Schauspieler/in

Jay Baruchel

* 09.04.1982 - Ottawa, Ontario, Kanada

Über Jay Baruchel

Jay Baruchel

Jay Baruchel (* 9. April 1982 in Ottawa, Ontario, Kanada; eigentlich: Jonathan Adam Saunders Baruchel) ist ein kanadischer Filmschauspieler, Filmemacher und Musiker.

Leben

Jay Baruchel wurde als Sohn von Serge Baruchel, einem Antiquitätenhändler, sowie Robyne Baruchel, einer Schriftstellerin in Ottawa, geboren; er hat eine jüngere Schwester, Taylor. Während sein Vater der Konfession nach Jude ist, ist seine Mutter eine aus Irland stammende Katholikin. Jay selbst wurde im jüdischen Glauben erzogen.

Baruchel selbst steht seit seinem 13. Lebensjahr vor der Kamera; sein Debüt als Schauspieler erfolgte 1995 in der kanadischen Fernsehserie Are You Afraid of the Dark?. Zwischen 1997 und 1998 moderierte er außerdem an der Seite von Elisha Cuthbert die für Kinder konzipierte Fernsehsendung Popular Mechanics for Kids.

Baruchels genoss an derselben High School seine Ausbildung wie schon zuvor die Schauspielgrößen William Shatner und Christopher Plummer.

Sein Durchbruch erfolgte im Jahr 2000, als er in Cameron Crowes Oscar-prämiertem Film Almost Famous – Fast berühmt eine kleine Nebenrolle übernahm. Kurz danach bekam er die Hauptrolle in der Jugendserie American Campus – Reif für die Uni?, die zwischen 2001 und 2002 produziert wurde.

Seitdem konnte Baruchel sowohl für kanadische als auch für US-amerikanische Filme und Fernsehserien verpflichtet werden, so 2004 in einer seiner jüngsten Rollen in Million Dollar Baby.

2002 unternahm Baruchel einen Exkurs hinter die Kamera und produzierte den 17-minütigen Kurzfilm Edgar and Jane, bei dem er unter anderem das Drehbuch schrieb und als Filmproduzent und Filmregisseur für die Produktion verantwortlich zeichnete. Auch war er als Kameramann, Cutter und Verantwortlicher der Spezialeffekte beteiligt.

Jay Baruchel ist aber auch als Musiker aktiv und spielte als Jugendlicher Trommel in der kanadischen Musikband Martin.

Er lebt heute in Montreal und ist seit 2011 mit der kanadischen Schauspielerin Alison Pill verlobt.

Filmografie

Fernsehserien

  • 1995: Grusel, Grauen, Gänsehaut (Are You Afraid of the Dark?, 1 Folge)
  • 1998: Eine lausige Hexe (The Worst Witch, 1 Folge)
  • 2001–2002: American Campus – Reif für die Uni? (Undeclared)
  • 2006-2007: Numbers – Die Logik des Verbrechens (NUMB3RS, 2 Folgen)

Spielfilme

  • 2000: Almost Famous – Fast berühmt (Almost Famous)
  • 2002: Die Regeln des Spiels (The Rules of Attraction)
  • 2003: Nemesis Game
  • 2004: Million Dollar Baby
  • 2005: Fetching Cody
  • 2007: Beim ersten Mal (Knocked Up)
  • 2007: Just Buried
  • 2007: Mein Name ist Fish (I’m Reed Fish)
  • 2008: Tropic Thunder
  • 2008: Fanboys
  • 2008: Nick und Norah – Soundtrack einer Nacht (Nick and Norah’s Infinite Playlist)
  • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
  • 2009: The Trotsky
  • 2010: Zu scharf um wahr zu sein (She’s Out of My League)
  • 2010: Drachenzähmen leicht gemacht (How to Train Your Dragon) – Stimme
  • 2010: Duell der Magier '((The Sorcerer’s Apprentice))''
  • 2010: Good Neighbours
  • 2011: Goon – Kein Film für Pussies (Goon)
  • 2012: Cosmopolis

