Schauspieler/in

James Arness

* 26.05.1923 - Minneapolis, Minnesota
† 03.06.2011 Brentwood, Kalifornien

Über James Arness

James Arness

James Arness (* 26. Mai 1923 in Minneapolis, Minnesota; † 3. Juni 2011 in Brentwood, Kalifornien; eigentlich James Aurness) war ein US-amerikanischer Schauspieler, der hauptsächlich durch seine Darstellung des Marshal Matt Dillon in der Western-Serie Rauchende Colts bekannt wurde.

Leben

Arness diente während des Zweiten Weltkriegs in der US-amerikanischen Armee und wurde bei der Landung der alliierten Streitkräfte vor Anzio in Italien bei der Schlacht von Anzio (Operation Shingle, 22. Januar 1944) schwer verwundet. Seine Kinolaufbahn begann 1947 mit einer Nebenrolle in Die Farmerstochter neben Joseph Cotten, Loretta Young und Lex Barker. Arness war ein enger Freund von John Wayne und spielte an seiner Seite in dem Film Big Jim McClain und 1953 in einer Nebenrolle in Waynes einzigem 3D-Film Man nennt mich Hondo. Wayne war es auch, der ihn für die Rolle des Marshal Matt Dillon in der US-Western-Serie Rauchende Colts vorschlug. Arness spielte die Rolle zwanzig Jahre lang in insgesamt 618 Episoden. Das war die längste Zeit im US-amerikanischen Fernsehen, in der ein Schauspieler dieselbe Rolle in derselben Serie spielte (der Rekord wurde 2004 von Kelsey Grammer in der Rolle des Dr. Frasier Crane in den Serien Cheers und Frasier eingestellt). Hierfür wurde Arness der Ehrentitel Honorary United States Marshal, in Anerkennung seiner einzigartigen Verkörperung des Bildes und der Traditionen des U.S. Marshals Service verliehen.

Obwohl Arness durch die langjährige Verkörperung der Figur des Marshal Matt Dillon primär mit Western identifiziert wird, spielte Arness in zwei bekannten Science-Fiction- beziehungsweise Horrorfilmen mit: Das Ding aus einer anderen Welt und Formicula. Als „Das Ding“ war er unter der Alienmaske allerdings kaum zu erkennen. Nach dem Ende von Rauchende Colts spielte Arness weiterhin in erster Linie in Filmen und Fernsehserien des Western-Genres. Dazu gehörten unter anderem elf Folgen von Durch die Hölle nach Westen und fünf für das Fernsehen produzierte abendfüllende Fortsetzungsfilme von Rauchende Colts, die zwischen 1987 und 1994 produziert wurden. Eine nennenswerte Ausnahme bildet die Hauptrolle als Großstadt-Polizist Jim McClain in der Krimiserie McClain’s Law, von der zwischen 1981 und 1982 sechzehn Episoden produziert wurden.

James Arness war mit einer Körpergröße von 2,01 Metern einer der größten Serien-Darsteller in einer Hauptrolle. Aus der ersten geschiedenen Ehe mit Virginia Chapman (1949 bis 1960) hatte Arness zwei Söhne und eine Tochter, die sich 1975 das Leben nahm. Seit 1978 war er mit Janet Surtees verheiratet. Sein Bruder war der Schauspieler Peter Graves.

Filmografie (Auswahl)

