Schauspieler/in

James Brolin

* 18.07.1940 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über James Brolin

James Brolin

James Brolin (* 18. Juli 1940 in Los Angeles; eigentlich Craig Kenneth Bruderlin) ist ein US-amerikanischer Film- und Fernsehschauspieler.

Schauspielerische Karriere

Brolin ist der Sohn des Bauunternehmers Henry Hurst Bruderlin (1911-2002) und dessen Ehefrau Helen Sue Mansur (1915-?).

Brolin wurde bekannt durch die Fernsehserie Dr. med. Marcus Welby (1969), für die er mit dem Emmy Award und Golden Globe Award ausgezeichnet wurde. In den 1980er-Jahren hatte er die Hauptrolle in der auch in Deutschland populären Serie Hotel (1983–1988). 1983 sollte er die Nachfolge von Roger Moore als James Bond in Octopussy übernehmen, aber kurz vor Beginn der Dreharbeiten entschieden sich die Bond-Produzenten doch wieder für Moore. Einer seiner bekannteren Filme ist Unternehmen Capricorn von Peter Hyams. In den letzten Jahren spielte er vermehrt in B-Movies oder nur noch in kleinen Nebenrollen bekannterer Filme, wie z. B. in Traffic – Macht des Kartells (2000) von Steven Soderbergh. Für das amerikanische Fernsehen spielte er 2003 in dem biografischen Spielfilm Die Reagans die Rolle des ehemaligen US-Präsidenten Ronald Reagan. An seiner Seite spielte die australische Schauspielerin Judy Davis die Nancy Reagan. Im Filmdrama Im Bann der schwarzen Witwe (2005) spielte an seiner Seite Natasha Henstridge.

Weitere Bekanntheit konnte Brolin durch die Rolle als Lt. Col. Kelly in der Serie Pensacola – Flügel aus Stahl (1997–2000) sowie die Moderation von X-Factor erlangen.

Privatleben

Seit 1998 ist Brolin in seiner dritten Ehe mit Barbra Streisand verheiratet und hat drei Kinder aus früheren Ehen, u. a. Josh Brolin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1965: Colonel von Ryans Express (Von Ryan’s Express)
  • 1966: Die Phantastische Reise (Fantastic Voyage)
  • 1966: Das Mondkalb (Way... Way Out)
  • 1972: Endstation Hölle (Skyjacked)
  • 1973: Westworld
  • 1977: Der Teufel auf Rädern (The Car)
  • 1978: Cowboy mit 300 PS (Steel Cowboy)
  • 1978: Unternehmen Capricorn (Capricorn One)
  • 1979: Amityville Horror (The Amityville Horror)
  • 1980: Countdown in Manhattan (Night of the Juggler)
  • 1981: Satisfaction (High Risk)
  • 1983–1988: Hotel (Fernsehserie)
  • 1984: In der Falle
  • 1985: Pee-Wees irre Abenteuer (Pee-Wees Big Adventure)''
  • 1993: Augen des Todes (Visions of Murder)
  • 1997–1999: Pensacola – Flügel aus Stahl (Pensacola: Wings of Gold, Fernsehserie)
  • 2000: Tödliche Freiheit (Children of Fortune)
  • 2000: Traffic - Macht des Kartells (Traffic)
  • 2002: Catch Me If You Can
  • 2003: Gelegenheit macht Liebe (A Guy Thing)
  • 2005: Im Bann der schwarzen Witwe (Widow on the Hill)
  • 2005: Category 7 – Das Ende der Welt (Category 7: The End of the World)
  • 2005: Monk (Fernsehserie, Folge 3x14)
  • 2006: Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher (The Alibi)
  • 2007: Hunting Party – Wenn der Jäger zum Gejagten wird (The Hunting Party)
  • 2008: Lost City Raiders
  • 2008: Liebe auf den zweiten Blick (Last Chance Harvey)
  • 2009: Psych (Fernsehserie, Folge 4x03)
  • 2010: Burlesque
  • 2010: The Defenders (Fernsehserie, Folge 1x11)
  • 2011: Love, Wedding, Marriage – Ein Plan zum Verlieben (Love, Wedding, Marriage)
  • 2013: Castle (Fernsehserie, Folge 5x16)

