Schauspieler/in

Jane Curtin

* 06.09.1947 - Cambridge, Massachusetts, Vereinigte Staaten

Über Jane Curtin

Jane Curtin

Jane Therese Curtin[1] (* 6. September 1947 in Cambridge, Massachusetts) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Karriere

Jane Curtin wurde als Tochter von Mary Constance und Joseph Curtin, welcher eine Versicherungsagentur besaß, geboren. Sie wurde römisch-katholisch erzogen.[2] Sie besuchte das Elizabeth Seton Junior College und die Northeastern University in Boston.[2]

Im April 1975 heiratete sie Patrick Lynch. Ihre gemeinsame Tochter kam 1983 auf die Welt.

Ihren Durchbruch erreichte sie durch ihre Auftritte bei Saturday Night Live, einer US-amerikanischen Comedyshow, in der einige bekannte Schauspieler ihren Durchbruch hatten. Des Weiteren spielte sie von 1984 bis 1989 in der Serie Kate & Allie die Rolle der Allison „Allie“ Lowell, einer alleinerziehenden Mutter. Für diese Rolle bekam sie zweimal einen Emmy Award als beste Hauptdarstellerin einer Comedyserie. Von 1996 bis 2001 war sie in der Serie Hinterm Mond gleich links als Dr. Mary Albright zu sehen. Im Jahre 2006 war sie eine der Hauptrollen in der Serie Crumbs, welche allerdings nicht über eine Staffel hinauskam. Seit Mai 2012 ist sie in Unforgettable zu sehen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1975-1980: Saturday Night Live (107 Folgen)
  • 1977: Love Boat (The Love Boat, eine Folge)
  • 1984-1989: Kate & Allie (122 Folgen)
  • 1987: Black Cats
  • 1987: Suspicion
  • 1990: Working It Out (13 Folgen)
  • 1990: Common Ground
  • 1993: Die Coneheads
  • 1994: Immer Ärger mit Dave (Dave’s World, eine Folge)
  • 1996-2001: Hinterm Mond gleich links (3rd Rock from the Sun, 137 Folgen)
  • 1998: Hercules (Hercules: The Legendary Journeys, eine Folge)
  • 2004: The Quest - Jagd nach dem Speer des Schicksals (The Librarian – Quest for the Spear)
  • 2006: Crumbs (13 Folgen)
  • 2006: Shaggy Dog - Hör mal wer da bellt (The Shaggy Dog)
  • 2006: The Quest – Das Geheimnis der Königskammer (The Librarian – Return to King Solomon’s Mines)
  • 2008: The Quest – Der Fluch des Judaskelch (The Librarian: Curse of the Judas Chalice)
  • 2008: In the Motherhood (Eine Folge)
  • 2008-2009: Gary Unmarried (Zwei Folgen)
  • 2009: Trauzeuge gesucht! (I Love You, Man)
  • seit 2012: Unforgettable

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Learyx2012, Twanta, Serienfan2010, Ittoqqortoormiit, Crazy1880, Balck T., Louisana, SensS, JunoArtemis, Harro von Wuff, Dandelo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jane Curtin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Trauzeuge gesucht!
Komödie FSK 12
Regie: John Hamburg
Trauzeuge gesucht! Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Paul Rudd, Jason Segel, Rashida Jones, Jaime Pressly, Jane Curtin, Andy Samberg, J. K. Simmons, Jon Favreau, Sarah Burns, Rob Huebel, Aziz Ansari, Thomas Lennon, Lou Ferrigno, Jay Chandrasekhar, David Krumholtz, Larry Wilmore, Rush
The Quest – Der Fluch des Judaskelch
FSK 12
Regie: Jonathan Frakes
The Quest – Der Fluch des Judaskelch Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Noah Wyle, Stana Katić, Bob Newhart, Jane Curtin, Bruce Davison, Dikran Tulaine, Jason Douglas, Joe Knezevich
The Quest – Das Geheimnis der Königskammer
FSK 12
Regie: Jonathan Frakes
The Quest – Das Geheimnis der Königskammer Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Noah Wyle, Gabrielle Anwar, Bob Newhart, Jane Curtin, Erick Avari, Olympia Dukakis, Robert Foxworth
The Quest – Jagd nach dem Speer des Schicksals
FSK 12
Regie: Peter Winther
The Quest – Jagd nach dem Speer des Schicksals Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Noah Wyle, Sonya Walger, Bob Newhart, Jane Curtin, Kyle MacLachlan, Olympia Dukakis, Kelly Hu, Lisa Brenner
FSK 6
Regie: Steve Barron
Die Coneheads Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Jane Curtin, Michelle Burke, Michael McKean, David Spade, Phil Hartman, Jason Alexander, Lisa Jane Persky, Chris Farley, Sinbad

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!