  • 1947: Die Farmerstochter (The Farmer’s Daughter)
  • 1949: Kesselschlacht (Battleground)
  • 1950: Westlich St. Louis (Wagon Master)
  • 1951: Der Mordprozeß O’Hara (The People Against O’Hara)
  • 1951: Das Ding aus einer anderen Welt (The Thing from Another World)
  • 1952: Fluch der Verlorenen (Horizons West)
  • 1952: Stärker als Ketten (Carbine Williams)
  • 1953: Das letzte Signal (Island in the Sky)
  • 1953: Man nennt mich Hondo (Hondo)
  • 1954: Formicula (Them!)
  • 1955: Der Seefuchs (The Sea Chase)
  • 1955: Ein Mann liebt gefährlich (Many Rivers to Cross)
  • 1955–1975: Rauchende Colts (Gunsmoke) (Fernsehserie, 635 Episoden)
  • 1978–1979: Durch die Hölle nach Westen (How the West Was Won) (Fernsehserie, 24 Episoden)
  • 1981–1982: McClain’s Law (Fernsehserie, 16 Episoden)
  • 1987: Alamo – 13 Tage bis zum Sieg (The Alamo: Thirteen Days to Glory) (Fernsehfilm)
  • 1987: Rauchende Colts: Auf Leben und Tod (Gunsmoke: Return to Dodge) (Fernsehfilm)
  • 1990: Rauchende Colts: Der letzte Apache (Gunsmoke: The Last Apache) (Fernsehfilm)
  • 1992: Rauchende Colts: Faustrecht des Westens (Gunsmoke: To the Last Man) (Fernsehfilm)
  • 1993: Rauchende Colts: Der lange Ritt (Gunsmoke: The Long Ride) (Fernsehfilm)
  • 1994: Rauchende Colts: Er ist das Gesetz (Gunsmoke: One Man’s Justice) (Fernsehfilm)

Weblinks

  • Offizielle James Arness-Website (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Simpsonfreak, Schelmentraum, SeptemberWoman, E-Kartoffel, Il Silenzio, CosmoKramer09, Wiegels, Taratonga, Rabax63, Serienfan2010, Qaswa, Andibrunt, Elliottsche, Kal1962, Peter200, Capaci34, Schnatzel, Hambacher, Tobias1983, APPERbot, APPER, WerstenerJung, Pelz, Bildungsbürger, LoveEncounterFlow, PDD, JCS, Chris Barker, J.-H. Janßen, Jello, Wittkowsky, JuTa, Aka, Popie, Crux, Rybak, ElRaki, Reinhard Kraasch. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

James Arness hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ein Mann liebt gefährlich
FSK 12
Regie: Roy Rowland
Ein Mann liebt gefährlich Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Eleanor Parker, Victor McLaglen, Jeff Richards, Russ Tamblyn, James Arness, Alan Hale, Jr., John Hudson, Rhys Williams, Josephine Hutchinson, Sig Ruman, Rosemary DeCamp, Russell Johnson, Ralph Moody, Abel Fernandez, Richard Garrick
Der Seefuchs
FSK 12
Regie: John Farrow
Der Seefuchs Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: John Wayne, Lana Turner, David Farrar, Lyle Bettger, Tab Hunter, James Arness, Richard Davalos, John Qualen, Paul Fix, Luis Van Rooten, Alan Hale, Jr., Peter Whitney, Claude Akins
Formicula
FSK 12
Regie: Gordon Douglas
Formicula Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: James Whitmore, James Arness, Edmund Gwenn, Joan Weldon, Onslow Stevens, Leonard Nimoy, Richard Bellis

Regie: Robert Z. Leonard
Ihre zwölf Männer Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Greer Garson, Robert Ryan, Barry Sullivan, Richard Haydn, Barbara Lawrence, James Arness, Rex Thompson, Tim Considine, David Stollery, Frances Bergen, Ian Wolfe
Man nennt mich Hondo
FSK 12
Regie: John Farrow
Man nennt mich Hondo Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: John Wayne, Geraldine Page, Ward Bond, James Arness, Paul Fix, Michael Pate, Rodolfo Acosta, Lee Aaker, Leo Gordon
Das Ding aus einer anderen Welt
FSK 12
Regie: Christian Nyby
Das Ding aus einer anderen Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Kenneth Tobey, Margaret Sheridan, James Arness, Robert Cornthwaite, Douglas Spencer, James R. Young, Dewey Martin, Robert Nichols, William Self, Eduard Franz, Sally Creighton
Western FSK 12
Regie: John Ford
Westlich St. Louis Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Ben Johnson, Joanne Dru, Harry Carey junior, Ward Bond, Charles Kemper, James Arness, Hank Worden, Alan Mowbray, Jane Darwell, Kathleen O'Malley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!