Moderation

  • 1997: X-Factor – Das Unfassbare (Beyond Belief: Fact or Fiction?, Staffel 1)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rubblesby, PeterBraun74, Sly37, Tom122010, Anstecknadel, Serienfan2010, Amy.Leonie, SJPaine, OfficeBoy, Regi51, RonaldH, Don Magnifico, Cologinux, Crazy1880, Label5, Pelz, Tresckow, FordPrefect42, Tmid, Bebilderer, Sanni67, Auratus, Mel 23, PWS, Athenchen, ThoR, AN, Frankee 67, DaDitchMKS, Johanna R., JunoArtemis, Robert Sbg, Louis Wu, Elborn, Wiegels, Gripweed, Lenaxena, JoHa, Michael O'Neal, André Schäfer, HaSee, ElRaki, Rybak, Gesperrter Benutzer, Jamiri. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

James Brolin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
69 Tage Hoffnung
Drama
Regie: Patricia Riggen
69 Tage Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Rodrigo Santoro, Juliette Binoche, James Brolin, Lou Diamond Phillips, Mario Casas, Jacob Vargas, Juan Pablo Raba, Oscar Núñez, Tenoch Huerta, Marco Treviño, Adriana Barraza, Kate del Castillo, Cote de Pablo, Elizabeth De Razzo, Naomi Scott, Gustavo Angarita
Sisters
Komödie FSK 12
Regie: Jason Moore
Sisters Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Amy Poehler, Kate McKinnon, Tina Fey, John Cena, John Leguizamo, James Brolin, Madison Davenport, Santino Fontana, Dianne Wiest, Maya Rudolph, Heather Matarazzo, Ike Barinholtz, Dan Byrd, Adrian Martinez, Rachel Dratch, Renée Elise Goldsberry, Bobby Moynihan
Love, Wedding, Marriage – Ein Plan zum Verlieben
FSK 0
Regie: Dermot Mulroney
Love, Wedding, Marriage – Ein Plan zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Mandy Moore, Kellan Lutz, James Brolin, Jane Seymour, Jessica Szohr, Michael Weston, Marta Zmuda, Richard Reid, Christopher Lloyd, Alexis Denisof, Alyson Hannigan, Elizabeth Reaser, Andrew Keegan, Gabrielle Shuff
Liebe auf den zweiten Blick
Drama
Regie: Joel Hopkins
Liebe auf den zweiten Blick Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Emma Thompson, Eileen Atkins, Kathy Baker, Liane Balaban, James Brolin, Richard Schiff
Lost City Raiders
FSK 12
Regie: Jean de Segonzac
Lost City Raiders Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: James Brolin, Ian Somerhalder, Bettina Zimmermann, Jamie Thomas King, Elodie Frenck, Michael Mendl, Jeremy Crutchley, Ben Cross
Hunting Party – Wenn der Jäger zum Gejagten wird
Drama FSK 12
Regie: Richard Shepard
Hunting Party – Wenn der Jäger zum Gejagten wird Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Terrence Howard, Richard Gere, James Brolin, Jesse Eisenberg, Diane Kruger, Ljubomir Kerekeš, Mark Ivanir, Joy Bryant
Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher
Actionfilm FSK 12
Regie: Kurt Mattila, Matt Checkowski
Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Steve Coogan, Rebecca Romijn, James Marsden, Selma Blair, James Brolin, Sam Elliott, John Leguizamo, Jon Polito, Deborah Kara Unger, Henry Rollins, Jaime King, Debi Mazar, Terry Crews, Sharon Lawrence, Jerry O’Connell, Shyla Marlin
FSK 12
Regie: Dick Lowry
Category 7 – Das Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Gina Gershon, Cameron Daddo, Shannen Doherty, Randy Quaid, Robert Wagner, Adam Rodriguez, Sebastian Spence, Nicholas Lea, John Kapelos, Lindy Booth, James Brolin, Swoosie Kurtz, Tom Skerritt, Kenneth Welsh, Suki Kaiser
FSK 12
Regie: Peter Svatek
Im Bann der schwarzen Witwe Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Natasha Henstridge, James Brolin, Jewel Staite, Gabriel Hogan, Jeff Roop, Roman Podhora, Melinda Deines, Michelle Duquet, Marcia Bennett, Laura DeCarteret, Peter James Haworth, Tracy Ferencz
Gelegenheit macht Liebe
Komödie FSK 6
Regie: Chris Koch
Gelegenheit macht Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jason Lee, Julia Stiles, Selma Blair, James Brolin, Lochlyn Munro
Catch Me If You Can
Krimi FSK 6
Regie: Steven Spielberg
Catch Me If You Can Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Tom Hanks, Christopher Walken, Nathalie Baye, Martin Sheen, Amy Adams, James Brolin, Brian Howe, Frank John Hughes, Steve Eastin, Chris Ellis, Jennifer Garner, Ellen Pompeo

