Schauspieler/in

Jacques Doniol-Valcroze

* 15.03.1920 - Paris
† 06.10.1989 Cannes

Über Jacques Doniol-Valcroze

Jacques Doniol-Valcroze

Jacques Doniol-Valcroze (* 15. März 1920 in Paris; † 6. Oktober 1989 in Cannes) war ein französischer Filmkritiker, Drehbuchautor, Schauspieler und Filmregisseur. 1951 gründete er zusammen mit André Bazin die berühmte Filmzeitschrift Les Cahiers du cinéma.

Filmografie (Auswahl)

B = Drehbuch, D = Darsteller, R = Regie

  • 1960: Die Katze läßt das Mausen nicht (L’Eau à la bouche) – (R, B)
  • 1960: Man kann’s ja mal versuchen (Le Bel âge) – Regie: Pierre Kast – (D, B)
  • 1961: Herzklopfen (Le Cœur battant) – (R, B)
  • 1963: Die Unsterbliche (L’Immortelle) – Regie: Alain Robbe-Grillet – (D)
  • 1970: Das Haus der Bories (La Maison des Bories) – (R)
  • 1971: Out 1 – Noli me tangere – Regie: Jacques Rivette – (D)
  • 1971: L’Homme au cerveau greffé – (R, B)
  • 1974: Out 1 – Spectre – Regie: Jacques Rivette – (D)
  • 1974: Opfer der Leidenschaft (Une femme fatale) – (R, B)
  • 1975: Jeanne Dielman (Jeanne Dielman, 23 rue du commerce – 1080 Bruxelles) – Regie: Chantal Akerman - (D)
  • 1977: Gaunerlehre (L’Apprenti salaud) – Regie: Michel Deville – (D)
  • 1977: Goodbye Emmanuelle – Regie: François Leterrier
  • 1979: Die Aussteigerin (La Dérobade) – Regie: Daniel Duval – (D)
  • 1984: Le bon Plaisir – Eine politische Liebesaffäre (Le Bon plaisir) – Regie: Francis Girod – (D)

Literatur

  • Emilie Bickerton: Eine kurze Geschichte der Cahiers du cinéma, diaphanes 2010, ISBN 978-3-03734-126-1 (A short history of Cahiers du cinema, London u.a : Verso, 2009, ISBN 978-1-8446-7232-5).

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Eddgel, SeptemberWoman, Billyonen, Knowinecki, Perrier, Ephraim33, Albrecht 2, JCS, Sicherlich. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jacques Doniol-Valcroze hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Francis Girod
Le bon Plaisir – Eine politische Liebesaffäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Michel Serrault, Jean-Louis Trintignant, Michel Auclair, Hippolyte Girardot, Claude Winter, Matthew Pillsbury, Alexandra Stewart, Janine Darcey, Jacques Sereys, Michel Boisrond, Jacques Doniol-Valcroze, Yvette Etiévant
Goodbye Emmanuelle
FSK 18
Regie: François Leterrier
Goodbye Emmanuelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Sylvia Kristel, Umberto Orsini, Jean-Pierre Bouvier, Alexandra Stewart, Olga Georges-Picot, Jacques Doniol-Valcroze, Charlotte Alexandra, Caroline Laurence, Sylvie Fennec, Erik Colin, Radiah Frye, Jack Allen, Bob Asklöf
Liebesfilm
Regie: Jean Cocteau
Orpheus Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Jean Marais, Marie Déa, Maria Casarès, François Périer, Edouard Dermithe, Henri Crémieux, Juliette Gréco, Roger Blin, Pierre Bertin, Jacques Varennes, Jean-Pierre Melville, Jean-Pierre Mocky, Jacques Doniol-Valcroze

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!