Schauspieler/in

Jane Alexander

* 28.10.1939 - Boston, Massachusetts, USA

Über Jane Alexander

Jane Alexander

Jane Alexander (* 28. Oktober 1939 in Boston, Massachusetts; eigentlich Jane Quigley) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Jane Alexander begann nach ihrer Schauspielausbildung 1966 mit ihrer Arbeit am Theater in Washington D. C. 1969 gab sie im Boxerdrama Die große weiße Hoffnung ihr Broadwaydebüt, für das sie mit einem Tony Award ausgezeichnet wurde. Sie spielte die Rolle der Eleanor Backman auch ein Jahr später an der Seite von James Earl Jones in der Verfilmung von Martin Ritt, für die sie ihre erste Oscarnominierung erhielt. Im weiteren Verlauf ihrer Karriere wurde sie drei weitere Male für den Oscar nominiert und erhielt sechs weitere Tony-Award-Nominierungen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1970: Die große weiße Hoffnung (The Great White Hope) – Regie: Martin Ritt
  • 1971: Rivalen des Todes (A gunfight) – Regie: Lamont Johnson
  • 1976: Die Unbestechlichen (All the Presidents Men'') – Regie: Alan J. Pakula
  • 1978: Der Clan (The Betsy) – Regie: Daniel Petrie
  • 1978: Liebe vor Gericht (A Question of Love) – Regie: Jerry Thorpe
  • 1979: Kramer gegen Kramer (Kramer vs. Kramer) – Regie: Robert Benton
  • 1980: Brubaker – Regie: Stuart Rosenberg
  • 1981: Mit dem Wind nach Westen (Night Crossing) – Regie: Delbert Mann
  • 1982: Unter den Augen der Justiz (In the Custody of Strangers) – Regie: Robert Greenwald
  • 1983: Das letzte Testament (Testament) – Regie: Lynne Littman
  • 1984: Calamity Jane – Regie: James Goldstone
  • 1984: City Heat – Der Bulle und der Schnüffler (City Heat) – Regie: Richard Benjamin
  • 1987: Square Dance – Regie: Daniel Petrie
  • 1987: P.O.W. – Prisoner of War (In Love and War) – Regie: Paul Aaron
  • 1992: Grenzenlose Leidenschaft (Stay The Night)
  • 1998: Mein treuer Freund Buck (Buck e il braccialetto magico) – Regie: Tonino Ricci
  • 1999: Gottes Werk und Teufels Beitrag (The Cider House Rules) – Regie: Lasse Hallström
  • 2002: Land des Sonnenscheins – Sunshine State (Sunshine State) – Regie: John Sayles
  • 2002: Ring – Regie: Gore Verbinski
  • 2006: Fell – Eine Liebesgeschichte (Fur – An Imaginary Portrait of Diane Arbus) – Regie: Steven Shainberg
  • 2007: Zauber der Liebe (Feast of Love) – Regie: Robert Benton
  • 2007: Tell Me You Love Me (Fernsehserie)
  • 2009: The Unborn – Regie: David S. Goyer
  • 2009: Terminator: Die Erlösung (Terminator Salvation) – Regie: McG

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Brochhau, Lómelinde, Derschueler, Ts85, Große Biere, Critican.kane, APPER, Jamiri, XXRianXx, Marcus.palapar, Pelz, Hopsee, WikiPimpi, Si! SWamP, César, NiTeChiLLeR, CommonsDelinker, Ilion, Geher, AN, Phoinix, Vernher, My name, Joho345, Nicole-Kidman-Fan, JCS, Sensenmann, J.-H. Janßen, StillesGrinsen, Juliana, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jane Alexander hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mr. Morgan's Last Love
Liebesfilm FSK 0
Regie: Sandra Nettelbeck
Mr. Morgan's Last Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Michael Caine, Clémence Poésy, Justin Kirk, Jane Alexander, Michèle Goddet, Anne Alvaro, Gillian Anderson
Terminator: Die Erlösung
Actionfilm FSK 16
Regie: McG
Terminator: Die Erlösung Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Christian Bale, Anton Yelchin, Sam Worthington, Bryce Dallas Howard, Moon Bloodgood, Common, Helena Bonham Carter, Jadagrace Berry, Michael Ironside, Roland Kickinger, Jane Alexander
The Unborn
Horrorfilm FSK 16
Regie: David S. Goyer
The Unborn Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Odette Yustman, Gary Oldman, Cam Gigandet, Meagan Good, Jane Alexander, James Remar, Idris Elba, Atticus Shaffer, Carla Gugino, Ethan Cutkosky
Zauber der Liebe
FSK 12
Regie: Robert Benton
Zauber der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Morgan Freeman, Greg Kinnear, Radha Mitchell, Billy Burke, Selma Blair, Alexa Davalos, Toby Hemingway, Stana Katić, Erika Marozsán, Jane Alexander, Fred Ward, Margo Martindale, Missi Pyle, Shannon Lucio, Alex Mentzel