Regie: Sheldon Larry
Tödliche Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: James Brolin, Virginia Madsen, Amanda Fuller, Michael Moriarty, Eric Johnson, Kris Lemche, Kyla Wise, Joe Norman Shaw, Brian Stollery, Barbara Kozicki, Gemma Smith
Traffic – Macht des Kartells
Thriller FSK 16
Regie: Steven Soderbergh
Traffic – Macht des Kartells Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Steven Bauer, Erika Christensen, Topher Grace, Benicio Del Toro, Jacob Vargas, Tomás Milián, Clifton Collins Jr., Catherine Zeta-Jones, Dennis Quaid, Don Cheadle, Luis Guzmán, Miguel Ferrer, Majandra Delfino, Tucker Smallwood, Salma Hayek, D. W. Moffett, James Brolin
FSK 16
Regie: Stewart Raffill
Satisfaction Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: James Brolin, Anthony Quinn, Lindsay Wagner, James Coburn, Ernest Borgnine, Bruce Davison, Cleavon Little
FSK 16
Regie: Robert Butler
Countdown in Manhattan Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: James Brolin, Cliff Gorman, Richard S. Castellano, Linda Miller, Barton Heyman, Sully Boyar, Julie Carmen, Abby Bluestone, Dan Hedaya, Mandy Patinkin, Marco St. John
Amityville Horror
FSK 16
Regie: Stuart Rosenberg
Amityville Horror Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: James Brolin, Margot Kidder, Rod Steiger, Don Stroud, Murray Hamilton
Unternehmen Capricorn
FSK 12
Regie: Peter Hyams
Unternehmen Capricorn Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Elliott Gould, James Brolin, Brenda Vaccaro, Sam Waterston, O. J. Simpson, Hal Holbrook, Karen Black, Telly Savalas, David Huddleston, David Doyle, Lee Bryant, Denise Nicholas, Robert Walden, James Sikking

Regie: Elliot Silverstein
Der Teufel auf Rädern Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: James Brolin, Kathleen Lloyd, John Marley, R. G. Armstrong, Kim Richards, Kyle Richards, Doris Dowling, Ronny Cox
Westworld
Science-Fiction FSK 16
Regie: Michael Crichton
Westworld Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Richard Benjamin, James Brolin, Norman Bartold, Alan Oppenheimer, Victoria Shaw, Dick Van Patten, Linda Gaye Scott, Steve Franken, Michael T. Mikler, Terry Wilson, Majel Barrett, Anne Randall
FSK 16
Regie: John Guillermin
Endstation Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Charlton Heston, James Brolin, Yvette Mimieux, Claude Akins, Susan Dey, Walter Pidgeon, Jeanne Crain, Ross Elliott, Leslie Uggams, Mariette Hartley, John Fiedler, John Hillerman
FSK 16
Regie: Gordon Douglas
Das Mondkalb Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Connie Stevens, Robert Morley, Dennis Weaver, Howard Morris, Brian Keith, Dick Shawn, Anita Ekberg, William O'Connell, Bobo Lewis, Sig Ruman, Milton Frome, Linda Harrison, James Brolin
Die phantastische Reise
Science-Fiction FSK 12
Regie: Richard Fleischer
Die phantastische Reise Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Stephen Boyd, Raquel Welch, Edmond O'Brien, Donald Pleasence, Arthur O'Connell, Arthur Kennedy, Jean Del Val, James Brolin
FSK 16
Regie: Mark Robson
Colonel von Ryans Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Trevor Howard, Edward Mulhare, Raffaella Carrà, Brad Dexter, Sergio Fantoni, John van Dreelen, Wolfgang Preiss, Adolfo Celi, James Brolin, John Leyton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!