Schauspieler/in

James Doohan

* 03.03.1920 - Vancouver, British Columbia
† 20.07.2005 Redmond, Vereinigte Staaten

Über James Doohan

James Doohan

James Montgomery Doohan (* 3. März 1920 in Vancouver, British Columbia; † 20. Juli 2005 in Redmond, Washington, USA) war ein kanadischer Schauspieler. Er wurde in seiner Rolle als „Scotty“ in der originalen Fernsehserie und den Filmen der Star-Trek-Reihe bekannt.

Leben

Doohan besuchte die High School an der „Sarnia Collegiate Institute and Technical School“ in Ontario, wo er sich besonders in Mathematik und Naturwissenschaften auszeichnete. Während des Zweiten Weltkrieges diente er in der königlich kanadischen Artillerie im Range eines Captain. Er wurde am D-Day durch sechs Kugeln aus dem Maschinengewehr eines eigenen Wachpostens verwundet und verlor dadurch den Mittelfinger der rechten Hand. In seinen Film- und Serienauftritten schafften die Produzenten es jedoch, die geschädigte Hand fast immer aus dem Kamerabereich herauszuhalten.

In den 1950er Jahren begann er seine schauspielerische Karriere im Science-Fiction-Genre; bereits 1953 spielte er eine Hauptrolle in der Fernsehserie Space Command. Es folgten Nebenrollen in Serien wie Rauchende Colts, Twilight Zone, Bonanza und Auf der Flucht.

Doohan hatte schon immer ein besonderes Talent für ausländische Akzente. Als er bei Gene Roddenberry, dem Schöpfer von Star Trek, vorsprach, demonstrierte er einige verschiedene Akzente. Roddenberry wollte von Doohan wissen, welchen er denn am liebsten hätte. Doohan erklärte, dass seiner Meinung nach „die besten Ingenieure der Welt alle Schotten waren“. Und so erhielt er 1966 die Rolle des pragmatischen Chefingenieurs Montgomery Scott des Raumschiffs Enterprise. „Scotty“, wie er von der Mannschaft genannt wurde, gelang es selbst in brenzligen Situationen, Schäden an der Enterprise zu reparieren und in Not geratene Crewmitglieder im letzten Moment auf das Raumschiff zurückzubeamen.

Nach Einstellung der Serie im Jahr 1969 musste Doohan feststellen, dass er auf diese eine Rolle festgelegt wurde und es schwierig war, andere Engagements zu bekommen. Erst als Star Trek zehn Jahre später wiederbelebt wurde, konnte er wieder in größerem Umfang schauspielerisch tätig sein. Neben den ersten sieben Star-Trek-Kinofilmen trat er in den Serien Magnum, Hotel und MacGyver in Gastrollen auf. In den 90er-Jahren übernahm Doohan in der Seifenoper Reich und Schön die Rolle des Damon Warwick. Zudem war er in seiner Paraderolle „Scotty“ in einer Folge der Fernsehserie Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert zu sehen. Er ist damit einer von sechs Schauspielern der Originalmannschaft, die in den nachfolgenden Star-Trek-Serien bzw. -Kinofilmen zu sehen waren. Gemeinsam mit S. M. Stirling veröffentlichte er einige Romane, die der Military-SF zuzurechnen sind.

James Doohan litt schon seit längerem an Diabetes, Lungenfibrose und an der Parkinson-Krankheit. Seine Frau Wende Doohan gab im Juli 2004 bekannt, dass bei ihrem Ehemann zudem die Alzheimer-Krankheit diagnostiziert wurde. Im Oktober desselben Jahres zeigte er sich zum letzten Mal in der Öffentlichkeit, als er mit einem Stern auf Hollywoods Walk of Fame für sein Lebenswerk geehrt wurde. Dabei begleiteten ihn seine ehemaligen Kollegen George Takei, Nichelle Nichols und Walter Koenig.

