Schauspieler/in

Jac Diehl

* 25.10.1901 - Ludwigshafen
† 10.12.1978 Rostock

Über Jac Diehl

Jac Diehl

Jac Diehl (eigentlich Jacob Diehl, * 25. Oktober 1901 in Ludwigshafen; † 10. Dezember 1978 in Rostock) war ein deutscher Schauspieler.

Nach seinem Debüt im Kurzfilm Schnitzel fliegt! spielte Diehl in etwa einhundert Filmen und einigen Fernsehstücken bis zu seinem Abschied, dem 1966 für den Bildschirm entstandenen Oben fährt der große Wagen, meist kleinere Rollen. Nach dem Zweiten Weltkrieg nahm er, nun in der DDR lebend, auch an Hörspielproduktionen teil[1][2] und war dort als Bühnenschauspieler tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Das Hofkonzert
  • 1937: Und du mein Schatz fährst mit
  • 1937: Zu neuen Ufern
  • 1938: Sergeant Berry
  • 1938: Mordsache Holm
  • 1939: Männer müssen so sein
  • 1955: Der Ochse von Kulm
  • 1960: Der neue Fimmel

Einzelnachweise

  1. Ulrike Schlieper: Hörspiele 1950-1951. Eine Dokumentation. Potsdam 2003, S. 223
  2. http://www.ddr-hoerspiele.net/3-lp/hamlet.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. Januar 2013, 20:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Josy24, Cologinux, Dirkb, Pelz, Pico31, Rubblesby, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Jac Diehl hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Walter Beck
Der neue Fimmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Hans Jürgen Meinshausen, Peter Wollmann, Manfred Borges, Paul R. Henker, Ursula Röschmann, Hannelore Frank, Paul Lewitt, Werner Troegner, Gisela Freund, Walter Hunger, Eberhard Mellies, Karl Recke, Maria Besendahl, Hans Rogge, Heinz Baade, Reinhard Kny, Harald Gehrke, Jac Diehl

Regie: Martin Hellberg
Der Ochse von Kulm Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ferdinand Anton, Lore Frisch, Franz Loskarn, Thea Aichbichler, Theo Prosel, Harald Mannl, Wolf Goette, Hans Stadtmüller, Raimund Schelcher, Sigrid Wilsky, Waltraud Backmann, Harro ten Brook, Hans Lucke, Rolf Bergmann, Manfred Schäffer, Axel Triebel, Harald Grünert, Jac Diehl
FSK 12
Regie: Peter Paul Brauer
Die schwedische Nachtigall Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Joachim Gottschalk, Ilse Werner, Karl Ludwig Diehl, Emil Heß, Aribert Wäscher, Hans Leibelt, Hans Hermann Schaufuß, Marianne Simson, Ernst Sattler, Volker von Collande, Jeanette Bethge, Kate Kühl, Siegfried von Geldern, Erwin Hoffmann, Walther Bechmann, Ruth Lommel, Erich Dunskus, Jac Diehl
Krimi FSK 6
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Männer müssen so sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Hertha Feiler, Hans Söhnker, Hans Olden, Paul Hörbiger, James Bachert, Günther Ballier, Walter Bechmann, Kurt Bierbaum, Fritz Böttger, Elma Czell, Charlott Daudert, Jac Diehl, Edith von Donath, Mia Elmenhorst, Max Harry Ernst, Arthur Fritz Eugens, Han Fongkeng
Krimi FSK 12
Regie: Erich Engels
Mordsache Holm Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Walter Steinbeck, Elisabeth Wendt, Harald Paulsen, Kurt Waitzmann, Ursula Deinert, Werner Scharf, Hans Leibelt, Reinhold Bernt, Hans Halden, Gerhard Bienert, Viggo Larsen, Kurt Wieschala, Josef Sieber, Maria Krahn, Ellen Bang, Aribert Wäscher, Bruno Ziener
FSK 12
Regie: Herbert Selpin
Sergeant Berry Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Hans Albers, Toni von Bukovics, Peter Voß, Edwin Jürgensen, Gerd Höst, Alexander Golling, Alexander Engel, Herbert Hübner, Herma Relin, Werner Scharf, Erich Ziegel, Hanni Weisse, Hans Stiebner, Kurt Seifert, Hertha von Walther, Erich Dunskus, Annemarie Schreiner, Jac Diehl
Und du mein Schatz fährst mit
FSK 0
Regie: Georg Jacoby
Und du mein Schatz fährst mit Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Marika Rökk, Hans Söhnker, Alfred Abel, Leopoldine Konstantin, Genia Nikolajewa, Oskar Sima, Paul Hoffmann, Friedl Haerlin, Erich Kestin, Ernst Waldow, Julius E. Herrmann, Kurt Seifert, Franz W. Schröder-Schrom, Evi Eva, Elfriede Jerra, Valy Arnheim, Oscar Aigner, Jac Diehl
Das Hofkonzert
FSK 0
Regie: Detlef Sierck
Das Hofkonzert Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Marta Eggerth, Johannes Heesters, Herbert Hübner, Otto Tressler, Rudolf Klein-Rogge, Flockina von Platen, Ernst Waldow, Hans Richter, Ingeborg von Kusserow, Kurt Meisel, Alfred Abel, Edwin Jürgensen, Rudolf Platte, Iwa Wanja, Günther Ballier, Johannes Bergfeldt, Fritz Berghof, Jac Diehl

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!