Schauspieler/in

James Daly

* 23.10.1918 - Wisconsin Rapids, Wisconsin, USA
† 03.07.1978 Nyack, New York, USA

Über James Daly

James Daly

James Firman Daly (* 23. Oktober 1918 in Wisconsin Rapids, Wisconsin, USA; † 3. Juli 1978 in Nyack, New York) war ein US-amerikanischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Daly besuchte die Lincoln High School und graduierte 1941 von der Cornell University. Nach seinem Abschluss leistete er seinen Militärdienst im Zweiten Weltkrieg. Ab 1946 stand er am Broadway auf der Bühne. In den kommenden Jahren pendelte Daly oft zwischen Wisconsin und New York hin und her.

Daly konnte sich eher im Theater als in Film und Fernsehen etablieren. Zu seinen erfolgreichsten Theaterproduktionen zählt Major Barbara von George Bernard Shaw wofür Daly 1951 mit dem Theatre World Award ausgezeichnet wurde. Außerdem verkörperte er im Frühsommer 1964 in A. E. Hotchners Bühnenproduktion The White House acht US-Präsidenten, darunter George Washington und Theodore Roosevelt.

Sein bekanntester Spielfilm war der 1968 produzierte Planet der Affen. Im selben Jahr drehte er neben Bud Spencer und Peter Graves den Italowestern Die fünf Gefürchteten. Er spielte zudem Gastrollen in verschiedenen Fernsehserien und hatte zwischen 1969 und 1976 eine der Hauptrollen in der Arztserie Medical Center. In 152 Episoden der Serie stellte er Dr. Paul Lochner dar. James Daly starb drei Monate vor seinem 60. Geburtstag an einem Herzinfarkt. Seine Asche wurde in den Pazifik verstreut. Mit seiner Frau, der Theaterschauspielerin Hope Newell, die er während eines Heimaturlaubs 1942 geheiratet hatte, hatte er drei Kinder. Seine Tochter Tyne Daly wurde durch die Serie Cagney & Lacey bekannt. Auch sein Sohn Timothy Daly arbeitet als Schauspieler. Die Tochter Glynn ist mit dem Filmkomponisten Mark Snow verheiratet.

Filmografie (Auszug)

  • 1955: Der Flieger
  • 1957: Das nackte Gesicht
  • 1959: Wernher von Braun – Ich greife nach den Sternen
  • 1966: Auf der Flucht
  • 1967: Die Leute von der Shiloh Ranch
  • 1967: Invasion von der Wega
  • 1967: Kobra, übernehmen Sie
  • 1967: Rauchende Colts
  • 1968: Planet der Affen
  • 1969: Medical Center
  • 1969: Die fünf Gefürchteten
  • 1969: Raumschiff Enterprise
  • 1970: Der Chef
  • 1979: Roots – Die nächsten Generationen

Weblinks

  • James Daly in der Internet Broadway Database (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, APPER, Paulae, Schnatzel, Zwobot, Sebbot, ElisabE, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

James Daly hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Italo Zingarelli, Don Taylor
Die fünf Gefürchteten Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Graves, Bud Spencer, James Daly, Tetsurō Tamba, Nino Castelnuovo, Claudio Gora, Daniela Giordano, Annabella Andreoli, Claudio Alighiero, Giacomo Rossi Stuart
Planet der Affen
Actionfilm FSK 12
Regie: Franklin J. Schaffner
Planet der Affen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Roddy McDowall, Kim Hunter, Maurice Evans, James Whitmore, James Daly, Linda Harrison
FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Wernher von Braun – Ich greife nach den Sternen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Herbert Lom, Victoria Shaw, Gia Scala, Karl Stepanek, Adrian Hoven, James Daly, Gerard Heinz, Peter Capell, Hayden Rorke, Helmo Kindermann, Austin Willis, Lea Seidl, John Crawford, Alan Gifford, Hans Schumm, Eric Zuckermann
Verdammt zum Schweigen
Drama FSK 12
Regie: Otto Preminger
Verdammt zum Schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Charles Bickford, Ralph Bellamy, Rod Steiger, Elizabeth Montgomery, Fred Clark, James Daly, Jack Lord, Peter Graves, Darren McGavin, Robert F. Simon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!