Schauspieler/in

Jack Davenport

* 01.03.1973 - Suffolk, England

Über Jack Davenport

Jack Davenport

Jack Davenport (* 1. März 1973 in Suffolk, England) ist ein britischer Schauspieler. Er ist vor allem bekannt durch seine Rolle des Steve Taylor in Coupling – Wer mit wem? sowie des James Norrington in Fluch der Karibik.

Biografie

Jack Davenport wurde am 1. März 1973 im ländlichen Suffolk, einer Grafschaft nördlich von London, geboren. Seine Eltern sind die britischen Schauspieler Maria Aitken, in Deutschland vor allem aufgrund ihrer Rolle in Ein Fisch namens Wanda bekannt, und Nigel Davenport, (* 1928), der die Hauptrolle in der Fernsehserie Howard’s Way spielte. Schon in jungen Jahren gefiel ihm die Anwesenheit von Schauspielern sehr.

Sowohl der Vater, als auch die Mutter versuchten ihn aber von der Schauspielerei abzubringen, da diese „eine brotlose Kunst sein kann“ und „ein sehr schwieriger Weg, den Lebensunterhalt zu verdienen“. Nach dem Wechsel von der allgemeinen öffentlichen Schule auf das Internat „The Dragon School“ im Alter von gerade einmal acht Jahren ließen sich die Eltern scheiden und belasteten ihren Sohn somit nicht mit ihrer Trennung. Erste Erfahrungen als professioneller Schauspieler sammelte Jack in seiner Collegezeit, als er im „Theatre Clwyd“ spielte. Als er dann das „Cheltenham College“ verlassen hat, ging er, wie schon sein Vater, zur University of East Anglia und studierte dort englische Literatur und Filmwissenschaften, um sich eine Grundlage für die Zukunft zu schaffen; dennoch wollte er sich als Schauspieler versuchen.

Davenport bekam in der britischen Serie This Life über junge Rechtsanwälte die Rolle des Miles, eines gutaussehenden und launenhaften Schwerenöters, der besonders weibliche Zuschauer beeindruckte, obwohl die Serie nur zwei Staffeln andauerte. Seine erste Kinorolle spielte er neben John Cleese als Zoowärter in Wilde Kreaturen.

1999 spielte er in Anthony Minghellas Literaturverfilmung Der talentierte Mr. Ripley die für den Film umgeschriebene Rolle des Peter Smith-Kingsley. Der endgültige Durchbruch in England kam 2000 mit der Serie Coupling – Wer mit wem?: Davenport spielte den unglückseligen Steve, der mit seiner Freundin Susan zusammenlebt.

Der bisherige Höhepunkt seiner Filmkarriere war seine Rolle in Pirates of the Caribbean. Davenport spielt – an der Seite von Johnny Depp, Orlando Bloom und Keira Knightley – den Commodore James Norrington. Diese Rolle spielte er auch im zweiten und dritten Teil der Filmreihe, wobei er im dritten Teil seiner Rolle stirbt.

Jack ist mit der Schauspielkollegin Michelle Gomez verheiratet, mit der er einen 2010 geborenen Sohn hat und im Süden Londons lebt.

Filmografie (Auswahl)

Kinofilme

  • 1997: Wilde Kreaturen (Fierce Creatures)
  • 1998: Talos – Die Mumie (Tale of the Mummy)
  • 1998: Die Weisheit der Krokodile (The Wisdom of Crocodiles)
  • 1999: Der talentierte Mr. Ripley (The Talented Mr. Ripley)
  • 2001: The Bunker
  • 2003: Fluch der Karibik (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)
  • 2004: The Libertine
  • 2004: Wedding Date (The Wedding Date)
  • 2006: Pirates of the Caribbean – Fluch der Karibik 2 (Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest)
  • 2007: Pirates of the Caribbean – Am Ende der Welt (Pirates of the Caribbean: At Worlds End)''
  • 2009: Radio Rock Revolution

Fernsehserien

  • 1998: This Life
  • 1998: Ultraviolet
  • 2000–2004: Coupling – Wer mit wem? (Coupling)
  • 2009-2010: FlashForward
  • seit 2012: Smash

Sonstiges

  • 2011: Called Out in the Dark von Snow Patrol (Musikvideo)

Hörbücher

  • Come Together
  • Lucky Jim
  • The Tesseract
  • Artemis
  • Crisis Four

Theater

  • How To Loose Friends And Alienate People (Soho Theatre)
  • Lady Windermere’s Fan (Theatre Royal; Regisseur: Sir Peter Hall)
  • The Servant (Lyric, Hammersmith)
  • Der Sturm (Holders Festival Barbados)
  • Hamlet (Theatre Clwyd)