Regie: Steven Shainberg
Fell – Eine Liebesgeschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Robert Downey Jr., Ty Burrell, Harris Yulin, Jane Alexander, Emmy Clarke
Ring
Horrorfilm FSK 16
Regie: Gore Verbinski
Ring Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Martin Henderson, David Dorfman, Jane Alexander, Brian Cox, Daveigh Chase, Shannon Cochran

Regie: Tonino Ricci
Mein treuer Freund Buck Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Matt McCoy, Abby Dalton, Felton Perry, Beatrice Macola, Jane Alexander, Frankie Nero, Antonio Cantafora, Bruno Minniti, Bobby Rhodes, Mino Sferra
Der Mann, der die Sterne macht
Tragikomödie FSK 12
Regie: Giuseppe Tornatore
Der Mann, der die Sterne macht Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sergio Castellitto, Tiziana Lodato, Franco Scaldati, Leopoldo Trieste, Clelia Rondinella, Tano Cimarosa, Nicola Di Pinto, Costantino Carrozza, Jane Alexander, Tony Sperandeo
FSK 16
Regie: Paul Aaron
P.O.W. – Prisoner of War Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Jane Alexander, James Woods, Concetta Tomei, Richard McKenzie, James Pax, Haing S. Ngor, Jon Cedar, Sally Klein
City Heat – Der Bulle und der Schnüffler
Thriller FSK 16
Regie: Richard Benjamin
City Heat – Der Bulle und der Schnüffler Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Burt Reynolds, Jane Alexander, Madeline Kahn, Rip Torn, Irene Cara, Richard Roundtree, Tony Lo Bianco, William Sanderson, Nicholas Worth, Robert Davi, Jude Farese, John Hancock, Jack Nance, Art LaFleur
FSK 12
Regie: Lynne Littman
Das letzte Testament Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Jane Alexander, William Devane, Rossie Harris, Roxana Zal, Lukas Haas, Philip Anglim, Lilia Skala, Leon Ames, Lurene Tuttle, Rebecca De Mornay, Kevin Costner, Mico Olmos, Gerry Murillo, Wayne Heffley, Makoto Iwamatsu
Mit dem Wind nach Westen
Drama FSK 6
Regie: Delbert Mann
Mit dem Wind nach Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: John Hurt, Doug McKeon, Beau Bridges, Jane Alexander, Glynnis O'Connor, Klaus Löwitsch, Geoffrey Liesik, Michael Liesik, Ian Bannen, Anne Stallybrass, Matthew Taylor, Günter Meisner, Sky Dumont, Jan Niklas

Regie: Robert Greenwald
Unter den Augen der Justiz Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Martin Sheen, Jane Alexander, Emilio Estevez, Kenneth McMillan, Ed Lauter, Matt Clark, Virginia Kiser, Jon Van Ness, John Hancock, Deborah Foreman, Susan Peretz, Peter Jurasik, Judyann Elder, Pat McNamara, Henry Tomaszewski, Ramon Estevez, Rossie Harris
Brubaker
FSK 12
Regie: Bob Rafelson, Stuart Rosenberg
Brubaker Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Robert Redford, Yaphet Kotto, Jane Alexander, Murray Hamilton, David Keith, Morgan Freeman, Matt Clark, Tim McIntire, Richard Ward, Jon Van Ness, M. Emmet Walsh, Albert Salmi, Linda Haynes, Everett McGill, Val Avery, Ron Frazier, David Harris
Kramer gegen Kramer
FSK 6
Regie: Robert Benton
Kramer gegen Kramer Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Meryl Streep, Jane Alexander, Justin Henry, JoBeth Williams, Howard Duff, Ellen Parker
Die Unbestechlichen
Polit-Thriller FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Die Unbestechlichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Robert Redford, Jack Warden, Martin Balsam, Hal Holbrook, Jane Alexander, Jason Robards, Stephen Collins, Ned Beatty, Meredith Baxter, Robert Walden, Penny Fuller, Henry Calvert, Dominic Chianese, Lindsay Ann Crouse, Richard Herd, Ron Hale
FSK 16
Regie: Martin Ritt
Die große weiße Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: James Earl Jones, Jane Alexander, Lou Gilbert, Joel Fluellen, Chester Morris, Marlene Warfield, R. G. Armstrong, Hal Holbrook, Beah Richards, Moses Gunn, Lloyd Gough, George Ebeling, Larry Pennell, Roy Glenn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!