Schauspieler/in

Jaya Bachchan

* 09.04.1948 - Jabalpur

Über Jaya Bachchan

Jaya Bachchan

Jaya Bachchan (geboren Jaya Bhaduri; hindi, जया बच्चन, Jayā Baccan; bengalisch জযা ভাদূড়ী, Jayā Bhādūṛī; * 9. April 1948 in Jabalpur), Tochter des bengalischen Schriftstellers Tarun Bhaduri, ist eine indische Schauspielerin, die seit dem 3. Juni 1973 mit dem Filmstar Amitabh Bachchan verheiratet ist. Unter ihrem Geburtsnamen, Jaya Bhaduri, drehte sie die meisten Filme ihrer Karriere, aber in neueren Filmen benutzte sie den Namen Jaya Bachchan.

Für ihre schauspielerischen Leistungen hat sie viele Auszeichnungen erhalten, u.a. diverse Filmfare Awards. 1974 den Filmfare Award als Beste Hauptdarstellerin für Abhimaan und 1979 für Nauker. Den Preis als Beste Nebendarstellerin erhielt sie 2000 für Fiza, 2001 für Kabhi Khushi Kabhie Gham und 2003 für Kal Ho Naa Ho.

Jaya und Amitabh drehten viele Filme zusammen, unter anderem Abhimaan, Zanjeer und Kabhi Khushi Kabhie Gham. Sie beiden haben zwei Kinder, Abhishek Bachchan und Shweta. Sie ist aktives Mitglied der Samajwadi Party und sitzt für diese in der Rajya Sabha. Bachchan hat sich in vielen karitativen Institutionen wie UNICEF engagiert.

Filmographie

  • 1963: Mahanagar
  • 1971: Uphaar
  • 1971: Piya Ka Ghar
  • 1971: Guddi
  • 1971: Dhanyee Meye
  • 1971: Jai Jawan Jai Makan
  • 1972: Shor
  • 1972: Samadhi
  • 1972: Koshish
  • 1972: Jawani Diwani
  • 1972: Ek Nazar
  • 1972: Bawarchi
  • 1972: Bansi Birju
  • 1972: Annadata
  • 1972: Parichay
  • 1973: Zanjeer
  • 1973: Phagun
  • 1973: Gaai Aur Gori
  • 1973: Anamika
  • 1973: Abhimaan
  • 1974: Naya Din Nayi Raat
  • 1974: Kora Kagaz
  • 1974: Dil Diwana
  • 1974: Doosri Sita
  • 1975: Mili
  • 1975: Chupke Chupke
  • 1975: Sholay
  • 1977: Abhi To Jee Lein
  • 1978: Ek Baap Chhe Bete
  • 1979: Nauker
  • 1981: Silsila
  • 1998: Hazaar Chaurasi Ki Maa
  • 2000: Fiza
  • 2000: Dr. Mukta
  • 2001: Daughters of This Century
  • 2001: Kabhi Khushi Kabhie Gham
  • 2002: Desh
  • 2002: Koi Mere Dil Se Poochhe
  • 2003: Kal Ho Naa Ho
  • 2007: Laaga Chunari Mein Daag
  • 2008: Lovesongs: Yesterday, Today & Tomorrow
  • 2008: Drona

Weblinks

  • Informationen über Jaya Bachchan bei Bollywood-online.de
  • Jaya Bachchan bei Bollywood-Forum.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CHR!S, Derschueler, NeverDoING, Rolf acker, ศรีกฤษณะ รามจันทรา, Wilske, Pittimann, AN, SpBot, Indiagirl1992, Aktionsbot, Bücherwürmlein, Jackalope, Kajolgirl, Gaudio, JCS, Diba, Philipendula, Parvati, Xquenda, Lecartia, NewShrek, Salmi, Plumcouch. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jaya Bachchan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Laaga Chunari Mein Daag – Der Weg einer Frau
Drama
Regie: Pradeep Sarkar
Laaga Chunari Mein Daag – Der Weg einer Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rani Mukherji, Abhishek Bachchan, Konkona Sen Sharma, Jaya Bachchan, Anupam Kher, Kunal Kapoor, Hema Malini
Lebe und denke nicht an morgen
Musikfilm FSK 6
Regie: Nikhil Advani
Lebe und denke nicht an morgen Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Saif Ali Khan, Preity Zinta, Jaya Bachchan, Sushma Seth
In guten wie in schweren Tagen
FSK 6
Regie: Karan Johar
In guten wie in schweren Tagen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Amitabh Bachchan, Jaya Bachchan, Shah Rukh Khan, Kajol, Hrithik Roshan, Kareena Kapoor, Rani Mukherji, Farida Jalal, Alok Nath, Simone Singh

Regie: Ismail Memon
Nauker Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Sanjeev Kumar, Jaya Bachchan, Mehmood, Lalita Pawar, Manmohan Krishna, Madhu Malini, Sunder, Meena T., Yogeeta Bali, Shailendra Singh

Regie: Basu Chatterjee
Piya Ka Ghar Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Jaya Bachchan, Anil Dhawan, Agha, Raja Paranjpe, Ranjita Thakur, Keshto Mukherjee, Mukri, Sulochana Chatterjee, Paintal, C. S. Dubey, Amitabh Bachchan, Dharmendra

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!