Schauspieler/in

Janet Blair

* 23.04.1921 - Altoona, Pennsylvania
† 19.02.2007 Santa Monica, Kalifornien

Über Janet Blair

Janet Blair

Janet Blair um 1940 Janet Blair (* 23. April 1921 als Martha Jane Lafferty in Altoona, Pennsylvania; † 19. Februar 2007 in Santa Monica, Kalifornien) war eine US-amerikanische Film- und Fernsehschauspielerin.

Biografie

Janet Blair wurde am 23. April 1921 als Martha Jane Lafferty geboren. Ihr Künstlername Blair verweist auf ihren Geburtsort, der im Blair County, Pennsylvania, liegt. Sie begann ihre Karriere als Sängerin der Hal Kemp Band. Nach dem Tod des Bandleaders Hal Kemp, der 1941 bei einem Autounfall starb, wechselte sie zur Schauspielerei. Sie debütierte 1941 mit dem Film Three Girls About Town. 1948, nach Beendigung ihrer Zusammenarbeit mit Columbia Pictures, wechselte sie vom Film zum Fernsehen und absolvierte einige Serienauftritte. 1950 nahm sie die Hauptrolle der Nellie Forbush in dem Musical South Pacific an, in dem sie bis 1952 über 1200 Auftritte hatte. Später sagte sie stolz über diese Zeit, „I never missed a performance“ („Ich habe keine Vorstellung versäumt“).[1] Während dieses Engagements lernte sie ihren späteren Ehemann Nick Mayo kennen. Im Jahr 1957 stand sie in dem Film Public Pigeon No. 1 erneut vor der Kamera. Nach einigen weiteren Filmauftritten, darunter der in Großbritannien gedrehte Hypno (1962), nahm sie Rollen in Fernsehserien wie The Outer Limits, Love Boat und Fantasy Island an. Ihr letzter Auftritt war 1991 in einer Folge von Mord ist ihr Hobby.

Janet Blair war zweimal verheiratet, in erster Ehe mit Lou Busch (1943, Scheidung 1950), in zweiter Ehe mit dem Produzenten Nick Mayo (1952, Scheidung 1971). Aus der Verbindung mit Mayo gingen zwei Kinder hervor, Amanda (* 1959) und Andrew (* 1961).[2] Janet Blair starb am 19. Februar 2007 im St. Johns Health Center'' in Santa Monica, Kalifornien.

Filmografie (Auswahl)

  • 1941: Three Girls About Town
  • 1942: Meine Schwester Ellen
  • 1942: Blondie Goes to College
  • 1942: Two Yanks in Trinidad
  • 1942: Broadway
  • 1943: Something to Shout About
  • 1944: Pinky und Curly
  • 1945: Tonight and Every Night
  • 1946: Gallant Journey
  • 1947: Die legendären Dorseys
  • 1948: I Love Trouble
  • 1948: Dieser verrückte Mr. Johns!
  • 1948: Schwarze Pfeile
  • 1954: Caesar’s Hour (TV-Serie)
  • 1955: A Connecticut Yankee (TV)
  • 1957: Rindvieh Nr. 1
  • 1962: Hypno
  • 1962: Sexy!
  • 1962: Pantomime Quiz (TV-Serie)
  • 1963: The Outer Limits (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1968: The One and Only, Genuine, Original Family Band
  • 1971: The Smith Family (TV-Serie)

Einzelnachweise

  1. Nachruf auf der Webseite von USA Today vom 20. Februar 2007, abgerufen am 16. September 2012.
  2. Biografie von Janet Blair auf movies.yahoo.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Robert Kerber, CennoxX, Justy, WerstenerJung, SeptemberWoman, JunoArtemis, RedBot, Kreczik, Arup, Martin67, Joho345, Wadis, Wiegels, Dachris, Carlo Cravallo, MacRabbit, Ticketautomat. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Janet Blair hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Sidney Hayers
Hypno Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Peter Wyngarde, Janet Blair, Margaret Johnston, Anthony Nicholls, Colin Gordon, Kathleen Byron, Reginald Beckwith, Jessica Dunning
FSK 16
Regie: Michael Gordon
Sexy! Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: James Garner, Kim Novak, Tony Randall, Howard Duff, Howard Morris, Janet Blair, Patti Page, Anne Jeffreys, Jessie Royce Landis, Oskar Homolka, William Bendix, Fred Clark, Ruth McDevitt

Regie: Victor Saville
Tonight and Every Night Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Lee Bowman, Janet Blair, Marc Platt, Leslie Brooks, Florence Bates, Ernest Cossart, Philip Merivale, Professor Lamberti

Regie: Alexander Hall
Meine Schwester Ellen Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Rosalind Russell, Brian Aherne, Janet Blair, George Tobias, Allyn Joslyn, Grant Mitchell, Gordon Jones, Elizabeth Patterson, Richard Quine, June Havoc, Donald MacBride

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!