Schauspieler/in / Regisseur/in / Komponist/in

Jay Chou

* 18.01.1979 - Taipei

Über Jay Chou

Jay Chou

Jay Chow oder Jay Chou (, * 18. Januar 1979 in Taipei, Taiwan, Republik China) ist ein taiwanischer Musiker, Komponist und Schauspieler, der hauptsächlich R&B- und Rap-Musik macht. Er ist bekannt für kreative Kombinationen aus westlichen und chinesischen Musikstilen. Somit produziert Chou eher ungewöhnliche Musik, die dem Mainstream-Pop Taiwans nicht sehr ähnlich ist. In seinen Texten wird außerdem eine größere Bandbreite an Themen behandelt.

Biographie

Jay Chou wurde von seiner Mutter aufgezogen und war ein ruhiges und schüchternes Kind. Weil er sich bereits sehr früh für Musik interessierte, begann er mit drei Jahren Klavier zu spielen. Im Alter von 16 Jahren schrieb er bereits Songs für die damals erfolgreichen Musiker.

Seinen ersten Auftritt im Musikgeschäft hatte Chou, als er gemeinsam mit einer Freundin an einer Talentshow teilnahm. Hier trat er als Pianist auf. Zwar landeten sie weit abgeschlagen hinter den Gewinnern, aber der Produzent der Show beschloss, Chou wegen seiner beeindruckend komplexen Klavierpartitur eine Chance zu geben. Weil Jays Aussehen nicht mit dem der großen Stars mithalten konnte, arbeitete er zuerst nur als Komponist für andere Künstler, darunter Vivian Hsu und Jacky Wu. Viele dieser Songs wurden große Hits, dabei bestanden die Lieder meist aus einfacheren Klanggerüsten.

2000 wurde beschlossen, dass Chou unter seinem eigenen Namen ein Album veröffentlichen durfte. Sein erstes Album Jay wurde ein großer Erfolg, obwohl nur wenige Leute damit gerechnet hatten. Sogar im ganzen chinesischen Sprachraum (darunter z.B. dem chinesischen Festland, Taiwan, Hong Kong, Malaysia, Singapur, etc). Als sein zweites Album Fantasy, das weniger experimentelle sondern eher radiotaugliche Songs enthielt, veröffentlicht wurde, gehörte er bereits zu den größten Pop-Stars im chinesischen Sprachraum. Die CD mit der er die größten Erfolge im Finanziellen und bei den Kritikern feiern konnte, ist sein drittes Album The 8 Dimensions.

2005 spielte Jay eine Rolle im Film Initial D (Takumi Fujiwara), der sich an einem japanischen Manga orientierte. Der Film wurde ein großer Erfolg in Asien mit Premieren in Taiwan, China, Hong Kong, Singapur, Malaysia, Thailand und Japan. Außerdem gehören noch andere Stars wie Anne Suzuki, Edison Chen und Anthony Wong zur Besetzung.

2006 spielte er neben Gong Li und Chow Yun-Fat in dem Film Der Fluch der goldenen Blume von Star-Regisseur Zhang Yimou den kaiserlichen Prinzen Jai, welches ebenfalls in Asien ein großer Erfolg wurde. Im gleichen Jahr gewann er den World Music Award.

2007 gab Chou mit dem selbstbiografischen Film Secret sein Debüt als Regisseur, Drehbuchautor und Produzent, außerdem übernahm er die Hauptrolle. Der Film gewann verschiedene Auszeichnungen und wurde unter anderem auf den 27. Hong Kong Film Awards als bester asiatischer Film nominiert.

2009 plante Sony Pictures für die Kinos ein Remake der Serie Green Hornet mit Bruce Lee und es gelang den Machern, neben Cameron Diaz und Christoph Waltz Jay Chou für die Rolle des Kato zu gewinnen. Der Film unter der Regie von Michel Gondry kam am 13. Januar 2011 in die deutschen Kinos.

