Schauspieler/in

Ivor Dean

* 21.12.1917 - London
† 10.08.1974 Truro, Cornwall, England

Über Ivor Dean

Ivor Dean

Ivor Donald Dean (* 21. Dezember 1917 in London; † 10. August 1974 in Truro, Cornwall, England) war ein britischer Theater- und Filmschauspieler.

Leben

Deutsche Fernsehzuschauer wurden erstmals mit dem Shakespeare-Schauspieler Dean bekannt in der Fernsehserie Simon Templar (The Saint) (ab 1962), in der er neben Roger Moore den Pastillen lutschenden Chef-Inspektor Claude Eustace Teal spielte. Einen weiteren Inspektor spielte er Ende der 1970er Jahre in der Krimireihe Randall & Hopkirk – Detektei mit Geist. Daneben trat er auch immer wieder in zahlreichen anderen Serien als Gaststar auf, so bei Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers), Jason King oder Die Zwei (The Persuaders).

Seinen größten Erfolg hatte Dean in Deutschland jedoch 1966 in der Rolle des Long John Silver in dem ZDF-Abenteuervierteiler Die Schatzinsel von Regisseur Wolfgang Liebeneiner.[1] Der Vierteiler bekam 1967 den Perla-Fernsehpreis bei der Film- und Fernsehmesse in Mailand. Den Cockney-Akzent von Dean interpretierte in der deutschen Fassung der Schauspieler Alf Marholm.

Dean trug sich nach dem Erfolg des Vierteilers mit dem Gedanken, eine Fortsetzung zu drehen und entwickelte mit dem englischen Regisseur Robert S. Baker einen Drehbuchentwurf. Durch seinen Tod 1974 an Herzversagen wurde das Projekt jedoch erst einmal zu den Akten gelegt. Erst 1986 wurde unter dem Titel Die Rückkehr zur Schatzinsel (Return to Treasure Island) der Drehbuchentwurf wieder ausgegraben und als zehnteilige Serie verfilmt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Gefahr an meiner Seite (Danger by My Side)
  • 1966: Die Schatzinsel (Fernsehminiserie)
  • 1967: Der Fremde im Haus (Stranger in the House)
  • 1967: Im Banne des Dr. Monserrat (The Sorcerers)
  • 1967: Das Haus des Schreckens (Theatre of Death)
  • 1967: Millionen-Raub (Robbery)
  • 1968: Salz und Pfeffer (Salt and Pepper)
  • 1969: Agenten sterben einsam (Where Eagles Dare)
  • 1969: Gauner, Kronen und Juwelen (Crooks and Coronets)
  • 1969: Im Todesgriff der roten Maske (The Oblong Box)
  • 1969: Die Spur führt nach Soho (The File of the Golden Goose)
  • 1971: Dr. Jekyll und Sister Hyde (Dr. Jekyll and Sister Hyde)

Einzelnachweise

  1. Ivor Dean in: Unser Fernsehen, 1952-1979: Geschichte und Geschichten des Mediums, der Menschen, der Sender und Sendungen, von Peter Kniewel, Springer, 1979, Seite 45

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Derschueler, Neojesus, Magicman0361, Si! SWamP, Dachbewohner, CommonsDelinker, Raging-Ric, Silewe, Erfurter63, Howwi, Meister-Mini, Gaudio, Salzgraf, Sepia, High Contrast, Priwo, ChKa, Treeman, DaB., Popie, Cairimba, Wittkowsky. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ivor Dean hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Im Todesgriff der roten Maske
FSK 16
Regie: Gordon Hessler
Im Todesgriff der roten Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Vincent Price, Christopher Lee, Rupert Davies, Uta Levka, Sally Geeson, Alister Williamson, Peter Arne, Hilary Heath, Maxwell Shaw, Carl Rigg, Harry Baird, Godfrey James, Ivor Dean, Michael Balfour
Agenten sterben einsam
FSK 16
Regie: Brian G. Hutton
Agenten sterben einsam Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Richard Burton, Clint Eastwood, Mary Ure, Patrick Wymark, Michael Hordern, Ferdy Mayne, Robert Beatty, Anton Diffring, Derren Nesbitt, Ingrid Pitt, Donald Houston, Ivor Dean
FSK 16
Regie: Michael Reeves
Im Banne des Dr. Monserrat Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Boris Karloff, Catherine Lacey, Elizabeth Ercy, Ian Ogilvy, Victor Henry, Sally Sheridan, Alf Joint, Meier Tzelniker, Gerald Campion, Susan George, Ivor Dean
FSK 12
Regie: Wolfgang Liebeneiner
Die Schatzinsel Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Michael Ande, Ivor Dean, Georges Riquier, Jacques Dacqmine, Jacques Monod, Dante Maggio, Jean Mauvais, Sylvain Lévignac, Jacques Godin, Dominique Maurin, Jean Saudray, Ilsemarie Schnering, François Darbon, Hellmut Lange

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!