Auszeichnungen

  • Nominierung für Laurence Olivier Award als bester Newcomer 2001

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Serienfan2010, ESFP, M(e)ister Eiskalt, Bembel1971, Noogle, Rudam, Crazy1880, Grindinger, Gudrun Meyer, Dendroaspis, Nessiv, WikiPimpi, XXRianXx, Hopsee, Midey, Michael82, Johnny T, Emil007, Clayton, AN, Sparrabeth, Tobias1983, Jamesmh2006, Darev, Lycopithecus, Imladros, FredericII, Maintrance, Pelz, Aka, Jondor, Ricky59, Popie, Mathias Schindler, Redf0x, Dkoelle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jack Davenport hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
A United Kingdom
Biographie
Regie: Amma Asante
A United Kingdom Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: David Oyelowo, Rosamund Pike, Jack Davenport, Tom Felton, Laura Carmichael, Terry Pheto, Jessica Oyelowo, Vusi Kunene, Nicholas Lyndhurst, Arnold Oceng, Anastasia Hille, Charlotte Hope, Theo Landey, Abena Ayivor, Jack Lowden, Zackary Momoh, Kevin Hand
Kingsman: The Secret Service
Thriller FSK 16
Regie: Matthew Vaughn
Kingsman: The Secret Service Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Colin Firth, Samuel L. Jackson, Mark Strong, Michael Caine, Jack Davenport, Corey Johnson, Sofia Boutella, Lee Nicholas Harris, Edward Holcroft, Velibor Topic, Taron Egerton, Sophie Cookson, Jaymes Butler, Morgan Watkins, Matt Jones, James Michael Rankin, Jorge Leon Martinez
Radio Rock Revolution
Komödie FSK 12
Regie: Richard Curtis
Radio Rock Revolution Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Philip Seymour Hoffman, Bill Nighy, Kenneth Branagh, Nick Frost, Emma Thompson, Thomas Sturridge, Jack Davenport, Rhys Ifans, Gemma Arterton, Katherine Parkinson, Chris O’Dowd, Rhys Darby, Tom Wisdom, Talulah Riley, Ralph Brown, Will Adamsdale, Sinead Matthews
FSK 12
Regie: Gore Verbinski
Pirates of the Caribbean – Am Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Orlando Bloom, Tom Hollander, Geoffrey Rush, Bill Nighy, Keira Knightley, Jack Davenport, Kevin McNally, Chow Yun-Fat, Stellan Skarsgård, Lee Arenberg, Mackenzie Crook, Naomie Harris, Keith Richards, David Schofield, Jonathan Pryce, Martin Klebba
Pirates of the Caribbean – Fluch der Karibik 2
FSK 12
Regie: Gore Verbinski
Pirates of the Caribbean – Fluch der Karibik 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Orlando Bloom, Keira Knightley, Jack Davenport, Tom Hollander, Bill Nighy, Kevin McNally, Jonathan Pryce, Stellan Skarsgård, Naomie Harris, Lee Arenberg, Mackenzie Crook, David Schofield, Martin Klebba, David Bailie, Geoffrey Rush, Vanessa Branch
Wedding Date
Liebesfilm
Regie: Clare Kilner
Wedding Date Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Debra Messing, Dermot Mulroney, Amy Adams, Jack Davenport, Sarah Parish, Jeremy Sheffield, Peter Egan, Holland Taylor, Jolyon James
The Libertine
Drama FSK 16
Regie: Laurence Dunmore
The Libertine Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Paul Ritter, John Malkovich, Stanley Townsend, Francesca Annis, Rosamund Pike, Tom Hollander, Johnny Vegas, Richard Coyle, Tom Burke, Hugh Sachs, Rupert Friend, Kelly Reilly, Jack Davenport, Trudi Jackson, Samantha Morton, Clare Higgins

Regie: Simon Cellan-Jones
Eroica – The day that changed music forever Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Ian Hart, Lucy Akhurst, Claire Skinner, Leo Bill, Tim Pigott-Smith, Jack Davenport, Fenella Woolgar, Frank Finlay, Peter Hanson, Robert Glenister, Anton Lesser, Trevor Cooper, Victoria Shalet, Jonathan Aris, Jacob Engelberg, Sarah Ford, Celina Liesegang
Fluch der Karibik
Abenteuer FSK 12
Regie: Gore Verbinski
Fluch der Karibik Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Orlando Bloom, Geoffrey Rush, Keira Knightley, Jack Davenport, Jonathan Pryce, Kevin McNally, Lee Arenberg, Mackenzie Crook, Damian O’Hare, Martin Klebba, David Bailie, Zoë Saldaña, Lauren Maher, Vanessa Branch, Ralph P. Martin, Giles New

Regie: Annette Carducci
Not Afraid, Not Afraid Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Dianne Wiest, Jack Davenport, Paul McGlinchey, Michael Weir
Der talentierte Mr. Ripley
Drama FSK 12
Regie: Anthony Minghella
Der talentierte Mr. Ripley Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Matt Damon, Gwyneth Paltrow, Jude Law, Cate Blanchett, Philip Seymour Hoffman, Jack Davenport, James Rebhorn
Talos – Die Mumie
FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Talos – Die Mumie Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jason Scott Lee, Louise Lombard, Sean Pertwee, Lysette Anthony, Michael Lerner, Jack Davenport, Honor Blackman, Christopher Lee, Shelley Duvall
Thriller FSK 16
Regie: Po-Chih Leong
Die Weisheit der Krokodile Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jude Law, Elina Löwensohn, Timothy Spall, Jack Davenport, Colin Salmon, Kerry Fox

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!