Filmografie

  • 2003: Hidden Track (Gastauftritt/Cameo)
  • 2005: INITIAL D (头文字D) - The Movie
  • 2006: Der Fluch der goldenen Blume
  • 2007: Secret (不能說的秘密/不能说的秘密, bùnéng shuō de mìmì)
  • 2008: Kung Fu Dunk (功夫灌籃/大灌篮)
  • 2008: Shaolin Basketball Hero (Fang Shijie)
  • 2009: True Legend (蘇乞兒)
  • 2011: The Green Hornet

Diskografie

Alben

  • Jay (杰倫專輯, jiélún zhuānjí, 1. November 2000)
  • Fantasy (范特西, fàntèxī, 20. September 2001)
  • The Eight Dimensions (八度空間, bādù kōngjiān, 19. Juli 2002)
  • Ye Huimei (葉惠美, Yè Huìměi, 31. Juli 2003), dieses Album ist zu Ehren von Chous Mutter, Ye Huimei
  • Qi Li Xiang - Common Jasmine Orange (七里香, qīlǐxiāng, 3. August 2004)
  • Novembers Chopin '' (十一月的蕭邦, shíyīyuè de xiāobāng, 1. November 2005)
  • Still Fantasy (依然范特西, yīrán fàntèxī, 5. September 2006)
  • On the Run (我很忙, wǒ hěn máng, 2. November 2007)
  • Capricorn (魔杰座, Mó Jié Zuò, 14. Oktober 2008)
  • The Era (跨時代, kuà shídài, 18. Mai 2010)
  • Exclamation Mark (驚嘆號, jīng tàn hào, 11. November 2011)

EPs

  • Fantasy Plus (21. Dezember 2001)
  • Nun-Chuks (9. April 2002)
  • Hidden Track EP (尋找周杰倫 EP, xúnzhǎo Zhōu Jiélún, 12. November 2003)
  • J-III (Juni 2005)
  • Jay Chou: The Undisputed (Juli 2005)
  • Huo Yuan Chia (Januar 2006)

Live Alben

  • The One Live CD (28. Oktober 2002)
  • Incomparable Concert (Wu Yu Lun Bi) (21. Januar 2005)
  • 2007 World Tour Live (TBD)

Weblinks

  • Jay-Chou.net: Fan-Site (englischsprachig)
  • Jay Chou Studio: Fan-Site (englischsprachig)
  • Jay Chou Karikatur

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Cvf-ps, Rii Subaru, DerPaulianer, AndreasPraefcke, Drahreg01, Horst Gräbner, 安東雷, WoinBoy, Lipstar, Jo Atmon, Spuk968, CaptainCnautsch, Kaiserslautern1993, Wohkadeh, Pandarine, Roterraecher, Crazy1880, Firechris, Astrobeamer, MichaelJayJackson, Erkan Yilmaz, Sargoth, Krächz, Shoresofine, Kukkakaali, Pelz, Matt314, Kuaile Long, Asthma, Fu-Lank, Gamsbart, Protocol48, Hanifi, Chmee2, TLflow, Whagers, -jha-, Ephraim33, Denis Barthel, Mef.ellingen, Chrislb, Fernando S. Aldado, Ercas, Zeno Gantner, Vintagesound, Berglyra, Harro von Wuff. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jay Chou hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Unfassbaren 2
Thriller
Regie: Jon M. Chu
Die Unfassbaren 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Dave Franco, Daniel Radcliffe, Lizzy Caplan, Mark Ruffalo, Sanaa Lathan, Jesse Eisenberg, Woody Harrelson, Michael Caine, Henry Lloyd-Hughes, Jay Chou, Judit Novotnik, Justine Wachsberger, Tsai Chin, Yumiko Hanasaka, David Warshofsky, Daniel Westwood, Jorge Leon Martinez
The Green Hornet
Actionfilm FSK 12
Regie: Michel Gondry
The Green Hornet Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Seth Rogen, Jay Chou, Cameron Diaz, Tom Wilkinson, Christoph Waltz, David Harbour, Edward James Olmos, Jamie Harris, Chad L. Coleman, Edward Furlong, James Franco

Regie: Jay Chou
Secret Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jay Chou, Kwai Lun-mei, Anthony Wong Chau-Sang, Alice Tzeng, Devon Song, Yuhao Zhan
Der Fluch der goldenen Blume
Actionfilm FSK 12
Regie: Zhang Yimou
Der Fluch der goldenen Blume Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Gong Li, Jay Chou, Liu Ye, Qin Junjie, Dahong Ni, Jin Chen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!