Gråbøl, Friðrik Þór Friðriksson, Benedikt Erlingsson, Anders Hove, Lars von Trier
Manderlay
Drama FSK 12
Regie: Lars von Trier
Manderlay Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bryce Dallas Howard, Isaach de Bankolé, Willem Dafoe, Danny Glover, Michaël Abiteboul, Lauren Bacall, Jean-Marc Barr, Chloë Sevigny, Udo Kier, Virgile Bramly, Ruben Brinkmann, Doña Croll, Llewella Gideon, Mona Hammond, Ginny Holder, John Hurt
Meeresfrüchte
Komödie FSK 12
Regie: Jacques Martineau, Olivier Ducastel
Meeresfrüchte Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Valeria Bruni Tedeschi, Gilbert Melki, Jean-Marc Barr, Jacques Bonnaffé, Édouard Collin, Romain Torres, Sabrina Seyvecou, Yannick Baudin, Julien Weber
Dogville
Drama FSK 12
Regie: Lars von Trier
Dogville Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Harriet Andersson, Lauren Bacall, Jean-Marc Barr, Paul Bettany, Blair Brown, James Caan, Udo Kier, Stellan Skarsgård, Patricia Clarkson, Jeremy Davies, Ben Gazzara, Philip Baker Hall, Chloë Sevigny, Siobhan Fallon
Too Much Flesh
Drama
Regie: Jean-Marc Barr
Too Much Flesh Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jean-Marc Barr, Élodie Bouchez, Rosanna Arquette, Ian Brennan, Ian Vogt
Breaking the Waves
Liebesfilm FSK 12
Regie: Lars von Trier
Breaking the Waves Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Emily Watson, Stellan Skarsgård, Katrin Cartlidge, Jean-Marc Barr, Adrian Rawlins, Udo Kier, Roef Ragas
Europa
Drama FSK 16
Regie: Lars von Trier
Europa Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Jean-Marc Barr, Barbara Sukowa, Udo Kier, Ernst-Hugo Järegård, Erik Mørk, Jørgen Reenberg, Henning Jensen, Eddie Constantine, Max von Sydow, Benny Poulsen, Erno Müller, Dietrich Kuhlbrodt, Michael Phillip Simpson, Holger Perfort, Anne Werner Thomsen, Hardy Rafn, Cæcilia Holbek Trier
Abenteuer FSK 12
Regie: Luc Besson
Im Rausch der Tiefe Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jean-Marc Barr, Jean Reno, Rosanna Arquette, Valentina Vargas, Sergio Castellitto, Griffin Dunne
König David
Actionfilm FSK 12
Regie: Bruce Beresford
König David Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Gere, Edward Woodward, Alice Krige, Dennis Quilley, Niall Buggy, Cherie Lunghi, Hurd Hatfield, Jack Klaff, John Castle, Tim Woodward, David de Keyser, Ian Sears, Simon Dutton, Jean-Marc Barr, Arthur Whybrow

Regie: Brian Gilbert
Der Märchenprinz Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Raoul Delfosse, Jane Snowden, Alexandre Sterling, Jean-Marc Barr, Jacqueline Doyen, Jeanne Herviale

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!