Schauspieler/in

Jean Desailly

* 24.08.1920 - Paris
† 11.06.2008 Paris

Über Jean Desailly

Jean Desailly

Jean Desailly (* 24. August 1920 in Paris, Frankreich; † 11. Juni 2008 ebenda) war ein französischer Schauspieler.

Sein Filmdebüt gab Desailly 1943. Bekannt wurde er 1958 an der Seite von Jean Gabin in Kommissar Maigret stellt eine Falle. Seine berühmteste Rolle war der Pierre Lachenay in François Truffauts Die süße Haut. Desailly spielte in etwa 90 Filmen. Er war Mitglied der Comédie-Française und in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Simone Valère (* 1923) verheiratet, nachdem seine Ehe mit der französischen Schauspielerin Nicole Desailly (* 1920), mit der er zwei Kinder hatte, geschieden wurde.

Filmografie (Auswahl)

  • 1946: Die Pastoralsymphonie
  • 1949: Vor Tagesanbruch
  • 1954: Versailles – Könige und Frauen
  • 1955: Das große Manöver
  • 1958: Kommissar Maigret stellt eine Falle
  • 1962: Der Teufel mit der weißen Weste
  • 1963: Die süße Haut
  • 1972: Das Mädchen und der Mörder
  • 1972: Der Chef
  • 1973: Der Erbe
  • 1979: Edouard, der Herzensbrecher
  • 1981: Der Profi
  • 1994: Das Floß der Medusa (Premiere 1998)
  • 2000: Haus der dunklen Wünsche

Weblinks

  • “French actor Desailly, famed on stage and screen, dies”, MSNBC, 12. Juni 2008 (englisch)
  • L'acteur Jean Desailly est décédé lepoint.fr, 12. Juni 2008 (französisch)
  • Schauspieler Jean Desailly 87-jährig gestorben derStandard.at, 13. Juni 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Magiers, Si! SWamP, APPERbot, Tilla, Hedwig Storch, Raymond, Wiegels, ThoR, Griot, Pemu, Uka, Louis Wu, Achates. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jean Desailly hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Thriller
Regie: Mathias Ledoux
Haus der dunklen Wünsche Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Clotilde Courau, José Garcia, Christine Boisson, Jean-Hugues Anglade, Danièle Debrun, Jean Desailly, Emmanuel Salinger
FSK 16
Regie: Iradj Azimi
Das Floß der Medusa Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jean Yanne, Daniel Mesguich, Claude Jade, Philippe Laudenbach, Alain Macé, Laurent Terzieff, Rufus, Michel Baumann, Victor Garrivier, Marie Matheron, Jean Desailly, Stéphanie Lanoux
Der Profi
Actionfilm FSK 16
Regie: Georges Lautner
Der Profi Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Jean Desailly, Robert Hossein, Marie-Christine Descouard, Michel Beaune, Cyrielle Claire, Jean-Louis Richard, Bernard-Pierre Donnadieu
Die süße Haut
FSK 12
Regie: François Truffaut
Die süße Haut Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Jean Desailly, Françoise Dorléac, Nelly Benedetti, Daniel Ceccaldi, Laurence Badie, Philippe Dumat, Sabine Haudepin
FSK 18
Regie: Jean Delannoy
Kommissar Maigret stellt eine Falle Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Annie Girardot, Jean Desailly, Olivier Hussenot, Jeanne Boitel, Lucienne Bogaert

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!