Schauspieler/in

James Avery

* 27.11.1948 - Atlantic City, New Jersey, Vereinigte Staaten

Über James Avery

James Avery

James L. Avery, Sr. (* 27. November 1948 in Atlantic City, New Jersey) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, der vor allem durch die Rolle des Philip Banks in der Sitcom Der Prinz von Bel Air bekannt wurde.

Werdegang

Kurz nach seiner High School Zeit trat Avery in die US Navy ein und diente von 1968 bis 1969 in Vietnam. Anschließend zog er nach San Diego und wurde Autor beim Sender PBS. Dort gewann er für eines seiner Werke einen Emmy und studierte als Stipendiat an der Universität von Kalifornien in San Diego, wo er seinen Abschluss als Bachelor in den Kunstfächern Drama und Literatur erlangte.

Aufgrund seiner Bekanntheit in diversen Sitcoms wurde er oft als Synchronsprecher in Zeichentrickserien eingesetzt, unter anderem als die Stimme von The Shredder aus der Serie Teenage Mutant Ninja Turtles. Von 1990 bis 1996 verkörperte er die Rolle des Philip Banks wofür er in einer Fernsehumfrage in die Liste der 50 besten Fernsehväter aller Zeiten gewählt wurde.

James Avery ist verheiratet.

Filmografie

Fernsehen

  • 1983–1987 Agentin mit Herz, – Mord unter Freunden
  • 1987: Die Zeitfalle (Timestalkers)
  • 1987–1994: Teenage Mutant Ninja Turtles
  • 1990–1996: Der Prinz von Bel Air (The Fresh Prince of Bel-Air)
  • 1996–1998: Sparks & Sparks
  • 1997: Moderator des bekannten Reisemagazins Going Places
  • 1998: Lucky, der reichste Hund der Welt (You Lucky Dog)
  • 2000: – Über den Wolken
  • 2000–2002: Dharma & Greg (TV Serie; 2 Folgen)
  • 2005: What’s Up, Dad?
  • 2003: Crossing Jordan – Tödlicher Qualm
  • 2004: Raise Your Voice – Lebe deinen Traum
  • 2004: Charmed – Zauberhafte Hexen
  • 2004: Die wilden 70er (3 Folgen)
  • 2005: Star Trek: Enterprise
  • 2005–2007: The Closer (11 Folgen)
  • 2008: Eli Stone
  • 2012: Grey’s Anatomy (1 Folge)

Kino

  • 1980: Der lange Tod des Stuntman Cameron (The Stunt Man) ungenannt
  • 1987: Drei auf dem Highway – Three for the Road (Three for the Road)
  • 1988: Daddy’s Cadillac (License to Drive)
  • 1993: Kleine Millionärin in Not (Little Miss Millions)
  • 2001: Dr. Dolittle 2
  • 2002: Nancy Drew - Auf der Suche nach der Wahrheit

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SJPaine, BlackSophie, FA2010, Pm, Silewe, Critican.kane, Domspatz, EestiFan, SGJürgen, Elliottsche, Dandelo, Chatfreak, Serienfan2010, Jesi, D, RIMOLA, Crazy1880, HS13, Agruwie, Theodoor, Euphoriceyes, Septembermorgen, ³²P, AN, FredericII, PatDi, EC-Games, Tintenherz12, The bulli, Erwin E aus U, Lung, Wigulf, Mikano. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

James Avery hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wish I Was Here
Komödie FSK 6
Regie: Zach Braff
Wish I Was Here Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Josh Gad, Kate Hudson, Jim Parsons, Joey King, Ashley Greene, Zach Braff, Mandy Patinkin, Donald Faison, James Avery, Michael Weston, McKaley Miller, Pierce Gagnon, Phill Lewis, Reese Hartwig, Bob Clendenin, Alexander Chaplin, Cody Sullivan
Raise Your Voice – Lebe deinen Traum

Regie: Sean McNamara
Raise Your Voice – Lebe deinen Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Hilary Duff, Oliver James, David Keith, Dana Davis, Johnny Lewis, Rita Wilson, Lauren C. Mayhew, Kat Dennings, Jason Ritter, Rebecca De Mornay, John Corbett, James Avery
FSK 12
Regie: Jim Wynorski
Kleine Millionärin in Not Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Howard Hesseman, Jennifer Love Hewitt, Anita Morris, James Avery, Robert Fieldsteel, Steve Landesberg, Terri Treas, Paul Hertzberg, Lenny Juliano
FSK 12
Regie: Sylvio Tabet
Beastmaster II – Der Zeitspringer Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Marc Singer, Kari Wuhrer, Wings Hauser, Sarah Douglas, James Avery, Robert Fieldsteel, Eric Waterhouse, Lawrence Dobkin, Arthur Malet, Robert Z'Dar
Komödie FSK 12
Regie: Greg Beeman
Daddy’s Cadillac Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Corey Haim, Corey Feldman, Heather Graham, Carol Kane, Richard Masur, Michael Manasseri, Parley Baer, Nina Siemaszko, Grant Heslov, James Avery, Michael Ensign
FSK 6
Regie: Bill L. Norton
Drei auf dem Highway – Three for the Road Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Charlie Sheen, Kerri Green, Alan Ruck, Sally Kellerman, Blair Tefkin, Raymond J. Barry, Alexa Hamilton, Bert Remsen, James Avery, Eric Bruskotter, Elizabeth Gracen
FSK 16
Regie: Michael Schultz
Die Zeitfalle Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: William Devane, Lauren Hutton, John Ratzenberger, Forrest Tucker, Klaus Kinski, Tracey Walter, James Avery, Danny Pintauro, R. D. Call, John Considine, Gail Youngs, Patrik Baldauff, Ritch Brinkley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!