Schauspieler/in

James Cosmo

* 30.11.1947 - Clydebank, Schottland

Über James Cosmo

James Cosmo

James Cosmo (* 1948 in Clydebank, Schottland) ist ein britischer Schauspieler.

Leben

James Cosmo ist der Sohn des Schauspielers James Copeland. Er besuchte die Royal Scottish Academy of Music and Dramatic Art und danach auch die Bristol Old Vic Drama School. Er ist seit fast vier Jahrzehnten in zahlreichen Kino- und Fernsehproduktionen zu sehen. Seine Debüt gab er 1969 in dem Weltkriegsepos Luftschlacht um England. Dank seiner imposanten Körpergröße und Statur verkörpert er in seinen Filmen oft kriegerische Charaktere. So war er zum Beispiel 1986 in Russell Mulcahys Film Highlander als Angus MacLeod an der Seite von Christopher Lambert und 1995 in Mel Gibsons Oscar-gekrönten Film Braveheart als schottischer Freiheitskämpfer Campbell zu sehen und als Glacius in Wolfgang Petersens Troja. Aktuell steht er für die Komödien The Golden Scallop und Songs for Army vor der Kamera.

Für seine Leistungen vor der Kamera und sein privates karitatives Engagement erhielt er den Liftetime Achievement Award beim Sunday Mail/McEwan’s People’s Film Festival.

Seit dem 24. Mai 2000 ist James Cosmo mit Annie Harris verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Luftschlacht um England
  • 1970: Assault
  • 1972: Doomwatch - Insel des Schreckens
  • 1973–1977: Warship (Fernsehserie)
  • 1979: Thoundercloud (Fernsehserie)
  • 1981: The Nightmare Man
  • 1986: Highlander – Es kann nur einen geben
  • 1988: Stormy Monday
  • 1989: The Nightwatch
  • 1990: Die Schatzinsel
  • 1994-1995: Roughnecks (Fernsehserie)
  • 1995: Braveheart
  • 1996: Jane Austens Emma
  • 1996: Trainspotting – Neue Helden
  • 1998: Schweinchen Babe in der großen Stadt
  • 1999: Sunset Heights
  • 1999: The Match
  • 1999: Billy and Zorba
  • 1999: Split Second
  • 2000: One More Kiss
  • 2001: To End All Wars – Die wahre Hölle
  • 2001: Die Männer Ihrer Majestät
  • 2002: Die vier Federn
  • 2003: The Reckoning
  • 2004: Kerrigan's Passion
  • 2004: Troja
  • 2005: Die Chroniken von Narnia – Der König von Narnia
  • 2006: Half Light
  • 2006: Greyfriars Bobby
  • 2006: Free Jimmy
  • 2007: The Lives of the Saints
  • 2007: Wintersonnenwende
  • 2007: Die letzte Legion
  • 2008: Comet Impact - Killer aus dem All
  • 2008: The Clan
  • 2008: The Color of Magic – Die Reise des Zauberers
  • 2009: 2081
  • 2010: Outcast
  • 2010: Donkeys
  • 2010: The Santa Incident
  • 2010: Sons of Anarchy (Fernsehserie)
  • 2011: The Glass Man
  • 2011: No Saints for Sinners
  • seit 2011: Game of Thrones (Fernsehserie)

Weblinks

  • James Cosmo – Interview für cinema.com (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Benny der 1., Silewe, Drahreg01, Kallewirsch, Xquenda, Diba, Graf Dooku von Serenno, Bartek88, Nobart, Si! SWamP, ³²P, Balthor, Heinte, Arno Matthias, Harro von Wuff, Louis Wu, BlueCücü, Samadriftwood. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

