Schauspieler/in

Jane Darwell

* 15.10.1879 - Palmyra, Missouri, USA
† 13.08.1967 Woodland Hills, Los Angeles, Kalifornien,

Über Jane Darwell

Jane Darwell

Jane Darwell (* 15. Oktober 1879 in Palmyra, Missouri; † 13. August 1967 in Woodland Hills, Los Angeles, Kalifornien) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Darwell wurde als Tochter eines Eisenbahnunternehmers in Missouri geboren. Zunächst wollte sie Zirkusartistin werden, doch ihre Familie fand den Kompromiss der Schauspielerei angenehmer. Sie begann in Chicago Theater zu spielen und trat 1913 erstmals in einem Film auf. Ihre Filmarbeit endete allerdings bereits wieder 1915. Danach konzentrierte sie sich wieder voll auf ihre Theaterarbeit. Erst 1930 kehrte sie mit Beginn der Tonfilmzeit wieder auf die Leinwand zurück. Sie war vor allem spezialisiert auf Großmutterrollen. Sechsmal spielte sie an der Seite des Kinderstars Shirley Temple. Ihre berühmteste Filmarbeit war 1940 die Ma Joad in Früchte des Zorns. Hierfür erhielt sie einen Oscar. Ihre letzte Rolle war die der Vogelfrau in dem Walt-Disney-Musical Mary Poppins (Mary Poppins, 1964).

Filmografie (Auswahl)

  • 1930: Tom Sawyer – Regie: John Cromwell
  • 1931: Huckleberry Finn – Regie: Norman Taurog
  • 1933: Serenade zu dritt (Design for Living) – Regie: Ernst Lubitsch
  • 1934: Lachende Augen (Bright Eyes) – Regie: David Butler
  • 1934: The White Parade – Regie: Irving Cummings
  • 1934: Die scharlachrote Kaiserin (The Scarlett Empress) – Regie: Josef von Sternberg
  • 1935: Paddy O’Day – Regie: Lewis Seiler
  • 1935: Wuschelkopf (Curly Top) – Regie: Irving Cummings
  • 1939: Vom Winde verweht (Gone with the Wind) – Regie: Victor Fleming
  • 1939: Nacht über Indien (The Rains Came) – Regie: Clarence Brown
  • 1940: Treck nach Utah (Brigham Young – Frontiersman) – Regie: Henry Hathaway
  • 1940: Früchte des Zorns (The Grapes of Wrath) – Regie: John Ford
  • 1941: Agenten der Nacht (All through the Night) – Regie: Vincent Sherman
  • 1942: Schlacht um Midway (The Battle of Midway) – Regie: John Ford (Sprecherin)
  • 1943: Ritt zum Ox-Bow (The Ox-Bow Incident) – Regie: William A. Wellman
  • 1948: Spuren im Sand (3 Godfathers) – Regie: John Ford
  • 1950: Frauengefängnis (Caged) – Regie: John Cromwell
  • 1950: Westlich St. Louis (Wagon Master) – Regie: John Ford
  • 1952: Wir sind gar nicht verheiratet (We’re Not Married!) – Regie: Edmund Goulding
  • 1964: Mary Poppins – Regie: Robert Stevenson

