Schauspieler/in

Jana Brejchová

* 20.01.1940 - Prag

Über Jana Brejchová

Jana Brejchová

Jana Brejchová (* 20. Januar 1940 in Prag) ist eine tschechische Schauspielerin.

Jana Brejchová begann schon als Teenager in tschechischen Filmen mitzuwirken. In der zweiten Hälfte der 1950er Jahre entwickelte sie sich zu einem Star im tschechischen Kino. Ihr großes Plus war ihre natürliche Ausstrahlung. 1958 heiratet sie den renommierten Regisseur Miloš Forman. In den 1960er Jahren gastiert sie häufig in ausländischen Filmen, darunter in Kinofilmen beider ehemaliger deutscher Staaten. Zum ersten Mal spielte sie bei der DEFA in Kurt Maetzigs Der Traum des Hauptmann Loy. In der Bundesrepublik folgt zwei Jahre später die Hauptrolle in Kurt Hoffmanns Komödie Schloß Gripsholm, wo sie die Hauptrolle neben Walter Giller spielt. Im selben Jahr spielt sie erneut in der DDR, diesmal im DFF-Fernsehfilm Der andere neben dir. Regie führte Ulrich Thein, mit dem sie anschließend zusammenlebte. Zwei Jahre später feierte sie ihren größten Erfolg im deutschen Film mit einer der Hauptrollen in Das Haus in der Karpfengasse, für den sie mehrfach ausgezeichnet wurde und bei dem unter anderem Edith Schultze-Westrum und Wolfgang Kieling mitwirkten.

1964 heiratet Brejchová erneut, dieses Mal den bekannten Schauspieler Vlastimil Brodský. Die Ehe wurde 1980 geschieden. Beide traten mehrfach zusammen auf, so auch in deutschen Produktionen. Ihre gemeinsame Tochter, Tereza Brodská, ist ebenfalls Schauspielerin. 1998 heiratet sie ein drittes Mal, nun den Schauspieler Jiří Zahajský. Auch Janas jüngere Schwester Hana Brejchová ist eine bekannte Schauspielerin.

Brejchová wurde vielfach ausgezeichnet. Zu den bedeutendsten Preisen gehören der Deutsche Filmpreis 1965 als beste Darstellerin für Das Haus in der Karpfengasse, zwei Silberne Segel bei den Filmfestspielen von Locarno für Das höhere Prinzip (Vyšší princip, 1960, Beste Darstellerin und Beste Nachwuchsschauspielerin), 1968 und 1969 die Publikumspreise als beliebteste Schauspielerin beim Pilsener Filmfestival sowie 2000 der Actors Mission Award'' beim Art Film Festival.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Die goldene Spinne (Zlatý pavouk)
  • 1958: Er gehört mir (Vlčí jáma)
  • 1959: Sterne im Mai (Maiskije swjosdy)
  • 1960: Das höhere Prinzip (Vyšší princip)
  • 1961: Der Traum des Hauptmann Loy
  • 1961: Labyrinth des Herzens (Lavrint srdce)
  • 1962: Baron Münchhausen (Baron Prasil)
  • 1962: Alle Tage Sonntag (Pirosbetüs hetköznap)
  • 1963: Schloß Gripsholm
  • 1964: Mut für den Alltag (Kazdy den odvahu)
  • 1965: Das Haus in der Karpfengasse
  • 1965: Schüsse im 3/4 Takt
  • 1966: Pfeifen, Betten, Turteltauben (Dymky)
  • 1967: Die Rückkehr des verlorenen Sohnes (Navrat ztraceneho syna)
  • 1968: Die Giraffe im Fenster (Zirafa v okne)
  • 1970: Drei schwache Stunden (Luk královny Dorotky)
  • 1970: Ich habe Einstein umgebracht (Zabil jsem Einsteina, panove)
  • 1972: Der Tod des schwarzen Königs (Smrt cerného krále)
  • 1972: Fräulein Golem (Slecna Golem)
  • 1974: Mordversuch (Pokus o vrazdu)
  • 1974: Eine Nacht auf Karlstein (Noc na Karlstejne)
  • 1974: Zurück ins Leben (Jelbeszéd)
  • 1975: Passen wir zusammen, Liebling? (Hodíme se k sobe, milácku...?)
  • 1976: Im Staub der Sterne
  • 1978: Der Mann mit der Adlerhenne (Muz s orlem a slepicí)
  • 1978: Die Schöne und das Ungeheuer (Panna a netvor)
  • 1979: Unter dem Dachsfelsen (Pod Jezevci skalou)
  • 1979: Die Märchenbraut (Arabela, Fernsehserie, 12 Folgen)
  • 1980: Aber Doktor (Fernsehfilm)
  • 1980: Flucht nach Hause (Úteky domu)
  • 1981: Auf der Spur des Wilderers (Na pytlacke stezce)
  • 1984: Das angolanische Tagebuch (Angolský deník, Fernsehfilm)
  • 1985: Skalpell, bitte (Skalpel, prosím)
  • 1985: Stille Freude (Tichá radost)
  • 1986: Mich überfiel die Nacht (Zastihla me noc)
  • 1986: Galoschen des Glücks (Galose stastia)
  • 1987: Der Narr und die Königin (Sasek a kralovna)
  • 1989: Neuralgische Punkte (Citlivá místa)
  • 1993: Die Rückkehr der Märchenbraut (Arabela se vrací, Fernsehserie, 18 Folgen)
  • 1995: Die verzauberte Anicka (Anicka s lískovymi orísky, Fernsehfilm)

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8

Weblinks

  • Jana Brejchová beim Deutschen Filmportal

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sebbot, Anstecknadel, Sly37, Aka, Roter Frosch, Pirulinmäuschen, Karel K., Paulae, Gumruch, Nothere, Dandelo, APPER, Hutschi, Anaxagoras13, CommonsDelinker, Voland77, Albrecht 2, Lugnuts, Funke, Hejkal, Sasik, Florentyna, Tiontai, ADwarf, Marcus Cyron. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jana Brejchová hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Oldřich Lipský
Aber Doktor Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Vlastimil Brodský, Jana Brejchová, Agnes Kraus, Henry Hübchen, Herbert Köfer, Julie Jurištová, Ursula Staack, Günter Schubert, Heinz Rennhack, Ruth Kommerell, Peter Dommisch, Udo Schenk, Klaus Gehrke
Science-Fiction
Regie: Gottfried Kolditz
Im Staub der Sterne Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Jana Brejchová, Alfred Struwe, Ekkehard Schall, Milan Beli, Sylvia Popovici, Violeta Andrei, Leon Niemczyk, Regine Heintze, Ștefan Mihăilescu-Brăila
FSK 12
Regie: Alfred Weidenmann
Schüsse im 3/4 Takt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Pierre Brice, Heinz Drache, Daliah Lavi, Senta Berger, Charles Regnier, Walter Giller, Jana Brejchová, Anton Diffring, Gustav Knuth, Mario Girotti, Hans Unterkircher, Walter Regelsberger, Daniel Sola, Mister Tu, Paola Pitagora
Schloß Gripsholm
Liebesfilm FSK 6
Regie: Kurt Hoffmann
Schloß Gripsholm Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Jana Brejchová, Walter Giller, Hanns Lothar, Nadja Tiller, Agnes Windeck, Carl-Gustav Lindstedt, Ekkehard Fritsch, Inge Wolffberg, Ewald Wenck, Ilse Trautschold, Nini Husberg, Willy Witte

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!