James Cosmo hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ben Hur
Drama FSK 12
Regie: Timur Bekmambetov
Ben Hur Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Jack Huston, Nazanin Boniadi, Haluk Bilginer, Pilou Asbæk, Marwan Kenzari, Rodrigo Santoro, Moises Arias, Yasen Atour, David Walmsley, Toby Kebbell, Morgan Freeman, Ayelet Zurer, Sofia Black-D'Elia, James Cosmo, Yorgos Karamihos, Dato Bakhtadze, Denise Tantucci
Abenteuer FSK 6
Regie: Vadim Jean
The Color of Magic – Die Reise des Zauberers Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: David Jason, Sean Astin, Tim Curry, Jeremy Irons, James Cosmo, Peter Copley, Janet Suzman, David Bradley, Laura Haddock, Brian Cox, Christopher Lee, Liz May Brice, Karen David, Geoffrey Hutchings, Terry Pratchett
Die letzte Legion
Abenteuer FSK 12
Regie: Doug Lefler
Die letzte Legion Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Colin Firth, Ben Kingsley, Thomas Sangster, Aishwarya Rai, Peter Mullan, Kevin McKidd, Alexander Siddig, John Hannah, James Cosmo, Iain Glen, Owen Teale, Robert Pugh, Rupert Friend, Harry van Gorkum, Alexandra Thomas-Davies, Rory James
Wintersonnenwende – Die Jagd nach den sechs Zeichen des Lichts
FSK 12
Regie: David L. Cunningham
Wintersonnenwende – Die Jagd nach den sechs Zeichen des Lichts Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Alexander Ludwig, Christopher Eccleston, Frances Conroy, Wendy Crewson, Ian McShane, John Benjamin Hickey, Gregory Edward Smith, James Cosmo, Jim Piddock, Drew Tyler Bell, Amelia Warner, Edmund Entin, Gary Entin, Emma Lockhart, Jordan J. Dale
Thriller FSK 16
Regie: Craig Rosenberg
Half Light – Gefangen zwischen Licht und Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Demi Moore, Henry Ian Cusick, Beans El-Balawi, Kate Isitt, Nicholas Gleaves, James Cosmo, Joanna Hole, Therese Bradley, Hans Matheson
Die Chroniken von Narnia: Der König von Narnia
Fantasy FSK 6
Regie: Andrew Adamson
Die Chroniken von Narnia: Der König von Narnia Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: William Moseley, Anna Popplewell, Skandar Keynes, Georgie Henley, Tilda Swinton, Liam Neeson, James McAvoy, Rupert Everett, Ray Winstone, Dawn French, Michael Madsen, Jim May, Cameron Rhodes, Philip Steuer, Katrina Browne, Lee Tuson, Patrick Kake, James Cosmo
Troja
Abenteuer FSK 12
Regie: Wolfgang Petersen
Troja Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Brad Pitt, Eric Bana, Orlando Bloom, Diane Kruger, Brian Cox, Sean Bean, Peter O’Toole, Rose Byrne, Brendan Gleeson, Saffron Burrows, Julie Christie, Garrett Hedlund, Tyler Mane, Vincent Regan, James Cosmo, John Shrapnel, Jacob Smith
Die vier Federn
Abenteuer FSK 12
Regie: Shekhar Kapur
Die vier Federn Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Heath Ledger, Wes Bentley, Djimon Hounsou, Kate Hudson, Michael Sheen, Kris Marshall, Rupert Penry-Jones, Tim Pigott-Smith, Julio Lewis, Daniel Caltagirone, Alex Jennings, James Cosmo, Manar Mohamed
Die Männer Ihrer Majestät
Drama FSK 12
Regie: Stefan Ruzowitzky
Die Männer Ihrer Majestät Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Matt LeBlanc, Eddie Izzard, James Cosmo, Udo Kier, Oliver Korittke, Nicolette Krebitz
FSK 16
Regie: David L. Cunningham
To End All Wars – Die wahre Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ciarán McMenamin, Kiefer Sutherland, Robert Carlyle, Mark Strong, Yugo Saso, James Cosmo
Trainspotting – Neue Helden
Musikfilm FSK 16
Regie: Danny Boyle
Trainspotting – Neue Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Ewen Bremner, Robert Carlyle, Jonny Lee Miller, Kevin McKidd, Kelly Macdonald, Peter Mullan, James Cosmo, Shirley Henderson, Irvine Welsh, Keith Allen, John Hodge
Kostümfilm FSK 12
Regie: Douglas McGrath
Jane Austens Emma Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Gwyneth Paltrow, Denys Hawthorne, Ewan McGregor, Jeremy Northam, Greta Scacchi, James Cosmo, Toni Collette, Alan Cumming, Juliet Stevenson, Sophie Thompson, Kathleen Byron
Braveheart
Actionfilm FSK 16
Regie: Mel Gibson
Braveheart Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Sophie Marceau, Patrick McGoohan, Angus Macfadyen, Brendan Gleeson, Catherine McCormack, David O’Hara, James Cosmo, James Robinson, Sean Lawlor, Sandy Nelson, Peter Hanly, Alun Armstrong, Rupert Vansittart, Ian Bannen, Brian Cox, John Murtagh
Stormy Monday
Thriller FSK 16
Regie: Mike Figgis
Stormy Monday Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Melanie Griffith, Tommy Lee Jones, Sting, Sean Bean, James Cosmo, Mark Long, Brian Lewis, Andrzej Borkowski, Caroline Hutchison, Mick Hamer
Highlander – Es kann nur einen geben
Actionfilm FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Highlander – Es kann nur einen geben Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Roxanne Hart, Clancy Brown, Sean Connery, Beatie Edney, Alan North, Jon Polito, Sheila Gish, Hugh Quarshie, Peter Diamond, Edward Wiley, James Cosmo
FSK 12
Regie: Jean-Pierre Decourt
Die Abenteuer des David Balfour Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: David McCallum, Ekkehardt Belle, Aude Landry, Patrick Magee, Bill Simpson, Frank Windsor, John Carson, Bernhard Wicki, Godfrey James, Arthur Brauss, James Cosmo, P. Allen, C. Biggins, Joseph Brady, Andrew Schofield, Jutta Speidel, Ullrich Haupt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!