James Doohan verstarb im Beisein seiner Familie am 20. Juli 2005 um 5:30 Uhr Ortszeit in seinem Haus in Redmond, Washington an den Folgen einer Lungenentzündung. Doohans letzter Wille war es, dass seine Asche, wie bereits die von Gene Roddenberry, ins All gebracht wird. Am 28. April 2007 wurden seine sterblichen Überreste mit einer SpaceLoft XL-Rakete für einen kurzen Zeitraum ins All gebracht.[1][2] Die erfolgreiche Rückkehr an einem Fallschirm wurde vom Radar der White Sands Missile Range bestätigt. Die Landung des Behälters erfolgte allerdings in einem zerklüfteten Gebirge, wodurch eine Bergung erst am 18. Mai 2007 erfolgen konnte. Am 3. August 2008 sollten die Überreste ein zweites Mal ins All geschossen werden und einige Jahre im Orbit verbringen. Der Start erfolgte mit einer Falcon-1-Rakete von den Marshall Inseln im Pazifik. Nach einer Flugzeit von 2 Minuten und 20 Sekunden gelang die Trennung zwischen erster und zweiter Stufe nicht, womit ein Erreichen des Orbits unmöglich gemacht wurde und die Rakete in den Pazifik stürzte. Am 22. Mai 2012 um 9.44 Uhr deutscher Zeit war es dann soweit: Mit der Urne von „Scotty“ und 500 Kilo Proviant für die ISS-Besatzung an Bord hob das Raumschiff Dragon C2+ pünktlich vom Weltraumbahnhof in Cape Canaveral (Florida) ab.

Filmografie

  • 1952: Tales of Tomorrow (TV-Serie)
  • 1953: Space Command (TV-Serie)
  • 1955: Strike in Town
  • 1964: 36 Stunden (36 Hours) ungenannt
  • 1966–1969: Raumschiff Enterprise (TV-Serie)
  • 1971: Ein Mann in der Wildnis (Man in the Wilderness)
  • 1979: Star Trek: Der Film
  • 1982: Star Trek II: Der Zorn des Khan
  • 1984: Star Trek III: Auf der Suche nach Mr. Spock
  • 1986: Star Trek IV: Zurück in die Gegenwart
  • 1989: Star Trek V: Am Rande des Universums
  • 1990: MacGyver (TV-Serie)
  • 1990: Magnum (TV-Serie) : Hurrikan Kukana Gast Auftritt
  • 1991: Star Trek VI: Das unentdeckte Land
  • 1991: Knight Rider 2000
  • 1992: Star Trek: The Next Generation (Gastauftritt als Captain Montgomery Scott)
  • 1993: Star Trek: Judgment Rites (Videospiel, Stimme)
  • 1993: Amore!
  • 1993: Loaded Weapon 1
  • 1994: River of Stone
  • 1994: New York Skyride
  • 1994: Star Trek: Treffen der Generationen
  • 1995: Storybook
  • 1996: Homeboys in Outer Space (TV-Serie)
  • 1996: The Bold and the Beautiful (TV-Serie)
  • 1997: Star Trek: Generations (Videospiel, Stimme)
  • 1997: Duckman: Private Dick/Family Man (TV-Serie)
  • 1998: Bug Buster
  • 1999: Mit den Augen einer Toten
  • 1999: Lord Hubert – Hundeadel verpflichtet
  • 2005: Skinwalker: Curse of the Shaman

Trivia

  • James Doohan war dreimal verheiratet und Vater von neun Kindern. Seine jüngste Tochter, Sarah, kam am 11. April 2000 zur Welt.
  • Die Flight Engineer-SF-Romantrilogie, die er zusammen mit S. M. Stirling veröffentlichte, besteht aus den Bänden The Rising (ISBN 0-671-87758-5, 1996), The Privateer (ISBN 0-671-57832-4, 1999) und The Independent Command (ISBN 0-671-31951-5, 2000)[3].
  • Doohans Darstellung des heldenhaften Chefingenieurs auf der USS Enterprise diente vielen jungen Schülern als Vorbild, Studiengänge der Ingenieurwissenschaften zu wählen. Von der Milwaukee School of Engineering wurde ihm dafür ein Ehrendoktor verliehen.
  • In Deutschland wurde James Doohan in der Rolle des Scotty von Kurt E. Ludwig (1924–1995) synchronisiert. Lediglich in der ZDF-Version der Zeichentrickserie sowie in nach Ludwigs Tod erfolgten Nachsynchronisationen kamen andere Sprecher zum Einsatz.
  • Doohan war auch bekannt für seine stimmliche Wandlungsfähigkeit. Während er in der Originalserie Raumschiff Enterprise fünf zusätzliche Stimmrollen übernahm, darunter die zentrale Gastrolle „Sargon“ in Return to Tomorrow / Geist sucht Körper und gleich zwei Sprechrollen (Computer M5 und Commodore Enwright) in The Ultimate Computer / Computer M-5, hatte er in der animierten Serie Die Enterprise 51 Sprechrollen, die Stammrolle „Scotty“ nicht mitgezählt. Oftmals sprach er dabei gleich mehrere Charaktere in ein und derselben Episode. Sein Rekord ist dabei die Episode Yesteryear / Die Täuschung / Das Zeitportal mit insgesamt sieben verschiedenen Sprechrollen.
  • Die deutsche Rockband Ohrenfeindt widmete Doohan den Song Energie vom Album Rockn'Roll Sexgott''[4].

