Schauspieler/in

Jack Benny

* 14.02.1894 - Chicago, Illinois
† 26.12.1974 Los Angeles

Über Jack Benny

Jack Benny

Jack Benny (gebürtig: Benjamin Kubelsky; * 14. Februar 1894 in Chicago, Illinois; † 26. Dezember 1974 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Entertainer und Schauspieler. Durch Radio- und Fernsehshows wurde er einer der beliebtesten US-amerikanischen Komiker des 20. Jahrhunderts. Seine bekannteste Rolle ist die des polnischen Schauspielers Joseph Tura in Sein oder Nichtsein (To Be or Not to Be) von Ernst Lubitsch.

Leben

Mit sechs Jahren begann Jack Benny Violine zu lernen. Er verließ früh die Schule und trat bereits als Teenager mit seiner Geige in einem Vaudeville-Theater auf, in dem zeitgleich die Marx Brothers spielten. Bennys Instrument wurde bald bloßes Requisit in einer Comedy-Nummer und Bennys angebliche musikalische Unkenntnis zu einem seiner Erkennungszeichen. (In Wahrheit war er ein ausgezeichneter Hobby-Violinist, den eine langjährige Freundschaft mit dem Virtuosen Isaac Stern verband.) Von 1917 bis 1918 diente Benny bei der Navy und kehrte nach Kriegsende auf die Bühne zurück.

In den 1920er-Jahren begann er kleinere Rollen in Broadway-Shows zu übernehmen und hatte 1930 seine ersten Filmrollen. Bennys Durchbruch kam jedoch im Radio. Von 1932 bis 1955 war er der Star verschiedener Radioshows, deren Grundidee er von 1950 bis 1965 fast unverändert aufs Fernsehen übertrug. Inhalt jeder Show waren angebliche Vorbereitungen für die nächste Show, bei denen Benny einen untalentierten, dauermuffligen Moderator spielte, der zudem noch extrem geizig war. Seinen angeblichen Geiz nutzte er 1955 für einen legendären Auftritt in der Quizshow The 64.000 Dollar-Question. Nachdem er die erste Frage richtig beantwortet hatte, stand er auf und ging mit seinem Gewinn von einem Dollar heim. (Sein Wissensgebiet war übrigens Violinen.)[1]

In den meisten seiner Filme spielte sich der Radiostar Jack Benny selber (z. B. in The Big Broadcast of 1937), doch zeigte vor allem Sein oder Nichtsein (To Be or Not to Be), dass Benny mehr als eine Rolle spielen konnte. Kurz vor seinem Tod wurde ihm eine der beiden Hauptrollen in der Verfilmung des Stückes Die Sonny Boys (The Sunshine Boys) von Neil Simon angeboten. Bennys Krebserkrankung verhinderte seinen Einsatz, und Bennys langjähriger Freund George Burns übernahm die Rolle.

Benny ist einer der Komiker, die 1991 als Karikaturen von Al Hirschfeld auf US-Briefmarken erschienen. Die anderen waren Laurel und Hardy, Edgar Bergen, Fanny Brice und Abbott und Costello.

1989 wurde er in die Radio Hall of Fame aufgenommen. Drei Sterne auf dem Hollywood Walk of Fame erinnern an Jack Benny.

Filmographie

  • 1929: The Hollywood Revue of 1929
  • 1930: Chasing Rainbows
  • 1930: The Rounder
  • 1930: The Medicine Man
  • 1931: A Broadway Romeo
  • 1934: Transatlantic Merry-Go-Round
  • 1935: Broadway-Melodie 1936 (Broadway Melody of 1936)
  • 1936: The Big Broadcast of 1937
  • 1937: Künstlerball (Artists and Models)
  • 1938: Artists & Models Abroad
  • 1940: Buck Benny Rides Again
  • 1940: Love Thy Neighbor
  • 1941: Charley's Aunt
  • 1942: Sein oder Nichtsein (To Be or Not to Be)
  • 1942: Unser trautes Heim (George Washington Slept Here)
  • 1943: The Meanest Man in the World
  • 1945: Der Engel mit der Trompete (The Horn Blows at Midnight)
  • 1945: It’s in the Bag!

Auszeichnungen

  • 1955: Emmy-Nominierung für The Jack Benny Program
  • 1956: Emmy-Nominierung für The Jack Benny Program
  • 1957: Emmy und Golden Globe für The Jack Benny Program
  • 1958: Emmy für The Jack Benny Program

Einzelnachweise

  1. http://www.imdb.com/name/nm0000912/bio

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jamiri, Liebermary, Schelmentraum, Kam Solusar, Kaisehr74, Anstecknadel, Don Magnifico, WerstenerJung, Paulae, Kolja21, Ukko, Peter200, Sinn, Arno Matthias, Korinth, DoktorHeinrichFaust, PDD, WAH, HaeB, Lyzzy, Buckie, RedBot, Jed, Kubrick, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jack Benny hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Richard Wallace
It's in the Bag! Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Fred Allen, Binnie Barnes, Gloria Pope, Richard Tyler, Robert Benchley, Jerry Colonna, John Carradine, William Terry, Minerva Pious, Sidney Toler, Ben Welden, Jack Benny, William Bendix, Victor Moore, Don Ameche, Rudy Vallee
Sein oder Nichtsein
Tragikomödie FSK 12
Regie: Ernst Lubitsch
Sein oder Nichtsein Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Jack Benny, Robert Stack, Felix Bressart, Tom Dugan, Lionel Atwill, Stanley Ridges, Sig Ruman, Halliwell Hobbes

Regie: Raoul Walsh
Künstlerball Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Jack Benny, Ida Lupino, Richard Arlen, Gail Patrick, Cecil Cunningham, Judy Canova, Donald Meek, Hedda Hopper
Musikfilm
Regie: Roy Del Ruth
Broadway-Melodie 1936 Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Jack Benny, Eleanor Powell, Robert Taylor, Una Merkel, Sid Silvers, Buddy Ebsen, June Knight, Vilma Ebsen, Nick Long, Jr., Robert Wildhack, Paul Harvey, Frances Langford, Harry Stockwell

Regie: Charles Reisner
The Hollywood Revue of 1929 Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Conrad Nagel, Jack Benny

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!