Schauspieler/in

Jack Carson

* 27.10.1910 - Carman, Manitoba, Kanada
† 02.01.1963 Encino, Kalifornien, USA

Über Jack Carson

Jack Carson

Jack Carson (* 27. Oktober 1910 in Carman, Manitoba, Kanada; als John Elmer Carson; † 2. Januar 1963 in Encino, Kalifornien, USA) war ein kanadischer Schauspieler.

Karriere

Der großgewachsene und muskulöse Carson gab 1937 sein Filmdebüt an der Seite von Henry Fonda in dem Film Gehetzt und schon bald wuchsen seine Rollen. Im Jahr 1939 spielte er neben Marlene Dietrich in dem Western Der große Bluff. Seine größte Erfolge feierte er während der 1940er-Jahre mit Mr. und Mrs. Smith (1941), Arsen und Spitzenhäubchen (1944) und Zaubernächte in Rio (1948). In den1950er-Jahren drehte er nur noch wenige Filme und konzentrierte sich auf Fernseharbeit. Einer seine letzten Filme war Die Katze auf dem heißen Blechdach aus dem Jahre 1958.

Privates

Carson war viermal verheiratet. Unter anderem mit den Schauspielerinnen Kay St. Germain Wells (1941–1950) und Lola Albright (1952–1958). Er soll auch eine Romanze mit Doris Day gehabt haben. Sein Bruder war der Schauspieler Robert Carson. Er starb 1963 im Alter von nur 52 Jahren an einem Magenkarzinom. Carson hat einen Stern auf dem Walk of Fame (1560 Vine Street).

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: Gehetzt (You Only Live Once)
  • 1937: Bühneneingang (Stage Door)
  • 1937: Ein Fräulein in Nöten (A Damsel in Distress)
  • 1937: Mr. Dodd geht nach Hollywood (Stand In)
  • 1938: Leoparden küßt man nicht (Bringing Up Baby)
  • 1938: Sorgenfrei durch Dr. Flagg – Carefree (Carefree)
  • 1939: Der große Bluff (Destry Rides Again)
  • 1939: Mr. Smith geht nach Washington (Mr. Smith Goes to Washington)
  • 1940: Die Hölle der Südsee (Typhoon)
  • 1940: Glückspilze (Lucky Partners)
  • 1941: Die Braut kam per Nachnahme (The Bride Came C.O.D.)
  • 1941: Mr. und Mrs. Smith (Mr. and Mrs. Smith)
  • 1941: Schönste der Stadt (The Strawberry Blonde)
  • 1942: Thema: Der Mann (The Male Animal)
  • 1942: Die Gauner GmbH (Larency Inc.)
  • 1942: Der freche Kavalier (Gentleman Jim)
  • 1943: Der Pilot und die Prinzessin (Princess O’Rourke)
  • 1943: Das Geständnis einer Frau (The Hard Way)
  • 1944: Arsen und Spitzenhäubchen (Arsenic and Old Lace)
  • 1945: Eine Frau mit Unternehmungsgeist (Roughly Speaking)
  • 1945: Solange ein Herz schlägt (Mildred Pierce)
  • 1946: Der Himmel voller Geigen (The Time, the Place, the Girl)
  • 1948: Zaubernächte in Rio (Romance on the High Seas)
  • 1949: Mein Traum bist du (My Dream Is Yours)
  • 1949: Ein tolles Gefühl (It’s a Great Feeling)
  • 1950: Zwischen zwei Frauen (Bright Leaf)
  • 1953: Die Wasserprinzessin (Dangerous When Wet)
  • 1954: Ein Neuer Stern am Himmel (A Star Is Born)
  • 1954: Eine glückliche Scheidung (Phffft)
  • 1956: Gefangene des Stroms (The Bottom of the Bottle)
  • 1957: Das Kreuzverhör (The Tattered Dress)
  • 1958: Duell in den Wolken (The Tarnished Angels)
  • 1958: Die Katze auf dem heißen Blechdach (Cat on a Hot Tin Roof)
  • 1958: Keine Angst vor scharfen Sachen (Rally Round the Flag, Boys!)''
  • 1960: Jeder zahlt für seine Schuld (The Bramble Bush)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Tobias1983, Josy24, SeptemberWoman, Ephraim33, TheK, Astrobeamer, Rybak, DasFliewatüüt, Kubrick, ADwarf, RacoonyRE. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jack Carson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Katze auf dem heißen Blechdach
Drama FSK 12
Regie: Richard Brooks
Die Katze auf dem heißen Blechdach Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Paul Newman, Elizabeth Taylor, Burl Ives, Jack Carson, Madeleine Sherwood, Judith Anderson, Larry Gates
FSK 6
Regie: George Cukor
Ein neuer Stern am Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Judy Garland, James Mason, Jack Carson, Charles Bickford, Tommy Noonan, Lucy Marlow, Amanda Blake
FSK 12
Regie: David Butler
Ein tolles Gefühl Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Doris Day, Jack Carson, Dennis Morgan, Bill Goodwin, Claire Carleton