Literatur

  • Doohan, James; David, Peter (1996). Beam Me Up, Scotty: Star Trek's "Scotty" in his own words. ISBN 0-671-52056-3. (Autobiographie)

Einzelnachweise

  1. Heise online: "Scotty" symbolisch im All bestattet, 29. April 2007.
  2. http://hem.bredband.net/b108107/stirling/biblio.html
  3. http://www.ohrenfeindt.de/texte/text-energie.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, Aveexoo, Herr von Quack und zu Bornhöft, He3nry, Davespeed82, Myself488, Kmhkmh, Scooter, Kam Solusar, Osiris2000, Sol1, Dr.tux, Pelz, Skatz-Nelstar, Gaudio, Boonekamp, PuDDing2k9, WerstenerJung, Sagrontanmutti, Frankee 67, BuSchu, AchimP, JøMa, APPERbot, Kaus, ³²P, JK8926, APPER, Nulli, WikiPimpi, Darkking3, Harro von Wuff, Louis Wu, Gleiberg, Che-Dark-Marc, Rosenzweig, Osradioman, Sebbot, Media lib, Addicted, Gamsbart, SchirmerPower, Saluk, Androide, Braveheart, DerHexer, Blaufisch, Adrian Bunk, César, Karlo, Schneidmus, Melmoth1984, Zahnstein, ChristianErtl, JAF, Dapete, Aristeides, MCMoses, Birger Fricke, Umbricht, DaB., Nhauser, Schumir, Insomnia, J-J-Rousseau, Sicherlich, Ezrimerchant, THOMAS, Hildegund, Franz Wikinews, Voyager, Kucharek, Gestumblindi, Kubrick, FlaBot, Zerohund, Crux, GNosis, Rybak, Jcornelius, Stefan Kühn, Pm, EUBürger, Kiki1701, Suncatcher. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

James Doohan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Star Trek: Treffen der Generationen
FSK 12
Regie: David Carson
Star Trek: Treffen der Generationen Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Jonathan Frakes, Brent Spiner, LeVar Burton, Michael Dorn, Gates McFadden, Marina Sirtis, Malcolm McDowell, James Doohan, Walter Koenig, William Shatner, Whoopi Goldberg, Alan Ruck, Jacqueline Kim, Jenette Goldstein
FSK 12
Regie: Alan J. Levi
Knight Rider 2000 Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: David Hasselhoff, Edward Mulhare, Susan Norman, Carmen Argenziano, Eugene Clark, Megan Butler, Mitch Pileggi, Christine Healy, Lou Beatty Jr., Frances Guinan, John Cannon Nichols, James Doohan
FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Star Trek VI: Das unentdeckte Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Mark Lenard, Grace Lee Whitney, Brock Peters, Leon Russom, Kurtwood Smith, Christopher Plummer, Rosanna DeSoto, David Warner, Kim Cattrall, Iman Abdulmajid
FSK 12
Regie: William Shatner
Star Trek V: Am Rande des Universums Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, David Warner, Laurence Luckinbill, Charles Cooper, Cynthia Gouw, Todd Bryant, Spice Williams, Rex Holman, George Murdock
FSK 12
Regie: Leonard Nimoy
Star Trek IV: Zurück in die Gegenwart Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Mark Lenard, Robin Curtis, Jane Wyatt, Majel Barrett, Robert Ellenstein, John Schuck, Brock Peters, Catherine Hicks
Science-Fiction FSK 12
Regie: Leonard Nimoy
Star Trek III: Auf der Suche nach Mr. Spock Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Merritt Butrick, Mark Lenard, Judith Anderson, Robin Curtis, Christopher Lloyd, Phil Morris, Scott McGinnis, Robert Hooks, James Sikking
Star Trek II: Der Zorn des Khan
Science-Fiction FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Star Trek II: Der Zorn des Khan Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Merritt Butrick, Bibi Besch, Kirstie Alley, Ricardo Montalbán, Paul Winfield, John Winston
FSK 12
Regie: Robert Wise
Star Trek: Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Majel Barrett, Persis Khambatta, Stephen Collins, Grace Lee Whitney, Mark Lenard, David Gautreaux, Billy van Zandt, Roger Aaron Brown, Gary Faga
Ein Mann in der Wildnis
FSK 12
Regie: Richard C. Sarafian
Ein Mann in der Wildnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Richard Harris, John Huston, Henry Wilcoxon, Percy Herbert, Dennis Waterman, Prunella Ransome, Norman Rossington, James Doohan, Bryan Marshall, Ben Carruthers

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!