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: PaxTerra, Talski, Snnn, Lómelinde, CHR!S, FA2010, Louis Wu, César, Ute Erb, Kaiswan, Deathrow666, Franzi1997, Jonas123, Itu, Lichtspielhaus, Hannes Röst, GärdiMC, PDD, DerGraueWolf, Jobu0101, BuSchu, Fjoerg, Aka, Rybak, AN, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jay Baruchel hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Aloha - Die Chance auf Glück
Abenteuer FSK 0
Regie: Cameron Crowe
Aloha - Die Chance auf Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Bradley Cooper, Emma Stone, Rachel McAdams, Bill Murray, John Krasinski, Jay Baruchel, Ivana Miličević, Alec Baldwin, Danny McBride, Jaeden Lieberher, Edi Gathegi, Michael Chernus, Sugar Lyn Beard, Danielle Rose Russell, Fahim Fazli, Yousuf Azami, Bill Camp
RoboCop
Actionfilm FSK 12
Regie: José Padilha
RoboCop Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Michael Keaton, Abbie Cornish, Jay Baruchel, Joel Kinnaman, Samuel L. Jackson, Aimee Garcia, Jennifer Ehle, Jackie Earle Haley, Michael K. Williams, Miguel Ferrer, Melanie Scrofano, Marianne Jean-Baptiste, Zach Grenier
Drachenzähmen leicht gemacht 2
Animation FSK 6
Regie: Dean DeBlois
Drachenzähmen leicht gemacht 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jay Baruchel, Jonah Hill, Gerard Butler, Kit Harington, Kristen Wiig, Christopher Mintz-Plasse, America Ferrera, T.J. Miller, Craig Ferguson
Cosmopolis
Drama FSK 12
Regie: David Cronenberg
Cosmopolis Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Robert Pattinson, Jay Baruchel, Paul Giamatti, Kevin Durand, Juliette Binoche, Samantha Morton, Sarah Gadon, Mathieu Amalric, Gouchy Boy, Abdul Ayoola, George Touliatos, Emily Hampshire, Patricia McKenzie, K’naan
Goon – Kein Film für Pussies

Regie: Michael Dowse
Goon – Kein Film für Pussies Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Seann William Scott, Jay Baruchel, Alison Pill, Marc-André Grondin, Kim Coates, Eugene Levy, Liev Schreiber
Duell der Magier
Abenteuer FSK 12
Regie: Jon Turteltaub
Duell der Magier Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jay Baruchel, Nicolas Cage, Alfred Molina, Teresa Palmer, Monica Bellucci, Alice Krige, Gregory Woo, Toby Kebbell
Zu scharf um wahr zu sein
FSK 12
Regie: Jim Field Smith
Zu scharf um wahr zu sein Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jay Baruchel, Alice Eve, Nate Torrence, Lindsay Sloane, Kyle Bornheimer, Jessica St. Clair, Krysten Ritter, T. J. Miller, Mike Vogel, Debra Jo Rupp, Adam LeFevre, Kim Shaw, Jasika Nicole, Geoff Stults, Hayes MacArthur
Fanboys
Komödie FSK 12
Regie: Kyle Newman
Fanboys Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Sam Huntington, Chris Marquette, Dan Fogler, Jay Baruchel, Kristen Bell, David Denman, Ethan Suplee
FSK 6
Regie: Peter Sollett
Nick und Norah – Soundtrack einer Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Michael Cera, Kat Dennings, Aaron Yoo, Rafi Gavron, Ari Graynor, Alexis Dziena, Jonathan B. Wright, Zachary Booth, Jay Baruchel
Tropic Thunder
Komödie FSK 16
Regie: Ben Stiller
Tropic Thunder Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Robert Downey junior, Jack Black, Jay Baruchel, Brandon T. Jackson, Danny R. McBride, Nick Nolte, Matthew McConaughey, Tom Cruise, Steve Coogan, Bill Hader, Brandon Soo Hoo, Reggie Lee, Trieu Tran
FSK 12
Regie: Zackary Adler
Mein Name ist Fish Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: A. J. Cook, Jay Baruchel, Alexis Bledel, Schuyler Fisk, Victor Rasuk, DJ Qualls, Katey Sagal, Chris Parnell, Shiri Appleby, Valerie Azlynn, Reed Fish
Beim ersten Mal
Drama FSK 12
Regie: Judd Apatow
Beim ersten Mal Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Seth Rogen, Katherine Heigl, Paul Rudd, Leslie Mann, Jason Segel, Jay Baruchel, Jonah Hill, Martin Starr, Harold Ramis, Alan Tudyk, Ken Jeong, Loudon Wainwright III, Adam Scott, Kristen Wiig
Million Dollar Baby
Drama FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Million Dollar Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Hilary Swank, Morgan Freeman, Jay Baruchel, Mike Colter, Lucia Rijker, Brian F. O'Byrne, Margo Martindale
Nemesis Game
FSK 16
Regie: Jesse Warn
Nemesis Game Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Carly Pope, Ian McShane, Adrian Paul, Rena Owen, Brendan Fehr, Jay Baruchel
Die Regeln des Spiels
Drama FSK 16
Regie: Roger Avary
Die Regeln des Spiels Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: James van der Beek, Shannyn Sossamon, Kip Pardue, Jessica Biel, Ian Somerhalder, Clifton Collins Jr., Thomas Ian Nicholas, Fred Savage, Kate Bosworth, Colin Bain, Jay Baruchel, Clare Kramer, Eric Stoltz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!