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kal1962, Johnny T, SeptemberWoman, Paulae, Si! SWamP, Albrecht 2, Firefox13, Abena, Wiki surfer bcr, Xquenda, WerstenerJung, Louis Wu, Darev, JCS, Voyager, J.-H. Janßen, Peter200, Eastfrisian, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jane Darwell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mary Poppins
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Robert Stevenson
Mary Poppins Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Julie Andrews, Dick Van Dyke, David Tomlinson, Glynis Johns, Karen Dotrice, Matthew Garber, Elsa Lanchester, Ed Wynn, Hermione Baddeley, Reginald Owen, Arthur Treacher, Reta Shaw, Jane Darwell, Arthur Malet, Don Barclay, Alma Lawton, Marjorie Eaton
FSK 12
Regie: John Ford
Das letzte Hurra Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Jeffrey Hunter, Pat O’Brien, Dianne Foster, Basil Rathbone, John Carradine, Edward Brophy, James Gleason, Donald Crisp, Basil Ruysdael, Willis Bouchey, Wallace Ford, Frank McHugh, Carleton Young, Frank Albertson, Bob Sweeney, Edmund Lowe, Jane Darwell
Wir sind gar nicht verheiratet
Liebesfilm FSK 12
Regie: Edmund Goulding
Wir sind gar nicht verheiratet Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Victor Moore, Jane Darwell, Ginger Rogers, Fred Allen, Marilyn Monroe, David Wayne, Eve Arden, Paul Douglas, Zsa Zsa Gabor, Louis Calhern, Mitzi Gaynor, Eddie Bracken, James Gleason, Paul Stewart, Alan Bridge, Lee Marvin
FSK 16
Regie: John Cromwell
Frauengefängnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Eleanor Parker, Agnes Moorehead, Hope Emerson, Betty Garde, Ellen Corby, Jan Sterling, Lee Patrick, Olive Deering, Jane Darwell
Western FSK 12
Regie: John Ford
Westlich St. Louis Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Ben Johnson, Joanne Dru, Harry Carey junior, Ward Bond, Charles Kemper, James Arness, Hank Worden, Alan Mowbray, Jane Darwell, Kathleen O'Malley
Western FSK 12
Regie: John Ford
Spuren im Sand Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: John Wayne, Pedro Armendáriz, Harry Carey junior, Ward Bond, Mae Marsh, Mildred Natwick, Jane Darwell, Guy Kibbee, Dorothy Ford, Charles Halton, Hank Worden
Ritt zum Ox-Bow
Western FSK 12
Regie: William A. Wellman
Ritt zum Ox-Bow Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Dana Andrews, Mary Beth Hughes, Anthony Quinn, William Eythe, Harry Morgan, Jane Darwell, Matt Briggs, Harry Davenport, Frank Conroy, Marc Lawrence, Paul Hurst, Victor Kilian, Chris-Pin Martin, Willard Robertson, George Chandler, Ted North

Regie: Vincent Sherman
Agenten der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Conrad Veidt, Kaaren Verne, Jane Darwell, Peter Lorre, Frank McHugh, Judith Anderson, Ludwig Stössel, William Demarest, Jackie C. Gleason, Barton MacLane, Martin Kosleck, Wallace Ford
Früchte des Zorns
FSK 12
Regie: John Ford
Früchte des Zorns Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Jane Darwell, John Carradine, Charley Grapewin, Dorris Bowdon, Russell Simpson, O.Z. Whitehead, Frank Faylen

Regie: Henry Hathaway
Treck nach Utah Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Linda Darnell, Dean Jagger, Brian Donlevy, Jane Darwell, John Carradine, Mary Astor, Vincent Price, Jean Rogers, Ann Todd, Tully Marshall, Marc Lawrence, Moroni Olsen
Jesse James, Mann ohne Gesetz
Liebesfilm FSK 12
Regie: Henry King
Jesse James, Mann ohne Gesetz Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Henry Fonda, Randolph Scott, Nancy Kelly, Henry Hull, Slim Summerville, John Carradine, J. Edward Bromberg, Brian Donlevy, Donald Meek, Jane Darwell

Regie: Clarence Brown
Nacht über Indien Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Myrna Loy, George Brent, Brenda Joyce, Nigel Bruce, Maria Ouspenskaya, Joseph Schildkraut, H. B. Warner, Jane Darwell, Marjorie Rambeau, Henry Travers, Laura Hope Crews
Vom Winde verweht
Liebesfilm FSK 12
Regie: Sam Wood, George Cukor, Victor Fleming
Vom Winde verweht Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Thomas Mitchell, Barbara O'Neil, Vivien Leigh, Evelyn Keyes, Ann Rutherford, George Reeves, Fred Crane, Hattie McDaniel, Oscar Polk, Butterfly McQueen, Victor Jory, Everett Brown, Howard C. Hickman, Alicia Rhett, Leslie Howard, Olivia de Havilland, Rand Brooks, Jane Darwell

Regie: Lewis Seiler
Paddy O’Day Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Jane Withers, Pinky Tomlin, Rita Hayworth, Jane Darwell, George Givot, Francis Ford, Vera Lewis, Louise Carter, Russell Simpson

Regie: Irving Cummings
The White Parade Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Loretta Young, John Boles, Dorothy Wilson, Astrid Allwyn, Sara Haden, Frank Conroy, Jane Darwell, Alfred P. James, Walter Johnson
Drama
Regie: Josef von Sternberg
Die scharlachrote Kaiserin Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, John Lodge, Sam Jaffe, Louise Dresser, C. Aubrey Smith, Gavin Gordon, Olive Tell, Ruthelma Stevens, Maria Riva, Gerald Fielding, Erville Alderson, Hans Heinrich von Twardowski, Jane Darwell, Jameson Thomas
Serenade zu dritt
FSK 12
Regie: Ernst Lubitsch
Serenade zu dritt Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Fredric March, Miriam Hopkins, Edward Everett Horton, Franklin Pangborn, Isabel Jewell, Wyndham Standing, Jane Darwell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!