Regie: Michael Curtiz
Zaubernächte in Rio Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Jack Carson, Janis Paige, Don DeFore, Doris Day, Oscar Levant, S. Z. Sakall, Fortunio Bonanova, Eric Blore, Leslie Brooks
Komödie
Regie: Michael Curtiz
Eine Frau mit Unternehmungsgeist Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Rosalind Russell, Jack Carson, Robert Hutton, Jean Sullivan, Donald Woods, Alan Hale, Andrea King, Ann Doran, Mona Freeman, Robert Arthur, Ray Collins, John Qualen, Kathleen Lockhart, Ann E. Todd
Solange ein Herz schlägt

Regie: Michael Curtiz
Solange ein Herz schlägt Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Ann Blyth, Zachary Scott, Eve Arden, Jack Carson, Butterfly McQueen, Bruce Bennett, Lee Patrick, Moroni Olsen
Arsen und Spitzenhäubchen
Komödie FSK 12
Regie: Frank Capra
Arsen und Spitzenhäubchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Cary Grant, Josephine Hull, Jean Adair, Raymond Massey, Peter Lorre, Priscilla Lane, John Alexander, Jack Carson, John Ridgely, Edward McNamara, Edward Everett Horton, James Gleason, Grant Mitchell, Vaughan Glaser, Chester Clute, Edward McWade, Charles Lane

Regie: Norman Krasna
Der Pilot und die Prinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Olivia de Havilland, Robert Cummings, Charles Coburn, Jack Carson, Jane Wyman, Harry Davenport, Gladys Cooper, Minor Watson, Nan Wynn, Curt Bois
FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Der freche Kavalier Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Alexis Smith, Jack Carson, Alan Hale, John Loder, William Frawley, Minor Watson, Ward Bond, Wallis Clark, Art Foster, Sammy Stein, Madeleine Lebeau
Die Braut kam per Nachnahme

Regie: William Keighley
Die Braut kam per Nachnahme Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Bette Davis, James Cagney, Stuart Erwin, Eugene Pallette, Jack Carson, George Tobias, Harry Davenport, William Frawley, Edward Brophy, Harry Holman, Chick Chandler, Keith Douglas, Herbert Anderson, William Newell
FSK 6
Regie: Alfred Hitchcock
Mr. und Mrs. Smith Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Robert Montgomery, Gene Raymond, Jack Carson, Philip Merivale, Lucile Watson, William Tracy, Charles Halton, Esther Dale, Emma Dunn, Betty Compson, Patricia Farr, William Edmunds, Adele Pearce
Liebesfilm
Regie: Raoul Walsh
Schönste der Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: James Cagney, Olivia de Havilland, Rita Hayworth, Jack Carson, Alan Hale, George Tobias, Una O’Connor, George Reeves

Regie: Lewis Milestone
Glückspilze Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Ginger Rogers, Jack Carson, Spring Byington, Cecilia Loftus, Harry Davenport
FSK 12
Regie: Louis King
Die Hölle der Südsee Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Dorothy Lamour, Robert Preston, Lynne Overman, J. Carrol Naish, Chief Thundercloud, Jack Carson
Der große Bluff
Western FSK 12
Regie: George Marshall
Der große Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, James Stewart, Charles Winninger, Brian Donlevy, Mischa Auer, Una Merkel, Irene Hervey, Jack Carson, Allen Jenkins, Warren Hymer, Billy Gilbert, Samuel S. Hinds, Tom Fadden
FSK 6
Regie: Mark Sandrich
Sorgenfrei durch Dr. Flagg – Carefree Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Ginger Rogers, Ralph Bellamy, Luella Gear, Jack Carson, Clarence Kolb, Franklin Pangborn, Walter Kingsford, Kay Sutton, Vinton Hayworth, Hattie McDaniel
Drama
Regie: Gregory La Cava
Bühneneingang Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Ginger Rogers, Adolphe Menjou, Gail Patrick, Constance Collier, Andrea Leeds, Samuel S. Hinds, Lucille Ball, Franklin Pangborn, William Corson, Pierre Watkin, Grady Sutton, Frank Reicher, Jack Carson, Phyllis Kennedy, Eve Arden, Ann Miller

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!